Компот из красной смородины с апельсином на зиму

  Автор:
  24253

Добрый всем день!

Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но  ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины  на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.

компот из красной смородины с апельсином на зиму
Ароматный компот из красной смородины с апельсином.

Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.

Итак, что бы приготовить компот , на одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
  • половинка апельсина,
  • 350 г.  сахара.
  • вода.

Дальше делайте так, как вы обычно закатываете компоты. Я все люблю делать без лишних сложностей. А в последние годы технологию еще упростила.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками ( на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5  литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь   сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг,  и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну,  и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Переворачиваю вверх дном — готово!

Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть дачная аптечка из эфирных масел, вы можете воспользоваться эфирными маслами.

Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель эфирного масла апельсина или лимона,  или 1-2 капли эфирного масла мяты перечной. Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.

Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из  поречки с кабачками. Аромат масел  приятно разнообразит вкус.

А еще из красной смородины я делаю наливку с ежевикой. Получается очень вкусно. рекомендую.

Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей Коллекция домашних заготовок, которая гарантирует сохранность урожая.

Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.

roza-floribunda

Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.

Вкусных вам заготовок!

 

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

   13 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
(Visited 22 507 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Спасибо за рецепт! На зиму я не делаю закруток, а вот компот сварю с апельсином и смородиной, думаю домашним понравится)

  2. Как не странно, но в заготовки я предпочитаю использовать настоящий апельсин, а не эфирное масло. Как-то я не доверяю ему, боюсь подделок.

    • Из эфирных масел для применения вовнутрь я доверяю маслам Вивасан. Апельсиновое и и лимонное масло этой фирмы можно пить для очистки сосудов от холестериновых бляшек и очистки лимфы. В компот я тоже обычно кладу настоящий апельсин, потому что его потом вкусно скушать. Но если апельсина нет, то просто для ароматизации апельсиновое масло замечаетельно подойдет — 2-3 капли на банку.

  3. А я не знала что в компот из смородины можно добавить апельсины. Обычно я делаю ассорти из клубники, красной и черной смородины, малины, шпанки. В общем беру то, что есть на грядке в момент заготовки компота. А вот об апельсинах как то даже и не подумала.

    • Я тоже делаю компот из красной смородины с малиной, крыжовником, черной смородиной. Но вот как-то посоветовали сделать с апельсином. и нам очень понравилось. Вроде и апельсина не так уж много добавляешь, а вкус получается совсем другой.

  4. Обычно я делала компот из красной смородины с малиной, всем, кто пробовал очень нравился аго вкус, а вот апельсин добавляла в варенье из крыжовника. Попробую теперь сделать с апельсином и компот, только одной дольки, наверное будет маловато. А по поводу эфирного масла я полностью согласна с Надеждой — лучше апельсин!

    • Одной дольки мало. Я кладу на банку пол-апельсина, порезанного полукружками. Очень вкусно. Этого достаточно. А эфирное масло, если добавить качественное, то будет все равно полезно. Это как альтернатива, что бы поиграть со вкусом. если нет настоящего апельсина под руками. Но когда кладете настоящий апельсин, вкуснее, ведь еще кроме апельсинового масла и сок попадает, еще и дольку потом можно скушать. Я масло апельсина очень люблю, в чай и сок принимаю для укрепления стенок сосудов и против холестерина, поэтому и компот дополнительно могу 1-2 капли добавить. Но только масло производства Вивасан. В его качеств я уверена, применяю много лет.

  5. Ирина

    спасибо за рецепт, вкусно и полезно.

  6. Красная смородина у моих родителей на даче в меньшинстве. Но я обожаю ее с детства. Она такая красивая! Соединить ее с апельсином попробуем! Для банок, наверное, у нас ее не хватит, а вот попить можно

  7. К сожалению, Ваша статья мне встретилась, когда компот из красной смородины уже закрыла на зиму, поэтому Вашу идею добавить апельсин в такой компот сохраню до следующего сезона и воспользуюсь ею.

  8. Компот со смородиной делала, а вот апельсины никогда туда не добавляла. Интнресно попробовать. Жаль, что смородина уже отошла.

  9. Анна

    Пользуюсь таким рецептом уже не первое лето, очень нравится, компот приобретает цитрусовые нотки) В этом году в несколько баночек кроме кружочка апельсина ещё и кружочек лимона добавила,импровизация так сказать)))

    • Импровизация на кухне — самое главное! Именно так рождаются кулинарные шедевры. Аромат лимона с красной смородиной — тоже интересное решение.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук