Эфирное масло иланг-иланг, его свойства и применение.

  Автор:
  5148

Добрый день, дорогие мои!

Есть такой удивительный цветок – иланг-иланг , что в переводе с полинезийского означает «цветок цветков», т.е. самый-самый лучший цветок. Из этих цветов получают замечательное по своим свойствам эфирное масло, которое находит широкое применение в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.

эфирное масло иланг-иланг

Это цветок вечнозеленого тропического дерева cananga odorata , родственного магнолии. Растет оно в тропических районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Еще в  давние времена  полинезийцы развешивали гирлянды  крупных желтых цветов иланг-иланга во время праздников. Делали они это не только ради красоты.

Цветы иланг- иланга источают сильный непревзойденный аромат. И островитяне давно поняли, что этот аромат вызывает чувство любви и безмятежности, он успокаивает и окрашивает мир в яркие краски. Венками из этих цветов до сих пор в Индонезии украшают новобрачных, что бы молодых всю жизнь не покидала любовь.

Деревья иланг-иланга в диком виде достигают 20 метров. Поэтому при выращивании на плантациях для удобства их подстригают, что бы высота не превышала 2-3 метра. Из цветов этого дерева на Мадагаскаре и Каморских островах производят великолепное эфирное масло.

Впервые масло приготовили на острове Лусон (Филиппины). Произошло это в 860 году, а в 1878 году масло было представлено на всемирной Парижской выставке,  и на него сразу обратили внимание парфюмеры. И не удивительно, ведь это масло имеет очень чувственный дурманящий цветочно-сладкий аромат.  Это мало относится к маслам средней ноты. Это нота сердца.

С тех пор иланг-иланговое масло стало применяться в косметической и парфюмерной промышленности. Со временем были обнаружены и другие ценные свойства этого масла.

В торговую сеть попадают несколько разновидностей масла. Это масло экстрагированное петролейным растворителем; масло «экстра» — полученное  перегонкой с паром (это самое лучшее качество), затем идет масло так называемой «третьей перегонки», которое используется в мыловарении. Самое низкое качество иногда называют «полноценным маслом», но на самом деле это смесь низкосортных инградиентов, иногда с искусственными добавками. Естественно, пользы от такого масла будет ноль.

Настоящее масло имеет очень концентрированный и насыщенный аромат, и что бы его оценить правильно, нужно использовать совсем малые концентрации. для себя я использую эфирное масло швейцарского производства компании Вивасан, о его свойствах и буду рассказывать.

Аромат иланг-иланга хорошо сочетается с апельсином, лимоном, розовым деревом.

Свойства масла иланг-иланг.

Эфирное масло иланг-иланг Вивасан обладает ярко выраженным успокоительным и антидепрессивным свойствами. И это наиболее ценное свойство этого масла.

Оно замечательно подходит женщинам, нормализует менструальный цикл и регулирует гормональный фон, стимулирует сексуальную активность, как женскую, так и мужскую.  Именно поэтому без цветов иланг-иланга не обходились свадьбы на островах.

Масло способно успокоить и снизить артериальное давление, особенно, вызванное переживаниями. Оно стимулирует творчество, укрепляет уверенность в себе, умиротворяет. Так же помогает при раздражительности, гневливости, нервозности, снимает эмоциональное напряжение.

Аромат иланг-иланга притягивает любовь и положительную энергию, ослабляя губительное воздействие отрицательных эмоций, восстанавливает ауру (энергетическую оболочку) после стресса.

Применение масла иланг-иланг.

Эфирное масло иланг-илан применяется в следующих случаях:

Масло иланг-иланга очень популярно в косметологии и парфюмерии, имеет замечательные дезодорирующие свойства. Его можно добавлять в дезодоранты собственно изготовления. Помимо очаровательного запаха, масло еще и имеет антисептические свойства, препятствует размножению бактерий, вызывающих неприятный запах на участках потоотделения.

Очень хорошо использовать  в интимной косметике. Одно из лучших масел для данной сферы.

Кроме чарующего аромата, маслице еще и очень хорошо действует на кожу, оно препятствует  преждевременному старению, стимулирует ее обновление и рост новых клеток в глубоких слоях, омолаживает, увлажняет кожу, делает рельеф гладким и упругим.

Очень хорошее действие иланг-иланг оказывает на жирную кожу, регулирует салоотделение, поэтому эффективно при лечении угрей и прыщей.

