Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

  Автор:
  16255

Добрый день!

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость   каприфоль.

 

Декоративная жимолость каприфоль

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще  имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин),  относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же  можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму,  которая вам нужна.

Жимолость декоративная каприфоль

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно  нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная.

На первый взгляд  жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Жимолость съедобная

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя  не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно,  когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное  место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает  раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные.  Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех  сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская  – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов   могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах  содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы  цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с  ягодами жимолости.  Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль,  разные и в то же время похожие.

 

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

   4 голоса
Средняя оценка: 3.3 из 5
Загрузка...
(Visited 8 418 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
23 комментария

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук