Домашний чак-чак — рецепт с медом.

  Автор:
  75 комментариев
  17690

Доброго времени суток!

Сегодня расскажу, как приготовить чак-чак с медом и поделюсь домашним рецептом этого блюда. Чак-чак это восточная сладость из обжаренных во фритюре маленьких кусочков теста и политых медовым сиропом. У дочки был день рождения, и она решила попробовать испечь чак-чак с медом.

Чак-чак с медом
Вкусный чак-чак

Делали в первый раз, поэтому рецепт спросили у всезнающего Гугла. Выбрали два рецепта для сравнения. Привожу их оба, вот только не засняла процесс приготовления. Сделала фото уже готового блюда.

Сразу скажу, что и по первому и по второму рецепту получилось вкусно! А вы попробуйте и сделайте свой выбор. Блюдо, конечно, диетическим не назовешь, но иногда можно себя и побаловать, сделать восточную сладость с медом к чаю!

Рецепты приготовления  чак-чак.

Рецепт  №1

Для  теста нужно 3-4 яйца и муки, сколько возьмет тесто, что бы можно было раскатать тесто, как для пельменей. Яйца взбить и добавить муку. Дать тесту немного полежать под миской, что бы оно не обветрилось.

Рецепт № 2

Яйца-2-3 шт,  масло сливочное —  100 г, сахар — 50-100 г, мука – сколько возьмет тесто. Яйца взбить с сахаром, масло растопить, смешать с яйцами, добавить просеянную муку.

Медовая глазурь.

Медовую глазурь готовили в первом и втором случае одинаково.

3-4  ст. л. меда и 2-3 ст. л. сахара. Мне больше всего понравилось соотношение меда и сахара 2:1. Я не сторонник разогревать мед, но раз уж такой рецепт — что поделаешь.

Смешать мед и сахар, растопить на маленьком огне или водяной бане до жидкого состояния, что бы сахар полностью растворился. Можно для вкуса по желанию добавить пару капелек масла апельсина или лимона, корицу. Это уже мое дополнение.

Способ приготовления.

Сам способ приготовления в первом и втором случае одинаковый. Тесто должно быть по консистенции как для пельменей или хвороста, т.е. что бы его можно было раскатать. Тесто раскатываем примерно 3 мм толщиной и режем на полоски около 3 см шириной.

Полоски посыпаем мукой и складываем друг на друга в стопочку. А затем нарезаем в виде лапши шириной 1 см. Получаются  ровные полосочки- теста.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем подсолнечное масло без запаха и порциями бросаем в него нашу лапшу. Масла  надо налить много, что бы тесто плавало.

Кусочки быстро увеличиваются в объеме примерно раза в два, поэтому учитывайте это, когда начнете жарить. Удобно чак-чак делать вдвоем – один нарезает тесто, а другой обжаривает.

Жарить нужно до аппетитного золотистого цвета. Готовится чак-чак очень быстро, поэтому нужно не зевать, а вовремя их помешивать шумовкой.

Готовые аппетитные пальчики  извлекаем из фритюра и выкладываем в миску, в которую на дно надо положить бумажную салфетку, что бы впитались излишки масла.

Масла уходит примерно 400-600 г.

После того, как обжарили все тесто, румяные пальчики нужно выложить на блюдо и сверху залить медовой глазурью и мокрыми руками немного обмять, придать форму.

Маленькая подсказка — на дно посуды лучше уложить бумагу для выпечки или пленку, потому что медовая глазурь может сильно прилипнуть к блюду. Еще советуют посуду смочить водой.

Первую партию по неопытности мы сформировали прямо на блюде, чак-чак прилип к блюду, трудно было отделить.

Но второй раз  исправили свою оплошность – застелили посуду пленкой, и  так на пленке и подавали.

Домашний чак-чак с медом получается вкусный, рецепт не сложный, продукты доступные.  Попробуйте!

Приятного аппетита!

Домашний чак-чак — рецепт с медом.

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 5 752 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
75 комментариев
  1. Чак-чак с медом прекрасно готовила бабушка, а сейчас объедаемся им только при поездках в деревню. Который продается в магазинах как-то не очень!

    • Узнайте обязательно у бабушки секрет приготовления чак-чак. Семейные рецепты должны сохраняться. моя бабушка в печке пекла пирожки с яблоками или калиной. Я пробовала сделать такие — не получилось. У нее все было по ходу, просто, но как вкусно!

  2. Слышала о такой сладости, нот готовить не приходилось. спасибо, ирина, за рецепт. Может, попробуем тоже приготовить такую сладость. Дети любят сладкое.

  3. Готовить чак-чак не приходилось!! Но сладость очень вкусная к чаю! Будем пробовать испечь. Рецепт очень простой!!

  4. Ирина, как здорово, что выложили такой рецепт. Очень любим это лакомство всей семьей. Теперь есть возможность самим попробовать приготовить. Спасибо.

  5. Ирина, спасибо за рецепт. Название десерта только слышала, но даже никогда не пробовала. Воодушевилась, приготовлю

  6. Я делала чак-чак по второму рецепту. Получилось очень вкусно. Единственный минус — довольно калорийная сладость.

  7. Чак чак пробовала неоднократно. И покупной и самодельный. Но сама там пока и не рискнула приготовить. С тестом возиться умею, а с самой технологией визуально не имела возможности ознакомиться.
    Ведь пирожки просто делать, если знать как их лепить из теста, и все что угодно))). Пока наглядно не вижу, не понимаю.

  8. Очень люблю чак чак =) и даже иногда готовлю. У нас в семье сколько не приготовь все исчезает на утро))

  9. Неоднократно приходилось пробовать чак-чак, но понравился он мне только один раз. Все остальные были как сладкое тесто. Вот жаль рецепт того лакомства я так и не знаю!

  10. Вкусно конечно. Надо попробовать приготовить.

  11. По мне домашний вкуснее, а вот с корицей — особенно!

  12. По мне домашняя выпечка вкуснее, а с корицей тем более!

  13. Очень люблю чак-чак, но ведь от него оторваться просто невозможно, поэтому стараюсь покупать очень редко. А уж от домашнего меня и за уши не оттащишь.

  14. Я готовила чак-чак очень давно, еще в молодости. А сейчас вообще стараюсь ничего не жарить, хоть и вкусно и соблазнительно.

    • Я тоже стараюсь такие блюда делать редко. Вот дочка захотела на день рождения поэкспериментировать. Эксперимент прошел удачно. Было вкусно!

  15. Не знаю как на вкус, но название понравилось ))))) *CRAZY*

  16. Я редко ем такие сладости. Но мама раньше часто готовила чак-чак и всегда — с медом. Я даже и не думала, что чак-чак можно и без меда готовить.
    Век живи, и век учись!

  17. Чак-чак — очень вкусное блюдо, но я его сама никогда не готовила. Только покупной ела. Интересно, но в разных местах он всегда разный.

    Спасибо за рецепт! Я думала, он гораздо сложнее готовится.

  18. люблю чак-чак с детства, но редко балую себя, а сам приготовить до сих пор не решался, может быть это знак, что уже пора и есть даже два рецепта

  19. Я хоть и мед не очень люблю, но уж больно все аппетитно вы описали, попробую приготовить чак-чак, впервые читаю об этом блюде.

  20. Ольга пишет, что не любит мед. А я наоборот, мед люблю и в выпечке его предпочитаю, а не сахар. Правда, не всегда можно взять мед. Но в чак-чак мед, на мой вкус, лучше, чем сахар

  21. Чак-чак обожаю! Но сама так не разу и не готовила его, как-то всё откладываю. Возни много (если делать так, как надо), и я тоже не сторонница разогревания мёда (хотя изредка всё-таки добавляю в выпечку).
    Несколько раз объедалась этим настоящим лакомством у знакомой татарочки. Как же у неё волшебно вкусно получается это изделие! Не оторваться просто так))

    • У каждого есть свои фирменные рецепты и секреты, поэтому у тех, кто готовят какое-то блюдо часто, оно получается особенно вкусным. Вот и у Ваше знакомой татарочки чак-чак получается очень вкусным. Но и по этому рецепту тоже получится вкусно. Пробуйте!

  22. Честно сказать, об этом блюде слышу впервые, но ингредиенты все вкуснющие, а значит и их комбинация должна быть не хуже… :-D Мне кажется, чак-чак — отличное лакомство для детей, калорийное, питательное и быстрое в приготовлении. Надо будет побаловать своего спиногрыза этим оригинальным десертом ).

  23. Анна

    Здравствуйте!Мы все оченьлюбим аромат сладкой выпечки,блинов,как-то даже трудно представить себе дом,где хозяйка не делает выпечку.Так и дом уютнее и теплее когда все собираются за одним столом а по улице слышен аромат ванили.Но как сделать его ярче?Ведь даже добавляя пачку ванили в выпечку аромат настолько слабый что вряд ли вы его ощутите.
    Мой совет такой.Возьмите масло ванили и добавьте его в воду 5 кп на 5 кв.метров.И зажгите арома лампу.Если ее у Вас нет.Тлгда пачку ванили высыпте на не нужную ложку(ее вы выкиньте после использования)и включите духовку на прогревание.Все ждите аромат в течение минуты-двух.
    Наслаждайтесь!

  24. У меня родители живут в Башкирии, где чак-чак это национальное блюдо, которое обязательно присутствует на любом праздничном столе и помимо того, что любая хозяйка умеет хорошо готовить чак-чак, можно купить вкуснейший чак-чак и в магазинах. Обычно мы, когда едем от родителей, покупаем его со собой несколько коробок — чак-чак очень долго хранится.

  25. Давно хочу сама приготовить чак-чак, ваш рецепт очень кстати. Спасибо!

  26. а я не ела чак-чак, вот бы кто угостил! ;)

  27. Много раз ела эту сладость. Очень нравится. Последний раз покупала в Крыму на Ай-Петри. Там много всяких вкусностей продают, в том числе и чак-чак.
    Очень хочу научится сама готовить. В моей семье в детстве даже и не слышали о таком блюде. Жили на севере и там другие были кушанья.
    Теперь все можно испробовать. Чак-чак — одно из моих любимых лакомств

    • Мне тоже чак-чак очень нравится, но боюсь. что если буду есть его от души, то лишние килограммы обеспечены. Все же блюдо довольно калорийное.

  28. Пробовала это блюдо — действительно, очень вкусно! Но сама не готовила. Спасибо вам с дочкой за проверенные рецепты!

  29. Интересное блюдо, никогда не пробовала. Глядя на него, захотелось попробовать. Завтра приготовлю, тем более, что сложного ничего нет. =)

  30. Не знал что это такое. Теперь хоть представление имею.

  31. отличный рецепт, прям чак-чак захотелось)

  32. Название блюда было на слуху, знала, что оно восточное, но не знала, что именно. Думала, что это что-то сложное, как и большинство восточных яств. Оказывается, все просто)) Теперь знаю, куда применить засахаренный мед, уже второй год в погребе стоит без дела.

    • Засахаренный мед — это нормально. Мед при хранении должен кристаллизоваться, тем более в погребе.Есть сорта меда, которые не кристаллизуются, но их мало. Так что используйте мед и для приготовления чак-чака и для других целей.

  33. Иногда покупаю чак-чак в магазине, сама ни разу не делала. Но , судя по описанию, рецепт, действительно довольно прост, так что надо приготовить. Спасибо за рецепт!

  34. Сама очень люблю чак-чак, но никогда еще не приходилось готовить самой. Стоит попробовать)

  35. Как-то давно пыталась сделать чак-чак, но не особенно получилось! Попытаюсь еще раз! Спасибо за рецепты!

  36. Сто лет не делала… С первого раза никогда не получается, а на повтор времени не хватает..

  37. Сколько встречала рецептов чак чак, но таки не готовила ни разу. Выглядит очень аппетитно и сладко, мы любим с дочкой подобные вкусняшки, может и созреем. Спасибо за проверенные рецепты, на них надежды больше, что получится в результате как надо!

  38. Никогда не пробовала чак-чак. Рецепт действительно простой, надо будет как-нибудь приготовить.

  39. Чак-чак это прекрасный десерт ,если его так можно назвать)) Но вот я ленивая готовить его, Моя тетя часто готовит, но там тоже слегка ленивый чак-чак, мы просто скатываем мелкие шарики и обжариваем его)))

  40. здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а чак-чак можно перед тем как залить глазурью(мед с сахаром) как-то отжать от масла. Может чуть подождать, пока стекет на салфетку. А то очень любим чак-чак, но смущает много масла.Заранее спасибо за ответ

  41. Спасибо большое,Ирина.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.