Всем добрый день!
Сегодня, как и обещала, я расскажу о вкусных легких десертах из ягод и меда.
Летом нужно по максимуму напитать свой организм витаминами. И, конечно же, наши первые ягоды — жимолость и клубника будут самыми первыми помощниками в этом. О том, что из себя представляют ягоды жимолости читайте в предыдущей статье.
Как клубника, так и жимолость очень богаты по витаминно-минеральному составу. В 100 г клубники содержится витамина С больше суточной дозы.
Обе эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают при пищеварении, нормализуют работу печени, регулируют солевой обмен. Кроме всего прочего, в ягодах содержатся мелкие семена, которые на кишечник действуют как скраб, вычищая все ненужное.
За счет содержания в составе салициловой кислоты, клубника и жимолость разжижают кровь. Клубника подавляет развитие вируса гриппа, укрепляет иммунную систему. Обе эти ягоды содержат йод, железо, что делает их полезными при проблемах со щитовидкой и анемии.
Свежий майский мед будет прекрасным дополнением. Можно, конечно, взять любой мед, но лучше именно мед майский, с первоцветов, поскольку у него очень нежный вкус и запах и он не будет перебивать вкус ягод, а лишь оттенять его. Этот мед сейчас самый свежий, еще жидкий, не закристаллизовался и его очень хорошо использовать. Кроме того, по своим качествам, этот мед прекрасно дополнит лечебные свойства ягод. О полезных свойствах майского и других видов меда почитайте здесь.
Десерт из клубники и жимолости со сметаной и медом.
Самый простой десерт.
300 г. клубники почистить, помыть, сложить в креманки, добавить немного жимолости. Отдельно смешать 100 г хорошей густой сметаны и 2 ч. л. меда.
Можно добавить 1 каплю масла апельсина.
Обильно полить смесью ягоды и сразу же подавать.
Молочный коктейль из клубники, банана и жимолости с медом.
Этот десерт- коктейль понравится вашим детям. Он получается густой, вкусный и сытный, а главное, полезный. Иммеет интересный фиолетовый цвет.
Порезать кусочками половинку банана, 6-7 ягод клубники, добавить 1 ст. л. жимолости, 2 ч. л меда и 1 стакан молока. Хорошенько взбить блендером. По желанию, что бы поиграть со вкусом, можно добавить 1 к. эфирного масла апельсина или лимона.
Разлить в стаканы, украсить листиком мяты или мелиссы.
Суфле из ягод клубники и жимолости.
2 ч. л. желатина залейте 2 ст.л.холодной кипяченой воды и дайте набухнуть.
Приготовьте коктейль по рецепту приведенному выше, т.е взбейте банан, клубнику, жимолость, мед и молоко. По желанию добавьте 1 каплю эфирного масла апельсина или лимона.
Желатин поставьте в микроволновку на 15 секунд или растопите на водяной бане.
В готовый коктейль влейте раствор желатина, еще раз взбейте и разлейте по креманкам или формочкам. Поставьте в холодильник до застывания.
Когда застынет, обмакните формочки на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте на блюдце. Украсьте свежими ягодами, как подсказывает фантазия.
А можно подать и в формочках, особенно если не угадали с желатином, и масса получилась не очень плотная.
Балуйте своих близких, особенно детей. Ведь это так важно, что бы они питались не только правильно, но и вкусно.
В этих десертах ягоды можно брать разные. Сейчас пора клубники и жимолости — делайте с ними, а скоро пойдут малина, черника, земляника, смородина. Только добавляйте кусочек банана, он придает густоту и гасит кислоту ягод.
Приятного аппетита!
Если у вас есть интересные замечания или рецепты — пишите, не стесняйтесь. Форма для комментариев- под статьей.
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!