На волосы и ногти цветок цветов так же оказывает самое благоприятное воздействие. Маски с добавлением этого масла придают волосам здоровый блеск, укрепляют их и препятствуют выпадению. Так же оно действует и на ногти. Разведенное базовым маслом его полезно втирать в ногтевую пластинку для укрепления и блеска ногтей.

Противопоказания.

Следует учесть, масло иланг-иланг имеет и свои противопоказания. Его нельзя применять детям до 12 лет и во время беременности. При низком давлении тоже очень осторожно надо использовать это масло.

Обязательно соблюдайте дозировки, поскольку это масло сильного действия и передозировки могут вызвать головную боль или тошноту. В таких случаях лучше использовать иланг-иланг в сочетании с лимоном, получается очень красивый аромат, и не такой сладкий.

Способы применения:

  • Аромалампа – для ароматизации помещений – 2 капли на 5 кв. м площади,
  • Аромамассаж – для снятия стресса, для улучшения внешнего вида кожи – 5-7 к. на 15 мл базового масла,
  • Аромаванна – расслабление, релаксация, улучшение питания кожи, нормализация гормонального фона – 4-7 к на соль или небольшое количество молока. Растворить в ванне с теплой водой.
  • В косметические средства – 2-3 капли на 5 мл. основы ( в крем, молочко, тоник, шампунь, бальзам)
  • Аромамедальон – 1-2 капли в аромамедальон

В следующей статье расскажу более подробно о применении масла иланг-иланг в косметологии для лица и волос.

А сейчас посмотрите небольшое видео о том, как выращивают и собирают цветы иланг-иланга, а затем получают из них эфирное масло, и вы поймете, почему оно не может стоить дешево. Ведь за ним стоит столько труда!

Только качественное эфирное мало иланг-иланга имеет целебные свойства и его применение будет эффективно. Масло швейцарского производства компании Вивасан именно такое. Поэтому изучайте и пользуйтесь на здоровье!

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго!

Эфирное масло иланг-иланг, его свойства и применение.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 1 991 times, 2 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
58 комментариев
  1. Ольга

    Замечательное масло. Один из моих любимых ароматов.

  2. Очень необычный цветок! Про масло такое слышала, а сам цыеток не видела никогда. Красивый!

    • Я цветок иланг-иланга тоже в живую тоже не видела, не те у нас условия. Хотя на форумах цветоводов читала, что в комнате какой-то вид выращивают. Вот хоть в видео посмотрела, как он растет. Цветок красивый. но еще красивее аромат.

      • Да, в этом случае аромат куда важнее красивой внешности цветка. Вот не знала, что его ещё и дома вырастить можно. Но я бы не взялась — из меня цветовод так себе. У меня хорошо растут только замиокулькас и всякие суккуленты, которые можно забывать поливать. :)

        • Я иланг-иланг тоже не пробовала выращивать, хотя иногда люблю поэкспериментировать. А вот замиокулькас у меня ка-то плохо растет, да и другие суккуленты тоже. Видимо не мои цветы:). А вот с орхидеями поладили!

          • Ну так вырастить орхидею — это настоящее искусство. Потому у Вас и растут такие чудесные цветы. Мне даже и в голову не пришло бы завести орхидею — у меня и менее прихотливые не все выживают. :(

          • Галина, как показала практика. орхидеи не такие уж капризули. Кстати, смотрела где-то на форуме, что фаленопсисы без полива могут прожить до двух месяцев.Вообще, их главное не заливать.Вот про иланг-иланг не знаю. Интересно было бы посмотреть в натуре, как он растет

        • Галина, у меня тоже много кустов долларового дерева, он ведь относится к кактусовым. Красота такая: один раз в месяц полила и не просит ничего. Залила недавно толстянку одну, но расстроилась, воткнула снова ствол, посмотрю, что вырастет.

          • Надежда, у меня и долларовое дерево, и денежные есть, и всякие сансивьеры. Люблю растения, которые практически не требуют ухода. Хотя всегда искренне восхищаюсь людьми, которые могут выращивать редкие и прихотливые растения. У меня это неважно получается…

  3. Шикарное растение. Я про него ничего не знала, пока не увлеклась эфирными маслами и стала интересоваться из чего делают духи. И правда, оказалось, что во многих присутствует иланг-иланг. А на видео девушки как будто собирают зелёные бутоны. Или я не разглядела?

    • Ирина. это на видео желтые цветы иланг-иланга выглядят как зеленоватыми, похожими на бутоны. Они немного по форме напоминают пучок вытянутых листочков. Собирают их под солнцем, а потом еще и выносят мешки на голове, да и дорога по камням проходит.А выход масла первой самой ценно

  4. Ирина, это на видео желтые цветы иланг-иланга выглядят как зеленоватыми, похожими на бутоны. Они немного по форме напоминают пучок вытянутых листочков. Собирают их под солнцем, а потом еще и выносят мешки на голове, да и дорога по камням проходит. А выход масла первой самой ценной фракции составляет всего 0,3%, а общий выход 1,5 — 2,5%.

  5. Очень приятный аромат иланг-иланга. Я люблю духи с его присутствием.

    • Иланг-иланг- очень женственный и чувственный аромат. Он снимает раздражение и напряжение. Один врач-массажист рассказывал, что если накатывается раздражение и нервозность после какого-либо клиента- он прямо из флакона нюхает иланг- иланг и это помогает ему нормально работать дальше.

  6. У меня былидухи иланг иланг. Интересно, запах духов похож на запах масла? А где можно купить масло иланг иланг?

    • Думаю, что в духах должна быть нотка иланг-иланг, но обычно в духах используется много компонентов, и простым смертным уловить все оттенки довольно сложно, но кто хорошо знает запах, тот его различит. А эфирное масло иланг-иланг продается и в аптеках, и в интернет магазинах. Смотря кого какой производитель устраивает. Я покупаю масла швейцарского производства Вивасан, их представительства есть почти во всех крупных городах.Это сетевая компания, и если вы покупает три продукта — потом уже покупаете со скидкой. Качество отличное.

  7. Иланг-иланг — какое замечательное экзотическое название и прекрасные свойства у этого растения. Несмотря на то, что растет оно от нас далеко, но и для наших краев со всякими заболеваниями пригодится!

  8. Одно из моих любимых масел) Практически всегда есть в доме. Когда навожу красоту, про него никогда не забываю:)

    • Иланг-иланг- очень удачное масло для красоты. Можно использовать и для кожи, и для лица. Поддерживает и красоту и хорошее настроение, впрочем, одно взаимосвязано с другим.

  9. Я масло иланг — иланг одно время в корни волос втирала перед каждым мытьем головы, закутывалась в целлофан на минут 40-60, потом смывала шампунью и меня многие потом спрашивали: ты какими духами пользуешься. В то время у меня духов не было и я не знала, что отвечать. Попозже, когда начала вникать в тему масел, поняла откуда аромат идет.

    А по поводу духов, точнее меня, так и спорили и единодушно пришли к выводу: гены породы. Попозже пришли другие увлечения и я стала втирать один раз в месяц. Что стало с моей шевелюрой? У меня от природы жирные волосы и после применения всех втираний, волосы нормализовались — стали нормальные. А раньше была целая проблема: Вставала пораньше на работу, мыла голову каждый день, сушила. Во морока была. ;) Но зато счастливая шла на работу и так все удачно шло. Помню, как — то проспала немного и не удалось помыть голову дома, бегом на работу))) не забыла прихватить шампунь с собой.

    Начала только работать, а в то время работала фрезеровщицей, только начала работать и станок заглючил. Сломался… Ребята механики подошли и смеются: Надюш, ведь пахал как папа Карла, что случилось? Ну я и ляпнула: Голову не успела помыть сегодня дома… — Иди мой, а мы пока наладим. И прикалываются стоят. Пошла я в свою душевую, помыла шевелюру, иду к своему станку, голова мокрая, а парни балдеют: ну и станок у тебя продуманный, не принимает с немытой головой, дает шанс, вот ты приучила его к порядку. Вот такой юмор Ирина бывает в жизни.

  10. В жизни бывает юмор покруче, чем в любом кино. А ведь масло иланг-иланг притягивает мужское внимание и любовь, не зря его в свадебных обрядах на островах используют. Для волос иланг-иланг вообще супер- и запах у волос обалденный и выглядят прекрасно. Об этом я еще подробнее напишу.

  11. Обожаю масла. И иланг иланг в числе любимых. Очень нравится и аромат его и эффект применения..

    • Иланг-иланг имеет завораживающий запах, только его надо использовать совсем в небольших концентрациях, особенно гипотоникам, оно очень сильное.

  12. Слышала про такое масло, но не знала, что оно настолько полезно. Надо обязательно себе его приобрести.

  13. Настоящий «Цветок цветков», столько нового узнала для себя. Спасибо огромное, обязательно теперь себе приобрету.

  14. Масло иланг — иланг использую давно, но что он «цветок цветков» впервые услышала. И выглядит очень необычно.

  15. Иланг-иланг одно из моих излюбленных аромамасел. Люблю его и пачули. Интересно было почитать историю его появления.

  16. Очень люблю это масло, особенно в масках для волос. И аромат мне близок и приятен. У Вас замечательная статья.

  17. Чарующий иланг-иланг , успокаивает мужчин и украшает невест ;-)
    Видео несравненной красоты!

  18. Потрясающие виды на острове, но жизнь островитян напряженная, впрочем везде так.

  19. Ирина, я делаю мыло ручной работы с эфирными маслами. Иланг- иланг тоже использую Очень ароматное мыло. И полезное, но не мне Вам рассказывать о пользе масел.

    • Согласна, иланг-иланг имеет очень сильный и приятный запах. Мыло ручной работы с ним будет отличным и полезным подарком. Надо зайти к Вам на блог за рецептом мыла, если есть.

      • Ирина, рецептов на сайте нет. Все делаю по наитию. Экспериментирую. Пробую. Записываю хорошие рецепты для себя. Это для души.

        • Наталья, со временем, возможно, опубликуете. Сначала мы все делаем для души, а потом пишем об этом на блоге. Сделайте книгу с рецептами на подписку, можно платную, можно бесплатную. Я бы оформила подписку на такую книгу. Удобно, года все рецепты под рукой в одном месте. У меня в планах тоже есть такие замыслы. Работаю над ними.

          • Ирина, сейчас продолжаю учиться и в рамках курса работаю над книгой, но по другой теме. А потом подумаю над Вашим предложением.

  20. Я тоже люблю это масло и его запах.добавляю его в крем

  21. Я — эфирный маньяк. Люблю ароматы…. Пойду вот прямо сейчас бутылёк с ванилькой открою

  22. Люблю иланг — иланг. Также, люблю каждый раз читать о маслах. Вроде бы. всё знаешь, а начинаешь читать. ещё что-то новенькое для себя вытащишь. А Вы, Ирина, ещё и очень интересно умеете преподнести любимую для меня (думаю, и для многих других людей) информацию! Благодарю Вас.

  23. Очень люблю ароматические масла. Но у нас в городе их не продают. Иногда в аптеках попадается немного, но я им не доверяю

    • Наталья, спасибо за проявленный интерес к ароматерапии. Из какого Вы города? Возможно в Вашем городе или неподалеку есть представитель компании Вивасан, где можно купить натуральные эфирные масла высшего качества швейцарского производства. Если эта тема Вам интересна, мы можем пообщаться боле подробно в личной переписке.

  24. Интересная и познавательная статья, жаль только, что такое дерево нельзя вырастить в наших широтах. Или, может быть, в качестве комнатного растения? Как было бы наслаждаться таким ароматом прямо у себя дома и ещё и лечиться от разных недугов.

    • Сейчас цветоводы-любители чего только не выращивают, слышала, что и иланг-иланг выращивают. Но я не встречала. Но есть другие комнатные цветы очень ароматны- гардения, стефанотис, эухарис, жасмин. А еще можно гиацинты выгнать -тоже ароматные цветы.

  25. Аромат масла на любителя, а вот эффект от масла иланг иланг сразу заметен, особенно на волосах.

    • Аромат иланг-иланга красивый, но любой аромат на любителя, как Вы говорите. Личномне нравится иланг-иланг в очень умеренных дозировках, а подруга прямо без ума от него.

  26. Я купила эфирное масла апельсина, персиковое, а вот иланг- иланг пока в планах.

    • Светлана, персиковое масло — это не эфирное, а базовое, оно не имеет запаха. В нем можно разводить то же апельсиновое или иланг-иланг. Пробуйте разные масла, среди них Вы обязательно найдете свое, то которое Вам больше всего понравится и будет приносить пользу.

  27. Тоже добавляю в крем для рук, очень нравится *IN LOVE*

  28. К сожалению, никогда не использовала это масло. В статье так хорошо описаны его свойства, что захотелось приобрести,попробовать.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук