Шоколадный пирог с ягодной начинкой.

  Автор:
  41 комментарий
  5733

Добрый день, дорогие подписчики и случайные посетители блога!

Я рада видеть вас на страничках своего блога, ведь летом все очень заняты- кто на отдыхе, кто на даче. Поэтому спасибо, что заглянули на пирог.  Лето — самое лучшее время, что бы побаловать своих близких пирогами со свежими ягодами. Сделать их можно очень быстро, рецептов много. Сегодня будем готовить шоколадный заливной пирог с ягодами жимолости или черники.

шоколадный пирог с ягодами

Шоколадный пирог можно приготовить с жимолостью или черникой, впрочем, можно взять  черешню или вишню.  Во время ягодного сезона хочется сделать разные десерты с ягодами, в том числе и различную выпечку.  У меня для начинки использованы ягоды жимолости. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

Этот заливной шоколадный пирог еще интересен тем, что готовится без яиц и молочных продуктов, поэтому его можно готовить даже в пост, особенно в летний Петровский  или Успенский пост.

Для теста понадобится:

 

  • 3 стакана муки,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 3-4 столовые ложки с горкой какао-порошка,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (можно соды),
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • 2 с. л. яблочного или ягодного уксуса,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 0,5 л. жимолости или черники,
  • пакетик ванилина, щепотка соли

 

Из вариантов ароматизации теста можно попробовать эфирное масло гвоздики или корицы, они хорошо подойдут к вкусу шоколада.  Смешайте их с сахаром перед тем,  как добавить сахар  в тесто.

Приготовление шоколадного пирога.

Смешиваем в миске сухие компоненты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В воду добавляем  уксус  и вливаем ее в сухую смесь. Все перемешиваем и в конце в тесто вводим растительное масло.  Шоколадное тесто готово, по консистенции оно как густая сметана.

шоколадное тесто

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой или кунжутом. Я люблю посыпать кунжутом – вкусно и  пирог хорошо отделяется от формы.

Форму можно взять довольно большую – у меня круглый противень диаметром 40 см.

На дно выливаем половину теста, потом выкладываем ягоды – жимолость или чернику. Можно придумать и другие варианты начинки.

постный шоколадный пирог

Сверху ягоды аккуратно заливаем оставшимся тестом. И отправляем наш заливной пирог  в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно полчаса.

Готовый шоколадный пирог с ягодной начинкой  вынимаем из духовки и ждем, пока остынет. Вот это самое сложное, потому что скорее хочется попробовать. Вот такой заливной шоколадный пирог с ягодной начинкой получился.

шоколадный пирог с ягодами рецепт

Вот еще вариант заливного пирога с вишней и ежевикой. Для любителей не сладких пирогов, рекомендую попробовать летний заливной пирог с зеленью и творогом.

Пока будете пить чай с пирогом — можно посмотреть очень летнее видео для хорошего настроения.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Шоколадный пирог с ягодной начинкой.

   6 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
(Visited 1 081 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
41 комментарий
  1. Жимолости я много наморозила, теперь можно готовить пироги с начинкой. Рецепт простой, надеюсь, у нас все получится. Спасибо.

  2. Наверное, очень вкусный пирог! Жаль, что у нас черника не растёт. Она ещё и для глаз очень полезная. А жимолость растёт у моей соседки. Никогда не пробовала ягоды на вкус. Как будут — попробую.

    Но пахнет она! На всю улицу — когда цветёт…

    • Галина, у Вашей соседки растет жимолость декоративная. она плодов не дает, но красиво цветет и пахнет.О сходстве и отличии этих двух видов можно почитать в статье http://irynaroma.ru/zhimolost-dekorativnaya-kaprifol-i-sedobnaya-shodstvo-i-razlichiya/ У нас в диком виде жимолость тоже не растет. Но сейчас есть много садовых форм, можно посадить на участке и каждый год иметь свои ягоды. Они созревают раньше клубники

      • Ой, а я даже не интересовалась, что за жимолость у соседки. А то, может, ягодок и не попробую. :)

        • Галина, ссылку я подправила, так что посмотрите. Декоративная не плодоносит,зато пахнет обалденно. Я сама возле соседского забора хожу, нюхаю, но мне декоративную уже сажать некуда:).А со съедобной каждый год урожай собираем. Надо только два-три разных сорта посадить, один плохо плодоносит.

          • Ирина, у декоративной жимолости есть сорта, которые цветут без запаха. Цветёт она до самых заморозков красивыми красными цветами. Некоторые декоративные сорта, образуют ягоду, но она не съедобна. Фото того, что растёт у меня нужны?

          • Интересно посмотреть, если не трудно, вышлите на почту или в соцсеть.

  3. Летом часто готовлю шарлотку с разными ягодными начинками. Нужно попробовать и этот вариант пирога! Спасибо за рецепт!

  4. У меня жимолость уже отошла. Попробую сделать с мороженной. Ни разу не использовала её для выпечки.

    • Попробуйте, Наталья, жимолость в выпечке немного кисловата, но если тесто сладкое, то очень даже вкусно получается. У меня жимолость садовая, без горчинки, но один сорт есть — Камчатская- этот с горчинкой. Не придумаю, что с ним делать.

  5. Спасибо, Ирина, за потрясающий рецепт! Часто пеку детям «быстрые» пироги, возьму и ваш рецептик в нашу «копилку». Завтра обязательно испеку! У нас сейчас очень много малины и ежевики. Дети просили сделать с ягодой, попробуем )))

  6. Ирина, спасибо за рецепт…очень вкусненько. Обожаю выпечку с ягодами и фруктами.

  7. Добрый день, Ирина! Жимолость только отошла, придется доставать запасы из морозилки =)

    • Максим, оставьте жимолость в морозилке на зиму, а сейчас испеките с черникой или малиной или смородиной. Можно взять любые ягоды по сезону, разнообразить вкус.

  8. Такой пирог можно сделать с любыми ягодами, рецепт очень понравился, попробую приготовить. Ирина, а ягоды в пироге не становятся жидкими, он не потечет потом? Я обычно, когда, добавляю ягоды в пирог, к ягодам добавляю крахмал.

    • Таисия, я тоже обычно к ягодам добавляю крахмал. Но вот в жимолость не потекла. Она, конечно, немного сока пустила, но нормально. А вот малину или вишню можно немного в крахмале обвалять.

  9. Я часто готовлю подобные пироги. Они быстро выпекаются и очень вкусные. Спасибо за рецепт, попробую и по Вашему испечь.

  10. Ирина

    Ирина, большое спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно. Ваш сайт очень привлекательный, сделан с любовью.Также подбор информации отличается разнообразием и вкусом. Хорошего летнего настроения и дальнейших успехов!

  11. Ах, какой интересный пирог! Уверена очень вкусный!!! *IN LOVE*

  12. Ой, как вкусно!!! Шоколадный, да ещё с черникой. Давно не покупала эту ягоду (у нас она не растёт). Надо исправить ситуацию)) Жимолость растёт, только её сезон уже закончился. Люблю всё, что связано с шоколадом. Сегодня пекла низкокалорийный шоколадный манник, куда добавила очень много какао.

    • Жаль, что черника у вас не растет. очень полезная и вкусная ягода. Но можете вполне заменить чернику или жимолость на другие ягоды, какие найдете.

  13. Какая красивая вкуснота. А я жимолость не то, что в выпечки, просто ягодой не пробовала. Видела редкие цветущие кустики, а ягодки уже не доставались )

    • В таком случае, Марина, сделайте пирог с другими ягодами или кусочками фруктов. Это тесто подойдет к любым фруктам и ягодам.

  14. Вот это пирожуля! Обожаю.

  15. спасибо рецепт очень классный, взела на заметку, =)

  16. Ирин, спасибо за рецепт такого пирожка. Очень ароматно. И как раз сейчас есть с чем испечь его. *IN LOVE*

    • Мы съездили за черникой, так я испекла на этот раз пирог с черникой. Еще вкуснее получилось, чем с жимолостью, черника не такая кислая.

  17. Ириночка, спасибо тебе за рецепт, я знаю, как это вкусно испечь пирог я летними ягодами. В свое время пекла постоянно летом пироги с вишнями, с клубникой, ассорти ягод делала в пирогах. Но у нас сейчас снова такая жара… что мы с мамой сидим на лапше магазинской и на окрошке, иногда супчик из трех картошек без мяса, чтобы лишний раз не поднимать температуру в кухне. Жара + 30, кушать практически нет желания. Как у тебя погода сейчас?

    • У нас теперь с дождями. Местами такие ураганы пронеслись — в домах крыши посносило, деревья повалило. Нас ураган, слава Богу миновал. Я теперь тоже пироги пеку в основном по выходным, когда дети приезжают. В жару действительно кушать не хочется, или хочется что-нибудь полегче приготовить. Пирог с ягодами тоже хорошо идет.

  18. А у меня коллега такой пирог пекла с замороженной с осени иргой. Ирга — ягода специфичная, на любителя, но получилось весьма интересно. Сочетание шоколадного вкуса и вяжущей кислинки ирги было несколько неожиданным, но пирог смели минут за пять:)

    • Елена,вот Вы и предложили еще один вариант начинки для пирога. Ирга — ягода моего детства. У бабушки росли большие кусты этих ягод. Мы, детвора, их объедали, еще воробьи помогали. И сейчас эти кустарники даже в диком виде много где можно увидеть. Заморозить эти ягоды — интересная мысль.

  19. Не часто готовлю шоколадный пирог, но ваш рецепт понравился, так что попробую, спасибо.

Добавить комментарий для Ирина Лукшиц Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.