Фестиваль «Журавы і журавіны» в Миорах

  Автор:
  1730

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о моем путешествии на северо-запад Беларуси – в город Миоры. Если вы не знаете, что посмотреть в Беларуси, то поезжайте на северо-запад. Там очень красивые места и замечательные люди.

Я ездила туда с группой волонтеров организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) на традиционный фестиваль «Журавы і журавіны», что в переводе означает “Журавли и клюква”.

фестиваль в миорах

В прошлый раз я ездила волонтерить на фестиваль «Ночь летучих мышей в Дудутках», мне понравилось, решила съездить еще на один фестиваль.

 

Что можно посмотреть в Беларуси по дороге из Минска в Миоры.

Дорога наша проходила через Логойск,  Бегомль,  Докшицы, Глубокое,  Шарковщину и Миоры. Так что получилось небольшое путешествие через половину Беларуси на северо -запад.

Выехали мы в субботу утром, погода была по-летнему теплой и вся дорога возле моего родного Логойска сплошь была уставлена машинами – пошли грибы.

В 13 км от Логойска по направлению на Бегомль находится всемирно известный мемориальный комплекс Хатынь. Что бы туда попасть, нужно свернуть в сторону от трассы. Но мы туда не заезжаем, это в порядке информации.

По дороге остановились на заправке на границе Логойского и Докшицкого района – и здесь грибы! Опята растут прямо возле дороги. Так и хочется сменить планы и пойти собирать, но мы люди целеустремленные, едем дальше.

В Докшицком районе прямо возле дороги стоит мемориальный комплекс на месте сожженной вместе с жителями в  годы Великой Отечественной войны деревни Шуневка. Эту дуревушку постигла судьба всемирно известной Хатыни. Почти никто из нас здесь не был, остановились посмотреть.

Мемориал Шуневка

На месте сожженных домов вот такие памятники с именами погибших – старики и дети.

обелиск  в деревне Шуневка

А еще , конечно, впечатляет памятник на месте колодца.

колодец в деревне шуневка

 

Комплекс небольшой, стоит прямо у трассы Бегомль-Докшицы , так что осмотреть его не занимает много времени, но лично меня такие места всегда очень волнуют. Да и моих молодых попутчиков тоже место не оставило равнодушными.

IMG_5923-1
Мемориал Шуневка

После отъезда некоторое время в машине стоит тишина. Мне кажется, в Беларуси боль от той воны осталась  на генетическом уровне у каждого.

Докшицы и Шарковщину проехали быстро, и вот уже подъезжаем к городу Глубокое. На въезде в город всех встречает памятник конструктору Павлу Сухому, ведь Глубокое – его Родина.

памятник сухому в городе Глубокое
Памятник Павлу Сухому в г. Глубокое

 

Гордимся своим земляком!

Не смогли не остановиться в центре самого города Глубокое. Очень красивая площадь, с двух сторон которой друг против друга стоят храмы –  православный и католический.

Православный храм в г. Глубокое
Православный храм в г. Глубокое

А напротив  — католический костел.

костел в городе Глубокое
Костел в г. Глубокое

В Баларуси много таких мест, где католические и православные храмы находятся по-соседству. В Логойске, например,  они тоже находятся на противоположных берегах реки Гайна, прямо через мост.

Фоткаем красивые виды – и дальше, в Миоры.

Миоры и фестиваль «Журавы і журавіны»

В самих Миорах в выходные проходят большие праздники – день рождения города, а ему в этом году исполнилось 500 лет, и традиционный фестиваль “Журавы і журавіны”.

Команде волонтеров общественной  организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в рамках фестиваля  предстоит совместно с заказником “Ельня” организовать наблюдения за журавлями.

Осенью журавли перед отлетом на юг слетаются на болото Ельня, которое является крупнейшим верховым болотом в Беларуси. На самом болоте журавли отдыхают ночью, а днем кормятся на полях в окрестностях болота.

На самой Ельне гнездится около 50 пар серых журавлей. У каждой пары выводится по 2 птенца. Так что “своих” журавлей около 200, а на Ельне собирается до 3000-4000 особей!

Поэтому мы заселяемся в гостиницу и едем искать место, откуда завтра можно будет вести наблюдения. Часть нашей команды отправляется для наблюдений на пожарную вышку. А я, вместе с остальными, немного поколесиав по окресностям, находим свежевспаханное поле недалеко от трассы, на котором  расположились журавли.

Скоро закат, солнце начинает садится, и журавли поднимаются с поля и берут курс на Ельню. В воздухе  слышно курлыканье. Но я успеваю заснять стаю. По нашим оценкам в стае более 300 журавлей.

птицы журавли
Журавли летят на Ельню

Забираем своих товарищей с вышки. Они за это время увидели примено 1300 птиц.

Едем на ночлег, а назавтра поутру сотрудники АПБ едут уточнить место наблюденияза птицами,  а остальные  готовятся к празднику.

Нам предстоит, помимо наблюдений, организовать сбор подписей в пользу создания еще одного заказника по соседству с Ельней – на болоте Жада. Дело в том, что это болото передают под республиканский заказник, а на небольшой части болота, примерно 10%, местные власти хотят организоть добычу торфа.

Цель акции АПБ – объяснить людям, что болото – это не пирог, который можно делить, и осушение части болота повлечет изменение гидрологического баланса всего болота. Поэтому все желающие могут отправить в адрес местных властей открытку с призывом не допустить этого.

Акция в защиту болота Жада.
Акция в защиту болота Жада.

Приезжаем на праздник, располагаемся. Начинаем работать. Люди охотно принимают участие в акции. Хотя праздных зевак, конечно, больше.

фестиваль журавли и журавины
Сбор подписей в защиту болота Жада во время праздника

Праздник – есть праздник – песни, концерты, гулянья, праздничная торговля.

Праздник в Миорах
На празднике «Журавы і журавіны» в Миорах

Немного подвела в этом году клюква, мало уродила. Соотвтественно, и в продаже ее мало, но все же есть.

клюква
На фестивале клюкву продавали по 30 тысяч.

Люди покупают. Я тоже люблю клюкву, в конце дам вам мой любимый рецепт для укрепления иммунитета. А еще очень люблю конфетки «Клюква в сахаре». Правда, в продаже я их не увидела, возможно они и продавались, но я была занята в акции и не все увидела.

От центра гуляний до места наблюдения за журавлями через каждый час курсируют  два автобуса. Экскурсия бесплатная, занимает примерно час времени. В автобусе по дороге  представитель  АПБ рассказывает  о болоте Ельня, его значимости не только для Беларуси, но и для Европы, и конечно  о журавлях.

На месте наблюдений работают  сотрудники АПБ и Академии наук. Желающие понаблюдать за птицами, могут это сделать спомощью биноклей и подзорных тубы. Птицы довольно осторожные и близко к себе не подпускают. Стая может легко вспорхнуть и улететь, поэтому наблюдения ведутся издалека.

наблюдение за журавлями
Наблюдение за журавлями на поле около болота Ельня.

Я с последней группой тоже приезжаю на место наблюдений. В подзорную трубу можно даже отличить молодых птиц от взрослых – у молодых нет красной шапочки. Когда группа уезжает, пробуем подойти по-ближе. Но метров через  150-200 птицы насторожились и вспорхнули. Ну что же, они и так целый день позировали.

Журавли на поле
Журавли на поле

На обратном пути еще раз заезжаем в Миоры, заходим в Визит-центр заказника “Ельня” и едем в замечательный парк в Миорах. Он находится на полуострове и так и называется “Полуостров”.

В это время там начинается концерт группы  J:Морс. Немного послушав концерт, уезжаем. Нам до дома ехать 4 часа.

Впечатления от праздника самые положительные,  все организаторы праздника – молодцы. По-моему, даже перестарались — уж слишком много всего было.  Спасибо им!

А для тех, кто не был в Беларуси и в Миорах, советую там побывать. Красивые места и замечательные люди! Много озер и лесов.

А вот еще одно интересное место — Голубые озера.

А на прощание, как и обещала, мой любимый рецепт для укрепления иммунитета их клюквы и меда.

Рецепт для укрепления иммунитета из клюквы и меда.

Прокрутите через  мясорубку 1-2 стакана клюквы, смешайте с 1 стаканом меда. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед приемом в каждую ложку  добавьте по 1 капле эфирного масла лимона или апельсина.

Лимон лучше употребить утром, а апельсин – вечером. Днем делайте на свое усмотрение. Если надо успокоиться – апельсин, если надо взбодриться – лимон. Смесь можно развести в воде — получится прекрасный морс.

Смесь укрепит не только ваш иммунитет, но и очистит сосуды от холестерина, сделает их более упругими, очистит печень и почки от лишних шлаков, а так же поможет при простуде. И цвет лица сделает красивым.

Если вам понравился мой рассказ о фестивале, о городе Миоры и о том, что можно посмотреть в Баларуси и где побывать- оставьте комментарий или поделитесь информацией в социальных сетях.

Возможно, моя информация не совсем точная, если вы такое заметили — подправьте. Форма для комментариев и кнопочки под статьей. Буду вам благодарна!

На сегодня всем пока-пока!

Фестиваль «Журавы і журавіны» в Миорах

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 726 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. Юлия

    Ирина, очень приятно мне читать все Ваши статьи на сайте. Хоть и не на все я оставляю комментарии. Вы молодчина, столько активностей, столько интересного от Вас узнаешь))) За рецепты и советы отдельное спасибо, уже воспользовалась некоторыми, и этим с клюквой обязательно воспользуюсь!!!

  2. Спасибо за рецепт для укрепления иммунитета! И про путешествие ваше интересно было читать, все никак не доберусь до этой красивой и доброй страны.

    • Рецепт проверенный, кстати, он поможет и в том случае, если уже заболели. А если решите приехать — милости просим. У нас очень красивая природа и замечательные люди.

  3. Поездка на фестиваль «Журавы і журавіны» в Миорах по Вашему рассказу получилась интересной и увлекательной. В Белоруссии есть на что посмотреть.

    • Посмотреть в любой стране есть на что. Порой мы не замечаем удивительное рядом. А посмотришь со стороны — оказывается, вот оно- чудо!

  4. Сергей Борок

    Хороший очерк. Небольшая неточность только придаёт ему колорита. «Докшицы и Шарковщину проехали быстро, и вот уже подъезжаем к городу Глубокое.» Можно, конечно, смоделировать такой маршрут, но логичней ехать Докшицы-Глубокое-Шарковщина. А так — спасибо, всё отлично!

    • Сергей, Вы очень наблюдательный. Точно, когда писала и редактировала — пропустила эту оплошность. Потому что Докшицы и Шарковщину действительно проехали быстро, а вот в Глубоком остановились. Конечно же, маршрут Логойск -Бегомль — Докшицы — Глубокое — Шарковщина -Миоры. Но пусть эта неточность останется. Читателям будет повод лишний раз взглянуть на карту и посмотреть где что находится. Хорошо, что читаете внимательно, а не пробегаете глазами, меня это радует.

  5. Да, в Беларуси много красивых мест. Ваш рассказ,Ирина, о фестивале в Миорах мне очень понравился. Веселиться и организовывать праздники у нас умеют. Приезжайте в наш город Мозырь — жемчужину Полесья. Его называют ещё белорусской Швейцарией за удивительный ландшафт: тут и горы, и леса, озера и речка и, главное, доброжелательные люди. Вот только клюквой в сахаре, к сожалению угостить не сможем. Это лакомство сама давно не видала в продаже.
    Относительно внимательного прочтения. У вас ошибка в слове болото : «осушение части болта повлечет изменение….»

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук