Добрый день, дорогие посетители!
Сегодня продолжим знакомиться с таким замечательным растением, как тимьян ползучий или по другому чабрец. Сегодня вы узнаете о выращивании и применении тимьяна в качестве декоративного и пряного растения.
С полезными свойствами тимьяна для здоровья и ухода за кожей и волосами мы уже познакомились в предыдущей статье. Но на этом его замечательные свойства не заканчиваются. Это прекрасное декоративное и пряное растение.
Напомню, что тимьян за счет содержащегося в листочках эфирного масла, обладает очень сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и находит широкое применение в народной и официальной медицине.
Тимьян как декоративное растение.
Но помимо лечебных свойств — это еще и замечательное декоративное растение. Если правильно подобрать место для него, он станет украшением вашего сада или цветника.
В качестве декоративного растения тимьян хорошо смотрится на альпийских горках, в бордюрах, возле дорожек. Можно подобрать растения с сиреневыми или белыми цветочками.
Он способен расти даже в щелях среди камней. Например, это фото я сделала в Берлинском Трептов — парке. Чабрец прекрасно чувствовал себя среди каменных плит.
Посеять можно семенами. А можно найти в лесу или на лугу кустик тимьяна и аккуратно выкопать, а дома посадить.
Можно попробовать срезать веточки и укоренить их под банкой. Он ведь имеет ползучие укореняющие стебли.
Желательно, что бы почва в месте произрастания была легкая, хорошо пропускала воду. Растение любит солнце, может расти даже на бедных почвах. Что бы куст сильно не расползался, весной можно обрезать. А срезанные части использовать для лечебных целей или в кулинарии.
Срезать цветущие веточки можно на протяжении всего сезона. Сушить в тени, в месте, которое хорошо проветривается. А уж сухую траву применять и в лечебных и в кулинарных целях.
Кроме обычного чабреца, существуют садовые формы этого растения. Тимьян садовый — довольно неприхотливое растение. Его можно использовать в качестве почвопокровной культуры.
Пару лет назад я посеяла тимьян неподалеку от кустов роз. Семена купила в магазине. Кустики разрослись, и вот что я заметила — розы, возле которых растет тимьян, почти не поражаются черной пятнистостью и мучнистой росой.
Обычно от черной пятнистости листья роз к концу сезона покрываются желтыми и черными пятнами, а потом осыпаются. А эти кусты даже в последних числах августа стоят зеленые.
Думаю, что эфирные масла, которые содержатся в листочках растения, защищают розы от болезни. И к тому же почва прикрыта, не пересыхает в жару, и зимой корням роз теплее, стелющийся кустик прикрывает их.
Посмотрите, как можно использовать тимьян в ландшафтном дизайне.
Тимьян и чабер садовый в кулинарии.
Молодые побеги тимьяна и чабера садового (о их сходстве и отличиях читайте в предыдущей статье) используют в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, их можно добавлять в салаты и тушеные овощи.
Собирать можно на протяжении всего летнего периода, но лучше в июле-августе. Веточки нужно высушить в тени и обмолотить, отделить листочки. Сухие листочки хорошо использовать для отдушки чая, вина, крепких напитков, добавлять в чайную заварку. Можно добавить в домашнюю наливку.
Самый простой рецепт чая — 1-2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настаивать 10 минут.
Получится ароматный вкусный напиток.
Родственник тимьяна — чабер садовый — в блюдах замечательно сочетается с бобовыми. Он нейтрализует или уменьшает газообразование при переваривании этих продуктов.
Так что, если будете готовить блюдо из фасоли или гороха – вспомните об этом замечательном свойстве травы. Так же многие не любят запах, который выделяется при отваривании спаржевой фасоли или цветной капусты. Добавьте пару веточек свежего или сухого тимьяна при варке — и вкус блюда значительно улучшится.
А еще рекомендую сделать домашнюю универсальную приправу Прованские травы. В этой приправе обязательный компонент — тимьян.
