Базилик: выращивание, свойства, рецепты.

  Автор:
  2659

Всем добрый день!

Сегодня речь пойдет о базилике. Базилик – теплолюбивое пряное и лекарственное  растение, его выращивание совсем несложно.

Существует  много сортов базилика, которые отличаются не только формой и цветом листьев, но и запахом.

базилик выращивание
Базилик фиолетовый и зеленый

Листья у базилика могут быть зеленой или фиолетовой окраски, встречаются экземпляры с пестрой окраской, размеры листовой пластинки тоже варьируются.

Например, кустики с фиолетовой окраской могут иметь анисовый запах, или запах перца. Зеленый базилик часто имеет запах душистого перца, есть сорта с лимонным, гвоздичным и даже коричным ароматом.

Базилик с гвоздичным ароматом имеет компактную шарообразную форму и его можно выращивать в качестве декоративного растения. Да и другие сорта тоже с успехом можно высаживать не только на грядке, но и в цветнике, создавая разноцветные композиции.

Выращивание базилика на грядке

Базилик  — растение теплолюбивое, не переносит холодов. ведь родом он из теплых регионов. Поэтому его нужно высевать, когда минует угроза заморозков. Я обычно высеваю одновременно с огурцами, по второй декаде мая.  В условиях прохладного и короткого лета лучше выращивать через рассаду, тогда урожай получится быстрее.

Базилик хорошо растет на плодородных почвах. Перед посадкой нужно внести перегной, торф, компост, золу. Любит полив. Будет благодарен за подкормку разведенным коровяком или настоем крапивы. На бедной песчаной почве растение будет мелкое и неприглядное.

Когда на растении образуется несколько междоузлий, макушки можно прищипывать и употреблять в пищу. Кустик быстро пускает новые боковые побеги. Таким образом сбор  ароматной зелени можно растянуть подольше. Если верхушки не прищипывать, растение зацветает и тогда образуется меньше боковых побегов.

полезные свойства базилика
Цветение базилика.

 Выращивание базилика в горшках

А еще базилик можно выращивать в горшках. Летом —  на улице,  а на зиму внести в дом, тогда у вас будет свежая зелень и зимой. Черенки базилика легко пускают корни в воде, поэтому во второй половине лета можно поставить черенки в воду, а когда пустят корни – посадить по несколько штук в горшки.

выращивание базилика в горшках
Черенки базилика через две недели в воде пускают корни

 

А можно весной   посеять в горшки, если не имеете огорода. После появления настоящих листочков, распикируйте растения  по 2-3 штучки в горшочки и растите на балконе.

Как только станет прохладнее (в начале сентября), горшки нужно внести в дом и поставить на самое светлое место. И еще долгое время у вас будет свежая зелень.

А учитывая то, что базилик богат эфирными маслами, которые обладают бактерицидным действием, воздух в квартире будет очищаться от вредных бактерий.

  Полезные свойства базилика.

В листьях базилика содержится много полезных веществ – каротин, рутин, дубильные вещества, витамины С, РР, он богат на калий. Но самое главная его ценность – это содержание  эфирных масел. Их в растении содержится до 2 %.

Эфирное масло получают способом перегонки растения с паром. Все самые ценные лечебные свойства базилика содержатся именно в эфирном масле. Подробнее об эфирном масле базилика я напишу в следующей статье.

В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». Базилик обладает сильным бактерицидным действием, и в этом отношении его можно сравнить с сильным антибиотиком, но без вредных последствий. Он помогает при простудных заболеваниях, ОРВИ.

С отваром базилика можно делать ингаляции при заложенном носе. Отвар базилика можно пить при кашле и головной боли.

Он очень хорошо действует при любых желудочно-кишечных проблемах, поэтому употребление его в пищу способствует пищеварению.

Содержание калия делает базилик  полезным для сердца и при кровотечениях. Но по этой же причине надо быть осторожным гипертоникам,а так же  людям, склонным к тромбообразованию,  тем у кого есть варикоз и перенесшим инфаркт и инсульт.

Добавление базилика в небольших количествах в качестве приправы не нанесет вред, а вот целенаправленное регулярное употребление  противопоказано.

Отвар базилика можно добавлять для освежающих и успокаивающих ванн, но проще и эффективнее с этой целью использовать эфирное масло.

Базилик снижает уровень мочевой кислоты, растворяет  песок и камни в почках.

Применение базилика в кулинарии

Базилик —  универсальная приправа. Его можно добавлять как к мясу и рыбе, так и к сладким блюдам, ведь у него такой разнообразный аромат. С базиликом  делают даже мороженное.

С зеленью базилика прекрасно маринуется мясо, даже жесткое. Очень вкусно добавлять зелень к студню, а так же в различные овощные салаты. Но не переборщите. Аромат базилика очень сильный и может перебить вкус основного блюда.

Сочетание базилика с томатами – это классика французской кухни. Так же он прекрасно сочетается с сыром. Лично я люблю делать закуску из помидоров, сыра и базилика  (рецепт в конце статьи).

На зиму можно базилик сушить или замораживать. Сушка мне нравится меньше, поскольку все-таки часть  аромата теряется, а вот замороженная зелень отлично сохраняет  аромат.

Сушить зелень надо в тени в хорошо проветриваемом месте, лучше под навесом, что бы избежать попадания осадков. Порошок из смеси сухих листьев базилика и тимьяна (чабреца) может заменить душистый перец. Его хорошо добавлять в мясные блюда, при приготовлении домашних колбас.

А для заморозки зелень надо промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и сложить в пластиковые пакеты или банки и поставить в морозилку. Зимой по мере надобности просто отламываете нужное количество и  используете при готовке.

 Рецепт закуски из помидоров, сыра и базилика.

базилик рецепты
Закуска из помидоров, базилика и сыра

Рецепт очень простой. Помидоры режете кружочками, укладываете на тарелку. Красиво смотрятся разноцветные помидоры – красные, желтые, черные.

На каждый ломтик помидора укладываете по листику базилика (можно использовать листья  разных сортов и окраски – так интереснее), а сверху по ломтику сыра. Если хотите, можете капнуть капельку майонеза, но я делаю без него.

Красиво и вкусно. Если помидоры мясистые, можете порезать помидоры и сыр  толстыми кубиками и воткнуть шпажку, тоже получится красиво и интересно. Сыр в таком случае лучше положить внизу, потом базилик, а потом помидор.

А вот рецепт  овощного салата в который можно добавить базилик.

На этом все! Выращивайте базилик, используйте его полезные свойства, применяйте в кулинарии,  употребляйте на здоровье!

А сегодня вырастите базилик из пазла. Отдохните.

Базилик: выращивание, свойства, рецепты.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 709 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Здравствуйте, Ирина! Просто не могла пройти мимо и не высказать свое восхищение. Мне очень понравился Ваш сайт, интересный, полезный и красивый. Успехов Вам!

  2. Очень люблю вкус базилика, особенно с помидорами в салате. Я выращиваю базилик на даче, а моя соседка на балконе. Но я не знала, что его можно дома зимой выращивать. Завтра выкопаю в саду кустики и посажу дома в горшок.
    Очень пригодилась ваша статья. Спасибо.
    Сегодня готовила соус песто с базиликом. Рецепт на моем сайте. Приглашаю. Очень вкусно получается, если добавить в пасту, в мясо, к курице.

    • Не обязательно выкапывать. Просто сорвите несколько молодых веточек и поставьте в воду. Через 2 недели пустят корешки. я просто не успела сфоткать. Написала, а потом сорвала и поставила в воду. Уже пора сажать, корни сантиметра по 2. Надо срочно воткнуть в горшок. Соусы я люблю, обязательно гляну, спасибо!

  3. Очень люблю базилик. Он растет и в нашей, средней полосе, все лето на столе присутствует эта прекрасная пряная трава. Раньше сывали базилик полностью со стеблем, а потом начали обрывать только листочки. Теперь не надо подсеивать базилик несколько раз в лето, как например укроп..

  4. Я базилики тоже круглый год выращиваю на подоконнике. Благодаря этому моя семья не только получает свежую зелень к столу, но и радуется отличному украшению на кухни. Ведь горшочки с яркими зелеными или фиолетовыми кустиками базилика являются замечательным элементом декора. Кроме всего прочего, его эфирные масла наполняют воздух активными соединениями, оказывая тем самым благотворное влияние на органы дыхания.

    • Я вот специально в горшочке не выращиваю, по осени посадила несколько веточек, но зимой при плохом освещении они зачахли. А так очень даже симпатичное растение, можно даже на клумбу высадить в качестве бордюра.

  5. Базилик — моя любимейшая пряность. К сожалению, никто из моих домочадцев не разделяют моей страсти к этому замечательному растению. Как единственный потребитель, выращиваю лишь 2-3 растения на даче: и на еду хватает, и посушить остается. Не знала, что базилик можно выращивать на подоконнике. Александр, спасибо за подсказку!

    • Ольга, базилик можно по осени обрезать и пересадить в горшки. Еще некоторое время порадует Вас своим ароматом. А родных приучайте к базилику, очень полезное растение. Ести сорта с разными запахами, попробуйте разные выращивать, может и близкие что-нибудь полюбят.

  6. У нас базилик — непременный «гость» в летних салатах. :)

  7. Раньше равнодушно относилась к зелени, а лет 5 назад начала выращивать разные пряные травы и теперь без них не обходится ни один салат.

    • Я тоже стараюсь побольше вских ароматных трав использовать. Они ре только вкус придают, но и приносят большую пользу здоровью. Ведь с каждой из них есть свои полезные вещества и витамины. Чем больше, тем лучше. Организм сам возьмет то, что ему надо.

  8. Очень люблю базилик, любой. Добавляю во все блюда. Зимой выращиваю в горшочке, он не прихотлив, растёт быстро.
    За пазл спасибо, собирала с удовольствием =)

    • А я вот зимой базилик в горшочке не пробовала выращивать. Обычно зимой использую замороженный или сушеный. Но замороженный более ароматный.

      • Ирина, я обычно сажаю несколько кустиков разных сортов. Он так быстро растёт, что всё использовать не успеваю, поэтому ещё и замораживаю. А ветки с цветом и стебли сушу. Что то потом использую для консервации, что то перемалываю в кофемолке и в использую в кулинарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук