Добры день, дорогие друзья!
Прежде всего хочу всех поздравить с Днем семьи, любви и верности! 8 июля отмечается День памяти святых Петра и Февронии Муромских, а с недавнего времени этот день в России еще отмечают как День семьи, любви и верности.
Мне кажется, это один из лучших праздников, которые есть. В последние годы у нас очень разрекламирован День влюбленных 16 февраля, но этот праздник к нам пришел с Запада, а вот свой славянский православный День семьи, любви и верности еще не набрал такой популярности.
Возможно я ошибаюсь. Все же я живу в Беларуси, и у нас в светском календаре такого праздника нет. Церковь, конечно, отмечает этот день как день памяти Святых Петра и Февронии.
Сегодня вспомнила свою поездку город Муром четыре года назад. Это была поломническая поездка, в которую я отправилась очень неожиданно для меня. Она включала в себя посещение святых мест и монастырей, в том числе и Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Святых Петра и Февронии Муромских.
На входе в монастырь стоит памятный знак святым. На стене – картина с эпизодом из их жизни, о которой я расскажу чуть ниже.
Экскурсоводы рассказывают удивительную историю Петра и Февронии, которые умерли в один день – 8 июля, и их мощи которых по завещанию покоятся в одном гробу в этом соборе.
Петр и Феврония Муромские.
Феврония была дочерью пчеловода, славилась как целительница, знала силу трав, умела лечить разные недуги. А Петр был сыном Муромского князи Юрия Владимировича и несколько лет страдал от проказы. В 1203 году он занял княжеский престол.
Однажды ему приснился сон, что его может вылечить простая девушка Феврония, и он оправился к ней. Феврония сказала, что вылечит князя, но князь должен пообещать, что женится на ней.
Петр согласился. Феврония выполнила свое обещание, Петр выздоровел, вернулся домой, но забыл о данном слове жениться. И вскоре вновь заболел. Тогда он снова возвратился к Февронии, но на этот раз свое слово сдержал.
Но боярское окружение было против женитьбы князя на простлюдинке. Они требовали, что бы князь расстался со своей женой. Начались волнения, Петр и Феврония спаслись бегством.
Они плыли по реке на лодке и один охранник начал заглядываться на красавицу Февронию. Заметив это, Феврония предложила молодцу зачерпнуть воды с правой стороны лодки и испить. Охранник испил воды. После этого Феврония приказала зачерпнуть воды с левой стороны лодки и испить. Охранник снова испил. Феврония спросила – есть ли, мол, разница?
Охранник ответил, что нет разницы – вода одинаковая, что справа, что слева. На что Феврония ответила: « Вот так и женское естество – что одна, что другая, все едино. Что ж ты, имея свою жену, на чужих заглядываешься?»
Этот сюжет нарисован на стене и его любят изображать на картинах.
Но после изгнания князя в городе стало неспокойно, началась борьба за престол среди бояр. Вот тогда решили просить князя вернуться.
Князь возвратился в город и правил долго и справедливо. В старости Петр и Феврония решили уйти в монастырь и посвятить остаток жизни служению Богу.
Они жили в разных монастырях, переписывались, спрашивали друг друга, готовы ли покинуть этот мир, просили друг друга подождать. И завещали похоронить их в одном гробу.
И вот 8 июля они, как и мечтали, умерли в один день и час. Но их не хотели хоронить вместе. То ли лень было перевозить тела, то ли это было не по обычаям. Их гробы стояли каждый в своем монастыре.
Но наутро все увидели, что тела соединились в одном горбу. Так их и оставили в монастыре. Об этом свидетельствует табличка возле стене храма.
Позже церковь причислила Петра и Февронию к лику Святых. К их мощам и по сегодняшний день приходят люди, что бы попросить себе и своим близким любви и согласия.
Мы тоже в монастыре посетили службу, поставили свечи за своих близких. Служба очень красивая и торжественная.
А еще в городе Муром на главной площади есть памятник святым. Естественно, к этому памятнику приезжают молодожены. С обратной стороны, в складках одежды спрятался кролик, как символ плодовитости. И молодоженам надо обязательно дотронуться до кролика, что бы у них было много детей. Вон какая мордочка у кролика отполированная!
Но не только молодожены, но и все желающие трут нос кролику, и каждый загадывает свое сокровенное желание. Мы тоже загадали.
Вот такая небольшая история о Петре и Февронии Муромских, в память о которых празднуется 8 июля — День семьи, любви и верности. Очень мудро!
Еще раз поздравляю всех с этим прекрасным днем и желаю крепкой и верной любви и дружной семьи!
Средняя оценка: 5 из 5

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирочка, с праздником! Мира, любви и согласия Вашему дому! Спасибо за такую чудесную историю). Как будто в Муроме побывала.
Надо еще как-нибудь про Муром написать. Очень интересный город. мне там очень понравилось. Целых 4 монастыря, много старины и в то же время довольно современный город.
У меня такие старинные города вызывают трепет. Сразу Илью Муромца вспоминаю). Как что-то из сказки. Хотела бы там побывать. Уверена, что очень красиво и интересно.
Илья Муромец — это не из сказки. Это реальный человек, даже святой. в одном из монастырей храниться его десница. Нас возили на купель Ильи Муромца, но я не окуналась, только по источнику походила, но ногам намного легче стало. А вообще в Муроме 4 монастыря и все очень интересные.
Ирина, интересный рассказ про Петра и Февронию. Только почему вы пишите: » В 2003 году он занял княжеский престол.» Он наш современник?
Приятно видеть, что монастырь приведен в порядок и памятник красивый.
Ой, Надежда, это я описку сделала. Надо исправить. он вступил на престол в 1203 году. Спасибо за замечание!
Замечательный праздник! Семья — это важнейшая составляющая полноценного общества! Ее нужно почитать!
Полностью согласна! все начинается с семьи!
Очень интересная история про Петра и Февронию. Спасибо, Ирина. Да, главный праздник должен быть день семьи. Потому что это основа всего. Жаль, что он у нас не отмечается так же как день Влюбленных.
Если бы в рекламу и пропаганду наших праздников вкладывали столько денег, сколько на западе — праздник очень быстро бы вошел в моду. На западе сувенирный бизнес не спит, им надо продукцию продавать, вот они и популяризируют праздники, каждый год придумывают все больше символов и сувениров. Взять тот же Хэлоуин — совершенно чуждый нашей культуре праздник, но его и нам навязывают.
Да, Ирина, Вы совершенно правы. Наш сувенирный бизнес спит.
Зато западный и китайский работает во всю.Столько всякой красоты к любому празднику и на любой вкус. А свое родное на втором плане.
Ирина, об этом празднике узнал только в этом году от БМП, а эту мудрую легенду Аля не знала — большое спасибо!
В Муроме были 1977 — конечно тогда нам было не до монастырей, а удивило нас количество пьяных валяющихся на газонах в центре города и мягкие ковры от шелухи семечек на автобусных остановках.
Несколько лет назад гостили в Ярославле — идеальная чистота и порядок, надеюсь и в Муроме теперь всё изменилось к лучшему.
Виктор, в 1977 году все было по другому. В Муроме мы били в начале августа 2012, там еще отмечали праздник, кажется день города, поэтому город был прибран. А в монастырях — там всегда красиво и прибрано. А легенда это или быль — не знаю, когда видишь воочию мощи Святых ( а они находятся прямо в храме), видишь поток людей, которые к ним приходят и прикладываются к гробу, находишься на службе возле них, то веришь, что это не красивая легенда, а самая что ни на есть быль. В самом храме нельзя было снимать, поэтому фото гроба, где покоятся мощи Перта и Февронии нет.
Вот такая красивая быль о Любви двух любящих сердец. И как не хотели люди соединять даже тела, Судьба, Бог выполнили их просьбу. Я проездом была в Муроме и ночью. Один храм увидели, но торопились домой с Архангельска, было не до достопримечательностей. Спасибо Ириночка за светлую статью о светлой Любви! Вот пожалуйста закон Вселенной и воля Бога: те, кто должны быть вместе — они будут вместе, даже уже в том мире.
У каждого из нас есть своя судьба, от которой, как говорится, не уйдешь. Любящие сердца рано или поздно, должны соединиться. Но ведь праздник называется не просто День любви, а еще верности и семьи. Полюбить — это полдела, а вот сохранить любовь, семью и верность — это сложнее. Я считаю, что у нас мало пропагандируется культ семьи. а ведь именно в семье закладывается культура и мораль общества.
Верно Ирина, любить полдела, а вот верность, любовь и сохранить семью — это уже целая наука. Не пропагандируют и не учат в школе культуру и мораль общества. Психологию изучают детки. я полагаю, что с первого класса необходимо детям закладывать понимание семьи, родителей, страны, в которой живут — в некотором роде чувство патриотизма должно прививаться с раннего детства.
Трогательная история о настоящей любви… Раньше я ее и не слышала… Хотя раньше и о празднике семьи, любви и верности особо не упоминали. Хорошо, когда такие добрые традиции и семейные ценности закрепляются.
Согласна, Татьяна, и сейчас еще о Петре и Февронии муромских знают немногие, хотя и праздник есть. А легенду эту я именно там, в монастыре услышала. А то тоже не знала.
В этом году я была на прекрасном городском празднике «Парад невест», который посвящен дню любви, семьи и верности. Хорошо что у нас есть такой замечательный праздник.
И в самом деле, это очень хорошо, что есть такой праздник.