Вкусный пирог с черникой и творогом.

  Автор:
  2602

Добрый день всем!

Недавно пекла пирог с черникой. Получилось довольно вкусно. В середине августа ездили за черникой, она ведь долго в лесу держится на веточках. Часть съели свежей,  часть заморозили, часть пошла на пироги. И сегодня расскажу, как испечь простой вкусный  пирог с черникой и творогом, поделюсь рецептом.

пирог с черникой и творогом

Пирог очень быстро готовится, очень полезный по составу, к тому же низкокалорийный. В сезон для пирога берем свежую чернику, в остальное время — замороженную. А подробнее о пользе черники читайте здесь.

Рецепт пирога с черникой:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев ( или из разных злаков).
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан муки (или чуть больше, сколько возьмет тесто),
  • 1  ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, погашенной уксусом,
  • 2-3 капли масла лимона (по желанию) или немного тертой цедры лимона.

Для начинки понадобится:

  • 300 г хорошего творога,
  • 1 стакан черники (свежей или замороженной),
  • 0,5 плитки (50 г) темного шоколада.
  • Если любите сладкое — добавьте пару ложек сахару, но можно и без него.
  • Кунжут или кокосовая стружка для посыпки (но можно и без нее)

Приготовление теста:

Яйцо взбить, масло растереть с хлопьями, добавить яйцо и 2-3 капли эфирного масла лимона или пакетик ванилина.  Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто должно сформироваться в плотный шар.

Приготовление начинки:

Творог размять, добавить чернику, сахар ( можно без него), шоколад мелко поломать на  кусочки. Все перемешать. Замороженную чернику предварительно размораживать не надо — сразу добавляем в начинку.

Формирование пирога:

На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 3 мм. Если коврика нет, можно использовать пергаментную бумагу. Получится большой блин.

Прямо на тесто выкладываем нашу начинку по центру, что бы она заняла половину площади блина. Когда пекла пирог, батареи в фотоаппарате разрядились и процесс формирования пирога заснять не удалось.

Но вы посмотрите на фото готового пирога и все поймете.  Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, формируя бока в складочки. Такой пирог еще называют складчатым.

В центре пирога остается незакрытый участок, через него будет выходить пар. Поверхность пирога посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой.

Сформированный пирог прямо на коврике или бумаге переносим на противень и ставим в духовку с температурой 200 градусов. Печем до подрумянивания теста.

пирог с черникой

 

Готовый  вкусный пирог с черникой и творогом вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем с коврика и режем на кусочки.

Так же с черникой рекомендую приготовить шоколадный постный пирог,  или использовать ее для начинки во французской выпечке,  вместо яблок и фруктов. В любом случае будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вкусный пирог с черникой и творогом.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 628 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
30 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук