Тимьян как декоративное растение и пряность.

  Автор:
  2983

Добрый день, дорогие посетители!

Сегодня продолжим знакомиться с таким замечательным растением, как тимьян ползучий или по другому чабрец. Сегодня вы узнаете о выращивании и применении тимьяна в качестве декоративного и пряного растения.

Тимьян выращивание

С полезными свойствами тимьяна для здоровья  и ухода за кожей и волосами мы уже познакомились в предыдущей статье. Но на этом его замечательные свойства не заканчиваются. Это прекрасное декоративное и пряное растение.

Напомню, что тимьян за счет содержащегося в листочках эфирного масла, обладает очень сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и находит широкое применение в народной и официальной медицине.

Тимьян как декоративное  растение.

Но помимо лечебных свойств — это еще и замечательное декоративное растение. Если правильно подобрать место для него, он станет украшением вашего сада или цветника.

В качестве декоративного растения тимьян хорошо смотрится  на альпийских горках, в бордюрах, возле дорожек. Можно подобрать растения с сиреневыми или белыми цветочками.

Он способен расти даже в щелях среди камней. Например, это фото я сделала в Берлинском Трептов — парке. Чабрец прекрасно чувствовал себя среди каменных плит.

чабрец декоративный
Чабрец декоративный

Посеять можно семенами. А можно найти в лесу или на лугу кустик тимьяна и аккуратно выкопать, а дома посадить.

Можно попробовать срезать веточки и укоренить их под банкой. Он ведь имеет ползучие укореняющие стебли.

Желательно, что бы почва в месте произрастания была легкая, хорошо пропускала воду. Растение любит солнце, может расти даже на бедных почвах. Что бы куст сильно не расползался, весной можно обрезать. А срезанные части использовать для лечебных целей или в кулинарии.

Срезать цветущие веточки можно на протяжении всего сезона. Сушить в тени, в месте, которое хорошо проветривается. А уж сухую траву применять и в лечебных и в кулинарных целях.

Кроме обычного чабреца, существуют садовые формы этого растения. Тимьян садовый — довольно неприхотливое растение. Его можно использовать в качестве почвопокровной культуры.

Пару лет назад я посеяла тимьян неподалеку от кустов роз. Семена купила в магазине. Кустики разрослись, и вот что я заметила — розы, возле которых растет тимьян, почти не поражаются черной пятнистостью и мучнистой росой.

тимьян садовый
Тимьян садовый — замечательное почвопокровное растение

Обычно от  черной пятнистости листья роз к концу сезона покрываются желтыми и черными пятнами, а потом осыпаются. А эти кусты даже в последних числах августа стоят зеленые.

Думаю, что эфирные масла, которые содержатся в листочках растения, защищают розы от болезни. И к тому же почва прикрыта, не пересыхает в жару, и зимой корням роз теплее, стелющийся кустик прикрывает их.

Посмотрите, как можно использовать тимьян в ландшафтном дизайне.

Тимьян  и чабер садовый  в кулинарии.

Молодые побеги тимьяна и чабера садового (о их сходстве и отличиях читайте в предыдущей статье)  используют в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, их можно добавлять в салаты и тушеные овощи.

Собирать можно на протяжении всего летнего периода, но лучше в июле-августе. Веточки нужно высушить в тени и обмолотить, отделить листочки. Сухие листочки хорошо использовать для отдушки чая, вина, крепких напитков, добавлять в чайную заварку. Можно добавить в домашнюю наливку.

Самый простой рецепт чая — 1-2 чайные ложки заварить стаканом  кипятка и настаивать 10  минут.

Получится ароматный вкусный напиток.

Родственник тимьяна — чабер садовый — в блюдах замечательно сочетается  с бобовыми. Он нейтрализует или уменьшает газообразование при переваривании этих продуктов.

Так что, если будете готовить блюдо из фасоли или гороха – вспомните об этом замечательном свойстве травы. Так же многие не любят запах, который выделяется  при отваривании спаржевой фасоли или цветной капусты. Добавьте пару веточек свежего или сухого тимьяна при варке — и вкус блюда значительно улучшится.

А еще рекомендую сделать домашнюю универсальную приправу Прованские травы. В этой приправе обязательный компонент — тимьян.

В произвольных частях смешайте измельченную  сухую траву тимьяна, базилика, розмарина, укропа, петрушки. Можете и еще какой-нибудь травки добавить на свое усмотрение. Пропорции сделайте по своему вкусу. Можно взять все в равных частях.  Добавляйте в салаты, мясные и рыбные блюда. Чем не приправа Прованские травы?

И в заключение —  интересный рецепт  картофельных треугольников с сыром и  тимьяном. Мне понравился!

И вот на такой вкусной ноте сегодня прощаюсь с вами. Надеюсь, я убедила вас, что тимьян или чабрец должны занять достойное место в саду и на кухне?

Напишите, пожалуйста,  в комментариях, используете ли вы эту замечательную травку?

На этом всего доброго!

 

Тимьян как декоративное растение и пряность.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 843 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
22 комментария
  1. Спасибо, Ирина, за интересный рассказ о таком интересном и полезном растении. Постараюсь посадить тимьян у себя в саду.

    • Да, посадите обязательно, оно вам и от простуды поможет. и в чай добавить вкусно. И просто красиво. Я вот еще хочу обыкновенную дикую форму посадить. садовый есть, но хочется еще из естественной среды.

  2. Настораживает термин «ползучий». У меня половину участка заполонил «ползучий Чарли». Теперь надо от него избавляться, но ничего нет взамен. Может быть тимьян?

  3. Тимьян — красивое растение. У нас, правда, увидеть его в природе можно не так уж часто. Но иногда на опушках сосновых боров встречаю.

    • А в нашей местности нас чабрец можно встретить в сосновых лесах и на горочках.Тот, что растет на горках, мне больше нравится, у него запах приятнее.

      • У нас чабрец можно встретить на лугах на открытой местности. Иногда и на очень засушливых участках, чуть ли не в степи.

        • Тимьян или чабрец — довольно выносливое растение, эт Вы правильно заметили. У нас растет по песчаным горочкам — и хорошо себя чувствует. Степи у нас нет, а вот в сосновых лесах тоже можно его встретить.

  4. Я очень люблю ароматные чаи с натуральными травками — мята, чабрец, листья смородины, душица, мелисса. Собственно, все кроме чабреца и душицы сажаю на даче, а эти травки привыкла рвать прямо с наших просторных лугов и полей. Хотя идея конечно отличная. Ведь чабрец еще отличается тем, что его можно учуять на несколько метров и очень приятно наслаждаться его ароматом в непосредственной близости от личного земельного участка.

    • Луговой чабрец все равно отличается от садового, но так удобно, когда под руками есть свежая ароматная зелень. Сорвал — и в блюдо. Вкусно.Сейчас в консервацию добавляю тимьян. Своеобразный вкус придает.

  5. У нас он растет в горах. А как-то мне встретился чабрец с ароматом лимона. Это было что-то сказочное!

    • Я читала о лимонном чабреце, но вот ни разу не встречала. Вот базилик с лимонным ароматом сею, мне очень нравится. Думаю, что и тимьян с лимонным запахом мне бы очень понравился.

  6. Тимьян ползучий обожаю, у меня на даче несколько сортов этого растения, есть даже карликовый сорт. Когда он цветет это просто сказка!

  7. И цветы разного цвета и листочки.

  8. Здорово! А семенами поделиться можете?

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук