Всем добрый летний день!
Вам знаком артишок? Артишок – это многолетнее растение семейства астровых, культивируемое в некоторых странах как овощное растение, полезные свойства которого давно известны людям. Родом он из Средиземноморья, но в последнее время культивируется повсеместно. Но в наших условиях выращивание артишока возможно только через рассаду, как однолетнюю культуру.
А в некоторых регионах, например в Южной Америке и в Австралии артишок даже является злостным сорняком. В Россию артишок, так же как и многие другие растения, попал при Петре 1. Вот кому надо отдать должное за расширение нашей флоры!
По внешнему виду растение слегка напоминает чертополох, такие же колючие листья и соцветия.
В пищу употребляют мясистые цветоложи артишока. Их собирают в разные сроки созревания, но лучше всего, когда они наполовину раскроются, что бы полезные свойства сохранились. Их отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или соусом. Можно готовить пюре, консервы.
Самые ценные и полезные молодые корзинки, средние артишоки могут достигать размера апельсина. Перезревшие рассыпаются и в пищу не пригодны.
Самый простой способ — срезать верхушку, подрезать низ, что бы ровно стояли, полить маслом ( оливковым или подсолнечным), слегка посолить и запечь в микроволновке или духовке. Для подсаливания я рекомендую использовать ароматную соль. (На 100 г соли добавьте 3-4 капли эфирного масла тмина и 1 к. лимона или базилика)
В условиях средней полосы это растение нужно выращивать рассадным способом, высаживая в грунт, когда минует угроза заморозков. Сажать нужно по схеме 70х70, поскольку это довольно крупное растение. Уход как обычно- прополка, рыхление, полив.
Растение Артишок ценится за свои полезные питательные и лекарственные свойства. Целебные свойства артишока была замечены еще в древности . Еще Авиценна в своих трактатах отмечал, что «Артишок уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Это говорит о том, что артишок обладает очень сильным очистительным действием на организм. У него ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие.
Целебные действия артишока обусловлены присутствием в нем такого вещества как цинарин. Это очень сильный антиоксидант, т.е вещество, связывающее свободные радикалы. А свободные радикалы – это те частицы, которые нарушают в нашем организме обменные процессы, в результате чего больше всего страдают клетки печени и сердца, да и другим органам тоже достается.
И мы порой не задумываемся, откуда у нас появляются те или иные проблемы со здоровьем или внешним видом. Что бы поправить здоровье мы принимаем кучу лекарств, что бы улучшить состояние кожи, ходим к косметологу, но результата нас не радует.
Еще хуже обстоит дело, если выносится какой-нибудь серьезный диагноз, типа жирового гепатоза или желчекаменной болезни. А ведь этого можно избежать, если вовремя задуматься о том, что наши внутренние резервы не бесконечны и нашему организму, как и любимой машине, нужно вовремя делать диангостику, технический уход, менять масло и ит.д.
Задумайтесь, машине мы регулярно делаем техобслуживание, меняем фильтры, масло, заправляем нужным топливом и т.д., потому что знаем, что машина стоит денег и если она испортится, нам придется во-первых, терпеть неудобства в связи с ее отсутствием, а во-вторых, выложить приличную сумму за ремонт, а иногда и серию ремонтов.
Так же и наш организм. Если регулярно не заниматься его очисткой, не подпитывать его правильными полезными элементами, он быстро износится.
К чему это я? Да все к тому же, что артишок и помогает нам очистить наш самый главный фильтр – нашу печень, что бы она смогла функционировать правильно.
Как я уже сказала, артишок содержит цинарин. Его основная ценность в том, что он выводит из организма продукты распада, лишнюю жидкость и соли, очищает клетки печени от жировых отложений.
Это свойство растения используется в медицине. Из артишока готовят известные лекарства для печени. Например, хофитол, экстракт артишока в таблетках, различные популярные в последнее время биологически активные добавки.
Выращивание артишока дело не очень сложное, но я им не занимаюсь, поскольку растение крупное, да и мороки с рассадой много. Я нашла для себя уже готовый экстракт артишока. Кстати, есть много препаратов на его основе.
А на сегодня всем пока-пока! Будьте здоровы!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Я никогда не пробовала артишок. У нас на Урале он врятли расти будет, раз он из средиземноморья. Холодновато у нас ему, лето короткое.:)
Вот потому я употребляю готовый экстракт артишока для очистки организма.
Тоже встречаю данное растение в продаже крайне редко, и даже не знала что его можно выращивать в наших краях. Однозначно по вашему описанию это то самое, что мне нужно. Пью много воды, но не ограничиваю себя в соли, поэтому вода постоянно застаивается в организме. Да и печень надо в порядок приводить это уж наверняка. Вот интересно, полезные свойства артишока сохраняются в консервированном виде?
В напитке Артишок компании Вивасан сохранены все полезные свойства, причем в строго определенной дозе. Его технология изготовления такова, что не используются консерванты. Мы с мужем пропиваем его 1-2 раза в год для очистки печени и почек. При отеках, застойных явлениях в желчном пузыре и т.д. очень хорошо помогает. Подробнее в статье http://irynaroma.ru/ekstrakt-artishoka-kompanii-vivasan/
В этом году у меня впервые получилось дорастить артишок до соцветий. Честно говоря, была разочарована в их вкусе, хотя и старалась готовить их по всем правилам. Конечно, они необычайно полезны, так что, наверное, артишок действительно проще принимать в форме экстракта просто для поддержания здоровья.
Я не пробовала выращивать артишок, слишком много возни. А пробовала в пицце — мне по вкусу он напомнил молодую тушеную капусту. Так что принимать экстракт для поддержания здоровья 1-2 раза в год гораздо проще и эффективнее.