Добрый день, дорогие мои читатели!
Салат из морской капусты со свеклой и пекинской капустой отлично пополнит организм витаминами и минералами весной. А в пост это блюдо еще более актуально. И сытно и просто.
Салат приготовила на ужин, можно сказать, на скорую руку. Результат понравился, так что делюсь с вами рецептом.
Морская капуста как известно, кладезь полезных веществ. Чего только в ней нет, и самое главное, есть йод, которого в средних широтах так не хватает. Но кроме йода, в ней еще содержится 11 витаминов и 8 минералов, плюс еще амнокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Да и свекла на отстает по полезным свойствам. В ней так же много йода, а еще железа, антиоксидантов, витаминов группы В, есть витамин Р, очень редкий витамин U. Все это делает ее очень полезной для кроветворения.
Пекинская капуста тоже довольно полезный овощ. В ней есть белок, аскорбиновая кислота или витамин С, лимонная кислота. Очень важное ее достоинство, что она выводит соли тяжелых металлов. И к тому же она всегда есть в продаже.
Так что эти три компонента салата очень помогут нам в период весеннего авитаминоза.
Но не все любят морскую капусту из-за специфического привкуса, даже не смотря на то, что она такая полезная. Мы попробуем немного обыграть вкус и замаскировать его с помощью эфирных масел. Только эфирные масла надо брать качественные.
Итак, для салата нам нам понадобится готовая маринованная морская капуста ( упаковка 300 г), свежая пекинская капуста — половинка небольшого кочана, 1 средняя вареная свекла, тоже примерно 300 г., зеленый лук и любая зелень.
Все очень просто. Морскую капусту надо нарезать, если она длинная. Но у меня в пакете была уже полностью готовая к употреблению.
Отварную свеклу натереть на терке. Пекинскую капусту нашинковать. Все смешать. Поскольку морская капуста довольно острая, я салат заправила только смесью оливкового и подсолнечного масла.
Но масло предварительно обогатила эфирным маслом. На 1 ст. л. растительного масла добавьте по 1 к. масла лимона и 1 к. масла можжевеловых ягод. Эти эфирные масла придадут салату изысканность и оригинальный вкус.
При заправке салата добавляйте это ароматное масло понемногу. Вполне вероятно, что вам будет достаточно и трети ложки или половины, особенно если вы не привыкли к эфирным маслам.
Все смешайте, если на ваш вкус не хватает соли — подсолите. Салат отлично подойдет к блюдам из рыбы, например, фаршированной скумбрии или скумбрии, запеченной с овощами.
Все, витаминный салат из морской капусты со свеклой и пекинской капустой готов!
Приятного аппетита!
А на десерт — красивая музыка. Ричард Клайдерман «Лунное танго» . Красиво и романтично…
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Хороший салат — просто кладезь полезных веществ. Что-то я забыла про морскую капусту, давно не покупала. Спасибо за напоминание и хороший рецепт.
Я тоже давно не делала, вот в магазине увидела морскую капусту и вспомнила про нее. Салат скушали быстро.
Очень интересный рецепт. Я никогда не добавляла в салат эфирные масла, обязательно попробую.
Елене, только качественные берите, в которых уверены. Мы масла Вивасан вовнутрь смело используем уже давно. И в чай, и на сахар рассосать, если горло заболело, и для ароматизации блюд. Лучше всего сделать ароматную соль иуже ею солить блюда. Масла очень концентрированные, что бы не передать.
Ирина, читала Вашу статью и улыбалась, только утром подумала: «Лежит в холодильнике морская капуста, надо из нее салат сделать» и тут… «По-щутьему велению, по-моему хотению — пожалуйте вам рецепт» . Бегу готовить. Благодарю.
Так бывает иногда, что подсказки приходят сами собой. Надо только не пропустить их. Приятного аппетита!
Такой салат ещё не делала, действительно кладезь витаминов м поезных веществ, да и эфирные масла никогда не добавляла, попробую. Спасибо.
Алевтина, рискните и поэксперементируйте с эфирными маслами. Добавленные вместо специй они тоже оказывают свое положительное действие. Только не устаю повторять — будьте уверены в качестве масел. Я пишу о тех, в которых сама уверена и опробовала -эфирные масла Вивасан.
Да меня это заинтересовало, у нас продают настоящие масла, наши, крымские, натуральные, попробую начать с них по капельке.
Давно не пробовала крымские масла, поэтому ничего сказать не могу о них. Я для внутреннего применения использую только Вивасан, это надежно.
Морскую капусту я люблю и довольно часто ее покупаю. Идея приготовить салат из морской капусты со свеклой и пекинской капустой, мне понравилась. так в блюде будет еще больше витаминов и пользы для здоровья. Спасибо за рецепт.
Пробуйте на здоровье! Надеюсь, что салат вам понравится.
Вкусный салатик, обязательно приготовлю. Часто делаю морскую капусту с корейской морковью, тоже вкусно получается.
Я тоже иногда морскую капусту с корейской морковью делаю. Мы любим такой салат тоже.
Какой полезный салатик ты, Ирин, приготовила. А вот я не знала, что можно эфирные масла вместо специй добавлять.
Французский повар Гийом прославился тем, что готовил блюда с добавлением эфирных масел. Но масла не капают в само блюдо. его надо смешать с солью или сахаром, можно с маслом или уксусом, майонезом, молоком, а затем уже добавлять в блюда. Масла гораздо концентрированнее специй.
О, какие тонкости. Спасибо, Ирина, буду знать.
А я никак не могу привыкнуть к морской капусте. Не нравится она мне. Заставляю усилием воли. Получается слабо.( Ира, а ты не видела передачу Малышевой, в которой она рассказывала про свеклу? Я была в шоке. Они там дружно утверждали, что в вареной свекле нет никаких витаминов. Они есть только в свежей. Я даже расстроилась(. Я тут налегаю на свеклу, всю зиму делала салаты, а оказывается она бесполезная? Обидно. Свежая мне не нравится. Теперь дилемма. Думаю, что делать).
Отличный салат из морской капусты, его можно назвать «витаминный».
Точно, Ольга, салат витаминный, и мне кажется, очень подходит для весны.
И основное блюдо и десерт получились чудесными! Спасибо и за музыку и за рецепт.
Рада, что Вам понравилось.Заходите еще!
отличный рецептик! обязательно приготовлю!
Замечательный салат.Почему-то сама не догадалась о таком сочетании полезных ингредиентов.Благодарю.
Вот и хорошо, что рецепт понравился. Приготовьте при случае.
Я морскую капусту люблю. Часто покупаю различные салатики из неё в магазинах и супермаркетах.
Отлично, Дмитрий. А теперь будете знать как самому можно сделать салат из морской капусты.
Спасибо Ирина за вкусный рецепт, я тоже попробовала и салат получился очень вкусным.