Виды меда и эфирные масла, применение и сочетание.

  Автор:
  3205

Какие виды меда      существуют,  какие у них  полезные свойства и  особенности,  как  сочетаются эфирные  масла и мед, и как  применение  эфирных     масел может усилить  действие меда ?  Ответы  на эти вопросы ищите в этой статье.

Виды меда и эфирные масла

Начнем с того, что все сорта меда обладают целебными свойствами и оказывают на организм человека самое оздоравливающее воздействие.

Существуют, правда,  виды меда, обладающие ядовитым действием, но это относится, в основном,  к видам меда горного Кавказа, таким  как азалии, рододендрона,  андромеды, горного лавра, аконита, чемерицы, багульника болотного. В нашей местности из этих растений встречается разве что багульник, но это болотное растение, и пасек на болотах не бывает, поэтому тут опасаться нечего.

В наших широтах наибольшее распространение имеют следующие виды меда —  рапсовый, липовый, гречишный, акациевый, малиновый, боярышниковый донниковый, кипрейный, подсолнечниковый, а так же смешанные сорта меда, так называемые полифлорные  – майский, луговой, лесной, полевой и т.д.

Полезные свойства  меда.

Мед  является продуктом переработки нектара растений. Но нектар и мед – это разные вещества. Мед отличается от нектара тем, что он прошел переработку пчелами, и именно пчелы обогатили его определенными ферментами, мед в сотах созрел, прошел созревание и ферментацию, пчелы довели влажность меда до определенной степени и запечатали его в соты – законсервировали. Только такой мед может долго хранится и не портиться.

Мед, который в сотах не вызрел, т.е. пчелы  его не запечатали, плохо хранится, бродит. Очень ценным продуктом является воск, которым пчелы запечатывают соты. Эти крышечки обогащены специальными  бактерицидными веществами,  что бы мед не портился, поэтому воск из крышечек является самым целебным.

Мы всегда, после откачивания  меда, этот воск перетапливаем отдельно и используем его только для приготовления лечебных и косметических средств.

Основные компоненты меда

Основные компоненты меда – это глюкоза и фруктоза. Эти углеводы наиболее легко усваиваются как организмом пчел, так и человека.  Так же в меде содержится, хоть и немного (всего 1-2 %) сахароза , больше известная для нас, как тростниковый или свекловичный сахар.

В меде содержатся белковые вещества, кислоты.  В основном глюконовая, а так же молочная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная. и др.

Очень богат минеральный состав меда —  до 37 элементов в зависимости от сорта. Это калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др. Минеральный состав меда близок к составу крови человека, причем все минералы находятся у легкоусвояемой форме.

А вот витаминов, вопреки общепринятому мнению в меде не так уж и много . В нем есть витамины С, Е, группы В, Н. Но, кроме витаминов, в меде есть очень полезные ферменты, которые помогают усваивать витамины, поступившие в организм с другими продуктами.

Все сорта меда являются целебными и полезными, но все же у каждого есть  свои отличия.

Если вы будете использовать  мед  совместно с эфирными маслами, вы можете подобрать эфирные масла таким образом, что бы они усиливали нужные вам полезные  свойства, т.к. эфирные масла обладают свойством синергизма, т.е. имеют свойство усиливать действие других компонентов.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в наших широтах сорта меда, а так же е эфирные масла, с которыми их наиболее целесообразно сочетать.

Виды меда и эфирные масла

Все виды меда можно разделить на монофлорные,  т.е полученные с одной цветочной культуры и полифлорные, т. е. выработанные из нектара различных растений. О том, на что обратить внимание при покупке меда, я уже писала  в  статье  Что за мед в баночке

Рапсовый мед

Рапсовый мед  пчелы собирают в мае, во время цветения рапса. Он очень  светлый и имеет слегка горчичный запах, быстро кристаллизуется с образованием крупных крупинок.

Этот мед очень полезен для поддержания работы сердечной мышцы, при болях в сердце,  при физических нагрузках.  С  этой целью добавляйте  масла цитрусовых – лимон, апельсин, а так же  мяту.

Мед рапса ценен за его способность выводить токсины и тяжелые металлы. Усилит это свойство фенхель, чайное дерево, лимон.

Рапсовый мед содержит много бора, что делает его полезным для работы щитовидной железы  и при регенерации костной ткани. Здесь помогут масла шалфея, розмарина.

Так же этот мед очень хорошо заживляет раны, рубцы. Для таких целей добавьте лаванду, чайное дерево,  ладан.

Рапсовый мед очень хорошо подходит для приготовления заправок для салатов, поскольку не имеет ярко выраженного цветочного запаха. Вот один из рецептов.

 

Малиновый мед.

Малиновый мед получают с цветов малины, он так же, как и малина, очень полезен при простудных заболеваниях,  при гриппе, ОРВИ, поскольку обладает потогонным  и противовоспалительным эффектом.

При простудах очень хорошо его сочетать с эфирными маслами лимона, чайного дерева, эвкалипта, шалфея, базилика, тимьяна, мяты.

Малиновый мед  помогает при воспалении слизистых оболочек, при стоматите, в этом  случае полезными будут лаванда, чайное дерево, ладан, апельсин.

Так же малиновый мед улучшает общее самочувствие,  улучшает работу сердца, помогает при усталости и стрессе,   обладает очистительным действием. Здесь призовем на помощь лаванду,  апельсин, фенхель, розмарин.

Мед хорошо нейтрализует действие спиртов. При похмельном синдроме хорошо принимать напиток из меда, сока лимона и  масла  фенхеля. Даже считается, что давая  по 1 с. л.  меда каждые полчаса выпившему человеку, можно вызвать  отвращение к спиртному и человек бросит  пить. Это действие усилит фенхель и тимьян.

Липовый мед.

Так же как и малиновый, липовый мед ценится при простуде. Оказывает отхаркивающее действие. Для этих целей хорошо принимать совместно с  эвкалиптом, фенхелем.

Так же помогает при ангине,  насморке, бронхите, ларингите,  даже астме. Здесь можно рекомендовать такие масла как лимон, чайное дерево, пихта, эвкалипт, герань. Вот один из бабушкиных рецептов от простуды.

Липовый мед применяется при воспалительных процессах в ЖКТ и мочеполовой сферы, способствует очистке организма. Для данных проблем его хорошо использовать совместно с  маслами  апельсина, лимона., фенхеля, тмина.

Облегчить приступ мигрени поможет  такое средство – на 2  стакана воды развести 3-4  ч.л. меда с 1 к. лимона и 1 к. мяты. Выпить сначала  один стакан, через минут 15-20 второй. Полежать с холодным компрессом  с добавление масла мяты на область лба.

Кипрейный мед.

Кипрей по другому называют Иван -чай.

Этот мед обладает обволакивающим действием и является очень полезным при воспалительных заболеваниях слизистых – горла, желудка. Соответственно при данных проблемах будем использовать и масла, работающие с ЖКТ – тмин, фенхель, гвоздику, чайное дерево, базилик.

Добавленный на ночь в стакан молока с 1 к. апельсина  этот мед поможет глубокому и спокойному сну. Дополнительно можно принять ванну с медом и лавандой.

Особо на заметку этот сорт меда нужно взять мужчинам, поскольку он положительно влияет на предстательную  железу. Здесь будут полезны масла,  оказывающие противовоспалительный и прогормональный эффект – чайное дерево, шалфей.

Гречишный мед

Гречишный мед темного цвета с характерным  терпким привкусом гречихи.  Собирается он позже липового и малинового. Этот мед  считается очень полезным при анемии  в связи с высоким содержанием  железа,  а так же при авитаминозе.Очень полезен он после химо-  и радиотерапии, т.к. помогает восстанавливать формулу крови.  Для этих целей хорошо сочетать с маслом апельсина, лимона, можжевельника, лаванды, жасмина.

Полезен  при гипертонии . В данном случае можно делать медовый массаж с иланг-илангом и мелиссой, вовнутрь можно принимать с апельсином, мелиссой, лимоном, фенхелем.

Мед полезен при повышенной утомляемости. Принимайте ванну с эвкалиптом, лимоном, розмарином, мятом. Почитать, как сделать ванну Клеопатры с маслом мяты.

Мед белого клевера.

Мед белого клевера относится к светлым видам меда, имеет  очень приятный аромат и вкус. Очень хорош при гинекологических проблемах. В данном случае сочетается с любым прогормональным маслом в зависимости от назначения – лаванда, герань, шалфей, роза, фенхель, жасмин.  Полезен при геморрое с лимоном или апельсином вовнутрь, и для смазывания шишек с маслом чайного дерева или лаванды.

Так же этот мед является мочегонным, потогонным  т.е обладает очищающим действием. Здесь соответственно подойдет фенхель, пихта, тимьян, тмин. С этим медом хорошо делать медовый массаж от целлюлита с добавлением масла апельсина или можжевельника

Донниковый мед

В зависимости от вида донника, донниковый  мед может быть разного цвета. Сам донник бывает с желтыми и белыми цветами, поэтому и цвет меда отличается. Имеет аромат с легким оттенком ванили. Мед улучшает обмен веществ, помогает при запорах, помогает при воспалениях в ЖКТ. Для данных целей хорошо сочетать с тмином, фенхелем, чайным деревом, лавандой.

Мед очищает раны от гноя, помогает при прыщах и фурункулах. Для решения таких проблем хорошо обогащать донниковый мед маслами чайного дерева, лаванды, ладана, мяты.

На ночь хорошим средством от бессонницы будет теплое молоко с медом и каплей апельсина или розы.

Фацелиевый мед

Фацелиевый мед считается очень полезным для желудка и печени. Он поможет при изжоге, при тошноте, при дисбактериозе. Масла в данном случае подойдут тмина, фенхеля,  гвоздики,  мяты.

Полифлорные  виды  меда

Полифлорные виды меда очень богаты по своему составу и являются универсальными, поскольку каждое растение с которого был взят нектар, передало меду и свои полезные свойства.

К таким видам меда относятся майский, луговой, полевой, лесной, горный и т.д.

Как правило, если пасека стоит в одном месте и не перевозится к полям с определенной культурой, то мед получается в основном сборным. Откачаный в определенные периоды времени,когда поблизости массово цветут какие либо медоносные культуры, в таком меде будет преобладать нектар этих культур, но все равно по составу этот мед будет разнообразным.

Майский мед.

Майский мед получают с цветов и  деревьев,  которые цветут в мае. Это очень ценный  полифлорный мед.

Майский мед   очень светлый,  имеет  нежный запах и при кристаллизации мелкие нежные  крупинки. Майский мед по составу самый витаминный, поскольку собран с первоцветов.

Так же майский мед показан к применению при диабете, несмотря на то, что он очень сладкий. Но его сахара  относятся к самым  легкоусвояемым.  При диабете можно употреблять мед совместно с эфирными маслами фенхеля, эвкалипта, герани.

Является ценным продуктом при восстановлении после болезней, при общем ослабленном состоянии. В этом случае добавьте апельсин, лимон, чайное дерево, ладан, розу. Учитывая то, что мед собран с самых первых цветов,  которые  предшествуют завязыванию плодов, мед хорошо сочетается  с прогормональными маслами и маслами –афродизиаками – жасмин, роза, иланг-иланг, герань, шалфей. В этом случае он хорошо влияет на половую функцию мужчин и женщин.

 

Кроме майского меда, из полифлорных видов наиболее распространены  луговой мед – из луговых цветов, полевой – с полевых цветов, лесной – с лесных растений, горный мед – с горных лугов. Все эти меда имеют приятный вкус и аромат,  их  можно считать универсальными, потому что каждое растение отдало свои полезные свойства. К тому же, эти сорта меда наиболее экологически чистые. Ведь в лесу или на лугу химия не применяется, в отличие от полей с сельскохозяйственными  культурами.

Эти виды меда можно использовать  при любых проблемах. Так же они будут очень полезными в косметологии для различных проблем с кожей  и  волосами.   Очень хорошо сочетать с маслом апельсина для косметологических проблем.

Если не знаете,  какой мед купить – купите какой-нибудь сборный из разнотравья.

Способы применения меда с эфирными  маслами могут быть различными – во внуть в чистом виде, в виде раствора в воде или молоке, наружно для  для полоскания, промывания,  массажа, в виде пластыря , компресса,  примочек,  масок и аппликаций, для добавления в ванны.

Только обязательно перед тем, как пользоваться тем или иным эфирным маслом, внимательно прочитайте инструкцию к данному маслу и изучите противопоказания. Так же обязательно ознакомьтесь с общими правилами применения эфирных масел. Эфирные масла — очень сильно действующие вещества, поэтому пользоваться ими нужно грамотно.

Вот мы и узнали какие виды меда будут наиболее полезными при различных проблемах, а так же как применение эфирных масел может усилить  то или иное действие меда.

И в конце — улыбнитесь. Посмотрите, как медведи собирают мед.


А знаете ли вы, как пчелы собирают и делают мед?

Напишите ответ в комментариях. Если вам будет интересно, я напишу на эту тему.

1. Да

2. Нет

3. В общих чертах

4. Хочу узнать больше

Будьте здоровыми сладко и вкусно с медом!

 

Виды меда и эфирные масла, применение и сочетание.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 1 192 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Ирина

    Ого, сколько видов меда.Я о том, что есть ядовитые виды меда, вообще никогда не слышала нигде.Хотя и живу на Кавказе.

    • О, на Кавказе много есть интересного. Мечтаю там побывать. Высокогорный настоящий мед очень классный! А ядовитые виды — что ж удивляться, есть, ведь цветы есть ядовитые.

  2. О токсичном меде знаю, но у нас растения эти не произрастают, к счастью. В прошлом году впервые «познакомился» с рапсовым медом — какое же это чудо! Долго мы его покупали, но вскоре мед это закончился и снова покупаем цветочный, тоже вкусный и полезный. Это счастье, что нет аллергии на мед!

    • Все сорта меда полезны по-своему. Я рапсовый люблю добавлять в блюда, у него нет ярко выраженного запаха, а вот цветочный, наоборот, имеет нежный аромат. Хотя это название в принципе не точное. Весь мед цветочный, его ведь пчелы с цветов собирают. Падевый я в расчет не беру.

  3. Нравится гречишный мед и рапсовй, но ждем нового сбора пчелиных продуктов, старые запасы закончились и остался мед под названием (слова пасечника) разнотравье. С восторгом узнала, что можно сочетать эфирные масла с медом.

    • Мед под названием «Разнотравье» универсальный. Здесь каждый цветок отдал все самое полезное. У нас в основном, тоже меж из разнотравья, потому что к цветущим полям мы не вывозим, а если откачать мед даже после цветения какой-то преобладающей культуры. например, малины, то все равно в меде будет нектар и из других цветов.

  4. Болгария славится производством масла из лепестков розы. Обычно я добавляла капельку к ежедневному крему.
    А вот к меду еще не пробовала.

    • А я пробовала варенье из лепестков роз, надо сказать, что оно на любителя. А в мед эфирные масла добавляют по ситуации, просто мед является хорошим носителем для масел.

      • Это варенье очень трудно хорошо приготовить, чрезвычайно капризное — и в варке, и в хранении. Поэтому и в самом деле на любителя.
        Идея добавлять в мед масла ни разу в голову не приходила. Попробую. Только, хотя бы для начала, надо будет выбрать мед понейтральнее. Я вообще больше люблю светлые сорта с маслянистой текстурой.

        • Мед вообще-то является очень хорошей основой для эфирных масел, особенно для приема вовнутрь. Но и наружно для всяких компрессов, массажа очень хорошо обогатить мед таким образом.

  5. Интересная статья, оказывается многие даже и не знали о таком разнообразии видов)) Я очень люблю мед, едим его круглый год, предпочитаю гречишный и липовый =)

    • Вадим, я тоже люблю липовый, а еще майский, сразу после цветения садов. А вообще, любой мед, если он не подделка, полезный.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук