Эфирное масло пачули, его свойства и применение.

  Автор:
  49581

Добрый день, дорогие посетители блога!

Сегодня будем знакомиться с не совсем обычным эфирным маслом —  с маслом пачули. Чем оно необычно и почему я хочу, что бы вы о нем узнали? Дело в том, что у него есть одно очень важное свойство, которое помогает…  Но о том, что помогает делать применение этого масла, я напишу в конце. И даже дам несколько рецептов.

эфирное масло пачули
Эфирное масло пачули

Что за растение пачули?

В природе пачули (Pogostemon patchouli) — это тропический полукустарник, родиной которого являются Филлипинские острова. Растение из рода Погoстемон,  семейства Яснотковые.

Когда я увидела это растение на  фото, оно мне по внешнему виду  напомнило привычную нам мелиссу. Но у мелиссы совсем другой запах, тем не менее, и то и другое масло отпугивают моль.

Растения из рода Погостемон широко культивируются на Шри Ланке. Для его выращивания нужна температура выше 20 °С. Поэтому в средней  полосе, увы, мы его вырастить не можем. Очень чувствительно к холоду.

Поэтому не удивительно, что широкое применение пачули имеет именно в Индонезии,  ведь именно в этом регионе произрастают основная масса растения.

Листьями пачули в Индонезии ароматизировали белье и одновременно отпугивали моль. Интересный исторический факт. При дворе Наполеона этот аромат  был очень популярным, а все из-за того, что дамы пользовались кашемировыми шалями, привезенными из Индии.

А в связи с тем, что в Индии шали  для отпугивания моли перекладывали листьями пачули, вместе с шалями в Европу попал и запах. Я думаю, что популярность добавило именно свойство масла отпугивать насекомых,  ведь не секрет,  что блохи  и клопы в то время были очень распространены, а этот аромат их отпугивал.

А предприимчивые парфюмеры очень быстро уловили направление в моде и стали специально  добавлять пачулиевое масло в духи.

Но, как и все в моде,  к середине  19 века постепенно мода на этот запах ушла, а затем снова возвратилась в 30-е годы 20 века.

А возродила этот запах модельер Эльза Скиапарелли, создавшая духи, которые стали очень популярными– Shocking. В 60-е годы 20 века в моду вошло движение «хиппи», у которого аромат пачули был в почете,  и мода на него вновь вернулась.

Но не только в духах нашло применение это растение. Со временем люди заметили, что пачули обладает не только приятным ароматом, но и другими интересными свойствами, что расширило применение этого растения.

В Индонезии, Китае, Японии, Малайзии это растение используют при простуде, головной боли, в качестве противоядия при укусе змей.

Из растения научились добывать эфирное масло. Пачулиевое масло получают способом перегонки водяным паром,  и  используют для этого  сухое  сырье, хотя обычно перегоняют свежие растения.

Эфирное мало пачули и его свойства.

Масло пачули представляет собой темно-желтую и даже коричневатую жидкость. Оно довольно густое и из флакона капает медленно. Соответственно, и  летучесть этого масла  низкая. Его можно уловить даже через несколько дней.

Это свойство заметили парфюмеры и стали использовать масло пачули как закрепитель духов. Оно не дает более летучим компонентам быстро испаряться.  К тому же, придает духам некую «восточность».

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма. Лично для меня первые ноты пачули имеют какой-то бальзамический оттенок, но у каждого человека на запах своя реакция и ассоциация.

По мере того, как запах раскрывается, он становится более изысканным  и чувственным. Не зря масло пачули относят к маслам — афородизиакам.

масло пачули применение
Применение масла пачули в аромалампе для ароматизации воздуха в помещении.

Помните, в начале статьи я сказала, что масло имеет одно ценное свойство? Правильнее сказать, что не одно, а несколько.  Свойство масла  усиливать чувственность,   потенцию,  чувство любви,   балансировать гормональную систему- это одно из главных достоинств , которое делает его очень популярным в ароматерапии.

Но  есть еще одно необычное свойство, за которое вы точно  захотите попробовать масло пачули. Но о нем в конце статьи.

Так же масло стимулирует нервную систему и является замечательным антидепресантом.  С ним человек чувствует себя легко и свободно, ощущает прилив бодрости.  Масло помогает развитию творчества и артистизма,  концентрирует внимание.

Комплиментарные масла: иланг-иланг, лимон, роза, апельсин.

Лечебные свойства пачули.

Масло пачули в медицинских целях применяется в основном для лечения кожных проблем. Особенно эффективно  оно в отношении лечения грибковых поражений кожи. Только очень быстрого эффекта ждать не надо, впрочем, грибковые заболевания и лекарствами долго лечатся.

Кроме того, им можно лечить гнойные раны, трещины, царапины, геморой, трещины заднего прохода, аллергические дерматиты, масло хорошо регенерирует кожу.

Поможет масло и при простуде, ОРЗ, гриппе, охриплости голоса, при повышенной температуре. Кстати, здесь вы можете найти рецепты с эфирными маслами от простуды.

Только учтите, принимать масло пачули вовнутрь нельзя!

Масло можно добавлять в массажные смеси, ингаляции, ванны, местные ванночки, например, когда парите ноги. Заодно и грибок полечите или сделаете профилактику. Так же такая ванночка поможет при повышенной потливости ног.

Доказана эффективность масла при запорах, поносе, воспалении кишечника. В данном случае масло применяется в виде масляных растворов в микроклизмах,  а так же в виде  массажа живота.

Аромат пачули снижает аппетит, поэтому его рекомендуется  использовать тем, кто хочет похудеть. Только использовать надо в виде аромакулона, массажной смеси.

Применение масла пачули для кожи и волос.

Но все же наибольшую популярность пачули получило в косметологии,  поскольку обладает целым рядом свойств, полезных для кожи и волос.

Давно была замечена способность масла регенерировать кожные покровы. Особенно оно показано для сухой, чувствительной, раздраженной и обветренной кожи. Кроме того, масло обладает лифтинговым эффектом, подтягивает обвисшие ткани, поэтому применяется для подтяжки  кожи в области подбородка и груди.

Но и для молодой кожи это масло окажется полезным. Оно снимает покраснения, помогает бороться с прыщами и угрями,  поскольку обладает бактерицидным действием. Применяют его   при аллергических поражениях кожи, при экземе, с этой целью масло  можно добавлять в лосьоны, тоники, крема.

Если вы делаете антицеллюлитный массаж – также добавьте несколько капель пачули. Это будет способствовать  подтяжке кожи, сделает ее упругой. Так же с маслом пачули делают массажную смесь для избавления от растяжек.

Полезно масло и для волос. Оно помогает избавиться от перхоти, кроме того делает волосы блестящими и здоровыми, укрепляет их. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли пачули в порцию шампуня, маски или бальзама.

Так же с  пачули хорошо делать аромарасчесывание. Для этого капните 1 каплю масла на расческу и выполните процедуру.

Биоэнергентика масла пачули.

Все эфирные масла Вивасан имеют сильную энергетику. Именно поэтому они способны оказывать влияние на энергетическое поле и эмоциональное состояние человека. Масло пачули умиротворяет, успокаивает, создает теплую атмосферу любви, проясняет сознание, не допускает проявления энергетического вампиризма. Это масло для медитации, помогает заглянуть внутрь себя.

Так же помогает заглянуть в будущее (масло перспективы), снимает розовые очки, повышает уверенность в себе.

И наконец, я вам открою то таинственное свойство, о котором говорила вначале. У масла пачули такая сильная энергетика, что оно притягивает деньги!

Свойство масла пачули притягивать деньги
Масло пачули имеет свойство притягивать деньги.

А ведь у денег своя,  очень сильная энергия, и притянуть их может  только другая сильная энергия. Деньги идут к сильным людям.

Хотите верьте, хотите нет, но когда я наношу немного масла на внутренние стенки кошелька, у меня всегда в скором времени происходит поступление денег – то зарплату дадут, то аванс, то долг отдадут, то что-то  купят, то муж принесет зарплату и т.д.  Существует даже поверье, что масло охраняет деньги от воров.

И в этом есть рациональное зерно. Раз масло помогает стать увереннее в себе, человек становится более раскрепощенным, ему легче решать любые вопросы, а следовательно, стать более обеспеченным.

И, как показала практика, запах этого масла нравится бизнесменам и финансистам, что лишний раз подтверждает это свойство. Сделайте себе аромалампу с маслом пачули, а для усиления эффекта — включите видео-медитацию с 25 кадром, что бы  привлечь в свою жизнь деньги.

Способы применения и дозировки:

  • Аромалампа – 4 капли на 10 м² площади – для ароматизации и дезинфекции помещения, снятия напряжения, при медитации, для создания романтической обстановки ит.д.
  • Аромаванна – 4-6 капель на эмульгатор (соль, молоко) в ванну – при проблемах с кожей, как афродизиак, для усиления чувственности, при целлюлите и т.д.
  • Массаж— 6-8 капель на 10 мл. массажного масла – при простуде, целлюлите, для улучшения общего самочувствия, при депрессии и т.д.
  • Обогащение косметических средств по уходу за кожей – 5-7 капель на 5 г. основы (крем, тоник, маска, лосьон)– при проблемной коже, угрях. грибке, трещинах и т.д.
  • Обогащение средств по уходу за волосами – 1-3 капли на 5 г основы (шампунь, бальзам, кондиционер, маска) – от перхоти и для укрепления волос
  • Аромамедальон – 2-3 капли в кулон- для повышения уверенности в себе, как антидепресант, с целью профилактики ОРЗ, для снижения аппетита.
  • В аромасаше для отпугивания моли и ароматизации белья– накапайте масло на небольшие кусочки ткани и разложите их в шкафу

 

Рецепты с маслом пачули

Нажмите на кнопочку любой социальной сети и для вас откроются проверенные рецепты с маслом пачули. Таким образом вы поделитесь публикацией со своими друзьями на вашей странице в любимой социальной сети.

Где купить качественное масло?

Все вышеперечисленные свойства имеют только полноценные натуральные эфирные масла. Масла низкого качества или фальсифицированные могут иметь похожий запах, но целебных свойств у них нет, а если и есть, то очень незначительные.

Пользуйтесь маслами проверенных фирм!

Если вы еще не определись с выбором, рекомендую эфирные масла швейцарского производства  компании Вивасан.  У них оптимальное соотношение цена/качество.

Все вопросы и отзывы оставляйте, пожалуйста, в комментариях под статьей. Спуститесь в самый низ под статьей,  и  в форме комментариев оставьте отзыв, мне будет очень приятно!

На этом на сегодня все! Пока-пока!

Эфирное масло пачули, его свойства и применение.

   22 голоса
Средняя оценка: 4.2 из 5
Загрузка...
(Visited 28 432 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
80 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук