Яблоки запеченные в тесте «Татьянки»

  Автор:
  10 комментариев
  5389

Доброго времечка!

На дворе заканчивается осень. Багатой нынче она удалась на яблоки. Чего только с ними в этом году не делали — и сок, и шарлотки, и компоты и пироги. А еще я яблоки люблю запекать в духовке или микроволновке. Но просто запекать — это одно, а вот запечь их в тесте — другое. Сегодня расскажу, как приготовить яблоки, запеченные в тесте.

Яблоки+запеченные в тесте
Яблоки запеченные в тесте

Точнее это даже скорее пирожки с яблоками. Короче, думала-думала, как назвать это блюдо и назвала Яблоки в тесте «татьянки». Почему «татьянки»? Потому что идею подала мне подруга Татьяна. Вот пусть в ее честь и называются так — яблоки-татьянки.

Для запекания понадобятся силиконовые формочки. Я до недавнего времени не пользовалась ими, а тут попробовала и мне очень понравилось. И доставать из формочек легко, и мыть просто — сплошное удовольствие.

Тесто можно взять любое, какое любите — творожное, слоеное, дрожжевое, на пиве. Главное, что бы оно хорошо раскатывалось.Предлагаю вам два рецепта, они  немного разные, но в итоге получается вкусно и так и так.

Рецепт 1. Резанные яблоки запеченные  в тесте.

Для теста понадобится:

100 г. сливочного масла, 100 г маргарина, 1 яйцо, 150 г сметаны низкой жирности, 1 ст. л. рома или водки, примерно полтора  стакана муки.

Яйцо взбить. В муку натереть на терке масло и маргарин, смешать, добавить взбитое яйцо, сметану, ром. Замесите густое тесто, если тесто жидковато-добавьте муки, если вышло тугое — добавьте немножко воды или сметаны.

Тесто должно хорошо отлипать от рук. Долго месить не надо  — скатали в шар, и хватит. Дайте тесту немного постоять, а сами в это время приготовьте яблоки.

4-5 яблок разрежьте на 4 части, удалите семечки и порежьте поперек. В яблоки добавьте сахар (2-3 ст.л.) и корицу. Я добавляю специально приготовленный ароматный  сахар с эфирными маслами.

Делаю  его просто. В банку насыпаю пол-килограмма сахара, добавляю 5-6 капель масла апельсина, 4-5 капель лимона и 1-2 капли мяты. Мяты беру немного, что бы аромат мяты не перебил другие компоненты, а был еле слышен.

ароматный сахао для запеченных яблок
Ароматный сахар для печенных яблок

 

Все хорошо перемешиваю и закрываю плотной крышкой, что бы масла не выдыхались. Теперь такой сахар можно добавлять в чай или пироги.

Тесто я раскатала в небольшой жгут и рарезала на 12 частей. Каждый кусочек раскатала в кружок, примерно в 2 раза больше, чем формочки.

IMG_6345

 

 

Положила тесто на формочку,  и в каждую формочку добавила порезанные яблоки — столовую ложку с горкой.

IMG_6348

 

Сверху посыпала измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой. Сделала так и так. Чтобы отличить, положила в формочки разного цвета.

яблоки+в тесте фото рецепт
Яблоки с орехами и кокосом для запекания в тесте.

Дальше просто закрыла верх крями теста. Вот это и был Татьянин рецепт, в результате которого получились то ли пирожки, то ли кексы с начинкой. Но учитывая, что начинки я положила много, я решила, что это все же яблоки в тесте.

Да, чуть не забыла. Когда стала делать пирожки, увидела, что муки мало. На тесто хватило, а вот раскатывала я на… манке. И неплохо получилось, даже прикольно.

Формочки поставила на противень (как раз стали удачно)  — и в духовку.

Яблоки в тесте запеченные
Яблоки в тесте приготовленные для запекания

 

Печь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

 

Рецепт 2. Яблоки в тесте на пиве, запеченные половинками

В другой раз я сделала тесто немного по-другому.

В миску насыпала муку 2 стакана  и натерла на терке по 100 г.  масла и маргарина. Почему-то мне такое сочетание нравится больше, чем просто масло или маргарин. Туда же добавила 1 яйцо и 2/3 стакана пива. Тесто собрала в комок. Можно тесто сделать заранее и поставить в холодильник.

Яблоки в этот раз не крошила, а порезала половинками, удалила сердцевину и в серединку насыпала немного ароматного сахара и корицы.

запеченные яблоки в тесте рецепт
Яблоки можно запечь в тесте половинками

В остальном все делала как в первом рецепте, только муки у меня на этот раз хватило, раскатывала традиционно, на муке :)

Дальше точно так же печь в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Готовые яблоки в тесте немного охладить и достать из формочек. Из силиконовых это сделать очень легко. Теперь можно по желанию посыпать пирожки-татьянки сахарной пудрой. Кто любит несладкую выпечку — посыпать не надо.

яблоки в тесте фото
Ароматные яблоки в тесте к чаю

Приятного чаепития!

Кто любит выпечку, предлагаю еще посмотреть быстрые и простые рецепты:  творожное печенье с лимонной начинкой  и пирожки с капустой на скорую руку.  В рубрике аромакухня есть и другие рецепты.

А на сегодня пока-пока!

Яблоки запеченные в тесте «Татьянки»

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 1 335 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
10 комментариев
  1. По-моему, замечательный рецепт яблок, запеченных в тесте!
    Люблю пироги с яблоками, так что надо воспользоваться обязательно! :-)

  2. Печеные яблоки для многих людей даже более полезные , чем свежие. Я вот тоже не все свежие яблоки могу кушать ,многие для меня кислые . А вот если их запечь в духовочке и добавить меду в них,чтобы они пропитались. Вот тогда это очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепт. Сейчас яблок много ,надо приготовить запеченые яблочки ).

    • А с медом печеные яблоки вообще вкусные, правда, мед не советуют сильно греть,т.к. в нем теряются полезные свойства, но ведь все равно вкусно!

  3. Ух ты как оригинально! Я очень люблю яблоки и все что с ними можно приготовить. Это универсальный русский фрукт — бывает как сладким так и кислым, или пряным. Вкусный, отдает свежестью и тааак много из него можно вкусненького приготовить, я уж молчу о том, что они сами по себе очень вкусные.

  4. Сколько есть рецептов запеченных яблок и каждый интересен по-своему.Спасибо.

  5. Какие необычные у вас запеченные яблоки получились! Сразу вспомнила рецепт мамы моего мужа — она печенье на пиве делала. А у вас целые пирожки… Интересно будет приготовить. Спасибо!

Добавить комментарий для Ирина Лукшиц Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.