Добрый день, уважаемые читатели!
Приближается праздник 8 Марта и все , конечно , озабочены, что же подарить своим близким и любимым. Сегодня я предлагаю вам сделать в подарок своими руками ароматное саше. Кроме того, что оно смотрится красиво, оно еще и пахнет замечательно.
Что такое саше? Это небольшой мешочек,наполненный ароматными травами или другими ароматными наполнителями, например, солью.
Саше могут быть самой разнообразной формы и использоваться в самых различных местах. Например, в шкафу, с целью отпугивания моли. В этом случае идеально подойдет саше с ароматом лавандового масла.
Но сегодня мы будем делать сувенирное саше, маленький приятный подарок-сюрприз.
Для его изготовления нам понадобится прозрачная ткань типа органзы, тонкий фетр, узенькая ленточка, наполнитель. Я предлагаю сделать саше в виде маленького апельсинчика или лимончика, поэтому буду использовать ткань оранжевого, желтого или салатового цвета.
Для начала нарезаем ткань квадратиками размером 15х15 см.
Края ткани надо опалить над свечой, что бы они не сыпались.
На наш квадратик уложить наполнитель. Это могут быть сухие корочки мандарина или апельсина, кусочки корицы, сухие травы — липа, календула, лаванда, клевер, бутоны гвоздики, кардамон — короче все, что приятно пахнет. Можно даже использовать ароматизированную чайную заварку.
Квадратик сложить концами вместе и связать ниткой, сформировав такой маленький мешочек.
В принципе, саше уже и готово. Надо его декорировать. Для этого я использую тонкий фетр. На фетре с помощью шаблона рисую цветочек (или листочки).
Вырезаю, в центре делаю небольшое отверстие.
Теперь продеваю концы мешочка в отверстие.
Осталось только продеть ленточку. Для этого я использую иголку с большим ушком.
Завязываем бантик — и можно дарить.
А можно декорировать подарок.
А можно из таких мешочков-саше сделать целую композицию. Или вместо цветочка из фетра, связать его крючком.
Можно связку красиво упаковать в коробочку и подарить как отдельный сувенир.
Со временем запах станет слабее, но ведь у нас есть эфирные масла! Капните маслом на саше — и оно долго будет нежно ароматизировать вашу комнату. А запах можете выбрать сами. Я сделала саше оранжевого цвета, поэтому идеально подойдет запах лимона или апельсина.
Вы можете выбрать другой, например, иланг-иланг, или розовое дерево. Только не советую использовать эфирные масла на масляной основе — розу, жасмин, нероли, потому что могут остаться пятна. А чистые эфиры можете использовать смело.
Всех с наступающим праздником, и хорошего настроения!
Будут вопросы — пишите.
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирина, идея саше с ароматом интересная. Спасибо. Если кому-то сделать такой подарок, то надо подумать хорошо, чтобы не промахнуться с запахом. Столько аллергиков сейчас. Надо попробовать, буду начинать с себя:)
Да, аллергиков сейчас очень много, а все потому. что люди стали уходить от природы, все больше и больше вокруг химии. А в саше можно положить те травы, которые вам нравятся и не вызывают аллергической реакции. А эфирные масла надо проверять, сделать простой тест — нанести немного на запястье, посмотреть реакцию кожи. Запах не должен раздражать, тем более если речь идет о саше, ведь оно делается для хорошего настроения. Но обычно, если масла качественные, аллергии не будет. Запах какого-либо эфирного масла может не нравится, и даже сильно, но это будет говорить о том, что в организме или в эмоциональном плане есть какие-либо проблемы. Но это уже другая тема — как с помощью эфирных масел можно решать проблемы с психическим и физическим здоровьем, как регулировать свои эмоции. Есть даже такое направление в ароматерапии — аромапсихология.
Ирина, я плохо ориентируюсь на вашем блоге, не знаю всех статей. Но по-моему, эта тема для отдельной статьи — ароматерапия и аллергики. У меня много знакомых — детей и взрослых, страдающих этим заболеванием. Было бы интересно прочитать об аромапсихологии подробнее. Спасибо!
Согласна, это ароматерапия и аллергия очень большая тема и здесь общие советы давать трудно. Ароматерапия вообще очень индивидуальна. Лучше всего непосредственное общение с ароматерапевтом. У меня есть несколько знакомых врачей, практикующих применение эфирных масел. Я немного изучала аромадиагностику, делаю аромадухи для себя и близких, могу помочь подобрать эфирное масло или композицию масел. Но при серьезных проблемах нужно консультироваться с врачом. Ну а если есть аллергия на что -либо, нужно перед применением нового масла сначала его понюхать. Если нет слезотечения, головокружения — сделайте кожную пробу- на запястье или локтевой сгиб нанесите немного масла. Если нет никакой сыпи и неприятных явлений — пользуйтесь на здоровье, но соблюдайте указанные дозировки и способы применения. После нанесения на кожу, некоторые масла могут вызывать легкое покалывание или покраснение, которое проходит через несколько минут — это нормально. А ближе познакомиться с применением эфирных масел при разных проблемах, правилах их применения можно в рубрике Ароматерапия. http://irynaroma.ru/category/aromaterapia/. О самих эфирных маслах более подробно написано в рубрике Эфирные масла http://irynaroma.ru/category/efirnye_masla/.
Да, ответ профессионала, ничего не скажешь. Впервые слышу о врачах, применяющих эфирные масла. Спасибо, Ирина. Буду читать с интересом ваши материалы.
К счастью, такие врачи есть. Очень много исследований эфирных масел в советские времена проводилось в Крыму, не знаю, в каком состоянии там сейчас это направление. Эфиро-масличные комбинаты остались, но какие масла там производят сейчас — не знаю. Процесс это очень тонкий, технология должна соблюдаться.
Отличная идея! Такой приятный на вид и запах подарок получится
А проявив фантазию, можно сделать очень разные вариации как по запаху, так и по внешнему виду.
Очень интересная идея!
Применяйте, если понравилась!