Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

  Автор:
  9156

Добрый день!

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость   каприфоль.

 

Декоративная жимолость каприфоль

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще  имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин),  относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же  можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму,  которая вам нужна.

Жимолость декоративная каприфоль

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно  нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная.

На первый взгляд  жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Жимолость съедобная

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя  не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно,  когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное  место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает  раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные.  Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех  сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская  – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов   могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах  содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы  цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с  ягодами жимолости.  Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль,  разные и в то же время похожие.

 

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

   4 голоса
Средняя оценка: 3.3 из 5
Загрузка...
(Visited 5 282 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
21 комментарий
  1. У нас сейчас как раз поспела жимолость. Люблю эту ягоду.

  2. Для меня это очень загадочная ягода, слышала, что такая бывает, но никогда не пробовала)

    • Это очень ранняя ягода и скорее всего на рынках бывает еще до клубники. Но она не очень распространена у нас, поэтому и не все знают. По вкусу похожа на чернику.

  3. Ирина

    :( Добрый день! А саженцы которые Вы предлагаете в каких регионах могут расти?? И сколько стоят трёх сортов. СПАСИБО!

    • Ирина, здравствуйте! Надо посмотреть, кажется под кустами были отводки. но не уверена, что все тир сорта их имеют.В таком случае, если вам нужны — могу весной прикопать, а к осени или весне следующего года они укоренятся. Я живу под Минском, у нас растут хорошо. О цене как-то пока не думала, потому что продажей не занималась. Так, делилась с желающими за небольшую плату. Напишите на почту, где вы живете? Возможно, вам пересылка обойдется дороже, чем само растение, поэтому подробности давайте обсудим по почте. Думаю, что найдем решение.

  4. К сожалению, ни разу не видела в живую это растение… Тем более не ела…

    • Поинтересуйтесь на рынке или в садовых каталогах. Сейчас предлагаются разные сорта. Она конечно кисловатая, но зато это первые ягоды.

  5. Жимолость-слово звучит красиво.Никогда не видела это растение в живую- спасибо теперь буду знать как оно выглядит.Природа богата и разнообразна и дает нам много полезного

    • я впервые посадила съедобную жимолость лет пятнадцать назад. Сама удивлялась, что это за растение. Теперь уже соседям даю отводки. А декоративная пахнет замечательно, у многих соседей заборы увиты, но мне садить уже некуда.

  6. У меня на приусадебном участке растёт жимолость, которая даёт плоды. Уже собрала урожай и сделала заготовку на зиму. Если вам интересно, заходите ко мне на блог, там есть статья о жимолости моей с фотографиями. С уважением, Анна

  7. Жимолость — красивая лиана, у меня на даче растет и съедобная и декоративная.

  8. Ириша, копирую свой ответ у себя на блоге, чтобы ты запомнила, а я потом поделюсь результатами урожая.

    Ириша, у меня 7ка стоит, все дыры зашила, от обновлений отключила, ПК работает ровно, чищу двумя программами и вручную, про одну я писала, про другую попозже напишу. Иришка, я в этом году на свой страх и риск учудила еще эксперименты с содой. Поразмышляла и пролила листья малины содовой водой. А кусты, которые ближе к сараю, полила под корень.

    И другие немножко под корень. И прикол))) кусты, которые я пролила содовой водой под корень, зацвели раньше всех, у соседей только начинал набираться цвет. И сейчас у меня на малине цвета — вау))) такого никогда я не видела. На цветах на одной клумбе сделала эксперимент содовой водой, у меня там после зимы получились залысины — голое место на клумбе.

    Пролила и полезли ростки, да еще какие. Калину облила этой водой и под корень. Столько цвета))) а ведь в том году было изредка цвета, хотя калине уже 4 года. Розы облила и под корень тоже, вот завтра еще раз пройдусь по листьям и под корень = бутоны уже вовсю набрали.

    Вишни, черешни, яблони с брандспойта (такая качалка садовая) облила содовой, где достала и под корень и столько цвета. Я посмотрела: цвета много, а завяжется ли вся ягода, ведь много пустоцвета + еще во время цветения вишни, черешни, яблони облила медовой водой: 1-литровая банка меда на 12 литров воды, чтобы пчелы опыляли.

    Но медовой водой я и в других регионах в деревне брызгала, но были пусто цветы. Получается, что содовая вода, именно соловая будит в деревьях что-то и делает чудеса. Ириша, я свой блог не очень регулярно заполняю, огород, трава и еще у меня одна тема, которой я занимаюсь сейчас в сети. Очень рада тебя видеть, все мы занятые, у каждого свои дела. Так что жизнь продолжается.

    • Надюша, спасибо, что зашла. Я сегодня содовой водой обработала клубнику, а заодно и лилии, которые рядом росли. В прошлом году они сильно от дождей пострадали, листья поболели. Думаю, содовая вода и лилиям на пользу пойдет. А калину в этом году что-то объело, надо срочно травить.

      • Ириша, я ранней весной, пока еще не открыт виноград, обрабатываю все деревья бордосской жидкостью: 1й раз, а 2й раз через 7-10-14 дней. И 3й раз, когда обрабатываю виноград и по новой все деревья. В зависимости, как они начинают почки выпускать.

        В прошлом году у меня тоже на многом парша завелась или как её обозвать. Потом еще чем-то обрабатывала, сама знаешь, в магазинах сейчас много чего для сада и огорода. А осенью я обматываю у самого корня резиной такой пористой и закручиваю проволокой, а вокруг дерева посыпаю порошок от муравьев — это еще те вредители, залазят под кору и живут.

  9. И еще забыла… Жимолость я ведь тоже облила содовой водой и полила под корень. Зацвела жимолость очень буйно, ягоды уже вяжутся, когда начнут поспевать, сфотографирую урожай обязательно. Обещаю. И тебе фотки на почту скину со всех видов, кого я поливала и обливала содовой. Давай пока. Чмоки тебя в обе щеки *KISSED*

    • Надо и мне на своих кустах поэкспериментировать. С жимолостью проблем нет, а вот крыжовник обработать не помешает. Спасибо, Надюша, что заглянула, очень рада была тебя услышать!

      • Ты знаешь Ириша, я поняла, что сода не вредит, главное — не переборщить: 1ч.ложка на 10 литров воды — не больше. Хотя…. Иришка, грешна я на эксперименты ;) У меня поползла дальше малина и на той, которая посередине огорода под забором, сыпанула одну ст. ложку соды на 10л. И забыла.

        А сегодня в 4 утра когда поливала клубнику, пошла посмотреть малинку свою. Ну это вообще чудо какое-то: стволы такие толстые, рост выше колена и на некоторых начинается цвет набираться.

        И еще. У меня в прошлом году стоял махонький кустик урюка, я его выкопала и посадила в цветах возле дорожки. Поливала вместе с цветами, в лунку с урюком рассыпала ст. ложку соды перед поливом и поливала. Ты не поверишь, урюк дерево за лето вымахал ну почти до моего носа. И что характерно: за домом у меня стоят еще 2 кустика урюка и я их поливала без соды и они как стояли по колено, так и стоЯт.

        А ведь полив был одинаковый — у меня все по графику идет. Буду дальше экспериментировать, а потом выложу статью в полезных советах у себя с фотками деревьев, цветов и всего урожая.

        Сфотаю урюк завтра днем, который поливала содой и которые без соды поливала и пришлю тебе на почту. А ведь кустики урюка я сажала все одного роста или размера)))

  10. Наталья

    Скажите пожалуйста, могут ли синие ягоды жимолости быть несъедобными? Купила на рынке саженец клематиса- оказалось, что это жимолость, подумала, что декоративная, но в этом году поспели ягоды, как у обычной жисолости. Боюсь есть, вдруг декоративная- листочки у нее близко прикреплены к ветке, почти без черешка.

    • Наталья, по фото. которое Вы мне прислали Вконтакте, видно Что у вас самая настоящая съедобная жимолость. Я Вам ответила в личном сообщении. Это я пишу для всех, что бы знали, что я отвечаю на вопросы читателей не только на блоге (задавший вопрос обязательно получит ответ с блога на свою почту), но на вопросы, которые можно задать в соцсетях. Все контакты есть на странице Контакты. Пишите!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук