Черника — полезная лесная ягода.

  Автор:
  49 комментариев
  12169

Добрый день, дорогие друзья!

В июле поспевает черника. Думаю, что многие любят эту  лесную ягоду. Да и как ее не любить, ведь в чернике очень  много полезных витаминов и минералов, да еще и вкусная какая. Сплошная польза для здоровья и красоты.

черника

Лучше всего употреблять свежие ягоды черники, так  в организм попадают все витамины и минералы. Но хочется продлить период употребления год. На зиму чернику можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, делать компот и заготовки в собственном соку, варить варенье. А какие вкусные с черникой получаются пироги и вареники — пальчики оближешь.

Так что как только приходит пора сбора ягод, нужно не лениться, брать ведерки — и в лес, в крайнем случае -на рынок, за полезной ягодой.

Где и как растет черника.

В лесах средней полосы черника очень распространена.  Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

где растет черника

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются  побегами- столонами, которые  могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть  двадцать и более кустиков разного возраста  от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения,  а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай  во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

Когда собирать чернику.

Собирать ягоды можно с конца июня и где-то до середины августа, в разных климатических условиях время сбора немного отличается. Точный показатель, когда можно собирать чернику — это появление в продаже ее на рынках.

Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона  ягоды уже становятся мягкими,  перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду.  И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут  повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.

И конечно же помним, что чернику можно собирать в экологически чистом лесу, вдали от дорог. Вот даже полезный  мультик на эту тему.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден,  и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и  дубильные вещества.

 

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие.  Слабительное действие   усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества.  После черничной терапии кишечник приходит в норму на  длительный срок.

черника польза

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды.  Но следует знать, что лучше  всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем  с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей,  цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма. В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно.

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов,  постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Листья черники.

Полезна черника и людям с сахарным диабетом, при чем,  не только ягоды, но и само растение.  В листьях содержится «растительный инсулин»- неомиртиллин. Собирая в лесу ягоды, можно аккуратно отломить или срезать несколько веточек и высушить их в тени.  А потом заваривать как чай.

Только ни в коем случае не вырывайте растение с корнем, пусть ягода растет и плодоносит много лет.

Листья черники полезны при лейкозе,  при болях в желудке и кишечнике, поносе, цистите, маточных и геммороидальных кровотечениях.

Наружно настой можно применять  для омовения  ран, при ожогах, язвах, экземе, абсцессах, лишаях. Но перед применением листьев в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания черники.

Черника — тот редкий продукт, который имеет очень мало противопоказаний. Но все же они есть. Прежде всего. ее нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этих ягод.

Не стоит слишком увлекаться ягодой и тем, у кого пониженная свертываемость крови, черника немного разжижает кровь.

С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим мочекаменной болезнью.

При склонности к запорам так же следует ограничить употребление сушеных ягод.

В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

Вот сколько много полезных свойств у  маленькой лесной ягоды черники. Кушайте на здоровья, пусть она принесет вам пользу!

Если считаете что статья оказалась вам полезной — напишите в комментариях свое мнение и поделитесь ее с друзьями, мне очень важно каждое ваше мнение.

Всего доброго!

 

Черника — полезная лесная ягода.

   5 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
(Visited 3 977 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
49 комментариев
  1. Я однажды собирала чернику — случайно получилось, шли по конкретному маршруту и наткнулись на россыпи черники вдоль пешеходной дороги. Вот тогда-то я и поняла, почему она такая дорогая, если ее на рынке покупать — собирать чернику непросто, одни комары чего стоят. Но вкусная ягода. Моя подруга варит из нее варенье и меня угощает. А сушеные ягоды у нас изредка мелькают, но очень дорого, во-первых, и ненадежно в смысле качества, во-вторых.

    • Да, чернику собирать не так уж и просто, особенно если ягод мало.Даже в хороший урожай надо потрудиться. Поэтому мы ездим за черникой всей семьей, каждый понемногу соберет — глядишь, и ведро.

  2. Всегда покупаю чернику, как только она появляется на рынке. И свежую едим, и перетираю с сахаром на осень-зиму. Очень люблю эту ягодку!

  3. Очень люблю чернику. Правда собирать ее долго. Потому как она мелкая в наших краях растет. Но оно того стоит. Тем более, что у нее так много полезных свойств.

  4. Чернику я обожаю, правда сама не собираю, покупаю на рынке. Действительно ягодка жутко дорогая, у нас в этом году стаканчик небольшой стоит 70-80 рублей.

    • Да уж, не дешево, если покупать. Мы обычно сами выезжаем в лес, редко, но бывает что покупаем ведро у сборщиков. Это когда совсем нет времени съездить. А так и в лесу побываешь, и ягод соберешь. Правда, потом и спина может поболеть с непривычки.

  5. Очень люблю чернику. Правда она у нас не растет, но ее часто привозят на рынок с северных частей. Весьма полезная ягода, я на зиму варю из нее варенье, да и намораживаю, чтоб зимой полакомиться свежими ягодами.

    • Зато у Вас, видимо, растут абрикосы или персики, а у нас вот черника, брусника, земляника. Сейчас черника самая вкусная — спелая и соком налитая.

  6. Черника у нас очень дорогая на рынке, поэтому покупаем ее в сезон только чтобы полакомиться. Не спорю — ягода полезная и очень вкусная!

  7. Люблю чернику!
    Стараюсь поесть в сезон. А если заготавливаю, то только сушу пастилу из неё без сахара.
    Ирина, очень красивый сайт! Подписываюсь и буду частым гостем)))

    • Катерина, а как вы сушите пастилу? Я просто сушу ягоды. За хорошие слова о блое спасибо, такое читать всегда приятно и всегда рада видеть новых посетителей, заходите чаще!

      • Ирина, я блендером делаю пюре из черники. И уже его тонким (относительно) слоем намазываю на специальном листе сушилки. У меня сушилка «Изидри». За ночь у меня такая пастила готова. А ягоды нужно сушить 2-3 дня.
        Весь вкус и вся польза сохраняются. Потом эту пастилу можно просто так есть. А можно залить водой — будет морс. Поварить — будет компот. Можно для начинки использовать. Можно пить как чай. И с йогуртом, и с кашей =)
        Можно и в других сушилках сушить. Главное, чтобы потом отлепить можно было лист пастилы. Для этого рекомендуют немного растительным маслом смазывать поддон.
        У меня 5 поддонов в сушилке. А лист для пастилы один. Так я из бумаги для выпечки вырезала круги, положила в поддоны, немного смазываю их маслом и сушу!

        • Отличный рецепт, Катерина. Думаю, что не только мне, но и всем читателям блога понравится. Спасибо за такой подробный ответ. Я похожим способом делала пастилу из малины, но сушила ее на обычных плоских тарелках. Она сверху подсыхала, потом ее аккуратно переворачивала и досушивала А потом листочки скручивала в трубочку и хранила.Дети маленькие любили погрызть. но уже давно не пользовалась эти методом. У меня есть электросушилка, но в ней нет поддона для пастилы, но есть электродуховка с вентилятором, можно попробовать поставить на самую малую температуру и сделать пастилу. Или застелить поддоны бумагой, как Вы пишите. В любом случае, была бы идея, а способ ее реализовать найдется. Благодарю за идею.

          • Ирина, всегда рада помочь)))
            Я все ягоды так делаю. Потому что варенье мы почти не едим. А так без сахара — сплошная польза.

          • Мы варенье в последнее время тоже почти не едим. Еще чернику в собственном соку делаю.

  8. Ирина, черника потрясающая, конечно, ягода по своим свойствам, самое известное и действенное, это для улучшения и профилактики зрения. Собирать ее тяжело, но зато потом какое наслаждение.

    • У нас больше говорили о лечебных действия черники при поносе. сразу ведь не заметишь, как там зрение — улучшилось иои нет. А вот то, что после сушеной черники прекращался понос — видно было сразу. Поэтому бабушка чуть что — давала детям сушеную чернику.

  9. А у нас слишком сухо для черники. Степь с перелесками. А вот из Башкирии её везут на продажу. Но я никогда не встречала чернику там в лесу. Наверное, места знать нужно.

    • Да, Наталья, в степи черника расти не будет. Она любит сосновые или смешанные леса, боры, у нас в основном такие и есть. Беларусь вообще лесной край и сосновые боры являются преобладающими. В таких лесах и грибы есть, и черника-брусника растут.В каждой местности свои особенности.

  10. В этом году у нас её очень много, кушаю каждый день — для глаз полезно очень.

    • А мы вот хотели еще разок съездить за черникой, да в эти выходные так и не смогли. Хочется продлить сезон свежих ягод, может среди недели выберемся. Лес недалеко, можно даже после работы на пару часиков съездить.

  11. Давно я не собирала ягоды в лесу. Со времён школы. У нас в лесу никакие ягоды не растут в нашей округе, хотя лесов много. Земляника была, но её с каждым годом всё меньше и меньше. Люди только грибы собирают. Здорово, что у вас есть такая возможность.

    • Я вот даже и не знаю, растет ли черника в ваших лесах, вы ведь значительно южнее. Черника все же ягода средней широты.

      • Ирочка, в нашей округе точно не растёт. Я бы знала. У меня есть знакомые грибники, они частенько по нашим лесам бродят. Разве что кто-то на даче выращивает.Я только про землянику знаю. Сама ходила собирать с подругой. Но она такая мелкая, что я половину даже чистить не стала, а просто высушила и теперь в чай бросаю.)

  12. Моя любимая ягода) а вот собирать её в бидончик у меня не очень получаеся.. больше в рот попадает.

  13. Чернику нам привозят, мы жители городские, но так чудесно, именно самим собирать… У нас вот на рынке стала появляться черника.

  14. Знал, что черника полезна для глаз, но, оказывается, она вообще полезна пожилым людям. Спасибо за подсказку.

  15. В наших лесах черники много, она полезна, но и собирать ее нелегко, у нас такие комары в это время!

    • Комары это одна из главных сложностей при сборе я год и грибов. Но мы ездим в лес, где комаров не очень много и в хорошую погоду они не докучают.

  16. В этом году у нас в лесу много черники, но собирать её для меня мучение, уж больно комары и слепни одолевают.

    • Чернику хорошо собирать в ясную ветреную погоду, тогда комары не так докучают. Ну и еще в разных лесах они ведут себя по-разному. Но мошкара -это конечно большой минус при сборе ягод, потому проще купить.

  17. Иной раз читаешь и только облизываешься от того ягодного изобилии, которое плодится в лесных просторах. А тут в степных просторах одно расстройство от испепеляющей жары. Ладно! зато у нас ягода арбуз, да и дыни сплошное удовольствие. Всё: отвёл душу из-за отсутствия черники и всем УДАЧИ!

  18. Я уже заморозила 10 литров черники. Будем зимой запасаться витаминами)))

  19. В этом году у нас много черники в лесах, наелись от души полезной ягоды.

  20. В урожайные годы мы тоже много покупаем черники — благо, рынок насыщен и цена невысокая. Конечно, есть риск нарваться на ягоду, собранную возле автомагистралей, но у нас авто нет, так что приходится рисковать…(. А вот про то, что у черники и листочки полезны, слышу впервые. Не отказалась бы запастись ими на зиму (только вот где добыть?).

  21. В этом году хочу сделать хороший запас вкусной и полезной черники. В виде заморозки. Благодарю. Ирина, за интересную статью о чудо — ягодке)

  22. Обожаю чернику, она очень вкусная. Даже не предполагала, что у такой замечательной ягоды могут быть противопоказания.

  23. Родители живут на Полесье и каждой осенью, уже лет 12 подряд, выбираемся к ним в лес за черникой. Какие же прекрасные там места, и по лесу погулять можно, и несколько корзинок ягод насобирать без проблем) Для меня черника — одна из самых ценных и полезных ягод

    • Я хоть и живу в Беларуси, но на Полесье не была. Зато дочка-орнитолог там бывает часто. Черники много и в наших лесах. Для меня это одна из самых любимых ягод. На зиму обязательно делаю ягоды в собственном соку. А из свежей обязательно делаем вареники. Вкуснятина!

Добавить комментарий для Ирина Лукшиц Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.