Доброго времени суток!
Вчера муж откачивал мед, а я подумала — а ведь многие совсем не знают, когда и как качают мед. Вот и решила рассказать как достают из ульев рамки, как откачивают мед и засняла процесс на фото.
Когда качают мед.
Откачивают мед в наших условиях с конца мая до середины августа. Когда и сколько раз надо откачивать мед, зависит от многих факторов. Основные — наличие медоносных культур и погода. В холодную и дождливую погоду, даже если рядом есть хорошие медоносы, но пчелы не могут вылететь в поле, взятка нет. В жаркую и сухую погоду цветы могут плохо выделять нектар, и взятка тоже не будет.
Опытные пчеловоды знают, когда нужно доставать рамки из улья и когда качать мед. В зависимости от цветения определенных медоносных культур получают разные виды меда. Наш главный пчеловод, а по совмещению мой муж Владимир, безошибочно знает, кода это нужно доставать мед.
Мед откачивают, когда соты на рамке с медом будут запечатаны и в сотах нет пчелиного расплода. Ведь пчелы используют соты не только для того, что бы положить туда мед, но еще выращивают в них расплод, но это уже другая история.
Вот эти рамки очень полные, практически полностью заполнены, они так и просятся, что бы из них откачали мед.
Весит такая рамка где-то 4,5-4,7 кг, т. е. из нее можно откачать 3-3,2 литра меда. Ведь мед тяжелый, 1 литр меда весит 1,4 кг. Не все рамки могут быть такими полными, но, главное, что бы мед был запечатан, тогда он будет хорошо храниться.
Если в сотах мед еще не запечатан, это говорит о незрелости меда. Ведь пчелы доводят нектар до определенной влажности. Для этого они вентилируют ульи. Если вечером во время активного медосбора подойти к улью, то слышен ровный гул. Это пчелки машут крыльями, что бы из собранного и переработанного в мед нектара испарилась лишняя влага, и мед зимой не плесневел и не бродил.
Если пчелы решают, что мед уже готов, они запечатывают каждую ячейку восковой крышечкой. Этот воск пчелы вырабатывают со специальными антибактериальными добавками, что бы мед хорошо хранился. Именно этот воск называется «забрус», он очень ценится за целебные свойства.
Что бы откачать мед, прежде всего надо достать медовые рамки с сотами из улья.
Как достают рамки из улья.
Достать полные рамки из улья непростая работа. Ведь пчелы народ бдительный и свое добро охраняют. Тут уж без специальной шапки с сеткой и дымаря не обойтись.
Что бы достать рамки из улья, у пчелиного домика снимается крышка, пчеловод зажигает дымарь, с помощью которого отгоняет пчел. Постепенно он просматривает рамки и достает те, которые уже готовы для откачки. Во время этого процесса и помощник не помешает. Поэтому нашему главному пчеловоду иногда помогают дочка Оля или зять Дима.
Как видно на фото, на медовой рамке много пчел, и отгоняют их дымом. Но во время такой процедуры лучше возле улья не ходить, а то можно и с пчелой поссориться.
Рамки составляются в специальный ящик.
Ящик с медовыми рамками быстро уносится в помещение, где находится главный агрегат по откачке меда — медогонка. Это большая бочки из нержавеющей стали, внутрь которой в специальные сетчатые ячейки помещают рамки. Бочка-медогонка может быть на три или четыре рамки.
Как откачивают мед в медогонке.
Откачивать мед желательно сразу после извлечения из улья, потому что спустя некоторое время рамки охлаждаются и мед становится более густым и тяжелее откачивается.
Но прежде, чем поместить рамку в медогонку, ее надо распечатать. Делается это специальным ножом или вилочкой.
Вилочкой распечатывать удобнее. Срезанные крышечки и есть забрус.
Забрус — очень ценный воск, ведь он дополнительно обогащен специальными антибактериальными веществами. Его используют для лечения насморка, гайморита, синусита, аллергического насморка.
Полезно жевать такой воск вместе с медом, который на них остается после обрезки. Обогащенный ферментами и антибактериальными веществами забрус, так же как и прополис, замечательно лечит болезни носа и укрепляет иммунитет.
Обрезанные с одной стороны рамки помещают в медогонку вскрытой стороной наружу и начинают крутить специальную ручку. Рамки раскручиваются, и под действием центробежной силы капельки меда брызгают на стенки медогонки и стекают на дно.
После того, как откачали мед с одной стороны, рамки извлекают, обрезают крышечки с другой стороны и снова помещают в медогонку.
И таким образом процесс повторяется. Мед по стенкам стекает на дно. И через некоторое время его можно будет через специальный кран слить в какую-либо емкость и разлить по баночкам.
А рамки с сотами после откачки вечером выставляются возле улья, и пчелы добросовестно заберут весь мед, который на рамках остался. И после этого пустые рамки можно будет поставить в улей вместо полных или поместить на хранение.
Теперь вы знаете, когда и как качают мед, как его достают из улья, что бы вкусный и сладкий мед подарил здоровье и красоту. Не такое уж это и простое дело!
Если у вас возникли вопросы — задавайте в комментариях. Кому нужен мед — обращайтесь!
Средняя оценка: 4.6 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирина, как вы не боитесь укусов пчел? Наверно они вас знают и отдают мед спокойно. Люблю мед, особенно гречишный.
Вообще-то я укусов боюсь, но ведь пчелы когда заняты своим делом, им не до нас. А кусаются они и злятся, когда у них нет работы, нет взятка. Но в ульи я не влезаю, мужу может или дочка подсобить или зять. Я только на подсобных работах — баночки помыть, воду вскипятить. Вилочку для вскрытия надо периодически в горячую воду обмакивать, что бы пресс быстрее шел. А так ульи у нас стоят в 3 метрах от дорожки, все ходят и ничего. Только вот в цветник или в огород всегда в косынке хожу, а то пчелы могут в волосах запутаться, тогда они злятся и могут ужалить.
Во времена моего детства в нашей деревне была небольшая колхозная пасека. Заведовала ей тетя Таня. Она же была продавцом в небольшом магазинчике (скорей, даже ларьке). Ежедневно ездила за 7 км на лошади в сельпо — привозила хлеб с пекарни, и еще кой-какие товары.
А откачка меда, помнится, проходила в августе. Тогда на пасеку собирались все — и взрослые, и, конечно, дети. За какую-то весьма небольшую сумму часть меда тут же продавалась.
Вы совершенно, правы, Александр, основная откачка меда происходит в августе. Тогда же из ульев убираются все дополнительные рамки и пчелиную семью готовят к зиме — сокращают гнездо, обрабатывают от клеща. А до этого времени мед можно откачивать после цвететния каких-либо основных медоносных культур. Иногда бывает, что пчелы так заполнят рамки, что вечером сидят гороздью на летке. потому что в улье негде деваться. Тогда уж точно срочно надо откачивать. В этом деле есть масса нюансов.
Ирина, большое спасибо, Вы ответили на все мои детские вопросы про мед и пчел. Сейчас еще в ФБ выложу этот пост, потому что тема для многих интересна.
Мы очень любим мед и часто его покупаем (не в магазине). Лучше всего идут сорта светлого цвета и маслянистые по структуре.
Правда, в последние годы у нас стали мудрить: мешают мед то с клюквой, то с брусникой, то с облепихой — он от этого становится сильно дороже, но не факт, что полезнее. Я — по старинке, только обычный мед беру. Но многие покупают «ягодные».
Елена, я тоже сторонник чистого продукта. А смешать мед с ягодами или орехами можно и самому. А насчет сорта меда — тут уж у каждого свои предпочтения. Иногда откачиваем мед в один день из разных мест, и видно, что мед разный, все зависит, с чего пчелы его собрали.
Первый раз слышу про ягодный мед. У нас в мед добавляют только орехи. Бруснику и клюкву я очень люблю и с большим удовольствием полакомилась бы медком с ягодой.
Бруснику и клюкву в мед можно и самому добавить. Я делаю клюкву протертую с медом, получается такая витаминная смесь для укрепления иммунитета.
Ирина, мне всегда интересовали пчёлы и то, что они производят, с самого детства, с тех пор, как прочитала повесть Николая Носова «Дневник Коли Синицына». Одно время, даже думала свой улей завести, чтобы всему научиться. Но не решилась. Муж меня в моей затее не поддержал. Спасибо, за статью. Очень интересно!
Вам бы с моим мужем побеседовать, он про пчел может рассказывать часами. Я так, на подхвате.
Ирина, это останется голубой мечтой. Мой муж никогда не согласится завести пчёл.
Как говорится, каждому свое. Может оно и клучшему. Уход за пчелами требует очень много времени. Ведь еще и рамки надо приготовить, и воск перетопить, и летом за роями побегать, а осенью составить семьи на зимовку, подлечить, подкормить, если надо, весной почистить, и ульи подремонтировать, и с соседями хорошие отношения поддерживать. Это занятие на целые год, даже зимой есть работа.
Да, это достаточно хлопотно. Пчеловод — это образ жизни!
Обожаю мед, раньше у деда была пасека и мы с братом все лето на ней проводили… Сейчас есть возможность только в сети интернет посмотреть на производство меда
Увы, люди от природы становятся все дальше. Раньше пчел в лесу в специальных колодах разводили, теперь в ульях. А все больше на прилавках становится фальсифицированного меда, в основном их Китая.
Да, встречала из Китая.
Я как-то читала статью о том, как делают подделку меда в Китае. Они его делают из модифицированного крахмала, подкрашивают, ароматизируют, могут даже немного пыльцы добавить, что бы пыльцовый анализ пройти — и к нам. На ярмарках меда очень много таких подделок.
Если уж китайцы научились подделывать куриные яйца, то что говорить о мёде… Мне кажется, в Китае способны вообще что угодно подделать…
Мне тоже так кажется. А про то. как подделывают мед, я не сама придумала, это я в одной нашей центральной газете прочитала.
Вы ещё и мёдом занимаетесь? Вот что значит люди живут на земле. Ирочка, спасибо за такой экскурс в тему собирания мёда. Я никогда не была на пасеке и не знаю, как это делается. Очень любопытно было посмотреть. Есть зимой свой мёд, свежий и настоящий, это здорово. А мы покупаем. Надеемся, что нас не обманывают. Но, уж какой есть.
Арина, да, увлечение пчелами у мужа еще с молодых лет. И отец его пчел держал. Основная откачка меда будет в августе, а сейчас по мере необходимости. Если покупаете мед, то лучше всего иметь постоянного поставщика, в котором уверены.
Ирина, я тоже никогда не видела, как качают мед. Хотя у моего мужа брат родной -пчеловод и мед мы у него берем. Но живут они на Украине, далековато от нас. Очень интересно, конечно. Мед люблю. Сейчас вот липовый покупала. Нужно и цветочный приобрести. Мой бывший директор школы тоже занимается пчеловодством. Я в этом году у него мед покупала.
Это хорошо, когда есть знакомые, кто занимаются пчеловодством. Тогда можно в качестве быть уверенным.
Ох, страшно даже на фото! Я про пчелок) А статья у вас очень полезная получилась, хорошо на природе жить!
Чего страшного-то? Люди почему-то думают, что пчелы только и думают, что бы ужалить. На самом деле у них своих дел полно, им не до нас. А живем мы в небольшом городке, правда не в центре, близко поля и лес. Скажем так = не на природе, а возле природы.
С огромным интересом прочитала статью, Ирина. Никогда не видела процесс откачивания меда, а тут так наглядно все!
Вот и хорошо, многие действительно не знают, как мед откачивают. Я в одной из предыдущих статей поставила мультик про медведей и мед, надо было бы в эту статью поставить. Очень забавный.
Очень интересно! Мед обожаю, но вот как его откачивают даже никогда не задумывалась, оказывается не так просто. А почему из медогонки нельзя сразу рамки в улья поставить, а надо пчелам дать собрать остатки?
Обычно при заборе рамок, взамен сразу подставляется пустая,что бы лишний раз пчел не тревожить, поэтому освободившиеся рамки ставят «на обсущку» пчелам. Иногда, когда мед достаем рядом с домом и есть возможность быстро его откачать, то улей слегка прикрывается мешковиной на время откачки, а потом рамки ставятся назад, как вы и говорите. Лишний раз пчел тревожить тоже не стоит, тогда они и ведут себя хорошо.
Ирина, если бы мой папа и Ваш муж встретились, были бы у них темы для разговора.Он тоже держит пчелы — много лет назад он реализовал мечту своего детства. Теперь только и разговоры про пчел. У нас он тоже качает где-то в такие же сроки. А самое главное, что в разные сроки, мед разный на вкус: липовый, гречишный, с акации… и цвет у них тоже будет немного разный.
Мы часто покупаем мед на Алтае у знакомого пасечника. Как качают мед я имею представление, но присутствовать во время этого процесса не приходилось. Ваш муж большой молодец! Держат пасеку только трудолюбивые люди.