В произвольных частях смешайте измельченную сухую траву тимьяна, базилика, розмарина, укропа, петрушки. Можете и еще какой-нибудь травки добавить на свое усмотрение. Пропорции сделайте по своему вкусу. Можно взять все в равных частях. Добавляйте в салаты, мясные и рыбные блюда. Чем не приправа Прованские травы?
И в заключение — интересный рецепт картофельных треугольников с сыром и тимьяном. Мне понравился!
И вот на такой вкусной ноте сегодня прощаюсь с вами. Надеюсь, я убедила вас, что тимьян или чабрец должны занять достойное место в саду и на кухне?
Напишите, пожалуйста, в комментариях, используете ли вы эту замечательную травку?
На этом всего доброго!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Спасибо, Ирина, за интересный рассказ о таком интересном и полезном растении. Постараюсь посадить тимьян у себя в саду.
Да, посадите обязательно, оно вам и от простуды поможет. и в чай добавить вкусно. И просто красиво. Я вот еще хочу обыкновенную дикую форму посадить. садовый есть, но хочется еще из естественной среды.
Настораживает термин «ползучий». У меня половину участка заполонил «ползучий Чарли». Теперь надо от него избавляться, но ничего нет взамен. Может быть тимьян?
Тимьян ползучий, но не агрессивный. Садовая форма за год «подползла» сантиметров на 10-15, которые я обрезала для домашних нужд.
Тимьян — красивое растение. У нас, правда, увидеть его в природе можно не так уж часто. Но иногда на опушках сосновых боров встречаю.
А в нашей местности нас чабрец можно встретить в сосновых лесах и на горочках.Тот, что растет на горках, мне больше нравится, у него запах приятнее.
У нас чабрец можно встретить на лугах на открытой местности. Иногда и на очень засушливых участках, чуть ли не в степи.
Тимьян или чабрец — довольно выносливое растение, эт Вы правильно заметили. У нас растет по песчаным горочкам — и хорошо себя чувствует. Степи у нас нет, а вот в сосновых лесах тоже можно его встретить.
Я очень люблю ароматные чаи с натуральными травками — мята, чабрец, листья смородины, душица, мелисса. Собственно, все кроме чабреца и душицы сажаю на даче, а эти травки привыкла рвать прямо с наших просторных лугов и полей. Хотя идея конечно отличная. Ведь чабрец еще отличается тем, что его можно учуять на несколько метров и очень приятно наслаждаться его ароматом в непосредственной близости от личного земельного участка.
Луговой чабрец все равно отличается от садового, но так удобно, когда под руками есть свежая ароматная зелень. Сорвал — и в блюдо. Вкусно.Сейчас в консервацию добавляю тимьян. Своеобразный вкус придает.
У нас он растет в горах. А как-то мне встретился чабрец с ароматом лимона. Это было что-то сказочное!
Я читала о лимонном чабреце, но вот ни разу не встречала. Вот базилик с лимонным ароматом сею, мне очень нравится. Думаю, что и тимьян с лимонным запахом мне бы очень понравился.
Тимьян ползучий обожаю, у меня на даче несколько сортов этого растения, есть даже карликовый сорт. Когда он цветет это просто сказка!
А какие сорта тимьяна у Вас есть? Очень интересно, поскольку сама только второй год выращиваю его.
Ирина, название сортов не знаю, со мной друзья поделились они из Чехии привезли.
Жаль, а цветы у них разного цвета, или только запах отличается?
И цветы разного цвета и листочки.
Здорово! А семенами поделиться можете?
Семена не собирала, в этом году постараюсь собрать, хотя мне кажется их легче размножать отводками.
Галина, а Вы выслать можете семена или отводки? Я в Беларуси живу. С удовольствием посадила бы еще пару сортов.
Ирина могу выслать отводки, напишите свой адрес мне в личку и телефон.
Ирина, я получила Ваше письмо с адресом, напишите , как Ваше отчество и телефон на тот же адрес и я отправлю вам посылочку с отводками.