Черемша или медвежий лук – кладезь витаминов.

  Автор:
  5330

Дорого времени суток!

Черемша или медвежий лук  — это первая лесная вкусная зелень, которую с успехом можно вырастить в домашних условиях, ведь уход за ней совсем не сложный, а полезных свойств очень много.

черемша

Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, сначала в лесу, а потом и на улицах городов появляется черемша. Ее торгуют прямо на улицах.

Из-за массового сбора черемши, места ее произрастания значительно сократились. Поэтому это растение занесено в  Красную книгу.  Но ее можно вырастить на своем участке и лакомиться витаминными листочками без вреда для природы. Об этом я расскажу ниже.

Полезные свойства черемши.

Не зря хочется полакомиться  черемшой весной. Ведь в ней содержится много витаминов, дефицит которых в организме к весне дает о себе знать. Особенно много  витамина С. Есть витамины РР, А, группы В, а так же минералы –селен, цинк, бор, йод, марганец, медь.

За счет большого содержания эфирных масел и селена, черемша обладает характерным запахом чеснока. Она оказывает сильное антиоксидантное и  бактерицидное действие. В умеренных дозах черемша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, убивает патогенную флору, улучшает деятельность кишечника.

Очень полезна она для работы сердца, способствует снижению кровяного давления, препятствует образованию холестерина на стенках сосудов, полезна при атеросклерозе.

Медвежий лук способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, помогает бороться с простудой. Витаминный салатик с черемшой прогонит весеннюю усталость и депрессию.

Что бы не наносить природе вреда, черемшу можно вырастить на приусадебном участке или на даче. Домашняя черемша получится ничуть не хуже лесной, зато доступна и к тому же красива. Ее белые цветы  украсят участок, наряду с другими белыми цветами.

Как вырастить черемшу.

Вырастить черемшу на даче или приусадебном участке не так уж и сложно. Главное, надо найти влажное и  затененное место. Идеально подойдет место возле водостока, с восточной или западной стороны. Там и тень от здания будет, и влаги будет достаточно. А если еще рядом будут расти деревья – вообще будет замечательно.

У нас дома черемша появилась несколько лет назад. Дочка привезла летом из леса пару кустиков.  Она  аккуратно выкопала луковички с комом земли. Сомневались – а приживется ли? Потому что был июнь месяц, время не лучшее для пересадки.

На место посадки добавили торф, песок и посадили в саду под яблоней. Черемша прижилась, но как-то почти не развивалась. Тогда я пару кустиков пересадила на место возле водосточной трубы. Вот тут-то она и отжила, стала расти, листья стали сочные и крупные. Поэтому и остальные деленки пересадили туда же.

По весне, как только сойдет снег, показываются тоненькие стрелочки листьев. По внешнему виду они похожи на листья ландышей. Но на ощупь более нежные и мягкие, особенно молодые.

У меня получился маленький кусочек леса. В почве, которая попала вместе с черемшой, оказался маленький кусочек корня ветреницы дубравной. А еще рядом насеялась хохлатка, тоже весенние лесные цветочки. Получился такой маленький кусочек весеннего леса. Фото вверху сделано не в лесу, а у нас дома.

В мае месяце черемша цветет. Примерно в то же время, что и тюльпаны. И надо отметить, что цветет довольно красиво.  Куртинка усыпана белыми звездчатыми цветами.

медвежий лук или черемша

После цветения завязываются семена. С их помощью растение можно размножить.

Выращивание  черемши из семян.

Мы специально оставляем цветы, что бы семена вызревали и рассевались. Лучше всего всходят именно свежие семена. До того, как это растение у нас появилось, я пыталась посеять черемшу два раза. Но она ни разу не взошла. Скорее всего, семена были старые.

Кроме того, семенам черемши нужна стратификация, т. е обработка холодом. Поэтому высевать нужно под зиму, а еще лучше сразу, как только семена созреют, не дожидаясь, пока они  осыплются. Тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию.

Если такой возможности нет, вы купили семена зимой, или поздно осенью,  то перед посевом  надо 2-3 месяца выдержать семена в холодильнике, завернув их во влажную салфетку. После этого можно высевать в горшок или на постоянное место. Высевать нужно в рыхлую почву на глубину примерно 1 см.

Можно попробовать выращивать медвежий лук в горшке. Для этого горшки с черемшой на зиму нужно убирать в холодное место, например, в подвал, а рано весной доставать и проращивать. Сама не пробовала такой способ. Но кому интересно – попробуйте.

В описании этого растения я читала, что черемша чуть ли не сорняк, поскольку хорошо размножается самосевом. Я бы так не сказала. Черемша-то  размножается, но что бы она хорошо росла, нужно место подходящее —  влажное и затененное. Такие места на участке найти можно не везде. А в сухом и солнечном месте зарастание участка черемшой не грозит.

Уход за посевами черемши.

Уход за медвежьим луком такой же,  как и за всеми растениями — полив, прополка.  В первый год из семян вырастает один листочек. Поэтому важно его сохранить, не оборвать, что бы луковичка завязывалась. При уходе главное — полив. Черемша очень влаголюбивая. В сухую и жаркую погоду сильно страдает.

Развиваются сеянцы довольно медленно. Кустики будут готовы к сбору года через три. И при сборе листьев не обрывайте всю листву, что бы ваша черемша хорошо развивалась и не истощалась.

На зиму на месте произрастания медвежьего лука можно разбросать перегной, насыпать опашую листву. За зиму часть листвы перегниет, будет хорошая подкормка для растения. Рано весной можно подкормить азотным удобрением.

В последующие годы черемша разрастется и пропалывать сорняки не понадобится. Она их заглушит.

Размножение черемши делением.

Проще всего черемшу размножить луковичками при делении кустика. Сделать это лучше всего. Когда растение ушло на покой, а листья пожелтели. Кустик можно выкопать и тут же рассадить.

Или можете воспользоваться нашим опытом. Аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков и посадить на участке. Только выкапывайте там, где густо, что бы не навредить посадкам. А со временем и у вас дома будет кусочек леса.

И посмотреть приятно, и с пользой для дела. Ведь можно сорвать свежие листочки и добавить их в различные блюда.

Черемша в кулинарии.

домашняя черемша

Черемшу можно добавлять как пряность в салаты, супы, начинку для пирожков и пирогов. Траву можно квасить и солить, мариновать,  а вот сушить не следует, поскольку ароматные вещества улетучиваются и в сушеном виде черемша теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Противопоказания черемши.

Как и для всякого растения, есть огрничения по употреблению черемши. Ее с осторожностью следует употреблять людям с язвой желудка, при гастрите, панкреатите, холецистите и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Так же ее советуют ограничить беременным и кормящим мамам.  А так же помнить, что как всякая пряность, она способствует улучшению аппетита, поэтому для тех, кто хочет похудеть, лучше черемшу употреблять понемногу, впрочем, как и все остальное.

Сегодня я вам рассказала о полезных свойствах черемши и о том, как можно вырастить домашнюю черемшу на приусадебном участке, какой уход ей нужен. А в следующих публикациях поделюсь рецептами блюд с этим растением.

Напишите в комментариях, любите ли вы черемшу и как ее употребляете, какие блюда из нее готовите.

А на сегодня пока-пока!

Черемша или медвежий лук – кладезь витаминов.

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 1 327 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
35 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук