Когда и как качают мед.

  Автор:
  2138

Доброго времени суток!

Вчера муж откачивал мед, а я подумала — а ведь многие совсем не знают, когда и как качают мед. Вот и решила рассказать  как достают из ульев рамки,  как откачивают мед и засняла процесс на фото.

домашний мед

Когда качают мед.

Откачивают мед в наших условиях с конца мая до середины августа. Когда и сколько раз  надо откачивать мед, зависит от многих факторов. Основные — наличие медоносных культур и погода. В холодную и дождливую погоду, даже если рядом есть хорошие медоносы, но пчелы не могут вылететь в поле, взятка нет. В жаркую и сухую погоду цветы могут плохо выделять нектар, и взятка тоже не будет.

Опытные пчеловоды знают,  когда нужно доставать рамки из улья и когда качать мед. В зависимости от цветения определенных медоносных культур получают разные виды меда. Наш главный пчеловод, а по совмещению мой муж Владимир, безошибочно знает, кода это нужно доставать мед.

мед пчелы пасека

Мед откачивают, когда соты на рамке с медом будут запечатаны и в сотах нет пчелиного расплода. Ведь пчелы используют соты не только для того, что бы положить туда мед, но еще выращивают в них расплод, но это уже другая история.

Вот эти рамки очень полные, практически полностью заполнены, они так и просятся, что бы из них откачали мед.

рамка с медом

Весит такая рамка где-то 4,5-4,7 кг, т. е. из нее можно откачать 3-3,2 литра меда. Ведь мед тяжелый, 1 литр меда весит 1,4 кг.  Не все рамки могут быть такими полными, но, главное, что бы мед был запечатан, тогда он будет хорошо храниться.

Если в сотах мед еще не запечатан, это говорит о незрелости меда. Ведь пчелы доводят нектар до определенной влажности. Для этого они вентилируют ульи. Если вечером во время активного медосбора подойти к улью, то слышен ровный гул. Это пчелки машут крыльями, что бы из собранного  и переработанного в мед нектара испарилась лишняя влага, и мед зимой не плесневел и не бродил.

Если пчелы решают, что мед уже готов, они запечатывают каждую ячейку восковой крышечкой. Этот воск пчелы вырабатывают со специальными антибактериальными добавками, что бы мед хорошо хранился. Именно этот воск называется «забрус», он очень ценится за целебные свойства.

Что бы откачать мед, прежде всего надо достать медовые рамки с сотами из улья.

Как достают рамки из улья.

Достать полные рамки из улья  непростая работа. Ведь пчелы народ бдительный и свое добро охраняют.  Тут уж без специальной  шапки с сеткой и дымаря не обойтись.

Что бы достать рамки из улья, у пчелиного домика снимается крышка, пчеловод зажигает дымарь, с помощью которого отгоняет пчел. Постепенно он  просматривает рамки и достает те, которые уже готовы для откачки. Во время этого процесса и помощник не помешает. Поэтому нашему главному пчеловоду иногда помогают дочка Оля или зять Дима.

пасека мед

Как видно на фото, на медовой рамке много пчел, и отгоняют их дымом. Но во время такой процедуры лучше возле улья не ходить, а то можно и с пчелой поссориться.

Рамки составляются в специальный ящик.

мед с пасеки

Ящик с медовыми рамками быстро уносится в помещение,  где находится главный агрегат по откачке меда — медогонка. Это большая бочки из нержавеющей стали, внутрь которой в специальные сетчатые ячейки помещают рамки. Бочка-медогонка может быть на три или четыре рамки.

Как откачивают мед в медогонке.

Откачивать мед желательно сразу после извлечения из улья, потому что спустя некоторое время рамки охлаждаются и мед становится более густым и тяжелее откачивается.

Но прежде, чем поместить рамку в медогонку, ее надо распечатать. Делается это специальным ножом или вилочкой.

когда откачивают мед

Вилочкой распечатывать удобнее. Срезанные крышечки и есть забрус.

Забрус — очень ценный воск, ведь он дополнительно обогащен специальными антибактериальными веществами. Его используют для лечения насморка, гайморита, синусита, аллергического насморка.

Полезно жевать такой воск вместе с медом, который на них остается после обрезки. Обогащенный ферментами и антибактериальными веществами забрус, так же как и прополис,  замечательно лечит болезни носа и укрепляет иммунитет.

Обрезанные с одной стороны рамки помещают в медогонку вскрытой стороной наружу и начинают крутить специальную ручку. Рамки раскручиваются, и под действием центробежной силы капельки меда брызгают на стенки медогонки и стекают на дно.

После того, как откачали мед с одной стороны, рамки извлекают, обрезают крышечки с другой стороны и снова помещают в медогонку.

как откачивают мед

И таким образом процесс повторяется. Мед по стенкам стекает на дно. И через некоторое время его можно будет через специальный кран слить в какую-либо емкость и разлить по баночкам.

А рамки с сотами после откачки вечером выставляются возле улья, и пчелы добросовестно заберут весь мед, который на рамках остался. И после этого пустые рамки можно будет поставить в улей вместо полных или поместить на хранение.

Теперь вы знаете, когда и как качают мед, как его достают из улья, что бы вкусный и сладкий мед подарил здоровье и красоту. Не такое уж это и простое дело!

Если у вас возникли вопросы — задавайте в комментариях. Кому нужен мед — обращайтесь!

 

Когда и как качают мед.

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 748 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
62 комментария
  1. Ирина, как вы не боитесь укусов пчел? Наверно они вас знают и отдают мед спокойно. Люблю мед, особенно гречишный.

    • Вообще-то я укусов боюсь, но ведь пчелы когда заняты своим делом, им не до нас. А кусаются они и злятся, когда у них нет работы, нет взятка. Но в ульи я не влезаю, мужу может или дочка подсобить или зять. Я только на подсобных работах — баночки помыть, воду вскипятить. Вилочку для вскрытия надо периодически в горячую воду обмакивать, что бы пресс быстрее шел. А так ульи у нас стоят в 3 метрах от дорожки, все ходят и ничего. Только вот в цветник или в огород всегда в косынке хожу, а то пчелы могут в волосах запутаться, тогда они злятся и могут ужалить.

  2. Во времена моего детства в нашей деревне была небольшая колхозная пасека. Заведовала ей тетя Таня. Она же была продавцом в небольшом магазинчике (скорей, даже ларьке). Ежедневно ездила за 7 км на лошади в сельпо — привозила хлеб с пекарни, и еще кой-какие товары.
    А откачка меда, помнится, проходила в августе. Тогда на пасеку собирались все — и взрослые, и, конечно, дети. За какую-то весьма небольшую сумму часть меда тут же продавалась.

    • Вы совершенно, правы, Александр, основная откачка меда происходит в августе. Тогда же из ульев убираются все дополнительные рамки и пчелиную семью готовят к зиме — сокращают гнездо, обрабатывают от клеща. А до этого времени мед можно откачивать после цвететния каких-либо основных медоносных культур. Иногда бывает, что пчелы так заполнят рамки, что вечером сидят гороздью на летке. потому что в улье негде деваться. Тогда уж точно срочно надо откачивать. В этом деле есть масса нюансов.

  3. Ирина, большое спасибо, Вы ответили на все мои детские вопросы про мед и пчел. Сейчас еще в ФБ выложу этот пост, потому что тема для многих интересна.
    Мы очень любим мед и часто его покупаем (не в магазине). Лучше всего идут сорта светлого цвета и маслянистые по структуре.
    Правда, в последние годы у нас стали мудрить: мешают мед то с клюквой, то с брусникой, то с облепихой — он от этого становится сильно дороже, но не факт, что полезнее. Я — по старинке, только обычный мед беру. Но многие покупают «ягодные».

    • Елена, я тоже сторонник чистого продукта. А смешать мед с ягодами или орехами можно и самому. А насчет сорта меда — тут уж у каждого свои предпочтения. Иногда откачиваем мед в один день из разных мест, и видно, что мед разный, все зависит, с чего пчелы его собрали.

    • Первый раз слышу про ягодный мед. У нас в мед добавляют только орехи. Бруснику и клюкву я очень люблю и с большим удовольствием полакомилась бы медком с ягодой.

      • Бруснику и клюкву в мед можно и самому добавить. Я делаю клюкву протертую с медом, получается такая витаминная смесь для укрепления иммунитета.

  4. Ирина, мне всегда интересовали пчёлы и то, что они производят, с самого детства, с тех пор, как прочитала повесть Николая Носова «Дневник Коли Синицына». Одно время, даже думала свой улей завести, чтобы всему научиться. Но не решилась. Муж меня в моей затее не поддержал. Спасибо, за статью. Очень интересно!

    • Вам бы с моим мужем побеседовать, он про пчел может рассказывать часами. Я так, на подхвате.

      • Ирина, это останется голубой мечтой. Мой муж никогда не согласится завести пчёл.

        • Как говорится, каждому свое. Может оно и клучшему. Уход за пчелами требует очень много времени. Ведь еще и рамки надо приготовить, и воск перетопить, и летом за роями побегать, а осенью составить семьи на зимовку, подлечить, подкормить, если надо, весной почистить, и ульи подремонтировать, и с соседями хорошие отношения поддерживать. Это занятие на целые год, даже зимой есть работа.

  5. Обожаю мед, раньше у деда была пасека и мы с братом все лето на ней проводили… Сейчас есть возможность только в сети интернет посмотреть на производство меда :(

    • Увы, люди от природы становятся все дальше. Раньше пчел в лесу в специальных колодах разводили, теперь в ульях. А все больше на прилавках становится фальсифицированного меда, в основном их Китая.

      • Да, встречала из Китая.

        • Я как-то читала статью о том, как делают подделку меда в Китае. Они его делают из модифицированного крахмала, подкрашивают, ароматизируют, могут даже немного пыльцы добавить, что бы пыльцовый анализ пройти — и к нам. На ярмарках меда очень много таких подделок.

  6. Вы ещё и мёдом занимаетесь? Вот что значит люди живут на земле. Ирочка, спасибо за такой экскурс в тему собирания мёда. Я никогда не была на пасеке и не знаю, как это делается. Очень любопытно было посмотреть. Есть зимой свой мёд, свежий и настоящий, это здорово. А мы покупаем. Надеемся, что нас не обманывают. Но, уж какой есть.

    • Арина, да, увлечение пчелами у мужа еще с молодых лет. И отец его пчел держал. Основная откачка меда будет в августе, а сейчас по мере необходимости. Если покупаете мед, то лучше всего иметь постоянного поставщика, в котором уверены.

  7. Ирина, я тоже никогда не видела, как качают мед. Хотя у моего мужа брат родной -пчеловод и мед мы у него берем. Но живут они на Украине, далековато от нас. Очень интересно, конечно. Мед люблю. Сейчас вот липовый покупала. Нужно и цветочный приобрести. Мой бывший директор школы тоже занимается пчеловодством. Я в этом году у него мед покупала.

  8. Ох, страшно даже на фото! Я про пчелок) А статья у вас очень полезная получилась, хорошо на природе жить!

    • Чего страшного-то? Люди почему-то думают, что пчелы только и думают, что бы ужалить. На самом деле у них своих дел полно, им не до нас. А живем мы в небольшом городке, правда не в центре, близко поля и лес. Скажем так = не на природе, а возле природы.

  9. С огромным интересом прочитала статью, Ирина. Никогда не видела процесс откачивания меда, а тут так наглядно все!

    • Вот и хорошо, многие действительно не знают, как мед откачивают. Я в одной из предыдущих статей поставила мультик про медведей и мед, надо было бы в эту статью поставить. Очень забавный.

  10. Очень интересно! Мед обожаю, но вот как его откачивают даже никогда не задумывалась, оказывается не так просто. А почему из медогонки нельзя сразу рамки в улья поставить, а надо пчелам дать собрать остатки?

    • Обычно при заборе рамок, взамен сразу подставляется пустая,что бы лишний раз пчел не тревожить, поэтому освободившиеся рамки ставят «на обсущку» пчелам. Иногда, когда мед достаем рядом с домом и есть возможность быстро его откачать, то улей слегка прикрывается мешковиной на время откачки, а потом рамки ставятся назад, как вы и говорите. Лишний раз пчел тревожить тоже не стоит, тогда они и ведут себя хорошо.

  11. Ирина, если бы мой папа и Ваш муж встретились, были бы у них темы для разговора.Он тоже держит пчелы — много лет назад он реализовал мечту своего детства. Теперь только и разговоры про пчел. У нас он тоже качает где-то в такие же сроки. А самое главное, что в разные сроки, мед разный на вкус: липовый, гречишный, с акации… и цвет у них тоже будет немного разный.

  12. Мы часто покупаем мед на Алтае у знакомого пасечника. Как качают мед я имею представление, но присутствовать во время этого процесса не приходилось. Ваш муж большой молодец! Держат пасеку только трудолюбивые люди.

  13. Иринка,с интересом прочитала вашу статью!У нас в конце огорода посажены кабачки и тыква.Так вот соседские пчёлы одолели!Мужа укусили так сильно,что у него рука была как боксёрская перчатка.Мы их не трогаем,а они летят на наш огород,как будто бы им тут мёдом намазано.И главное каждый день они у нас и такие злые.прям как дикие пчёлы.Может что посоветуете?Как убрать их с нашего участка?Заранее спасибо!Ирина,и если не против,то давай на ты!

    • Лучше всего сделать высокую изгородь или посадить вдоль забора кусты малины или чего-то другого, что бы пчелы срезу высоко взлетали. У нас весь участок чем-нибудь да обсажен. Рука опухла- это нормальная реакция организма. Я раньше сама так сильно пухла, сейчас уже меньше, организм вырабатывает противоядие и со временем место укуса опухает меньше. Пчелы летают по огороду, опыляют растения. Не помню кто сказал, что если исчезнут пчелы, через несколько лет исчезнут и люди. Я по огороду всегда хожу в косынке, что бы пчелы в волосах не путались, они тогда злятся. Но бывают еще и породы пчел разные по агрессивности, может у вашего соседа какая-то порода злая.

      • Ирина,спасибо за советы!На счёт пчёл я конечно же знаю,что они должны опылять растения).Но соседские как ненормальные,кидаются на людей))).У нас как то давно держали другие соседи пчёл,так они смирные были и ни кто не жаловался на них,а эти точно бешеные))))

        • Скорее всего у них в самом деле какая-то порода агрессивная. Муж говорил, кажется кавказские злые. У нас в одном улье были — невозможно было даже мед достать. Муж их даже на зиму толком не смог составить. А потом, кажется, матку поменял, спокойные пчелы стали.

  14. А мёд мы любим и покупаем у знакомого мужа.Всегда вкусный!Спасибо за интересную статью!

  15. Как все наглядно показано. Мед люблю. Сейчас муж уехал в Башкирию — жду не дождусь, пока он мед оттуда не привезет.

  16. У дедушки была пасека и школьником приходилось помогать ему. Так вот оказалось, что надо знать в какую сторону крутить ручку медогонки, чтобы не порвать соты рамки. Есть определённые особенности в этом процессе. А потом, когда помогал дедушке, то не обходилось без ужаливаний. Но переносимость пчелиного яда у меня без последствий.

    • Чем больше получаешь пчелиных укусов, тем легче они в дальнейшем переносятся. В организме, наверное, противоядие вырабатывается. А крутить медогонку тоже надо с умом, это точно. Во всяком деле нужны сноровка и опыт.

  17. Ирина, примерно знала, как происходит процесс, но подробно никогда не видела, очень интересно.

  18. Спасибо за подробное описание этого волшебного процесса. Это ведь действительно чудо! Я всегда восхищалась тем, как такие маленькие, невзрачные пчелки могут производить такой необыкновенно полезный и вкусный продукт.

  19. Какая интересная статья! Хоть и живём в деревне,да пчел здесь не держат.

    • Пчел держать — не каждый сможет. этому тоже надо учиться. И призвание иметь, что ли. В каждой деревне свои особенности. кто к чему приспособился.

  20. Вы правы,во всем нужно призвание.

  21. Прочитала статью — сразу вспомнилось детство. Дед на пасеке, цыплята под ногами ))) Как пчела за ухо ужалила. Аж медом запахло… А держать пасеку — труд не легкий. Многие знакомые было начинали заниматься и силенок не хватило. Пчелы любят трудолюбивых, таких как они, сами.

    • Это точно, пчеловодом быть — нелегкий труд. Целый сезон надо неотрывно следить за пчелам — по т=рано весной почистить ульи и подкормить при необходимости, то следить, что бы не разроились, а если рои вылетели — надо их словить, в новые ульи посадить, то мед откатать, то магазины снять, то на зиму составить, но от клеща обработать. А еще ульи подготовить, рамки перебрать-переплавить, что-то подремонтировать — да всего и не перечислишь. Так что тот. кто думает, что поставил улей — и катай мед бочками, глубоко ошибается. Любить это дело надо, иначе никак. Покойный свекр уже при смерти все переживал — как там пчелы, хорошо ли к зиме подготовил? И вроде все сделал как надо, а после его смерти почти все пчелы пропали. Муж потом пасеку восстанавливал.

  22. Ирина, благодарю! Вы много интересного рассказали о сборе любимейшего мной продукта. О любимом всегда узнаётся с любовью.
    И ещё, глядя на замечательные фото, мне ещё больше захотелось быть ближе к природе, подальше от пыльных и загрязнённых городов, которые люди так беспощадно засоряют всеми возможными и невозможными способами.

    • В последнее время многие стремятся жить за городом. Я считаю, что мы живем в очень удачном месте- до столицы 35 км, в современное время это не расстояние. 20 минут — и ты в городе, можно и театр или на шопинг съездить. А в остальное время — природа рядом, можно цветы разводить и даже и пчел держать. Вот так и живем:)

  23. Ирина, с большим интересом прочитала статью. Я никогда не видела как качают мёд, а вы так подробно всё показали и рассказали. Теперь буду покупать мёд и с воском, зная насколько он полезный, а то я как то с недоверием на него смотрела. :) Спасибо за статью, очень познавательно!

  24. у меня прадед держал пчел, помню еще те времена, это действительно захватывает. Мед до сих пор обожаю!

  25. Мы часто путались под ногами у дедушки на пасеке, я тогда маленькая была, несколько раз кусали пчелы. Но это потрясающе, я сейчас вспоминаю. У дедушки пасека была расположена в саду, такая благодать и красота. Там я, как и дедушка любила отдыхать под жужжание пчел.

    • У меня в детстве пчел не было, а вот у мужа — были. Его отец ими увлекался. Так у них в саду тоже пасека стояла, да и сейчас наши ульи там стоят. Они, кстати на фото на страничке Наш мед.

  26. Очень интересная статья. Напомнило детство. Когда в деревне с пасекой помогали. У нас в Башкирии практически в каждой деревне мед «производят». =)

    • Башкирия славилась медом. У нас продают башкирский мед. Только вот башкирский ли на самом деле? Сейчас очень много идет поддельного меда из Китая. Даже в газетах об этом пишут.

  27. Ирина, очень интересный рассказ. Но сможет ли обычный человек, не пчеловод, определить насколько натуральный ему предлагают мед?
    Племянница купила мед, этого года, вкусный, похож по консистенции на топленое масло, крупных крупинок вроде бы нет. Но уже застывает, ложка с трудом ворочается в банке. Я показала ей свой мед, прошлогодний, он до сих пор мягкий, можно наложить без труда, а сверху вообще жидкий, как будто только накачали. Она расстроилась, что купила плохой мед. Скажите свое мнение пчеловода. Как вы считаете, хороший мед достался племяннице или нет. Заранее благодарна.

    • Ирина, мед с разных цветов кристаллизуется по-разному. У нас чаще всего мед ведет себя именно так как у вашей племянницы — он примерно через месяц густеет и застывает, кристаллизуется. Так что скажите ей, что это нормально. А то, что у Вас прошлогодний мед жидкий- на это может быть несколько причин. Я читала, что мед с белой акации не кристаллизуется, но у нас такого нет, поэтому не знаю. У нас весь мед кристаллизуется где-то в октябре. Рапсовый и майский раньше. Еще температура хранения тоже сказывается. В холодильнике мед загустеет и закристаллизуется гораздо быстрее, чем в комнате. Но мед, если хороший, при комнатной температуре не будет бродить или расслаиваться, он будет хорошо стоять.

  28. я как-то попала еще ребенком на такое событие. Это потрясающе — такой аромат! Как пьяная там стояла! Голова кругом! А вкусно!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук