Всем добрый день!
Весной особенно актуально стоит вопрос об употреблении в пищу как можно большего количества овощных салатов, поскольку организму очень нужны витамины, к тому же очень многие соблюдают пост.
Предлагаю вам сделать вкусную медово-лимонную заправку для овощного салата. Она особенно подойдет для зеленых легких салатов — из руколы, кресс-салата, салата латука, из капусты, мангольда.
Количество заправки зависит от количества салата. Я буду ориентироваться примерно на 4-6 человек.
Для приготовления заправки для овощного салата берем:
100 мл. растительного масла ( я люблю подсолнечное смешать с оливковым),
1 десертная ложка с горкой меда,
примерно 0,5 ч. л. соли ( будет мало -добавите), желательно морской,
2-3 зубчика чеснока,
сок половинки лимона,
1 капля эфирного масла лимона,
1.капля эфирного масла тмина ( можно заменить на масло гвоздики или базилика, но мне больше нравится с тмином)
В мисочке смешиваем мед, сок лимона, соль, эфирные масла. Даже если мед густой- его не надо разогревать. От сока и соли он растает. Сюда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок.
Все еще раз тщательно размешиваем и добавляем растительное масло. Все, наш вкусная и полезная заправка для овощного салата готова, можно заправлять салат.
Для салата порвите листья салата руками, если это будет капустный салат — мелко нашинкуйте, добавьте зелень -укроп, петрушку, зеленый лук, немного свежих огурцов и помидоров ( но можно и без них).
Заправьте салат заправкой, хорошо премешайте ложкой снизу вверх. Дайте постоять минут пять, попробуйте. Если вам захочется сделать слаще, кислее и слонее, добавьте мед или сок лимона или соль. Все! Легкий овощной салат готов.
Если нет лимона, его можно заменить яблочным уксусом. Яблочный уксус тоже содержит много витаминов и полезных веществ. Уксус разведите кипяченой водой в соотношении 1:2 и используйте вместо сока лимона. Понадобится 1-2 ст. ложки уксуса.
И еще один маленький секрет.
Если вместо обычной морской соли вы положите в заправку Морскую соль с травами компании Вивасан, салат будет еще вкуснее, потому что с этой полезной солью любое блюдо становится еще вкуснее.
Эта соль содержит в своем составе морские водоросли, ароматные травы, йод, калий и много других полезных микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом для здорового питания.
Я надеюсь, что рецепт медово- лимонной заправки для овощного салата вам понравится. Тем более что с ним можно приготовить легкий овощной салат, который будет полезен для здоровья. В зависимости от набора овощей, салат каждый раз получается по-своему вкусный.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Интересная заправка, обязательно попробую сделать. Ирина, скажите, подсолнечное масло рафинированное или нет? А что, если попробовать его заменить на масло из расторопши?
Я считаю, что в любом салате можно менять компоненты на свой вкус. Это не догма. Масло я беру рафинированное без запаха, хотя не рафинированное гораздо полезнее. Оливковое отлично подойдет. С расторопшей не пробовала, в моем понимании это больше лечебное масло, и его если и добавлять, то понемногу. Оно само очень густое и специфическое.Но на вкус и цвет товарище нет. Если вы используете его для заправки салатов — то почему бы и нет?