Вкусный пирог с черникой и творогом.

  Автор:
  30 комментариев
  4213

Добрый день всем!

Недавно пекла пирог с черникой. Получилось довольно вкусно. В середине августа ездили за черникой, она ведь долго в лесу держится на веточках. Часть съели свежей,  часть заморозили, часть пошла на пироги. И сегодня расскажу, как испечь простой вкусный  пирог с черникой и творогом, поделюсь рецептом.

пирог с черникой и творогом

Пирог очень быстро готовится, очень полезный по составу, к тому же низкокалорийный. В сезон для пирога берем свежую чернику, в остальное время — замороженную. А подробнее о пользе черники читайте здесь.

Рецепт пирога с черникой:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев ( или из разных злаков).
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан муки (или чуть больше, сколько возьмет тесто),
  • 1  ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, погашенной уксусом,
  • 2-3 капли масла лимона (по желанию) или немного тертой цедры лимона.

Для начинки понадобится:

  • 300 г хорошего творога,
  • 1 стакан черники (свежей или замороженной),
  • 0,5 плитки (50 г) темного шоколада.
  • Если любите сладкое — добавьте пару ложек сахару, но можно и без него.
  • Кунжут или кокосовая стружка для посыпки (но можно и без нее)

Приготовление теста:

Яйцо взбить, масло растереть с хлопьями, добавить яйцо и 2-3 капли эфирного масла лимона или пакетик ванилина.  Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто должно сформироваться в плотный шар.

Приготовление начинки:

Творог размять, добавить чернику, сахар ( можно без него), шоколад мелко поломать на  кусочки. Все перемешать. Замороженную чернику предварительно размораживать не надо — сразу добавляем в начинку.

Формирование пирога:

На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 3 мм. Если коврика нет, можно использовать пергаментную бумагу. Получится большой блин.

Прямо на тесто выкладываем нашу начинку по центру, что бы она заняла половину площади блина. Когда пекла пирог, батареи в фотоаппарате разрядились и процесс формирования пирога заснять не удалось.

Но вы посмотрите на фото готового пирога и все поймете.  Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, формируя бока в складочки. Такой пирог еще называют складчатым.

В центре пирога остается незакрытый участок, через него будет выходить пар. Поверхность пирога посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой.

Сформированный пирог прямо на коврике или бумаге переносим на противень и ставим в духовку с температурой 200 градусов. Печем до подрумянивания теста.

пирог с черникой

 

Готовый  вкусный пирог с черникой и творогом вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем с коврика и режем на кусочки.

Так же с черникой рекомендую приготовить шоколадный постный пирог,  или использовать ее для начинки во французской выпечке,  вместо яблок и фруктов. В любом случае будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вкусный пирог с черникой и творогом.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 731 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
30 комментариев
  1. Тесто с овсяными хлопьями это здорово). Ириша, молодец. Балуешь своих домашних всякими вкусностями))). Как не хвалить такую хозяйку? Тебя надо беречь, как драгоценность).

  2. Ирина, интересный рецепт. Тесто необычное, но так полезнее. Часто делаю творожную выпечку, попробую добавить щоколад в нее.

  3. Боже мой, обожаю чернику, а от рецепта прямо слюнки потекли. Обязательно попробую сделать, тем более, что все полезное: и хлопья, и творог, и черника. Спасибо за рецепт и всем приятного аппетита.

  4. Трудно назвать ягоду, которая вкуснее черники и без сомнений, выпечка с черникой получается очень вкусная.

  5. пирог вкусный и полезный, черника — классная ягода… но я бы испекла в форме — так как-то презентабельнее

  6. Спасибо за рецепт! Мне кажется, такой пирог в момент «улетит» — все ингредиенты такие классные, так что и результат будет на высоте!

  7. Ирин. очень понравился рецепт. И то, что овсяные хлопья в тесте- тоже всегда радуюсь… И аппетитно выглядит все так.

  8. Никогда не ела замороженной черники, свежей — тем более. В продаже видела, но не покупала. Ваш пирог впечатлил! Это же просто чудо какое то, а овсяные хлопья в тесте — дополнительный плюс пирогу. Обязательно попробую испечь!

  9. Очень аппетитно рассказано. Чернику обожаю. И такой пирог сразу захотелось испечь. И действительно ягоды можно разные добавлять.

  10. Вкусный пирог, чувствуется! Даже завидно. За черникой в этом году не ездили. Но когда в конце июля были в Белорусии в санатории, там женщины все время продавали эту ягодку. Мы все время покупали и с кефиром и медом вечером ели. Объедение, надо сказать!

    • Да, свежая черника вкусная ягода. Я ее люблю с ряженкой или сметаной и чуть-чуть сахару или меда. Очень вкусно и полезно. В пироге тоже вкусно получается.

  11. Ирина, обалденный пирог! Люблю любые пироги с ягодами и фруктами, а с творогом ещё и полезно, да и детям можно дать, кто не особо жалует его)

  12. Интересный рецепт!Слюнки потекли!))Простые продукты. А как вкусно выглядит! Обязательно попробую приготовить.

  13. Ой, если вижу в рецепте выпечки слово «шоколад» , то мне немедленно хочется ринуться ее готовить. Черники в этом году наморозили прилично (уж очень урожайный год выдался), так что теперь буду экспериментировать с блюдами. Единственно, замечу, что ягоду лучше все-таки предварительно разморозить и слить образовавшуюся жидкость, иначе пирог может расползтись в духовке.

  14. Ух ты, сколько черники! Настоящее лакомство для любителей этой ягоды.

  15. Спасибо, Ирина, выпечка это моя слабость и чернику очень люблю, попробую испечь такой пирог!

    • За что люблю свой блог, так за то, что всегда можно быстро найти рецепт. Я уж и забыла, что такой пирог пекла. Спасибо, что напомнили, надо и самой снова испечь, было вкусно!

  16. Ирина, извините, можно вопрос, не по теме. Вы сами переводили сайт на https или кто-то помог?

    • Лидия, я делала по уроку Анфисы Бреус, у меня сайт на ее шаблоне. Но по ее уроку, по-моему, можно и другим сделать. Посмотрю ссылку, если найду, пришлю Вам на почту.

Добавить комментарий для Елена Андреева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.