Как приготовить вкусный плов

  Автор:
  30 комментариев
  6323

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы угостить вас пловом! Но интернет не всемогущ, с его помощью я не могу подать вам само блюдо, поэтому  только расскажу вам, как приготовить вкусный узбекский  плов.

как приготовить вкусный плов
Вкусный узбекский плов

А подтолкнула меня к написанию этой статьи моя хоррошая знакомая и подруга дочери Аннет. Она живет в Германии, но в прошлые годы, когда работала в Беларуси и гостила у нас дома, ей очень понравился плов. А на днях  на спросила меня  в Фейсбуке рецепт приготовления плова.

Коротко я ей написала, но решила  приготовить плов в выходные,  и выложить рецепт на блоге. Надеюсь, вам понравится. Научила меня  готовить плов жена двоюродного брата Назира, она из Ташкента. Так что я готовлю плов по узбекскому рецепту, но, возможно, в своей интерпритации.

Пусть не обижаются на меня жители регионов, где плов – национальное блюдо. Возможно, в моем рецепте что-то будет и не так, как принято на Востоке.  Кстати, предлагаю продолжить разговор о плове в комметариях – пишите, как вы его готовите, какие «изюминки» есть в ваших рецептах. Я знаю, что среди моих друзей есть много любителей готовить.

 Как готовить узбекский плов.

Сначала нам надо запастись казаном и продуктами. Нам понадобится мясо, рис, морковь, лук, растительное масло и специи.

Самое лучшее мясо для плова – баранина, но со свининой тоже получается вкусно. Для мусульман  это, конечно, несочетаемая композиция, но для других — очень даже подходящая. Можно делать и с курицей.

Я для сегодняшнего рецепта взяла телятину и курицу.  Телятина — мясо постное, не очень подходит для плова. В плов желательно класть мясо пожирнее. Поэтому я добавила курицу.

мясо для плова
Мясо для плова

Дальше, для плова надо много моркови. Сколько по весу мяса – столько и моркови.

У меня мяса – чуть больше килограмма, столько же и моркови.

морковь для плова
Морковь для плова

Плов можно готовить на хлопковом масле, но у нас такого нет, поэтому будем готовить на обычном подсолнечном без запаха.

Еще понадобится 3-4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, и специи- 1 ст. ложка сушеного барбариса (можно заменить на мелкий кисло-сладкий изюм), 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка зиры,  1 ч. л кари или черного перца и куркумы.

Ну, и конечно же рис. Его надо будет 400-500 г.

 Рецепт приготовления плова.

В чугунный казан или сотейник с толстым дном ( можно использовать утятницу) налить растительное мало слоем примерно 1 см и поставить на огонь. В масло положить очищенную небольшую луковицу, нагревать масло, пока луковица не станет коричневой.

масло для плова
Масло для плова надо хорошо прокалить.

Пока масло разогревается, нужно порезать мясо. Режем небольшими кусочками, примерно 4х4 см. Как только луковица станет коричневой, вынимаем ее, она нам больше не нужна. А мясо опускаем в горячее масло. Мясо быстро схватывается корочкой. Обжариваем мясо несколько минут.

За это время (а лучше  заранее) нарежьте морковь соломкой. Добавьте ее к мясу, и еще немного обжарьте Следом положите порезанный полукольцами лук, И еще немного обжарьте, сначала на большом огне, а затем на маленьком.

То, что у нам получилось, называется зирвак. Это основа плова. Сюда добавляем специи – по 1 ч. л. тмина, зиры (кумина), кари, заливаем горячей водой, так, чтобы покрыть мясо и овощи. Можно положить куркуму или шафран, черный перец, немного сушеной зелени. Дальше добавляем барбарис или изюм и 5-6 неочищенных зубчиков чеснока, солим.

рецепт приготовления плова
Рецепт приготовления плова

Можно применить ароматную соль, о которой я писала в рецепте приготовления фаршированной щуки. Соль ароматизирована эфирными маслами тмина, базилика и лимона и хорошо сочетается со со вкусом плова. Зубчики чеснока не очищайте, они в плове по вкусу будут походи на бобы.

Рис лучше использовать круглый краснодарский. Его надо несколько раз промыть холодной водой и ровным слоем выложить на слой мяса и овощей. Разровнять и аккуратно по стеночке добавить еще воды. Вода должна покрыть слой риса примерно на два пальца.

зирвак для плова
Залить рис и зирвак водой

После того как зальете воду, все ароматное масло поднимется вверх, и по мере готовки будет опускаться вниз, пропитывая рис запахом и вкусом.

Сверху еще немного посолить, прикрыть крышкой (но не до конца) и варить на среднем огне.

[stextbox id=»alert»]Не мешать![/stextbox]

Следить, что бы не пригорало! Минут через 15 проверьте уровень воды. Если надо, проткните плов ложкой и в отверстие влейте немного горячей воды. Варить плов надо примерно минут 25, после чего плотно закройте крышкой и дайте ему еще постоять минут 15. Вот и весь рецепт.

Рис в готовом узбекском  плове должен быть желтенького цвета, и каждая крупинка  отделятся друг от друга.

При подаче гостям плов надо выложить на блюдо, сначала рис, а затем наверх мясо с овощами.

вкусный плов
Вкусный узбекский плов готов.

Когда я делаю плов для семьи, мы просто накладываем на тарелку, набирая из казана так, что бы захватить рис и нижнюю мясную часть.

Вот так я готовлю вкусный  узбекский плов с белорусским акцентом.

Приятного аппетита!

Не забудьте про обмен опытом! Пишите о своих способах приготовления плова в комментариях! Я знаю, что есть много рецептов!

 

 

Как приготовить вкусный плов

   3 голоса
Средняя оценка: 2.3 из 5
(Visited 903 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
30 комментариев
  1. Как вкусно!!! Даже слюнки потекли! Обожаю плов, давненько не делала, надо попробовать по вашему рецепту. Я так понимаю, что мясо вы отдельно не тушите? Только обжариваете, а потом сразу рис? Для мяса (кроме курицы, конечно) этого маловато…

    • Сначала обжариваю мясо, потом еще с морковью и луком обжариваю практически до готовности моркови. Если считаете, что мясо будет жестким, можно еще потушить или поварить, когда зальете водой, а затем засыпать рис. Но обычно я не варю. В целом мясо готовится примерно час с момента закладки, так что всегда получается мягкое.

      • Я моркови беру меньше, ведь наша морковь очень сладкая.
        Не поверите, меня постигло разочарование: для приготовления используются те же масла, что для скумбрии. Почему не те, что более подходят для мясного блюда?

        • Наверное, потому что я люблю эти масла. А какие предлагаете использовать Вы? Здесь ведь дело вкуса. Что-то можно и заменить. За это и люблю ароматерапию и эфирные масла. Каждый здесь все может подкорректировать под себя.

  2. Спасибо за рецепт. столько тонкостей новых, нужно будет испробовать. Я вот например плотно закрываю крышку, а Ваша рекомендация прикрыть. Спасибо попробую настоящий узбекский плов, со всеми секретами от Вас.

    • Может у меня и не настоящий узбекский плов, но за основу взят узбекский рецепт.Я крышку плотно закрываю в конце, когда уже приготовится, а так держу приоткрытой. Мне кажется, здесь важнее следить. чтобы воды было ровно столько, что бы плов и не пригорел, и не превратился в кашу. А когда плов постоит под закрытой крышкой, рис «доходит»

  3. Ирина, отличный рецепт! Мои дети очень любят плов и готовлю его частенько!
    Чаще всего делаю с курицей, так как у нас свои бройлеры. Обязательно возьму на заметку вашу идею с чесноком, никогда так не делала.
    И еще! Можно вопрос?
    Для чего вначале Вы обжариваете целую луковицу? Заранее спасибо!

    • Луковица- как индикатор, что масло раскалилось. И к тому же она придает маслу своеобразный аромат. Мне так Назира посоветовала делать.

  4. Вкусный рецепт плова у Вас получился! :-) Тоже захотелось приготовить!

      • Уже! Причем сразу же! Правда, «узбекским» его назвать можно вряд ли. Скорей — мой фирменный. Тем более, что я делаю плов в микроволновке :-)
        Но вкусно! Вчера при готовке и сразу после мне удалось только пробу снять! 😆

        • В микроволновке — это уже ноу-хау. В микроволновке я не готовила. В утятнице или казане более традиционно.Делитесь рецептом!Можете на своем блоге — зайду, почитаю!

          • Ирина, у себя как-то не в тему :-)
            Значит, так.
            Беру примерно 200 г мяса (обычно свинина), режу кубиками.
            Две средних морковки чаще всего на крупной терке. Можно порезать соломкой. Приличных размеров луковица крошится мелко.
            Все закладываю в контейнер для микроволновки, добавляю 50 г растительного масла, закрываю крышкой. Тушу 30 мин. на 60% мощности (у меня 480 ватт).
            Чашку риса (200 мл) заливаю холодной водой, и эти полчаса рис стоит в воде.
            По окончании этапа добавляю соль и специи (чаще всего покупную приправу для плова, можно отдельно перец, кориандр и т.д.).
            Заливаю в мясо с овощами примерно 450 мл горячей воды. Кипячу 5 мин. на 100 % мощности.
            Закладываю рис. Варю 7 мин. на 100%. Вода с поверхности риса выкипает.
            Теперь еще 7 минут на 60 %, обязательно под крышкой.
            И минут десять должно постоять в теплом месте.
            На три порции вполне хватает.
            Эрзац, конечно. Зато быстро и без особых заморочек! 😆

          • Спасибо! Думаю, что тоже вкусно, и немного быстрее. Хотя в микроволновке время приготовления во многом зависит от объема. Если брать на большую компанию, то уж лучше традиционно — в казне или утятнице.
            Вот и пошел обмен рецептами :)

  5. тоже очень люблю готовить плов. Я делаю его почти так же, только немного в других пропорциях и другой последовательности. готовлю в утятнице с толстыми стенками.
    300г крупнонарезанного лука бланширую, затем
    добавляю 300 г крупно потерной моркови, затем
    добавляю 500 г мяса. мне нравится куриная грудка — с ней плов не очень жирным получается. Главное кожу не класть. Хотя со свининой тоже вкусно. С бараниной надо еще уметь обращаться. Мясо нужно красть именно уже после того как морковка с луком прожарятся, ведь когда вы добавите мясо — оно сразу даст сок и поджарить уже не выйдет.
    Когда мясо слегка проварится, добавляем литр воды, соль и специи для плова. Очень нравится карри и барбарис. Закрываю крышку, варю минут 5, чтоб специи и соль размешались. Соль нужно положить из расчета не на соленость в данный момент а на степень просолености уже с рисом.
    Затем выкладываю 2 стакана риса горкой, так чтоб он чуть-чуть был покрыт жидкостью. Если нужно, подливаю воды. Я тоже как и автор люблю краснодарский круглый. Раньше любила паренный прозрачный, он красиво очень смотрится в готовом виде, но по вкусовым качествам сильно уступает.
    втыкаю 2-4 чищенных зубчика чеснока в рис, и еще вкусненько, если сверху намазать пол.столовой ложки томатной пасты. Тогда плов будет не таким пресным. Моим очень нравится! При варке варить на слабом огне не мешая, изредка снимая крышку и в случае нехватки жидкости, проделать небольшие дырочки и влить в них воду. Я обычно определяю готовность на зубок. Рис сверху сварился — значит готово))). После выключаю, перемешиваю и сразу на стол! Утятница обычно в этот же день пустая.

    • Вот я и говорю- есть много рецептов приготовления. Во многом они схожие, а в чем-то разные. Если готовить с курицей, то можно сначала морковку и лук обжарить, а потом курицу добавить. Курица быстро готовится. А вот свинина или баранина готовятся дольше, их лучше сразу в раскаленное масло бросить, они тогда схватываются корочкой, а внутри остаются сочными, а после обжарки мяса можно и лук с морковкой положить, они успеют дойти.

  6. Прекрасный рецепт! Я делаю его в паровой рисоварке — нет опасения, что пригорит, засыпал — и забыл. И мясо можно чуть-чуть обжарить, оно все равно приготовится вместе с рисом. Это плов «на скорую руку», конечно, но тоже очень вкусно!

    • Сколько замечательных советов! Уже был рецепт плова в микроволновке, теперь совет по приготовлению в пароварке. Спасибо, я думаю Ваш совет тоже кому-то пригодится.

  7. Да, плов я тоже люблю и всем нравится как я его готовлю ,хотя долго он у меня не получался . Это был скорее рис с мясом ,чем плов). Но сейчас я мясо не ем , поэтому готовлю плов только с овощами . Тоже очень вкусно) .

    • Все, что сделано в любовью -вкусно. Вот только не знаю -рис с овощами — это правильно назвать пловом? Или плов — это все же рис с мясом?Я таких тонкостей не знаю.

  8. Очень интересно было познакомиться с рецептом плова. Я тоже готовлю плов, но способ совершенно иной. Домашним, да и мне самой он нравится. Но это не узбекский плов! Теперь буду называть его «плов по-русски».

  9. У нас плов готовят очень часто, и как раз такой, как вы пишите, что зернышко от зернышка отделяется. Чтобы рис после приготовления оставался рассыпчатым нужно обязательно налить правильную пропорцию количества воды и потом на большом огне дать этой воде быстро выкипеть, весь остальной процесс приготовления доводится на тихом огне.

    • О, я думаю, вы знаток плова! Тем более мне приятно услышать ваш отзыв.А как узнать правильную пропорцию воды и риса?Я как-то интуитивно определяю.

      • После того, как пережарили лук, мясо, добавили морковку и засыпали рис, воды нужно налить на толщину пальца выше риса, после этого включить газ на максимум и с закрытой крышкой проварить минут 10, окончанием процесса будет то, что вода сверху вся впиталась, а по бокам немного жидкости осталось, затем собираем рис горкой от краев к центру, делаем несколько углублений и закладываем в них чеснок. После этого уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и парим минут 40-45 не мешая. Плов будет рассыпчатым, но тут еще качество риса играет роль. Нужен рис с прозрачными зернами. Это важно!!!! *OK* ;)

        • Вот какие тонкости есть, оказывается. я чеснок сразу кладу. А в целом технология у меня похожая, тоже сначала варю на сильном огне, потом на маленьком, Вот только уровень воды всегда проверяла как-то интуитивно, а оказывается, есть и в этом деле своя «изюминка». Спасибо за подсказку.

  10. Меня мама научила готовить плов,она четыре года прожила в Туркмении.В принципе технология похожа.

  11. Мы делаем почти также, но чеснок зубчиками добавляем за 10 минут до выключения огня. Как бы «сажаем» его в рис по все поверхности. Чеснока используем целую головку, а не несколько зубчиков. После выключения огня, укутываем полотенцами и др. и ставим «доходить» еще на полчаса.
    Вкус — необыкновенный!

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.