Добрый летний денек!
Когда в саду поспевают ягоды, хочется порадовать близких какими-нибудь вкусностями с ними. Вот и я на скорую руку приготовила заливной пирог с вишней и ежевикой. Очень вкусно получилось, поэтому спешу поделиться с вами рецептом. А то подруги дочери спрашивают, что это я рецептиков пирогов давно не публиковала.
Исправляю положение, публикую рецепт пирога с ежевикой и вишней, поскольку сейчас поспевает садовая ежевика, а ягода эта очень урожайная. Из нее и варенье сварить можно, и в компот добавить, а будут излишки, то и наливочку на зиму припасти.
А к чаю можно быстренько вкусный пирог испечь, особенно если ягоды подготовлены заранее.
Рецепт заливного пирога с вишней и ежевикой.
Для пирога нам понадобится:
1 л. ягод (пополам вишня и ежевика),
2/3 ст. сахара,
3 яйца,
2-3 ст. л. сметаны,
1,5 стакана муки.
1 ч. л. разрыхлителя (или пол-чайной ложки соды, погашенной уксусом)
Для ароматизации – пол-пакетика ванилина или 2-3 к. эфирного масла лимона.
Итак, ягоды моем, из вишни достаем косточки.
Форму смазываем растительным маслом и слегка посыпаем овсяными хлопьями (можно их немного помять). На хлопья выкладываем слой ягод.
Для теста яйца взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем сметану, разрыхлитель, муку и ванилин или масло лимона. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно быть не много гуще, чем сметана.
На ягоды аккуратно выливаем тесто. Получается вот такая красота.
Пирог ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Я вот только немного отвлеклась, немного передержала в духовке. Вы уж проследите за своей выпечкой!
Только не торопитесь вынимать из формы, дайте пирогу немного остыть, а то горячий он очень мягкий. У меня форма стеклянная, я прямо в ней и подаю пирог.
Вот и все, можно звать домашних на чай. Подавать пирог можно ягодами и вниз и вверх, в зависимости от того, какая сторона получилась красивее, шучу, конечно. Можно и ягодками украсить.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Действительно — красота! Пирог с вишней, да еще и с ежевикой — очень вкусно!
Да, вишня с ежевикой хорошо дополняют друг друга в пироге.
Чуть слюнями не захлебнулась от этих ваших фотографий) Отличный рецепт, обязательно попробую приготовить.
На здоровье!
Ирина, какая у Вас ежевика крупная! Пирог выглядит очень аппетитно и красиво! Спасибо за рецепт! Твит
Садовая ежевика Авагам действительно крупная и сладкая. И очень урожайна, плодоносит гроздями. Их нее еще можно вкусное варенье сварить.
Да, пироги с ягодами это что-то. Они всегда такие вкусные и сочные. Удержаться очень сложно. Начинаешь с одного кусочка, а потом приходится только усилием воли останавливать себя). У нас сейчас тоже ежевика продается, но я почему-то ни разу не покупала. Знаю, что от нее потом весь рот синий). Не будешь же так по улице ходить).
Ежевика — вкусная ягода. Да, она черная, но рот от нее не синий, это не черника, вот от черники действительно синий рот! Много ежевики не скушаешь сразу. Я люблю ее прямо с куста есть — так она самая вкусная. А в выпечке с чем- нибудь кисленьким — очень вкусно! Но уже отходит эта ягода, да еще сушь стоит у нас — ягоды посто засыхают.
Ирина, я понимаю почему подруги просят Ваши рецепты — реально просто и очень вкусно! Спасибо за рецепт! Уже хочу попробовать.
Точно, я люблю простые и вкусные рецепты. А в пироге ежевику и вишню можно заменить на сливу и яблоки или еще какие-нибудь форукты по вкусу. Получится шарлотка с разной начинкой.
О, да, шарлотку можно делать из чего угодно. Хотя традиционно она и яблочной считается, но кто нам помешает пофантазировать?
А рецепты я тоже люблю простые. Весь день простоять у плиты, чтобы приготовить пусть даже самое вкусное блюдо — такие подвиги не для меня.
Какой чудесный заливной пирог с вишней и ежевикой получился, скорее бы лето, я часто пироги заливные делаю с разными ягодами и фруктами по сезону. На даче у родителей как раз есть и вишня, и ежевика, так что будем летом Ваш пирог, Ирина , дегустировать!
Пробуйте, Елена! Если есть замороженные ягоды, то можно и не ждать лета, а сделать сейчас.
Не пробовала готовить пирог с вишней и ежевикой. Много раз готовила вишневый пирог но без ежевики. Обязательно попробую.
Любой рецепт — это не догма. всегда можно что-то заменить или добавить. Я люблю экспериментировать. Попробуйте!