Обычно качать мед помогают дочки или зять. А я баночки мою, т.е. на подхвате.
Иринка,с интересом прочитала вашу статью!У нас в конце огорода посажены кабачки и тыква.Так вот соседские пчёлы одолели!Мужа укусили так сильно,что у него рука была как боксёрская перчатка.Мы их не трогаем,а они летят на наш огород,как будто бы им тут мёдом намазано.И главное каждый день они у нас и такие злые.прям как дикие пчёлы.Может что посоветуете?Как убрать их с нашего участка?Заранее спасибо!Ирина,и если не против,то давай на ты!
Лучше всего сделать высокую изгородь или посадить вдоль забора кусты малины или чего-то другого, что бы пчелы срезу высоко взлетали. У нас весь участок чем-нибудь да обсажен. Рука опухла- это нормальная реакция организма. Я раньше сама так сильно пухла, сейчас уже меньше, организм вырабатывает противоядие и со временем место укуса опухает меньше. Пчелы летают по огороду, опыляют растения. Не помню кто сказал, что если исчезнут пчелы, через несколько лет исчезнут и люди. Я по огороду всегда хожу в косынке, что бы пчелы в волосах не путались, они тогда злятся. Но бывают еще и породы пчел разные по агрессивности, может у вашего соседа какая-то порода злая.
Ирина,спасибо за советы!На счёт пчёл я конечно же знаю,что они должны опылять растения).Но соседские как ненормальные,кидаются на людей))).У нас как то давно держали другие соседи пчёл,так они смирные были и ни кто не жаловался на них,а эти точно бешеные))))
Скорее всего у них в самом деле какая-то порода агрессивная. Муж говорил, кажется кавказские злые. У нас в одном улье были — невозможно было даже мед достать. Муж их даже на зиму толком не смог составить. А потом, кажется, матку поменял, спокойные пчелы стали.
А мёд мы любим и покупаем у знакомого мужа.Всегда вкусный!Спасибо за интересную статью!
Как все наглядно показано. Мед люблю. Сейчас муж уехал в Башкирию — жду не дождусь, пока он мед оттуда не привезет.
Башкирский мед славится. Думаю, что насладитесь ароматным продуктом по-полной.
У дедушки была пасека и школьником приходилось помогать ему. Так вот оказалось, что надо знать в какую сторону крутить ручку медогонки, чтобы не порвать соты рамки. Есть определённые особенности в этом процессе. А потом, когда помогал дедушке, то не обходилось без ужаливаний. Но переносимость пчелиного яда у меня без последствий.
Чем больше получаешь пчелиных укусов, тем легче они в дальнейшем переносятся. В организме, наверное, противоядие вырабатывается. А крутить медогонку тоже надо с умом, это точно. Во всяком деле нужны сноровка и опыт.
Ирина, примерно знала, как происходит процесс, но подробно никогда не видела, очень интересно.
Многие не знают, как откачивают мед. Основная откачка у нас началась сейчас, перед медовым спасом.
Спасибо за подробное описание этого волшебного процесса. Это ведь действительно чудо! Я всегда восхищалась тем, как такие маленькие, невзрачные пчелки могут производить такой необыкновенно полезный и вкусный продукт.
Да, пчелы большие трудяги. Они злятся, когда у них нет работы
Какая интересная статья! Хоть и живём в деревне,да пчел здесь не держат.
Пчел держать — не каждый сможет. этому тоже надо учиться. И призвание иметь, что ли. В каждой деревне свои особенности. кто к чему приспособился.
Вы правы,во всем нужно призвание.
Прочитала статью — сразу вспомнилось детство. Дед на пасеке, цыплята под ногами ))) Как пчела за ухо ужалила. Аж медом запахло… А держать пасеку — труд не легкий. Многие знакомые было начинали заниматься и силенок не хватило. Пчелы любят трудолюбивых, таких как они, сами.
Это точно, пчеловодом быть — нелегкий труд. Целый сезон надо неотрывно следить за пчелам — по т=рано весной почистить ульи и подкормить при необходимости, то следить, что бы не разроились, а если рои вылетели — надо их словить, в новые ульи посадить, то мед откатать, то магазины снять, то на зиму составить, но от клеща обработать. А еще ульи подготовить, рамки перебрать-переплавить, что-то подремонтировать — да всего и не перечислишь. Так что тот. кто думает, что поставил улей — и катай мед бочками, глубоко ошибается. Любить это дело надо, иначе никак. Покойный свекр уже при смерти все переживал — как там пчелы, хорошо ли к зиме подготовил? И вроде все сделал как надо, а после его смерти почти все пчелы пропали. Муж потом пасеку восстанавливал.
Ирина, благодарю! Вы много интересного рассказали о сборе любимейшего мной продукта. О любимом всегда узнаётся с любовью.
И ещё, глядя на замечательные фото, мне ещё больше захотелось быть ближе к природе, подальше от пыльных и загрязнённых городов, которые люди так беспощадно засоряют всеми возможными и невозможными способами.
В последнее время многие стремятся жить за городом. Я считаю, что мы живем в очень удачном месте- до столицы 35 км, в современное время это не расстояние. 20 минут — и ты в городе, можно и театр или на шопинг съездить. А в остальное время — природа рядом, можно цветы разводить и даже и пчел держать. Вот так и живем:)
Ирина, с большим интересом прочитала статью. Я никогда не видела как качают мёд, а вы так подробно всё показали и рассказали. Теперь буду покупать мёд и с воском, зная насколько он полезный, а то я как то с недоверием на него смотрела. Спасибо за статью, очень познавательно!
Мед с воском полезно рассасывать или жевать при гайморите, воспалении в горле, да и в целом для иммунитета.
Ирина, спасибо!!!
у меня прадед держал пчел, помню еще те времена, это действительно захватывает. Мед до сих пор обожаю!
Мы часто путались под ногами у дедушки на пасеке, я тогда маленькая была, несколько раз кусали пчелы. Но это потрясающе, я сейчас вспоминаю. У дедушки пасека была расположена в саду, такая благодать и красота. Там я, как и дедушка любила отдыхать под жужжание пчел.
У меня в детстве пчел не было, а вот у мужа — были. Его отец ими увлекался. Так у них в саду тоже пасека стояла, да и сейчас наши ульи там стоят. Они, кстати на фото на страничке Наш мед.
Очень интересная статья. Напомнило детство. Когда в деревне с пасекой помогали. У нас в Башкирии практически в каждой деревне мед «производят».
Башкирия славилась медом. У нас продают башкирский мед. Только вот башкирский ли на самом деле? Сейчас очень много идет поддельного меда из Китая. Даже в газетах об этом пишут.
Ирина, очень интересный рассказ. Но сможет ли обычный человек, не пчеловод, определить насколько натуральный ему предлагают мед?
Племянница купила мед, этого года, вкусный, похож по консистенции на топленое масло, крупных крупинок вроде бы нет. Но уже застывает, ложка с трудом ворочается в банке. Я показала ей свой мед, прошлогодний, он до сих пор мягкий, можно наложить без труда, а сверху вообще жидкий, как будто только накачали. Она расстроилась, что купила плохой мед. Скажите свое мнение пчеловода. Как вы считаете, хороший мед достался племяннице или нет. Заранее благодарна.
Ирина, мед с разных цветов кристаллизуется по-разному. У нас чаще всего мед ведет себя именно так как у вашей племянницы — он примерно через месяц густеет и застывает, кристаллизуется. Так что скажите ей, что это нормально. А то, что у Вас прошлогодний мед жидкий- на это может быть несколько причин. Я читала, что мед с белой акации не кристаллизуется, но у нас такого нет, поэтому не знаю. У нас весь мед кристаллизуется где-то в октябре. Рапсовый и майский раньше. Еще температура хранения тоже сказывается. В холодильнике мед загустеет и закристаллизуется гораздо быстрее, чем в комнате. Но мед, если хороший, при комнатной температуре не будет бродить или расслаиваться, он будет хорошо стоять.
я как-то попала еще ребенком на такое событие. Это потрясающе — такой аромат! Как пьяная там стояла! Голова кругом! А вкусно!
Вкусно, особенно в свежих сотах! Мои дети любили и сейчас любят крышечки (забрус) со свежим медом жевать.
Ирина, так увлекательно написали статью, что я два раза прочла! Это такой захватывающий процесс, оказывается, — собирать мёд… Хотя, конечно, читать — это одно, а вот самому этим заниматься — представляю, какой труд.
А ещё у меня возник вопрос, может, не совсем в этой теме. Но купила недавно мёд, а он оказался очень сладким, когда я покупала мёд с пасеки, он не был таким приторным. И вот задумалась — настоящий мёд, без добавления сахара, может быть сильно сладким?..
Светлана. настоящий мед сладкий, даже немного в горле першит. Но много зависит и от цветов с которых мед получили. А мед откачивать и увлекательно, но и поработать надо. Кроме того, еще и тару приготовить надо, куда потом разливать, помыть, просушить. Это уж обычно моя работа.
Ирина, спасибо за эту статью. Я как в детстве побыла) Я про сам процесс вынимания сот. Эти пчелы вокруг, просто потрясающе))
А в детстве кто-то у Вас держал пчел? Небось дедушка?
Все действительно так, была небольшая пасека. Свой мед это отлично!
Хорошая статья!
Спасибо!
Я тоже не знала, как откачивают мед. Очень интересно, даже поучаствовать захотелось. Помню в детстве нас угощали медом прямо в сотах. Так вкусно!
Вчера первый раз в этом году откачали мед — он светлый и мягкий на вкус, более поздние сорта более темные и терпкие, что ли. А в сотах тоже иногда достаем рамку. Такая рамка , если полная, очень тяжелая, ведь в ней помещается до трех литров меда, а это более 4 кг!
Не знала такие подробности по сборке меда,обычно покупаю у знакомых, которые в этом разбираются.
Ольга, очень хорошо, что у Вас есть надежные знакомые, у которых покупаете мед. Так Вы можете быть уверены, что купили качественный продукт, а не подделку. Сейчас много китайского поддельного «меда».
Я очень пчел боюсь, а вот мед другое дело. Сейчас трудно найти настоящий натуральный мед, везде одна подделка. Давно я не ела натурального, а так хочется.
Екатерина, пчел не надо бояться, если на их укусы нет аллергии. Не такие уж они и страшные. Я пока замуж не вышла, тоже пчел боялась. А сейчас они у нас живут во дворе. А насчет качественного меда — на днях муж прочитал в Лесной газете о меде, который продают на ярмарках меда. Было взять 18 проб, из них в 12 меда не было вообще, в 4 была найдена примесь меда. И только 2 образца можно было назвать! медом! Вот такое положение дел на ярмарках. А как красиво продают — мед всех видов! Глаза разбегаются! Так что будьте внимательны! а у нас несколько дней стояла очень сильная жара, в такую погоду мед из ульев доставать опасно — пчелы будут очень злые. А вот жара спадет, как раз медовый Спас будет, вот и будем качать мед.
Перечитала и статью, и комментарии… Такое всё близкое… Так получилось, что практически все этапы получения мёда довелось увидеть и в детстве, и в более зрелом возрасте. Мой отец был пасечником, но я, правда, этого не помню. А вот у родственников была пасека, так долгие годы жили с мёдом, с прополисом и т.д. Ездили туда в отпуск каждый год с мужем и детьми, —
никаких других видов отпуска даже не хотели знать, сейчас у нас это самые светлые воспоминания: рыбалка, лес, природа.. Спасибо большое, Ирина, за рассказ, навеявший радость воспоминаний. Успехов и счастья Вашей семье!
Лада, спасибо! Приятные воспоминания нам очень нужны — ведь они возвращают нас в определенное состояние. А это очень важно для нас — почувствовать себя счастливыми, вспомнить, как хорошо было. После этого и настоящие проблемы даже легче решаются.
Даже и не знала, как все происходит. Совсем недавно покупали подсолнечный мед. ))) Очень вкусный.
Ольга, таперь знаете! А у нас подсолнечного меда не бывает. Эта культура более южных районов, у нас ее не сеют. У нас в основном медосбор от липы, малины, крушины, иван-чая, гречихи, весной от одуванчиков и рапса и ну и еше разных луговых и лесных цветов.
Мы уже тоже свой мед откачали полностью. И уже взгруснулось, что так быстро в этом году медовый сезон закончился…. У нас на Алтае в этом году погода не очень радовала, пчелы мед в магазины стали таскать где-то уже в начале августа. Весь июнь-июль дожди были, а в июле не только дожди да и вообще холодно было 10-15 гр…. поэтому начало августа пчелки наши поработали и все… А так хочется продолжения.. на них подольше посмотреть понаблюдать за их работой… но увы осень начинается, а там надолго зима…
Муж заканчивает откачивать мед. В начале сезона как-то была не очень благоприятная погода. Но потом наши пчелки потрудились хорошо, хотя везде пишут, что в этом году меда мало, в основном потому, что пчелы плохо перезимовали. Но у нас перезимовали хорошо, муж большое внимание уделяет этому вопросу. Так что год в отношении медосбора у нас удачный. А зимой у пчеловодов тоже работы хватает. Надо воск перетопить, новые рамки приготовить. Ну чайком с медом побаловаться.
Не, Ирина, у нас пчелы перезимовали нормально, как обычно. Но мед натаскали в основном те, которые были послабже (к началу медосбора они отлично развиваются), сильные наоборот поотроились…. всему виной виной погода в этом году… Ну когда такое было чтобы в самые летние жаркие месяца, когда именно они и начинают у нас таскать мед, температура весь месяц стояла 10-15 градусов, была постоянная сырость и дожди…. как будто осень попутала месяца). Поэтому я в основном собрала мед с роев, слабых пчелосемей почти никогда не бывает…
Нина, Вам бы с моим мужем пообщаться — вот он точно знает, что, где, когда, с каких пчелосемей и т.д. собрали пчелы. Я знаю только, что роев в этом году у нас было мало, несколько удрало. Но урожай меда собрали хороший.
В детстве, когда отец качал мед, на подсобных работах всегда были мы. Подержать, дымок пустить из дымаря и даже крутить ручку медогонки нам иногда доверялось, хотя в этом нужна особая осторожность. А после нашей обязанностью было — пережевывание срезанных крышечек (забруса). Поэтому мы никогда не болели простудными заболеваниями.
Мои дети тоже с удовольствием жевали крышечки от сот, только я тогда не знала, что они называются забрус. Мы из называли — запечатки. А забрус и с самом деле — очень сильное бактерицидное и укрепляющее иммунитет средство.
Разве есть сегодня такие, кто не любит этот прекрасный продукт — мед, и мне приходилось видеть как его качают, процесс скажу я вам интересный, чем мне напомнил стиральную машину, отжимающую белье, хотя этот намного интереснее.
Ирина! У меня у мужа тоже большая пасека. Но я, как и вы, на подхвате. Муж основные работы делает сам. Хотя огород рядом с пасекой, иногда мне достается от пчел. Один раз во время роения мужа не было, пыталась снять с дерева семью, но увы, ничего не получилось.
Всегда было интересно, как происходит откачка меда, а спросить не у кого. Вы так всё хорошо и понятно описали! Узнала много нового. Спасибо большое!
Я считаю. что люди должны понимать. как происходит процесс производства меда, знать его основные свойства. Тогда меньше будут попадать на подделки.
Замечательная статья! Большое спасибо! Много нового узнала и статью сохраню в закладках, ведь мёд такой вкусный и полезный! Однажды у знакомых была на пасеке и крутила ручку медогонки, а потом наслаждалась чаем со свежим мёдом. Удачи Вам!
Покрутить ручку медогонки тоже надо уметь. Самый вкусный мед — сразу из медогонки, он так вкусно течет золотистой струйкой! А потом с ним чайку попить — одно удовольствие!
Ирина вы живете в Московской области? У вас пчелы зимуют на улице или в зимовнике? Сколько раз за сезон качаете мед?
Нет. я живу в Минской области в Беларуси. Погодные условия у нас примерно те же, что и в Подмосковье. пчелы зимуют в своих ульях на улице. Ульи раньше делал свекор, теперь муж сам делает, они все утеплены, на зиму дополнительно под крышкой утепляет. Сколько раз за сезон качаем мед — не могу сказать, в каждом домике индивидуально. Пчелы как люди — у одних густо у других пусто.
В мае этого года мы купили пчел. Но мало о них, что знаем. Только с интернета. Вчера первый раз достали рамки с медом в одном улье 4 магазинных, вроде полностью запечатаны. В другом улье только одну рамку на 300 нашли запечатанную. С этих рамок у нас получилось 10 пол литровых банок. Ну в медогонки может с баночки осталось. Это мало или нет. Вроде мед нужно качать в августе. Но все рамки с расплодом, в двух корпусах и везде расплод. Что делать. Зимовать вроде нужно в одном корпусе. А у нас в двух корпусах расплод. Ирина может, что подскажите? Как на зиму скомплектовать? Если расплод не выйдет до качки? Что делать?
У меня муж специалист по пчелам. Полностью запечатанные рамки — это хорошо, но можно доставать и рамки, не полностью запечатанные, главное. что бы в них расплода не было. Мед можно откачивать по мере заполнения рамок, тогда в гнезде будет свободнее.В августе снимают дополнительные корпуса, гнездо постепенно сокращают. Думаю, что расплод у вас выведется, и тогда снимете корпус. Лучше на эту тему с мужем пообщаться. Я Вам на почту напишу.
Пчеловодство дело не из лёгких. За пчёлами нужно постоянно наблюдать и ухаживать. Знаю случае когда целый рой по каким-то причинам улетал из улика. Но если пчеловод опытный, то у него такого не случится.
Александр, во время роения из улья вылетает три роя пчел. И тут уж как получится — увидишь, снимешь рой — будут твои, а нет — улетят куда пожелают. Даже у опытных пчеловодов. У нас тоже такое случается, потому что домики в трех местах стоят, и не всегда есть возможность за всем уследить. Но рой вылетает — это молодые пчелы, в улье семья все равно остается. Так что не так уж и старшно, что рой улетел. Другое дело, что вместе с роем улетает килограмма два меда, ведь каждая пчелка имеет в зобике запас меда дна на два, а то и три.Да и семья после этого становится более слабая.
Очень интересная статья. Я от темы пчеловодства и качания мёда очень далёк. Теперь хоть в общих чертах буду знать как это всё происходит.
У нас есть знакомый хозяин агроусадьбы. Они специализирутся на том, что проводят экскурсию на пасеку. Из города к ним привозят детей целыми автобусами, да и взрослые часто бывают. Зато после такой экскурсии все знают, как живут пчелы и как качают мед. Так что Вы были не одиноки в своем не знании, но теперь хоть в общих чертах представляете, как качают мед.
Мне всегда было интересно узнать как добывают мёд. Спасибо, Ирина, что рассказали и показали этот таинственный процесс. Теперь хоть какое то понимание появилось. А то в детстве представляла, что в улей шланг запускают, и качают насосом как колесо))))
Забавное и понятное описание процесса получилось. Тоже приходилось наблюдать, как пчеловоды качают мед. Нож для распечатывания рамки сойдёт любой большой, необязательно специальный. А главное — не поссориться с пчелой или десятком их))
Главное- плотно закрыть дверь в помещение, де откачивают мед. А то будет беда! Нож можно конечно и любой, но специальной вилочкой быстрее и удобнее отпечатывать соты
Очень интересно. Я даже не представляла, как это всё делается. А почему рамки после откачки сразу в улей не ставят, а только после того, как пчёлы с них мёд соберут?
Валентина, спасибо за вопрос. Обычно после откачки меда в августе рамки сразу в улей не ставятся. Потому что на зиму гнездо сокращается, снимаются корпуса. И поэтому рамки готовятся к тому, что бы они они были готовы к применению в нужный момент. Иногда в начале лета, когда из улья вынимается несколько рамок, после откачки их можно пустые и обратно поставить, но для этого нужно снова открыть улей, потревожить пчел. Поэтому проще достать рамку с медом, и сразу на ее место поставить новую пустую. А хранить рамки с остатками меда нельзя, во-первых будет капать, во вторых они могут заплесневеть или в них заведется какая-нибудь моль.А вечером пчелы с удовольствием заберут остатки меда к себе. Если это сделать днем — это может спровоцировать напад пчел на ульи и тогда беды не избежать, будет страшная битва и целый улей может погибнуть. Пчеловодство — дело тонкое. Я всех тонкостей не знаю, это муж специалист.
Очень интересная статья. Я когда то мечтал и даже пытался стать пчеловодом. Но по неопытности были допущены ошибки и из меня пчеловода не вышло. Хотя до сих пор хотелось бы попробовать все с начала.
Добрый день! Очень люблю мед. Кушаем как вкусняшку и принимаем как лекарство. А еще читала, что цветочная пыльца повышаем гемоглобин.
Для повышения гемоглобина лучше всего кушать гречишный мед
Спасибо, очень познавательно! Родители мужа держат пчел, и ни разу не пришлось увидеть, как мед качают)) Статью прочла и весь процесс представила как наяву. Но без укусов пчел все равно наверное не обойтись в таком процессе? Просто организм уже адаптирован.