Доброго времени суток!
Сегодня познакомимся с авокадо. По другому его называют Персея американская. Это растение из семейства лавровых.

Выращивают его в тропических и субтропических районах- в Бразилии, США. Африке, Израиле. Плод авокадо ацтеки называли «аллигаторова груша». Наверное, потому что он крупный и зеленый. А в недозрелом виде имеет бугорчатую кожицу, по внешнему виду похожую на кожу крокодила.
Как выращивают авокадо
Деревья авокадо довольно высокие.Существует около 400 сортов авокадо. С одного дерева можно получить 150- 200 кг плодов.

Сбор плодов ведется вручную, каждый плод срезается секатором. Поскольку деревья довольно высокие, используют подъемники. Плоды сначала собирают в матерчатые мешки. Потом осторожно высыпают в ящики и увозят с плантации. А затем уже их сортируют и упаковывают в ящики.
Вот интересно, если бы авокадо росли у нас, они гнили бы под ногами так же, как и яблоки в год урожая?
Плод авокадо называют и фруктом и овощем. В Бразилии авокадо считается фруктом и из него готовят сладкие кремы и молочные коктейли.
В естественных условиях это большие деревья. Но в комнатных условиях можно вырастить авокадо из косточки, которая обычно остается после использования плода. Для этого ее надо тупым концом воткнуть в землю, заглубив на несколько сантиметров. Остается только дождаться прорастания.
Но это будет растение-игрушка. Плодоносить в комнате авокадо не будет, да и трудно создать в комнате ему необходимые условия. Скорее всего, через некоторое время оно зачахнет. Но попробовать посадить можно. Я вот решила поэкспериментировать и посадила косточку. Кто имеет опыт выращивания этого экзота — поделитесь в комментариях.
Масло авокадо
Авокадо- самый калорийный фрукт или овощ за счет большого содержания масла, которое составляет 20-30% . Калорийность авокадо более 200 ккал на 100 г массы фрукта. Но это масло, содержащееся в авокадо, очень легко и быстро усваивается, и от него не полнеют. А вот на состояние здоровья и внешнего вида оно оказывает самое положительное влияние, поскольку содержит ценные жирные кислоты.
Масло авокадо по своему составу очень близко к человеческому жиру и поэтому находит широкое распространение в косметологии. Это очень ценный косметический продукт, который применяется как в чистом виде, так и в составе кремов и другой косметики. Подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для сухой, чувствительной, склонной к шелушению, и увядающей кожи. идеально подходит в качестве базового масла для ухода за кожей. Некоторые советы и рецепты смотрите здесь.
Но подробнее о косметических свойствах масла авокадо я расскажу в другой статье.
Полезные свойства авокадо.
Надо сказать, что этот фрукт еще не очень популярен у нас на столе. А зря. У него очень разнообразный минеральный состав, много витаминов и микроэлементов. Особенно много витаминов А и Е, которые относятся к антиоксидантам и очень часто используются при добавлении в косметические средства, потому что хорошо влияют на кожу. Так же авокадо богато на витамины группы В, а калия в нем больше, чем в бананах.
Регулярное употребление авокадо укрепляет сердечную мышцу, способствует предотвращению инфаркта, укрепляет нервную систему, улучшает внешний вид. Диетологи рекомендуют употреблять авокадо 3 раза в неделю.
Очень полезен плод для ЖКТ, особенно людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим запорами. Так же фрукт полезен при сахарном диабете, при всех сосудистых проблемах. У плода очень высокие антиоксидантные свойства, он помогает бороться со свободными радикалами, которые, как мы знаем, провоцируют новообразования.
Как выбрать авокадо.
Авокадо может быть как очень твердым, так и очень мягким. Лучше всего использовать плоды средней спелости. Но если авокадо очень твердый, его можно оставить на несколько дней «дозреть» в темном месте. Более плотные плоды лучше использовать для салатов, а из мягких хорошо делать пасты и кремы.
Так же при выборе надо обратить внимание, что бы не было пятен и вмятин. В таких местах мякоть может быть поврежденной.
Авокадо редко подвергают тепловой обработке, обычно используют в свежем виде. Для готовки используют мякоть без кожицы. Мякоть легко вынимается ложкой. Если авокадо очень спелое, кожица может легко сниматься с плода. Но это зависит от сорта.
Использование авокадо в домашней косметике.
Кожицу авокадо не выбрасывайте. Это прекрасная натуральная маска для лица, ведь на поверхности кожицы сохраняются все полезные вещества. Просто наложите ее не лицо после того, как закончите готовку и подержите минут пятнадцать.

Так же с мякотью авокадо можно делать маски для лица и декольте. Для этого небольшой кусочек мякоти надо размять, можно добавить немного молока или йогурта, пару капель эфирного масла, например, апельсина или розового дерева и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут.
Использование авокадо в кулинарии.
Мякоть у авокадо маслянистая, слегка сладковатая, с приятным ореховым вкусом. Мне вкус напомнил вкус кедровых орешков. Наверное, в их составах имеются одинаковые жирные кислоты.
Авокадо хорошо сочетается с овощами, с курицей, рыбой, поэтому добавление авокадо практически в любой салат сделает его пикантным и полезным. Из него получается вкусная паста для бутербродов. Авокадо используют при приготовлении суши, оно замечательно сочетается с красной рыбой. Кроме того, авокадо быстро усваивается. После его употребления полезное масло оказывается на лице через полчаса!
Напишите в комментариях, используете ли вы авокадо в своем рационе, что готовите?
Что бы лучше понять, что это за растение и как собирают плоды авокадо, посмотрите небольшое видео, которое я нашла. Оказывается, при сборке должен оставаться ма-аленький кончик плодоножки.Оно на английском языке, но все понятно. Мне было интересно посмотреть и узнать поближе, что же это за такое растение. А в следующей статье я расскажу о рецептах вкусных блюд с авокадо.
Предыдущая статья Следующая статья
Средняя оценка: 5 из 5

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Я не любитель экзотических фруктов, а вот моя приятельница обожает авокадо, но надо признать, пользы в нем не мало
Авокадо фруктом назвать сложно. Скорее оно похоже на овощ. А экзотические фрукты у нас становятся все обычнее. Апельсины и бананы уже как родные.
Действительно авокадо очень полезный и его нужно кушать всем. Спасибо за подробный отчет о нем!
На здоровье! В следующей статье поделюсь рецептами с авокадо.
Ирина,спасибо за статью.Я люблю авокадо и в салатах и даже просто на хлеб.У меня такой вопрос:Я сделала смесь из масла авокадо(база) и фенхеля (услышала,что хорошо подтягивает кожу).Но кожа стала очень сухая,как наждак,образовались морщины.Может фенхель воду вытянул из кожи?
Да, у масла фенхеля есть подтягивающий эффект, и масло авокадо очень хорошо подходит для сухой кожи. Почему так у вас произошло, может быть несколько причин.1. Масла плохого качества.2 Большая дозировка 3. Возможно, фенхель просто не ваше масло. На любое эфирное масло сделайте кожную пробу — сначала проверьте реакцию кожи на небольшом участке на локтевом сгибе или запястье. Если через несколько часов не будет неприятных ощущений — тогда можно пользоваться. Ну и само масло авокадо должно быть проверенного качества. Я когда-то тоже купила непонятно что и удивлялась — где обещанный эффект.Теперь пользуюсь маслами только Вивасан. Ни разу не подвели.
Ой, как оно интересно растет).Я что-то к авокадо прохладно отношусь, хотя знаю,что оно полезное. Один раз даже клала его в суши,но авокадо такое мягкое,что я его в суши и не почувствовала. На вкус оно мне очень напоминает нашу тыкву. А вот пасту я еще не готовила. Надо попробовать. Я думаю,что должно вкусно получиться).
Я тоже раньше не употребляла. А попробовала — и мне понравилось. В следубщий раз рецептами поделюсь.
Договорились). Буду ждать интересных рецептиков.
Согласна!
Спасибо за информацию, было очень интересно почитать.
На здоровье, надеюсь, информация пригодится.
А я люблю авокадо в суши, но только, если оно мягкое. А иногда кладут жесткое как огурец, а вкус у него горьковатый.
В суши мне тоже нравится. хотя я не большой поклонник суши. Для большинства блюд надо, что бы авокадо было мягкое.
Вот-вот. Я уже стала заранее узнавать, мягкое или нет. А то совершенно невкусно, когда кладут недоспелое.
Я тоже стараюсь сразу выбирать мягкое, но еще опыта не слишком много, относительно недавно открыла для себя этот фрукт. А потом узнала. какой он полезный. решил поделиться с другими
Авокадо прекрасный плод. У меня на столе он каждый день. Раньше я привозила его из Израиля, а сейчас его свободно можно купить и у нас. Покупаю даже жесткие плоды и довожу их до кондиции. Приучила всю семью есть авокадо.
Согласна с Вами. Авокадо очень полезный плод. К сожалению, у нас еще не очень распросранен. В основном его берут для суши. Но ведь с ним можно приготовить много вкусных блюд.
Ждем рецептов приготовления блюд из авокадо.
Обязательно скоро напишу.
Я иногда тоже покупаю, все больше для салатов. Знаю, что очень полезно, но вот вкус не понимаю…
А мне понравилось добавлять авокадо в салаты. Маслянистость какую-то придает. Скоро опубликую рецепты, в которых я пробовала авокадо.
Обожаю авокадо. Удивительно, что из него можно готовить не только салаты, но и десерты, мороженое и, даже йогурт.
Точно, очень оригинальный плод, а главное. полезный. Мне в салатах очень понравился. А вот йогурт или мороженное пока что не делала.
и я поклонница этой экзотической «груши»)))…правда предпочитаю её лопать просто с хлебом и чесночком — чем то на сало похоже)))
Интересный способ употребления авокадо, надо будет попробовать
Врачи советуют Авокадо тем людям у которых проблемы с холестерином.
Совершенно верно! Авокадо и холестерин выводит, и на пищеварение хорошо действует, и для красоты полезно.