Шоколадный пирог с ягодной начинкой.

  Автор:
  3447

Добрый день, дорогие подписчики и случайные посетители блога!

Я рада видеть вас на страничках своего блога, ведь летом все очень заняты- кто на отдыхе, кто на даче. Поэтому спасибо, что заглянули на пирог.  Лето — самое лучшее время, что бы побаловать своих близких пирогами со свежими ягодами. Сделать их можно очень быстро, рецептов много. Сегодня будем готовить шоколадный заливной пирог с ягодами жимолости или черники.

шоколадный пирог с ягодами

Шоколадный пирог можно приготовить с жимолостью или черникой, впрочем, можно взять  черешню или вишню.  Во время ягодного сезона хочется сделать разные десерты с ягодами, в том числе и различную выпечку.  У меня для начинки использованы ягоды жимолости. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

Этот заливной шоколадный пирог еще интересен тем, что готовится без яиц и молочных продуктов, поэтому его можно готовить даже в пост, особенно в летний Петровский  или Успенский пост.

Для теста понадобится:

 

  • 3 стакана муки,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 3-4 столовые ложки с горкой какао-порошка,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (можно соды),
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • 2 с. л. яблочного или ягодного уксуса,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 0,5 л. жимолости или черники,
  • пакетик ванилина, щепотка соли

 

Из вариантов ароматизации теста можно попробовать эфирное масло гвоздики или корицы, они хорошо подойдут к вкусу шоколада.  Смешайте их с сахаром перед тем,  как добавить сахар  в тесто.

Приготовление шоколадного пирога.

Смешиваем в миске сухие компоненты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В воду добавляем  уксус  и вливаем ее в сухую смесь. Все перемешиваем и в конце в тесто вводим растительное масло.  Шоколадное тесто готово, по консистенции оно как густая сметана.

шоколадное тесто

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой или кунжутом. Я люблю посыпать кунжутом – вкусно и  пирог хорошо отделяется от формы.

Форму можно взять довольно большую – у меня круглый противень диаметром 40 см.

На дно выливаем половину теста, потом выкладываем ягоды – жимолость или чернику. Можно придумать и другие варианты начинки.

постный шоколадный пирог

Сверху ягоды аккуратно заливаем оставшимся тестом. И отправляем наш заливной пирог  в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно полчаса.

Готовый шоколадный пирог с ягодной начинкой  вынимаем из духовки и ждем, пока остынет. Вот это самое сложное, потому что скорее хочется попробовать. Вот такой заливной шоколадный пирог с ягодной начинкой получился.

шоколадный пирог с ягодами рецепт

Вот еще вариант заливного пирога с вишней и ежевикой. Для любителей не сладких пирогов, рекомендую попробовать летний заливной пирог с зеленью и творогом.

Пока будете пить чай с пирогом — можно посмотреть очень летнее видео для хорошего настроения.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Шоколадный пирог с ягодной начинкой.

   6 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Загрузка...
(Visited 899 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
41 комментарий

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук