Добрый день!
Лето в разгаре, как тут не испечь торт с ягодами? А сделаю-ка я домашний медовый торт с ягодами клубники и малины, тем более что пока еще и клубника есть, и малина садовая поспела. Рецепт простой, но вкусный и красивый (на фото).
Можно взять и другие ягоды — землянику, чернику, смородину, черешню, вишню. Короче, что есть. Я люблю быстрые и простые рецепты. Поэтому не буду заморачиваться с выпечкой нескольких коржей, сделаю один, потом разрежу.
Приготовление коржа для торта.
Корж я сделала не просто медовым, а медово-лимонным.
Для коржа нам понадобятся:
100 г. маргарина или сливочного масла ( или пополам то и другое),
100 г. меда,
1 яйцо,
0, 5 ст. сахара,
2 ст. муки.
1 ч.л. соды погашенной уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя.
3-4 капли эфирного масла лимона.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем мед и маргарин, добавляем соду или разрыхлитель. Яйцо взбиваем с сахаром и добавляем к меду с маслом. Все перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем эластичное тесто.
Форму для выпекания смазываем жиром или растительным маслом, можно посыпать сухарями. Мокрыми руками распределяем тесто по форме, прижимаем к стенкам, чтобы получились бортики. Тесто все равно поднимется, но если сделаны бортики, поверхность останется ровной.
Тесто накалываем вилкой и ставим в разогретую духовку. Если форма стеклянная, то ставить нужно в теплую духовку, что бы не треснула. Печем до румяной корочки при температуре 200 градусов.
Получилась медово-лимонная коврижка. Вкус имеет приятный лимонный оттенок. Ее можно съесть и просто так. Но я решила, раз уж лето, есть ягоды, значит надо сделать торт, причем я хотела, что бы ягоды были не перетертые, а целые.
Пока остывает корж, сделала начинку и крем.
Для начинки я взяла клубнику и малину. Крупную клубнику порезала.
Приготовление крема.
Для крема понадобится:
2 шт. зефира,
50 г. сливочного масла,
100 мл. жирной сметаны,
1-2 ст. ложки сахара ( смотрите сами по вкусу, кому как нравится),
ванилин.
Зефир и масло порезала кусочками, добавила сметану и сахар и все тщательно взбила блендером, что бы не было кусочков. Можно увеличить количество зефира, взять 3-4 шт, и уменьшить сметану до 50 г., тогда крем получится гуще. У меня вышел немного жидковат.
Сборка торта
Остывший корж разрезаем вдоль пополам. У меня форма большого диаметра, поэтому я разрезаю пополам. Если у вас корж получился высоким, разрежьте на три части. Тогда коржи пропитаются лучше и торт будет сочнее.
Смазываем кремом нижний корж, плотно укладываем ягоды и еще раз смазываем кремом. Накрываем вторым коржом и проделываем то же самое для второго, а если нужно, то и для третьего коржа.
Готовый торт желательно поставить в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
А еще можно слегка пропитать коржи сиропом, тогда торт будет сочнее.
Ну, вот и получился большой домашний медовый торт с ягодами, с клубникой и малиной. Можно всех угостить.
Здесь вы найдете еще один рецепт торта с клубникой,
а так же десерты с клубникой.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Я очень люблю медовые торты, так что спасибо за рецепт! Как только поспеют ягоды я обязательно сделаю Ваш тортик! Уже прям чувствую его вкус… ))
Мы тоже любим медовые тортики. А с летними ягодами они замечательно идут.
Прекрасный рецепт! Спасибо, Ирина! Это здорово придумано: с ягодами не приторно получается, обожаю медовые торты! Твит
Я вообще выпечку с ягодами люблю, особенно в сезон. Хочется побольше свежих витаминов употребить.
Такой торт имеет нежный вкус, а также его быстро и лёгко приготовить. Торты приготовленные своими руками вкуснее магазинских!
Точно, своя выпечка, пироги и торты всегда вкуснее, тем более, что сделаны с душой!
Спасибо за интересный и вкусный рецепт тортика. Дети обожают клубнику и малину, так что обязательно попробую.