Пасхальная выпечка — куличи и булки.

  Автор:
  24 комментария
  49538

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда.  Традиционно в нашем доме это  крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

пасхальные куличи фото
Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще  и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной  выпечкой только утром в субботу.  В четверг или пятницу я делаю творожную пасху, которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста ( меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Рецепт теста для пасхальных куличей

Для куличей и другой пасхальной выпечки  нам понадобится :

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).

пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было  теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35.  Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили  ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную  муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги.  Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей).  В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и  снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.

как испечь пасхальный кулич
Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы.  Придаю круглую форму —  и в форму для выпечки.

как испечь кулич фото
Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.

Рулет с макос
Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму.  После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста.  Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

куличи пасха

Затем надо дать булкам подойти в формах ( минут 20-30)  – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи  горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь  просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а  в светлое Пасхальное  Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

куличи на Пасху

Предыдущая запись  Поздравляю с Вербным воскресеньем.

 

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 35 825 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
24 комментария
  1. С такой красотой и вкуснятиной как пасхальные куличи и булки не будет стыдно принимать гостей на Пасху.
    Со святой Пасхой!

  2. Я уже в предвкушении пасхальной выпечки, завтра будем с дочкой колдовать, обожаю подготовку к Пасхе! Рецепт кулича взяла на заметку, пригодится!

  3. Я все в магазине покупала, но вкусом разочарована, в этом году хочу сама стряпать. Спасибо за рецепт!

    • Домашняя выпечка, даже если она и не совсем удастся, все равно лучше покупной, ведь при готовке вкладываешь частичку души. Это всегда чувствуется. Этот рецепт можно ведь не только для пасхальной выпечки использовать. Их него получаются замечательные сдобные рогалики, плюшки, рулеты, ватрушки и пироги.

  4. Сегодня супруга выпекала куличи вместе с бабушкой — семейная традиция. Так хотелось сегодня хотя бы попробовать их, но нельзя, ждем завтрашнего дня. С праздником!

  5. Юлия

    Воспользовалась рецептом, очень вкусные куличи, рулеты и булочки получились!!! Спасибо, теперь буду печь, хотя раньше у меня была неуверенность по отношению к дрожжевому тесту.

    • О, Юля молодец!Спасибо за отзыв! Еще на своей страничке дай, пожалуйста, ссылку на статью. Может еще кто воспользуется. Куличи и булочки у тебя для первого раза вышли просто замечательные! Вот Аннет плов приготовила, ты куличи. кто-то скумбрию — значит, не зря я писала.

  6. Какая красотища ваши пасхальные булки, просто слюнки текут! И количество впечатлило — видно, на большую семью готовите :-)

  7. Очень люблю пасхальную выпечку!

  8. Спасибо за актуальные рецепты. Чудесная получилась булка в виде кулича. Такая аппетитная, что хочется попробовать.

  9. Очень понравилась идея приготовления пасхального кулича с прослойкой из изюма и корицы. Как раз Пасха приближается — обязательно попробую свои куличи так приготовить.

  10. екатерина

    подскажите пожалуйста сколько выпекать по времени?

    • Екатерина, точно я не скажу. Много зависит от духовки.Я пеку при температуре 200 градусов. Ориентируюсь по румяной корочке. Но нужно, что бы духовка равномерно прогревалась. В электродуховке это сделать проще, а к газовой каждая хозяйка приспосабливается отдельно. И зависит от размере кулича. У меня все куличи не большие. На выпечку минут по 30-40 уходит. Надо наблюдать. Сверху, что бы не пригорели, можно положить фольгу или мокрую бумагу.

  11. Ирина

    Здравствуйте!Со Светлой Пасхой Христовой! Мира и добра!
    Хотела выразить благодарность за рецепт куличей и булочек!
    Сделала по вашему рецепту и получилось очень очень вкусно!
    Спасибо

    • Ирина, и Вас с Пасхой! Христос Воскрес! Спасибо большое за отзыв, я понимаю, что в праздник все заняты, поэтому вдвойне приятно его получить. Очень рада, что ваши пасхальные куличи удались! Мира и любви в ваш дом!

  12. Честно скажу никогда не пекла куличи на Пасху. Покупала уже готовые в магазинах. Прочитала Вашу статью, так все хорошо описано, что решила обязательно попробовать, только конечно для начала в меньших пропорциях.

    • Можно и половину дозы взять, и печь быстрее, можно на один раз в духовку поместить. Правда, у меня духовка большая, так я на два уровня все умудряюсь поставить, потом местами меняю, что бы не пригорели.

  13. Полина

    А когда ром или коньяк добавлять?Не нашла в тексте…

    • Пропустила. Ром или коньяк лучше добавить в опару, когда будете добавлять все остальные компоненты. Можно и без них, тоже будет вкусно.

  14. Полина

    Спасибо вам большое за рецепт!Буду экспериментировать,знаю что с ромом или коньяком выпечка становиться особенно вкусной,нежной и не так быстро сохнет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.