Заливной пирог на сметане и майонезе с зеленью и творогом.

  Автор:
  52 комментария
  13835

Добрый день, дорогие друзья!

Давненько я не делилась рецептами! А ведь лето наступило, много разной зелени выросло, пора что-то вкусное приготовить. А готовить сегодня будем заливной пирог на сметане и майонезе с зеленью и творогом.

пирог с зеленью и творогом

Такой не сладкий пирог можно и с собой для перекуса захватить, и с чаем попить, и в качестве самостоятельного блюда подать. Его можно приготовить с любой начинкой по сезону — с капустой, с луком и яйцом, с тыквой, со шпинатом, с черемшой, с рыбой и т. д. Но в начале лета сделаем пирог с зеленью и творогом.

Кому не нравится майонез — сделайте пирог только  на сметане или замените майонез кефиром, будет менее калорийно.

Рецепт заливного пирога на майонезе и сметане.

Сначала приготовим начинку для пирога.

Начинка из зелени с творогом или сыром.

Для начинки понадобится:

  • Большой пучок зелени, граммов 200 250 — шпинат, зеленый лук, несколько листиков щавеля, петрушка, укроп, короче, все, что есть. Весной отлично подойдет черемша;
  • 200 г. плотного творога или творожного сыра, домашнего или адыгейского, можно взять брынзу;
  • кусочек сливочного масла, примерно 10-15 г.

Зелень промыть, немного обсушить, порезать.

На сковороде растопить  сливочное масло (или растительное, кто как любит) и слегка припустить зелень. Прогреть буквально минутку, что бы зелень обмякла и уменьшилась в объеме.

Сыр  или творог порезать небольшими кубиками, отложить.

Пока зелень остывает, займемся приготовлением теста.

Тесто для заливного пирога.

Поскольку пирог называется «заливной», тесто по густоте должно быть как на оладьи, что бы им можно было залить начинку, и в тоже время оно должно туже самую начинку удерживать.  Для теста нам понадобится:

  • 200 г сметаны,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. с горкой пшеничной муки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. сахара  (можно без него)
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л семян тмина

Майонез в рецепте можно заменить на кефир, тогда тесто получится менее калорийное, но может понадобится чуть больше муки.

Яйца взбить, добавить сметану и майонез, соду, соль, хорошо перемешать и всыпать муку. Можно взять одну пшеничную, но интересный вкус придает добавление ржаной муки и овсяных хлопьев. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, определите сами.

В тесто в конце добавляем 0,5 ч. л. семян тмина или немного сушеной зелени тимьяна. Любители эфирных масел могут заменить тмин эфирным маслом. Для этого добавьте 1-2 капли в соль, перед тем как положить ее в тесто.

Приготовление пирога.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями или кунжутными семечками. Налить половину теста.

На тесто аккуратно выложить сначала зелень, потом порезанный сыр или брынзу. Ели сыр или творог не соленые — можно немного подсолить.

Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто. Вот так это выглядит в процессе готовки. Тесто еще не полностью выложено на начинку.

пирог со шпинатом

А вот так наш пирог выглядит перед тем, как отправим его в духовку.

заливной пирог на сметане и кефире

Сверху тесто можно посыпать кунжутом или тмином. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса, до золотистой корочки.

Вот и все, можно пробовать наш заливной пирог на сметане и майонезе  с зеленью и творогом или сыром.

пирог с зеленью

Так же с зеленью можно сделать  быстрые творожные пирожки-рулетики, или плацинды.

Будет приятно почитать Ваши комментарии и узнать ваши интересные рецепты  и изюминки. А так же,  если вы делали пирог по рецепту,  узнать, что получилось, а что нет.

Приятного аппетита!

А пока будете готовить пирог или пить чай — включите это красивое душевное видео  для моих друзей!

 

Заливной пирог на сметане и майонезе с зеленью и творогом.

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 5 951 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
52 комментария
  1. Заливной пирог сейчас самое то: в жару не хочется кушать, а такая вкусняшка «на ходу» съедается. И времени много приготовление не отнимает. Спасибо за рецептик!

  2. Какой аппетитный пирог. Очень люблю несладкую выпечку. Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!

  3. Обожаю готовить заливные пироги за их простоту и вкусноту.

    • Согласна, заливных пирогов существует много рецептов, как сладких, так не сладких, каждый сможет сделать на свой вкус.

  4. Добрый день, Ирина! Спасибо за рецепт! Не сомневаюсь, что получится вкуснятина! Да и то что готовить его очень просто и быстро большой плюс! Обычные пироги готовила, а вот заливные — ни разу. Век живи, век учись!

    • Надежда, я бы назвала такой пирог- на скорую руку. Если начинка готова, то пирог делается очень быстро. Съедается, кстати, тоже быстро.

  5. Какой замечательный рецепт пирога, обязательно приготовим. Но вместо майонеза возьмем кефир. Вкуснятина…

  6. Прекрасный рецепт, обязательно попробую, тем более сейчас живем на даче и всякой зелени полно *THUMBS UP*

  7. Очень нравятся подобные заливные пироги.С творогом не делала, обычно зелень, сыр, яйцо. Обязательно попробую приготовить с творогом.

  8. Вынуждена признаться, что никогда заливные пироги не делала. Хотя, не знаю, можно ли мою любимую шарлотку причислить к этому продукту? Вряд ли!
    Спасибо за подробный рецепт, тем более, что предлагаются разные вариации замены не совсем полезного майонеза.

    • Я пробовала делать с разным тестом, но с майонезом мне показалось вкуснее, хотя и не так полезно. Но все можно заменить, что и хорошо, потому что бывает что чего-то не оказывается под руками, или не хватает.

  9. Вот спасибо, Ирина — будет и у нас разнообразие!
    Как раз на дачу перебрались и зелени всякой наросло — потянуло на солёненькое.
    А то БМП закормила заливными сладкими пирогами из ревеня.

  10. Имя Боевой Моей Подруги — Аля и сегодня пытались испечь пирог почти по Вашему рецепту — спасибо!
    Гляньте что получилось … =-O

    • Передавайте привет своей БМП, но Аля мне нравится больше! Очень тепло и нежно звучит.

    • Глянула, очень красивый пирог получился, пышный, а уж с зеленью вы нафантазировали! Даже цветочков добавили! Передавайте привет своей БМП, но Аля мне больше нравится. Красиво и тепло звучит и чувствуется, что Вы ее очень любите:)

  11. Заливные пироги — одни из моих любимых, в приготовлении не сложные и на вкус нежные. Спасибо за рецепт, с такой начинкой еще не приходилось готовить, обязательно опробую.

  12. Заливные пироги всегда такие нежные и пушистые получаются. Очень вкусно выглядит, а во вкусе даже не сомневаюсь!

  13. Недолюбливаю сладкое, поэтому предпочитаю несладкие пироги. Очень понравился Ваш рецепт. Такой пирог я еще не готовила.

  14. Жаль, что нельзя виртуально кусочек от пирога отрезать и продегустировать не отходя от монитора, уж очень аппетитно выглядит, так и хочется отведать.

  15. Всё посматриваю на заливные пироги, но пока не делала. Ирина, очень аппетитные у вас кусочки… Надо будет опробовать рецепт.

  16. Ира, необычные рецепт. Я такого не готовила. Как-то с заливными пирогами я пока дела не имела. Хотя, та же Шарлотка, в каком то смысле, тоже заливной пирог, только яблочный). Интересный состав. Главное, чтобы тесто хорошо пропекалось.

    • Шарлотка тоже относится к заливным пирогам, но шарлотка — сладкая, она вкусна на десерт, а пирог с начинкой из зелени можно кушать как самостоятельное сытное блюдо. И сытно, и вкусно.

      • Да, согласна). Такой пирог конечно, как самостоятельное блюдо, хотя у меня и шарлотка тоже самостоятельное. Я же на раздельном питании,у меня все отдельно). Если ем шарлотку, то уже ничего вообще не ем.

  17. Никогда такое не пробовал, но выглядит реально вкусно.

  18. А я что-то давненько таких пирогов не пекла. Так что думаю в ближайшее время обязательно приготовлю его, порадую мужа.

  19. Заливные пироги — это оооочень вкусно и полезно

  20. А мне очень нравится начинка из творога с зеленью, но вот в тесто овсяные хлопья ещё не пробовала добавлять. Интересно будет попробовать. Спасибо за рецепт!

  21. Овсяные хлопья делают тесто менее калорийным и более полезным. Они почти не чувствуются на вкус.

  22. Сегодня испеку, захотелось чего то особенного =)

  23. Обязательно надо взять рецепт заливного пирога с зеленью на заметку!

    • Александр, готовьте на здоровье! можно разных лесных трав в начинку добавить. Уж кому как не вам знать, какие травы для этого можно использовать!

  24. Обожаю заливные пироги! Они готовятся быстро, начинку можно подбирать разную и получаются очень вкусными.

  25. Ирин. спасибо за такой рецепт. Мне вот тоже нравятся заливные пироги. И не всегда хочется сладкого. Начинка очень понравилась.

  26. я тоже часто заливные пироги готовлю. Быстро и вкусно. А с творогом и зеленью вообще вкуснятина получается. Ирина, рецепт очень хороший, спасибо. =) И на пикник такие пироги хорошо делать, улетают мгновенно-испробовано. :-D

  27. Выпечкой не занимался, только иногда делал шарлотку с яблоками. А ведь заливной пирог не сложнее. Рецепт теста обязательно опробую.

  28. Я люблю несладкие пироги. Их вполне можно использовать в качестве отдельного блюда для перекуса. У вас такой красивый пирог получился. Обязательно попробую и этот рецепт.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.