Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
И то, и другое нам помогает поддерживать вкусный сладкий продукт — мед. О пользе меда написано много, о свойствах и способах применения мы будем говорить в этой рубрике. А сегодня обсудим как выбрать мед и как определить качество меда.
Дело в том, что мой муж занимается пчеловодством более 30 лет и нас постоянно спрашивают: «Как определить качество меда?», «Как выбрать мед?», «А какие виды меда бывают?» Как смогу, так отвечу. Будут вопросы – задавайте, не смогу ответить сама, поможет супруг.
По внешнему виду понять, качественный мед или нет, сложно, но если вас во внешнем виде меда что-то настораживает – задайте этот вопрос продавцу.
Как выбрать мед?
Если вы покупаете мед на ярмарке, посмотрите у нескольких продавцов продукцию, сравните цвет, вкус, запах. Мед одной культуры у разных продавцов должен быть очень близкий по цвету. Если у одного – он почти белый, а у другого – темно-желтый, это должно насторожить.
В наших условиях ранний мед — рапсовый или так называемый майский очень светлый, а в закристаллизованном виде может быть или светло -желтым, или почти белым.
Как-то нас в июне угостили медом с Исык-Куля -он был почти белый, но очень ароматный и вкусный, и по вкус он совершенно отличался от наших традиционных сортов.
Более поздние сорта меда – потемнее. Например, липовый– красивого желтого цвета, очень ароматный. Гречишный мед темный, с характерным привкусом гречихи, а самый темный мед в Белорусских условиях– вересковый.
Дальше, мед должен быть вызревшим, т. е. иметь определенное содержание влаги. Когда-то советовали проверять влажность меда химическим карандашом ( помните такие?). Если в меде больше, чем положено влаги – он посинеет сразу. Хороший вызревший мед густой, тянется непрерывной струйкой за ложкой.
Через месяц –другой, в зависимости от сорта и температуры хранения, мед должен закристаллизоваться. Белорусский мед кристаллизуется весь. Я читала, что мед белой акации не кристаллизуется, но поскольку в центре Беларуси, где мы живем, акации нет, я не могу гарантированно это утверждать.
Если условия, где мед хранится , прохладные, то мед быстрее загустеет и будет более твердым. Структура закристаллизованного меда может различаться.
Есть виды меда, у которых консистенция однородная, мягкая, а есть такие, у которых, когда их пробуешь, чувствуются как бы крупинки. Кстати, такой мед очень классно использовать вместо скарба для губ – он и питает, и отшелушивает.
А еще в него можно добавить 1-2 к. эфирного масла, например, апельсинового или можжевелового, нанести на тело в бане, поскрабить, посидеть в парилке – и получите прекрасную антицеллюлитную процедуру, да и суставы и сосуды вам спасибо скажут.
Хороший зрелый мед может храниться годами и не портиться. Если мед разливался по банкам сразу после откачки, то после застывания на поверхности банки имеется как-бы подсохшая пенка. Не бойтесь, это очень хорошо. Значит, этот мед был разлит в банки сразу после откачки. Потому что при откачке он насыщается пузырьками воздуха, а потом эти пузырьки потихоньку поднимаются вверх, но мед очень тягучий, начинает густеть, и в итоге пузырьки застывают на поверхности. Иногда в такой пене можно заметить маленькие кусочки воска, которые попали в мед при откачке.
Мед, который разложили по банкам уже густым, такой пенки не имеет. Но это не является основанием считать, что такой мед не качественный. Возможно, он хранился в большой емкости, а потом его расфасовали.
Виды меда
Традиционные виды меда Беларуси, да пожалуй, и средней полосы России– это рапсовый, малиновый, донниковый, липовый, кипрейные, вересковый, крушиновый, луговое и лесное разнотравье. У каждого меда есть свои особые свойства. Их можно дополнительно усилить эфирными маслами. Например, при простуде очень хорошо помогает липовый мед в сочетании с маслом лимона или чайного дерева.
В Беларуси не бывает меда шиповникового, черничного, облепихового, хвойного, подорожникового, сабельникового и т.д.
Возможно, теоретически такой мед и может быть, но где вы видели плантацию сабельника, подорожника или шиповника, например? А ведь чтобы получить 3 кг меда с шиповника ( или примерно 2 литра) нужен 1 гектар насаждений! Это ж сколько такой мед стоить должен? Да и пчелы всегда ищут взяток там, где его больше. Гречиха, например, дает выход 160 кг с гектара .
А ведь видов меда с названиями всех лекарственных растений на рынке – пруд пруди. Лично меня всегда настораживает, когда предлагают мед с маточным молочком, с прополисом. Я считаю, мед должен быть медом, а с чем его смешать – я и сама придумаю. Но это я так считаю. А прополис и маточное молочко естественным путем в мед попасть не могут. Их можно только подмешать. А где гарантия, что они там действительно есть? И что это на самом деле они? Да и зачем они там?
Как определить качество меда.
Всем советую — чтобы определить качество меда , особенно на ярмарке, спросите у продавца, есть ли у него пыльцовый анализ. Дело в том, что в мед обязательна попадает пыльца того растения, с которого он был собран. А пыльца как отпечатки пальцев – у каждого своя.
Что характерно, в любом виде меда должны присутствовать следы пыльцы крушины. Дело в том, что она растет практически повсеместно и цветет весь сезон. В Европе продажа меда без пыльцового анализа и сертификата, выданного специальными службами, запрещена. Если продавец на рынке серьезный — у него будет этот анализ.
Настораживает тот факт, что все больше становится фальсифицированного меда. Особенно преуспели в этом деле китайцы (впрочем, как и везде). Оптовая цена поставляемого ими «меда» может быть 1 доллар за 1 кг!
А фактически – это не мед, а специальным образом прошедший обработку крахмал, когда он искусственно расщепляется до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Потом очищается и к нему добавляются добавки – подкрасители, загустители, ароматизаторы — уж , в чем в чем, а в этом химическая наука преуспела.
Синтезировать можно практически любой запах. Могут даже добавить немножко какого- либо натурального меда, например подсолнечникового. Потому что он самый дешевый. И все – готов мед на любой вкус. В нашу страну поставляется в больших брикетах, а уже здесь разрезается или разогревается, фасуется и продается. И отличить от натурального на глаз невозможно. И что самое страшное, люди покупают мед для лечебных целей, а вместо этого портят себе здоровье.
Что же делать? Самый простой способ – покупайте мед у надежного продавца. Может, у вас или ваших друзей есть знакомый пчеловод – вот и станьте постоянным покупателем. И не гонитесь за экзотикой и красивым названием. Ведь неважно, что снаружи, очень важно, что внутри.
Итак, сегодня вы узнали, как определить качество меда, как выбрать мед, какие виды меда бывают и на что обратить внимание при покупке меда.
Если у вас есть уточнения или вопросы –пишите, будем разбираться в проблеме вместе.
Всем доброго здоровья и приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Я часто покупаю мед на ярмарке, так он разнится очень сильно у разных продавцов. Не совсем поняла, что мне даст пыльцовый анализ. Ну, спрошу я его, но что я должна там увидеть? Или просто посмотреть, есть ли он принципе, если нет, то покупать не стоит, так что ли?
В пыльцовом анализе для меда полученного в наших широтах, обязательно должна присутствовать пыльца крушины, потому что крушина растет везде и цветет целый сезон. Т.е. пыльца по-любому попадет в мед. Если мед заявлен как мед с моно-культуры, например, липовый или гречишный. то и пыльца должна быть преимущественно с этого растения. Но у простых частников вряд ли будет этот анализ. А вот крупные поставщики постоянно торгующие на рынке, мне кажется, должны его иметь. У нас вот своя небольшая пасека, на рынке мед не продаем, расходится по друзьям и знакомым, необходимости делать анализы нет. Правда, были покупатели, кто сами отдавали мед на анализ — потом пришли за второй и третьей партией. Так что лучше всего покупать у знакомого пчеловода. А на рынке сама была — глаза разбегаются. Возможно, там и есть хороший мед, но я сама бы затруднилась выбрать.
Да, подсунуть могу все, что угодно. Я тут недавно ради интереса купила 2 сорта меда: первый совершенно белый, вроде как с маточным молочком, второй зеленоватого цвета, вроде как с прополисом (прополис чувствуется). Попробовала и думаю, а мед ли это вообще? Особенно зеленый)) Что вы думаете, Ирина, по этому поводу?
Сам по себе мед с прополисом или маточным молочком пчелы не делают. Это люди добавляют в уже готовый мед молочко и прополис. Мы так не делаем. Молочка того летом совсем немного бывает, а прополис просто отдельно муж собирает, когда рамки чистит. Прополис — это такая специальная смола, которой пчелы обмазывают свои щели для дезинфекции, обладает сильным бактерицидным действием. А маточным молочком заполнены ячейки с личинками, из которых должны вырасти молодые матки. Собирают его. когда в улье вырезают лишние маточники. Это очень биологически активное вещество, обладает сильнейшим тонизирующим действием. Некоторые его специально собирают и консервируют сахаром. Я считаю, что лучше купить мед отдельно, а прополис или настойку отдельно. Маточное молочко быстро портится, поэтому его специально перерабатывают с сахаром, некоторые делают с медом. Но мы так не делаем. Надо будет изучить технологию и попробовать селать
Ирин, благодарю! Буду теперь с вами консультироваться по меду))
Чем смогу — помогу. Но лучше с мужем, это он у меня специалист по меду, а я так, на подхвате. Но рои снимать приходилось!
Для меня это всегда было проблемой, определить, хороший мед или плохой. Хочется купить качественный продукт, а продают все подряд. Спасибо за рекомендации, буду пользоваться Вашими советами
На рынке я тоже теряюсь, выбор — глаза разбегаются. Хорошо, что у нас свой мед, потому за качество я спокойна.
Всегда покупала мёд на ярмарках, нравится алтайский мёд, а в этом году купила у знакомых, правда знаю их не очень хорошо, но мёд оказался голимый сахар. Купила без пробы и вот результат. Но и такой мёд всё равно наверно полезен в какой-то мере.
Алевтина, почему Вы решили, что купили сахар? Мед ведь бывает белый и бывает, что кристаллизуется крупными зернышками. Но, даже если пчелам давали сахарный сироп, они его переработали и обогатили своими ферментами, так что вреда от такого меда не будет. Пользы, правда, тоже.
Ирина, спасибо за информацию о пыльцовом анализе (я раньше даже не слышала о таком). Купила недавно мед, а он постоял недели две и стал как-то менее сладкий.
Вот это интересно, куда же сладость-то подевалась?
Здравствуйте, вот вопрос, должен ли пахнуть мёд если он с прополисом? Запах как от лекарства для горла, «гексорал» или «ингалипт».
Не могу ответить на Ваш вопрос, потому что мы мед с прополисом не делаем. Это разные субстанции,их надо специально соединять. Но думаю, что такой мед должен пахнуть именно как «ингалипт», потому что это не что иное, как настойка прополиса. А зачем Вам мед с прополисом? Я считаю, что гораздо лучше все это иметь по раздельности.
Дарёному коню в зубы не смотрят ))) столкнулся с таким мёдом в первый раз, думал что химии напихали. Баночка была закрыта и открыли только дома, а тут такой аромат ))) ясно что этот мёд не для ежедневного использования. Но спасибо что разъяснили.
Многие покупают мед с прополисом, с пыльцой, с маточным молочком и т.д. думая, что так больше пользы. Возможно и так. Но все эти добавки добавлены в мед человеком, а не пчелами. Натуральный мед — он просто мед, отличается только видом цветов, с которых его собрали.