Из чего и как получают эфирные масла.

  Автор:
  7620

  Доброго времени суток всем!

   Сегодня я предлагаю вам познакомиться,  из чего и как производят  натуральные эфирные масла. Как я уже писало о себе (кто не читал – посмотрите на страничке  «Обо мне»), по образованию я инженер -химик. Поэтому тема получения масел  для меня очень понятна и я постараюсь простыми словами объяснить вам, в чем же ценность качественных масел в отличие от дешевых. Ведь только качественные эфирные масла можно использовать для ароматерапии.

IMG_4118

  Для начала  поговорим о том, откуда же берутся эфирные масла и что это вообще такое. Эфирное масло – это совсем не масло, а   сложная многокомпонентная смесь различных веществ, иногда в состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов!

Только представьте! Разве можно сделать искусственно такую смесь? От того, в какой пропорции эти компоненты присутствуют в масле,  во многом зависит и качество масла, и сила его воздействия.

Ведь хорошее масло, как и хорошее вино,  зависит от того, в каких климатических условиях росло растение, какая была погода, на какой почве,  применялись ли химикаты и т.д.  Ведь в масле могут быть как очень полезные компоненты, так и  вредные.  И чем больше процент именно ценных компонентов в сырье —  тем ценнее масло из него получится, хотя по запаху это невозможно определить.

Кстати, чтобы проверять сырье, а потом и готовое  масло,  надо иметь очень хорошо оснащенную лабораторию с самыми современным  оборудованием. А это, как вы понимаете,  стоит денег. Поэтому качественное масло не может быть дешевым.

Ну, а теперь поговорим, где в растениях содержатся  эфирные масла? Масло – это душа растения.  Например, у цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, масло содержится в кожуре. Это то, что иногда брызгает в глаза, когда чистишь апельсин. И в глазах после этого щипает. Поэтому надо избегать попадания масел в глаза. И масла цитрусовых  получают методом выжимания или холодного ценрифугирования.

А  если апельсин, к примеру, обрабатывался химией, что мы получим? Правильно, вся эта химия окажется в масле, и вместо пользы здоровью, мы получим один вред.

Масло могут получать из листьев растений, цветов и  стеблей . Так получают очень многие масла , например  мяты, эвкалипта, мелиссы, розмарина, лаванды и др.

lavanda И здесь в основном применяется метод перегонки с паром. Перегонкой с паром так же получают масла из некоторых пород древесины. Если вы знаете принцип самогонного аппарата, то здесь принцип тот же.

В емкость помещают растения, снизу подают пар, а сверху выходит смесь пара с эфирными маслами.  Далее смесь проходит через специальные системы охлаждения и разделяется на фракции – воду и масло.

poluhenie-maselВроде все просто. Но давайте порассуждаем.  Многие пробовали самогонку, водку, виски, ром. Чем отличаются? В основе везде спирт, а качество совершенно разное.

Что влияет? Правильно, сырье, вода и то оборудование, на котором делается продукт. Если с водой и сырьем мы уже разобрались, то по поводу оборудования я скажу так,  все должно быть  очень четко  просчитано, чтобы в конечном итоге получилось масло с наибольшим выходом ценных компонентов.

Вспомните, если самогон делают самым примитивным методом, то он имеет беловатый цвет, там много сивушных масел. Так же и с эфирными маслами. После первой перегонки, обычно проводится повторная,  для более тщательной очистки. 

Не могу в этом отношении не сказать пару слов о маслах компании Вивасан. Это масла  производства швейцарской компании  Elixan Aromatica, они отличаются высочайшей степенью очистки, сделаны  из отборного сырья по самым передовым технологиям.

 О их качестве говорит тот факт, что именно масла этой компании широко используются в клиниках и домах престорелых в Швейцарии, а так же в родильных отделениях. Одним из главных критериев для этих мест является гигиена воздуха. Использование масел в таких местах научно подтвердило,  что эфирные масла являются эффективным методом оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Еще масла могут  получать из лепестков  цветов, например,  розы, жасмина, нероли и др. Такие масла  получают в основном методом анфлеража.  Для этого берут пластины, покрытые специальным жиром, и на них укладывают лепестки  или листья  растений. Жир  впитывает запах, затем партия лепестков меняется,  и так несколько раз. Затем жир смешивают со специальным растворителем, или спиртом, и затем уже делают перегонку.

Масла, получаемые таким методом очень дорогие, и,  как правило,  в чистом виде не используются. Но на упаковках всегда должно быть указано процентное содержание эфирного масла. Есть еще некоторые специфические методы получения, но они менее распространены.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему качественные эфирные масла дороги. Ведь нужно много сырья, сырье должно быть качественным,  технологии самыми современными,  а контроль – очень тщательным .

  Поэтому, будьте осторожны при выборе эфирного масла. Если вы хотите использовать масло в лечебных целях с помощью ароматерапии – тщательно изучите то, что вы покупаете. На что обратить внимание при покупке – поговорим  в следующий раз.

Из чего и как получают эфирные масла.

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 3 305 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
6 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук