Белые грибы маринованные, простой рецепт.

  Автор:
  8 комментариев
  9555

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.

 

белые грибы маринованные рецепт
Белые грибы маринованные

В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.

А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!

Как мариновать белые грибы
Белые грибы

Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как  мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.

Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали  в Вилейский район на Минщине.

Места там были грибные, а вот мариновать  грибы я  не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет  кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

Дальше отмеряю соль и уксус. Соль беру обычную каменную (экстра не годится). Уксус беру 9 %.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков  — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе  минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт.  Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле эфирного масла тмина. Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и  сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но  масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа  и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг  к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например рецепт вкусных куриных котлет с грибами.

Я грибы люблю добавлять в разные блюда, очень вкусной получается фаршированная щука с добавлением грибов.

Приятного аппетита!

Белые грибы маринованные, простой рецепт.

   5 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5
(Visited 3 939 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
8 комментариев
  1. Великолепный рецепт. Хотя я обычно белые грибы не мариную, а сушу. Мне кажется, именно сушеным белый гриб раскрывает свои лучшие качества.

    • Да, сушеные белые классно, но ведь хочется разнообразия. А когда гостям подашь маринованные боровички — едят даже те, кто грибы вообще не ест!

  2. Само собой! Я бы тоже не отказался! :-D Но все равно стараюсь дедовскими рецептами пользоваться — белый гриб — в сушку, масленок — свежим на сковородку, или посолить отваренным. Кстати, и маринованным масленок ничем не уступит белому!

  3. Спасибо за отличный рецепт! Тоже искала по всему интернету, но способы маринования все какие-то мудреные, а у Вас все просто и понятно. Ирина, а летние грибы тоже можно мариновать? Сейчас только начало июня, а у нас белые растут после продолжительных дождей. Я уже несколько порций заморозила и хотела бы замариновать, но опасаюсь.

    • Мне кажется, что летние грибы ничем не отличаются от осенних. Я по этому рецепту мариную разные грибы, но особенно он подходит для белых, они немного сладковатые, получается очень вкусно. А закатанные баночки храню в подвале. Если есть сомнения — положите чуть больше уксуса.

  4. Ирина, большое спасибо за быстрый ответ! Попробую сделать по Вашему рецепту.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.