Наливка из красной смородины и ежевики в домашних условиях.

  Автор:
  2882

Добрый день, дорогие читатели!

Лето в полной мере одарило ягодами, и у многих на кустах красной смородины вырос хороший урожай. Порой даже не все удается переработать на компоты и варенье.

Думаю, что  и сегодняшний  рецепт как приготовить наливку из красной смородины с ежевикой в домашних условиях вам понравится, так же  как и рецепт компота из красной смородины с апельсином. Тем более,  что готовится эта наливка без водки.

наливка из красной смородины
Делаем наливку из красной смородины и ежевики.

И хоть в итоге у вас получится напиток определенной крепости, но он будет полезным, потому что изготовлен из натуральных ягод, и в нем сохраняются витамины и полезные вещества.

Почему для наливки  я использую сочетание  красной  смородины и ежевики?

Дело в том, что эти ягоды хорошо дополняют друг друга. Красная смородина – кислая ягода, и наливка только из нее будет кислой. А ежевика, наоборот, ягода без кислоты, даже несколько пресная, она заберет лишнюю кислотность.

Для наливки берем ягоды красной смородины (поречки)  вместе с веточками, моем их и засыпаем в бутыль (можно использовать и банку большого объема — 5 или 10 л). Насыпали слой ягод – потом слой сахара, потом опять слой ягод, слой сахара. Можно заполнять бутыль постепенно, добавляя ягоды по мере оседания.

На смородину насыпьте слой ежевики, и пять слой сахара. Этот рецепт хорошо тем, что можно не сразу заполнить бутыль, а по мере созревания ягод.  Сверху всегда насыпайте сахар. Перемешивать не надо. На фото в начале статьи видно, как примерно должна выглядеть заполненная бутыль.

Бутыль нужно заполнить до плечиков и поставить в комнате для брожения на несколько дней.

Вот и вся технология. По мере брожения ягоды оседают, поэтому можно добавить следующую порцию.

Я никакой перчаткой не закрываю, просто накрываю горлышко пробкой. Почему так – не знаю, так делала бабушка, и наливка у нее всегда получалась вкусной и делала она ее из разных ягод.

Закономерный вопрос – а сколько же сахара нужно? Если брать по весу – то примерно на 2 кг ягод 1 кг сахара.

На 5 л. бутыль  — примерно 1.5 кг сахара, но это ориентировочно. Через несколько дней ягоды пустят сок и наливка будет выглядеть так:

наливка изи красной смородины в домашних условиях
Наливка из красной смородины и ежевики.

Когда ягоды пустят сок,  сахар растворится и ягоды осядут, можно добавить ягод и сахар. Еще через несколько дней  попробуйте образовавшийся сок на вкус. Если кисло – добавьте сахару.

В таком виде наливка может храниться довольно долго, поэтому не торопитесь разливать по бутылкам, пусть хорошо перебродит. Я иногда  через полгода — год разолью, наливка только крепче получается.

Можно в наливку для ароматизации добавить пряные травы  (чабрец, лепестки розы, тархун, листья смородины, вишни) или пару капель эфирных масел лимона или апельсина.  Получается вкусный ароматный  витаминный продукт.

Так же  можно приготовить и наливочку  из вишни , черники, малины, крыжовника,  а можно взять и ассорти из садовых ягод. Чем больше компонентов, тем вкуснее.

домашние наливки
Домашние наливки из садовых ягод.

Зимой из такой  домашней наливки можно приготовить замечательный согревающий глинтвейн.

Для этого наливку немного разводим горячей водой (по вкусу), добавляем  гвоздику, душистый перец, кардамон, корицу, имбирь, корочки апельсина, немного сахара ( в сахар можно добавить 1-2 капли масла лимона или апельсина для аромата и пользы), подогреваем , но не до кипения – и вот вкусный согревающий глинтвейн готов.

Кстати, если добавите эфирные масла, вы не просто ароматизируете напиток, а еще и придадите ему целебные свойства. Ведь масла лимона и апельсина хорошо чистят лимфу, убирают отложения холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, обогащают витаминном С.

По желанию можно в конце добавить немного водки для крепости, только не переусердствуйте.

Кстати, когда будете пить глинтвейн, поставьте себе аромалампу с приятным ароматом и включите красивую музыку. На ваш выбор предлагаю два видеоролика с красивой музыкой, под настроение.

Рецепт для аромалампы:

В аромалампу добавьте  3 капли эфирных масла апельсина и 2 капли гвоздики — и наслаждайтесь теплым успокаивающим и в то же время тонизирующим ароматом. Эта аромалампа успокоит нервы и вернет силы.

Ну что же, как приготовить наливку из красной смородины и ежевики  в домашних условиях я рассказала, дело за вами.

Будьте здоровы!

Предыдущая публикация — Путешествие в Берлин, часть третья. 

Наливка из красной смородины и ежевики в домашних условиях.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 1 373 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Наверное, очень вкусно! И точно полезно будет сырой осенью да холодной зимой. А я наливку никогда не делала. Только вино домашнее делаем из своего винограда.

    • А у меня, наоборот, вино не получается, а вот наливка получается вкусной. Хотя и виноград в последние годы тоже вызревает, и даже не кислый. Надо как-то хороший рецепт вина найти, может поделитесь? Можете даже на своем блоге разместить.

  2. Не пробовала такой наливки. Я вообще в последнее время даже вино не пью, но рецепт несомненно интересный.

    • В такой наливке и градусов мало получается. Мама как-то делала похожую наливку с разными травами. Получился лечебный ликерный бальзам. Очень интересный вкус, принимали по ложке при простуде. Она туда всяких трав добавила — и липу, и листья малины, и чабрец, и белый клевер и еще чего-то.

  3. я делаю еще проще: насыпаю ягоду по плечики, сверху сахару — сколько войдет и водку наливаю, сколько влезет, доверху.
    ставлю в темное место и через пару месяцев пью. Восторг! Обычно делаю из ежевики, еще хорошо из вишни и черноплодки.

    • Я делаю без водки, в процессе брожения спирт сам образуется. С водкой, наверное. крепче получается. Из одной ежевики я не пробовала делать. Делала из вишни и черники. Тоже очень вкусно.

  4. Наверно, вкусная вещь — эта Ваша наливка из красной смородины и ежевики :-) Не пробовал. Ежевику, кстати, вообще никогда не пробовал.
    У меня друг когда-то делал вино из различных соков — черноплодная рябина, малина и т.д. Но там у него за полгода получались неплохие сухие вина.

    • Так посадите в саду ежевику, она довольно неприхотлива. садовая ежевика Авагам очень плодовитая и быстро разрастается.Могу выслать отводки. А вот вина делать не умею, один раз получилось вкусное вино, а в другой раз уксус получился. Теперь несколько лет шашлыки мариную.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук