Домашний чак-чак — рецепт с медом.

  Автор:
  11320

Доброго времени суток!

Сегодня расскажу, как приготовить чак-чак с медом и поделюсь домашним рецептом этого блюда. Чак-чак это восточная сладость из обжаренных во фритюре маленьких кусочков теста и политых медовым сиропом. У дочки был день рождения, и она решила попробовать испечь чак-чак с медом.

Чак-чак с медом
Вкусный чак-чак

Делали в первый раз, поэтому рецепт спросили у всезнающего Гугла. Выбрали два рецепта для сравнения. Привожу их оба, вот только не засняла процесс приготовления. Сделала фото уже готового блюда.

Сразу скажу, что и по первому и по второму рецепту получилось вкусно! А вы попробуйте и сделайте свой выбор. Блюдо, конечно, диетическим не назовешь, но иногда можно себя и побаловать, сделать восточную сладость с медом к чаю!

Рецепты приготовления  чак-чак.

Рецепт  №1

Для  теста нужно 3-4 яйца и муки, сколько возьмет тесто, что бы можно было раскатать тесто, как для пельменей. Яйца взбить и добавить муку. Дать тесту немного полежать под миской, что бы оно не обветрилось.

Рецепт № 2

Яйца-2-3 шт,  масло сливочное —  100 г, сахар — 50-100 г, мука – сколько возьмет тесто. Яйца взбить с сахаром, масло растопить, смешать с яйцами, добавить просеянную муку.

Медовая глазурь.

Медовую глазурь готовили в первом и втором случае одинаково.

3-4  ст. л. меда и 2-3 ст. л. сахара. Мне больше всего понравилось соотношение меда и сахара 2:1. Я не сторонник разогревать мед, но раз уж такой рецепт — что поделаешь.

Смешать мед и сахар, растопить на маленьком огне или водяной бане до жидкого состояния, что бы сахар полностью растворился. Можно для вкуса по желанию добавить пару капелек масла апельсина или лимона, корицу. Это уже мое дополнение.

Способ приготовления.

Сам способ приготовления в первом и втором случае одинаковый. Тесто должно быть по консистенции как для пельменей или хвороста, т.е. что бы его можно было раскатать. Тесто раскатываем примерно 3 мм толщиной и режем на полоски около 3 см шириной.

Полоски посыпаем мукой и складываем друг на друга в стопочку. А затем нарезаем в виде лапши шириной 1 см. Получаются  ровные полосочки- теста.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем подсолнечное масло без запаха и порциями бросаем в него нашу лапшу. Масла  надо налить много, что бы тесто плавало.

Кусочки быстро увеличиваются в объеме примерно раза в два, поэтому учитывайте это, когда начнете жарить. Удобно чак-чак делать вдвоем – один нарезает тесто, а другой обжаривает.

Жарить нужно до аппетитного золотистого цвета. Готовится чак-чак очень быстро, поэтому нужно не зевать, а вовремя их помешивать шумовкой.

Готовые аппетитные пальчики  извлекаем из фритюра и выкладываем в миску, в которую на дно надо положить бумажную салфетку, что бы впитались излишки масла.

Масла уходит примерно 400-600 г.

После того, как обжарили все тесто, румяные пальчики нужно выложить на блюдо и сверху залить медовой глазурью и мокрыми руками немного обмять, придать форму.

Маленькая подсказка — на дно посуды лучше уложить бумагу для выпечки или пленку, потому что медовая глазурь может сильно прилипнуть к блюду. Еще советуют посуду смочить водой.

Первую партию по неопытности мы сформировали прямо на блюде, чак-чак прилип к блюду, трудно было отделить.

Но второй раз  исправили свою оплошность – застелили посуду пленкой, и  так на пленке и подавали.

Домашний чак-чак с медом получается вкусный, рецепт не сложный, продукты доступные.  Попробуйте!

Приятного аппетита!

Домашний чак-чак — рецепт с медом.

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 4 907 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
75 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук