Добрый всем день!
Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.
Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.
Итак, что бы приготовить компот , на одну трехлитровую банку нам понадобится:
- 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
- половинка апельсина,
- 350 г. сахара.
- вода.
Дальше делайте так, как вы обычно закатываете компоты. Я все люблю делать без лишних сложностей. А в последние годы технологию еще упростила.
Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками ( на 1 банку половинку апельсина).
На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.
Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.
Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.
Переворачиваю вверх дном — готово!
Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть дачная аптечка из эфирных масел, вы можете воспользоваться эфирными маслами.
Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель эфирного масла апельсина или лимона, или 1-2 капли эфирного масла мяты перечной. Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.
Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.
А еще из красной смородины я делаю наливку с ежевикой. Получается очень вкусно. рекомендую.
Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей Коллекция домашних заготовок, которая гарантирует сохранность урожая.
Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.
Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.
Вкусных вам заготовок!
Средняя оценка: 4 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Спасибо за рецепт! На зиму я не делаю закруток, а вот компот сварю с апельсином и смородиной, думаю домашним понравится)
У нас такой компот зимой расходится быстро, особенно после бани.
Как не странно, но в заготовки я предпочитаю использовать настоящий апельсин, а не эфирное масло. Как-то я не доверяю ему, боюсь подделок.
Из эфирных масел для применения вовнутрь я доверяю маслам Вивасан. Апельсиновое и и лимонное масло этой фирмы можно пить для очистки сосудов от холестериновых бляшек и очистки лимфы. В компот я тоже обычно кладу настоящий апельсин, потому что его потом вкусно скушать. Но если апельсина нет, то просто для ароматизации апельсиновое масло замечаетельно подойдет — 2-3 капли на банку.
А я не знала что в компот из смородины можно добавить апельсины. Обычно я делаю ассорти из клубники, красной и черной смородины, малины, шпанки. В общем беру то, что есть на грядке в момент заготовки компота. А вот об апельсинах как то даже и не подумала.
Я тоже делаю компот из красной смородины с малиной, крыжовником, черной смородиной. Но вот как-то посоветовали сделать с апельсином. и нам очень понравилось. Вроде и апельсина не так уж много добавляешь, а вкус получается совсем другой.
Обычно я делала компот из красной смородины с малиной, всем, кто пробовал очень нравился аго вкус, а вот апельсин добавляла в варенье из крыжовника. Попробую теперь сделать с апельсином и компот, только одной дольки, наверное будет маловато. А по поводу эфирного масла я полностью согласна с Надеждой — лучше апельсин!
Одной дольки мало. Я кладу на банку пол-апельсина, порезанного полукружками. Очень вкусно. Этого достаточно. А эфирное масло, если добавить качественное, то будет все равно полезно. Это как альтернатива, что бы поиграть со вкусом. если нет настоящего апельсина под руками. Но когда кладете настоящий апельсин, вкуснее, ведь еще кроме апельсинового масла и сок попадает, еще и дольку потом можно скушать. Я масло апельсина очень люблю, в чай и сок принимаю для укрепления стенок сосудов и против холестерина, поэтому и компот дополнительно могу 1-2 капли добавить. Но только масло производства Вивасан. В его качеств я уверена, применяю много лет.
спасибо за рецепт, вкусно и полезно.
Действительно вкусно, попробуйте!
Красная смородина у моих родителей на даче в меньшинстве. Но я обожаю ее с детства. Она такая красивая! Соединить ее с апельсином попробуем! Для банок, наверное, у нас ее не хватит, а вот попить можно
Попробуйте, компот из красной смородины с апельсином обычно всем нравится.
К сожалению, Ваша статья мне встретилась, когда компот из красной смородины уже закрыла на зиму, поэтому Вашу идею добавить апельсин в такой компот сохраню до следующего сезона и воспользуюсь ею.
Обязательно попробуйте, Юлия, компот из красной смородины с апельсином получается очень вкусный и ароматный.
Компот со смородиной делала, а вот апельсины никогда туда не добавляла. Интнресно попробовать. Жаль, что смородина уже отошла.
Пользуюсь таким рецептом уже не первое лето, очень нравится, компот приобретает цитрусовые нотки) В этом году в несколько баночек кроме кружочка апельсина ещё и кружочек лимона добавила,импровизация так сказать)))
Импровизация на кухне — самое главное! Именно так рождаются кулинарные шедевры. Аромат лимона с красной смородиной — тоже интересное решение.
Здравствуйте, Ирина! понравился ваш рецепт компота. В этом году будет много красной смородины, обязательно попробую ваш рецепт+добавлю лимон…А то мы её так не едим…Хоть польза будет…Заходите в гости, буду вам рада…С уважением, Анна.
Думаю, что лимон в красную смородину будет кисловат. Красная смородина и так кислая, нам больше понравился с апельсином. Но попробуйте, вкусы у всех разные.
Хорошо, прислушаюсь к вашим советам и приготовлю пока по вашему рецепту…Заходите в гости…С уважением, Анна.
Компоты моя слабость поэтому люблю их все начиная с детства из сухофруктов и поэтому в сезон заготавливают их на зиму в большом количестве, правда варю их из горных плодов и ягод.
У нас горных плодов и ягод нет, а вот лесные собираем и с удовольствием тоже заготавливаем их. Ну и садовые само собой. Красную смородину я считаю универсальной ягодой. Она и растет без хлопот, и плодоносит регулярно, и в сочетании с другими ягодами или плодами получается совершенно разный вкус. У нас любимое сочетание — с малиной или апельсином.
Представляю какая это вкуснотища: компот из красной смородины с апельсином!) Ням-ням!) К смородине добавляла малину, а апельсин ещё не догадалась!) Большое спасибо за идею и рецепт вкусного компотика! Удачи Вам!
Компот и в самом деле получается ароматный и вкусный. Я еще люблю и апельсины из такого компота скушать.
А я стерилизую банки в микроволновке, 2 литровую банку- 2 мин, 0,9 мл- 1 мин.
Я так для варенья стерилизую, а для компота нет. Их кипятком заливаю, они и стерилизуются. Но для надежности можно и постерилизовать, лишним не будет, особенно если хранить не в подвале, а в квартире.
В прошлом году впервые сделала такой компот. Всем ООООчень понравился. Дети напомнили:)) чтоб и в этом закрыла:). СПАСИБО за рецепт!!! У нас красной смородины много на даче и я старалась чаще печь с ней пирог, пока свежая вкуснее, а остальное замораживала, чтоб не пропала.
На здоровье! Я рада, что Вам понравился рецепт!
И смородину с апельсином не пробовал, и такое использование масел для меня новость. Век живи — век учись!