Артишок — полезные свойства и выращивание.

  Автор:
  1425

Всем добрый летний день!

Вам знаком артишок? Артишок – это многолетнее растение семейства астровых, культивируемое в некоторых странах как овощное растение, полезные свойства которого давно известны людям. Родом он из Средиземноморья, но в последнее время культивируется повсеместно. Но в наших условиях выращивание артишока возможно только через рассаду,  как однолетнюю культуру.

Выращивание артишока
Растение артишок

А в некоторых регионах, например в Южной Америке и в Австралии артишок даже является злостным сорняком. В Россию артишок, так же как и многие другие растения,  попал при Петре 1. Вот кому надо отдать должное за расширение нашей флоры!

 По внешнему виду растение слегка напоминает чертополох, такие же  колючие листья и соцветия.

Цветок артишока
Соцветие артишока

     В пищу употребляют мясистые       цветоложи артишока.  Их собирают в        разные сроки созревания, но лучше всего, когда они наполовину раскроются, что бы полезные свойства сохранились. Их отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или соусом. Можно готовить пюре, консервы.

корзинки артишока имеют полезные свойства
Корзинки артишока

Самые ценные  и полезные  молодые корзинки, средние артишоки могут достигать размера апельсина. Перезревшие рассыпаются и в пищу не пригодны.

 Самый простой способ — срезать верхушку, подрезать низ, что бы ровно стояли, полить маслом ( оливковым или подсолнечным), слегка посолить и запечь в микроволновке или духовке. Для подсаливания я рекомендую использовать ароматную соль. (На 100 г соли добавьте 3-4 капли эфирного масла  тмина и 1 к. лимона или базилика)

  В условиях средней полосы это растение нужно выращивать рассадным способом, высаживая в грунт, когда минует угроза заморозков. Сажать нужно  по схеме 70х70, поскольку это довольно крупное растение. Уход как обычно- прополка, рыхление, полив.

Растение Артишок ценится за свои полезные питательные и лекарственные свойства.   Целебные свойства артишока была замечены еще в древности . Еще Авиценна в своих трактатах отмечал, что «Артишок  уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Это говорит о том, что артишок обладает очень сильным очистительным действием на организм. У него ярко выраженное  желчегонное  и мочегонное действие.

Целебные действия артишока обусловлены  присутствием в нем такого вещества как цинарин. Это очень сильный антиоксидант, т.е вещество, связывающее свободные радикалы. А свободные радикалы – это те частицы, которые  нарушают в нашем организме обменные процессы, в результате чего больше всего страдают клетки печени и сердца, да и другим органам тоже достается.

И мы порой не задумываемся, откуда у нас появляются те или иные проблемы со здоровьем или внешним видом. Что бы поправить здоровье мы принимаем кучу лекарств, что бы улучшить состояние кожи, ходим к косметологу, но результата нас не радует.

Еще хуже обстоит дело, если выносится какой-нибудь серьезный  диагноз,типа жирового гепатоза или желчекаменной болезни. А ведь этого можно избежать, если вовремя задуматься о том, что наши внутренние резервы не бесконечны и нашему организму, как и любимой машине,  нужно вовремя делать диангостику, технический уход, менять масло и ит.д.

Задумайтесь, машине мы регулярно делаем техобслуживание, меняем фильтры, масло, заправляем нужным топливом  и т.д., потому что знаем, что машина стоит денег и если она испортится, нам придется во-первых, терпеть неудобства в  связи с ее отсутствием, а во-вторых, выложить приличную сумму за ремонт, а иногда и серию ремонтов.

Так же и наш организм. Если регулярно не заниматься его очисткой, не подпитывать его правильными полезными элементами, он быстро износится.

К чему это я? Да все к тому же, что артишок и помогает нам очистить наш самый главный фильтр – нашу печень, что бы она смогла функционировать правильно.

Как я уже сказала, артишок содержит цинарин. Его основная ценность  в том, что он выводит из организма продукты распада, лишнюю жидкость и соли, очищает клетки печени от жировых отложений.

Это свойство растения  используется в медицине. Из артишока готовят известные лекарства для печени. Например,  хофитол, экстракт артишока в таблетках, различные  популярные в последнее время биологически активные добавки.

Выращивание артишока дело не очень  сложное, но  я им не занимаюсь, поскольку растение крупное, да и мороки с рассадой много. Я нашла для себя уже готовый экстракт  — Артишок горький компании Вивасан, с которым дружу уже  много лет.  Но о нем я расскажу в следующей статье.

А на сегодня всем пока-пока! Будьте здоровы!

Артишок — полезные свойства и выращивание.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 328 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Я никогда не пробовала артишок. У нас на Урале он врятли расти будет, раз он из средиземноморья. Холодновато у нас ему, лето короткое.:)

  2. Тоже встречаю данное растение в продаже крайне редко, и даже не знала что его можно выращивать в наших краях. Однозначно по вашему описанию это то самое, что мне нужно. Пью много воды, но не ограничиваю себя в соли, поэтому вода постоянно застаивается в организме. Да и печень надо в порядок приводить это уж наверняка. Вот интересно, полезные свойства артишока сохраняются в консервированном виде?

    • В напитке Артишок компании Вивасан сохранены все полезные свойства, причем в строго определенной дозе. Его технология изготовления такова, что не используются консерванты. Мы с мужем пропиваем его 1-2 раза в год для очистки печени и почек. При отеках, застойных явлениях в желчном пузыре и т.д. очень хорошо помогает. Подробнее в статье http://irynaroma.ru/ekstrakt-artishoka-kompanii-vivasan/

  3. В этом году у меня впервые получилось дорастить артишок до соцветий. Честно говоря, была разочарована в их вкусе, хотя и старалась готовить их по всем правилам. Конечно, они необычайно полезны, так что, наверное, артишок действительно проще принимать в форме экстракта просто для поддержания здоровья.

    • Я не пробовала выращивать артишок, слишком много возни. А пробовала в пицце — мне по вкусу он напомнил молодую тушеную капусту. Так что принимать экстракт для поддержания здоровья 1-2 раза в год гораздо проще и эффективнее.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук