Компот из красной смородины с апельсином на зиму

  Автор:
  43625

Добрый всем день!

Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но  ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины  на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.

компот из красной смородины с апельсином на зиму
Ароматный компот из красной смородины с апельсином.

Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.

Итак, что бы приготовить компот , на одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
  • половинка апельсина,
  • 350 г.  сахара.
  • вода.

Дальше делайте так, как вы обычно закатываете компоты. Я все люблю делать без лишних сложностей. А в последние годы технологию еще упростила.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками ( на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5  литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь   сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг,  и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну,  и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Переворачиваю вверх дном — готово!

Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть дачная аптечка из эфирных масел, вы можете воспользоваться эфирными маслами.

Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель эфирного масла апельсина или лимона,  или 1-2 капли эфирного масла мяты перечной. Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.

Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из  поречки с кабачками. Аромат масел  приятно разнообразит вкус.

А еще из красной смородины я делаю наливку с ежевикой. Получается очень вкусно. рекомендую.

Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей Коллекция домашних заготовок, которая гарантирует сохранность урожая.

Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.

roza-floribunda

Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.

Вкусных вам заготовок!

 

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

   31 голос
Средняя оценка: 4 из 5
Загрузка...
(Visited 36 530 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
29 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук