Приближается праздник Пасхи, и к этому радостному событию мы готовимся заранее – наводим порядок в доме, готовим традиционные для этого праздника блюда. Традиционные блюда на Пасху — это, как известно, крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Рецептов творожной пасхи существует огромное множество. Сегодня поделюсь одним из моих любимых. Опробовала много рецептов, но больше всего мне понравился рецепт творожной пасхи на заварной помадке.
Преимущество данного рецепта в том, что яйца здесь используются не в сыром виде, а термически обработанные, что исключает возможность попадания возбудителей болезней и к тому же срок годности несколько увеличивается.
Рецепт медово-лимонной творожной пасхи на заварной помадке.

Для творожной пасхи используется творог, сливки или сметана, масло, яйца.
- 1 кг. домашнего творога . Ели нет домашнего творога, я использую магазинный творог в круглых упаковках типа «Славянские традиции», «Прстоквашино», «Молочный гостинец» и т.д. Жирность – 5-9%.
- 100 мл. сливок или жирной сметаны
- 2 желтка,
- 3 ст. л. жидкого меда,
- 150-200 г. сливочного масла,
- 1 пачка ванилина
- 150 г изюма, кураги или цукатов,
- 100 г. сахара,
- 2 ст.л коньяка или рома,
- 3-4 к. эфирного масла лимона (или цедра одного лимона)
Приготовление творожной пасхи.
Взбить желтки, сливки и сахар до пены, поставить на водяную баню и продолжая взбивать проварить до загустения, охладить, добавить мед, 3-4 капли эфирного масла лимона (разрешенного для внутреннего употребления!) или натертую на мелкой терке цедру с половины лимона.
Творог очень тщательно растереть, а еще лучше протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить со сливочным маслом, добавить помадку, ром, ванилин и еще раз все тщательно перемешать.
В конце положите сухофрукты , которые любите – изюм, курагу, орехи или цукаты.
Пасху традиционно делают в специальных формах-пасочницах в виде усеченной пирамиды. Приобрести ее можно на православных ярмарках или спросить в ларьках, торгующих соответсвующими товарами.
Если нет формы, можно использовать глубокую салатницу. Я делаю 2-3 небольшие пасхи, поэтому использую салатницы объемом примерно на пол-литра.
Еще один способ подсказала коллега по работе Можно использовать для этой цели новый цветочный горшок подходящей формы — в нем есть отверстия и лишняя жидкость будет стекать.

Если будете делать пасху в салатнице, то сначала на дно салатницы аккуратно уложите марлевую салфетку или широкий бинт крест-на- крест, чтобы потом можно было извлечь пасху из формы.
Форму нужно плотно заполнить, что бы не было пустот. Заполненную форму сверху прикрыть салфеткой, перевернуть вверх дном и поставить на разделочную доску или подддон в прохладное место на 1-2 суток. Периодически нужно сливать выделившуюся жидкость.

Готовить это блюдо к Пасхе нужно заранее, в четверг или пятницу, потому что оно должно 1-2 суток постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовую пасху аккуратно извлекаем из формы. Блюда на Пасху принято украшать цукатами, орехами, цветной посыпкой, еще можно написать буквы ХВ, нарисовать крест. Поэтому, украсьте на свое усмотрение. У меня получилось вот так.

Наше блюдо на Пасху готово! С пасхальными куличами медово-лимонная творожная пасха уходит на «Ура!». А что бы пасхальная выпечка удалась — вот мой рецепт пасхальных куличей и булок.

Всех с наступающим праздником Пасхи!
Средняя оценка: 5 из 5

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Спасибо, Ирина, за такие аппетитные рецепты! Я именно творожную хочу испечь, но рецептов так много… Поэтому воспользуюсь вашим, проверенным. Потом напишу, как получилось!
Творожную пасху печь не надо. Бывает пасха, которую надо варить, но в этом рецепте варить надо только помадку.
Точно, прочитала внимательно рецепт — так это еще лучше
очень-очень люблю творожную пасху! И такую формочку мне подруга подарила!
Ура, в этот раз будте настоящая пасха
Есть разные рецепты творожной пасхи, но мне на заварной помадке нравится больше всего. Пробуйте!
Это очень вкусный рецепт творожной паски. Спасибо, еще недолго и приготовлю.
Екатерина, этот рецепт творожной пасхи и в самом деле очень удачный. Пробуйте, главное, творог хорошего качества купить
Спасибо, Ирин, за рецепты. Сейчас вот тоже уже начинаем думать о Пасхе.
И в самом деле — две недели всего осталось! Пролетят — не успеем оглянуться. Я уже тоже запасаюсь нужными продуктами для пасхального стола.
Ирина, благодарю за идею лимонного аромата в пасхе с мёдом. В этом году и такую приготовлю )) Мммм… аж слюнки потекли ))
Попробуйте, Вера! Мне нравится сочетание лимона и меда.
Ух ты, какая аппетитная пасха! Обязательно надо попробовать!
Пробуйте, Пасха скоро, запасайтесь продуктами!
Какой интересный рецепт, ни разу не делала пасху на заварной помадке. Должно быть очень вкусно. Надо будет попробовать. Спасибо, Ирина, за рецепт.
Творожная пасха на заварной помадке и в самом деле получается очень вкусной и нежной. Попробуйте!