Музей-усадьба Огинского в Залесье.

  Автор:
  4897

Доброго времени суток!

Сегодня хочу вас пригласить в  музей-усадьбу Михаила Огинского в Залесье. Да-да, того самого Огинского, который написал бессмертный полонез «Прощание с Родиной», который иначе называют просто — «Полонез Огинского». И все понимают, о какой музыке идет речь.

усадьба Михаила Огинского
Музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского в Залесье.

С посещения усадьбы Огинских в Залесье  началась  наша экскурсия по северо-западной части Беларуси. Эти места очень богаты на исторические и природные красоты. Одни только озеро Нарочь  и Голубые озера чего стоят,  а еще есть уникальное  болото Ельня в Миорах, Браславские озера, много интересных исторических мест, красивых костелов -в Будславе, Гервятах, Михалишках и т. д.

Наш гид много рассказывал и об истории рода Огинских, и о самой усадьбе. Она расположена недалеко от города Сморгонь, тоже довольно интересного исторического места. Я постараюсь немного и вас познакомить с усадьбой, но сначала о  расскажу о самом Михале Клеофасе Огинском.

Михаил Клеофас Огинский.

Михаил ОгинскийМихал (именно так звучит по-польски имя Михаил ) Огинский родился  25 сентября 1765 года под Варшавой, но его предки были выходцами из западных русинов , то бишь белорусов, владели здесь землями.

В детстве родители уделяли большое внимание  воспитанию Михала, он получил очень хорошее образование, в том числе и музыкальное. Он хорошо играл на скрипке и проявлял интерес к сочинению музыки.

Уже в 19 лет Михаил стал депутатом сейма, а с 1789 года служил послом Речи Пополитой в Нидерландах и Велкобритании.  В 28 лет он становится великим подскарбием (так тогда назывался министр финансов). Где вы сейчас видели министра финансов в 28 лет?

Но государстевенная служба не мешала его увлечению сочинения музыки. Им написано несколько крупных музыкальных произведений, которые  получили широкое признание.

В то время Речь  Посполитая было крупным государством, земли которого находились на территории современной  Польши, Беларуси,Литвы, части России и Украины.

В истории Речи Посполитой было много трагических моментов. Такое крупное государство всегда вызывало зависть у соседей. И в  1772 года Россия, Австрия и Пруссия сговорившись, начали передел Речи Посполитой.

Они одновременно ввели войска , аккупировали земли, в результате чего Речь Посполитая потеряла значительную  часть своих владений. Большая территория отошла России.

В 1774 году вспыхивает восстание  под руководством генерала Тадеуша Костюшки,  направленное против Российской Империи. Михаил Огинский примкнул к восстанию. На свои средства он снарядил отряд в две с половиной тысячи человек. Девизом отряда было: «Свобода. Стойкость. Независимость».

Но силы был неравны, восстание оказалось подавленным. Речь Посполитая как государство перестала существовать.  Тадеуш Костюшко был ранен и взят в плен, а Михаилу удалось бежать за границу. В результате скитаний он оказался в Италии, в Венеции.  Вместе с ним в изгнании оказалась  и его жена Изабелла.

В 1802 году Российский император Александр первый подписал амнистию многим участникам восстания Тадеуша Костюшко. Попал под амнистию и Огинский.

Ему было возвращено конфискованное имение Залесье под Сморгонью.

Возвратившись на родину, Огинский по неизвестным причинам развелся с первой женой и женился повторно на итальянке Мирии де Нери. В первом браке у Агинского было два сына, а вторая жена родила ему 4 детей.

Она занималась обустройством усадьбы, многое в ней сделала на итальянский манер.  Возле дома был разбит красивый парк на берегу реки.  В доме часто и подолгу гостили друзья, в усадьбе часто устраивались концерты. После смерти Михаила Огинского наследники имение продали, оно переходило от одного владельца к другому.

Усадьба Огинских в Залесье.

Конечно, годы наложили отпечаток на усадьбу. Долгое время она была в заброшенном состоянии. Одно время здесь хотели построить санаторий, даже корпус построили, но он так и стоит недостроенный.

Но слава Богу, недавно усадьба была отреставрирована  и в ней сейчас  располагается музей нашего известного земляка Михаила Клеофаса Огинского. Открылся музей 25 сентября 2014 года, в день рождения композитора.

Возле здания стоит большой валун с памятной надписью  – Памяти рода Огинских.

усадьба Агинского

Дом-усадьба стоит возле реки. В жаркую погоду здесь царит прохлада и покой.

залесье усадьба огинского

Реку перегораживает плотина, на корой раньше расоплагалась водяная мельница, она и сейчас есть, но пустует. Выше плотины находится  красивое озеро, правда, немного заросшее.

усадьба Огинского залесье

По берегам реки  разбит парк.  Можно прогуляться по парку и заглянуть в музей.

Музей Михаила Огинского.

Вход в музей стоит  4 деноминированных белорусских рубля. По старому 40 тысяч. Это около 2 долларов.  В самой первой комнате висит портрет Михаила Огинского и выставлены  музыкальные инструменты, на которых играли в то время.

музей огинского в залесье

В квартете на скрипке играл Михаил Огинский. Вот что написано на табличке в большой гостиной:

залесье музей огинского

А вот и рояль с раскрытой партитурой. Кажется, что хозяин сейчас вернется и зазвучит музыка.

музей-усадьба Огинского

А вот рабочий кабинет.

Дом -музей Огинского

Как положено в приличном доме, в усадьбе имелся бильярдный зал, что бы гостям было чем заняться. А гостей было много, порой гостило по 100-150 человек.

музей огинского бильярдная

И, конечно же, в усадьбе был музыкальный зал, где проходили концерты. Сейчас, кстати, тоже проходят.

dom_oginskogo_zalesye

А еще в имении была оранжерея, где выращивались редкие и диковинные растения. Сейчас она тоже работает, но в оранжерею я  не попала. В одном крыле оранжереи сейчас  расположилась уютная кофейня, где можно подкрепиться.

dom_oginskoko_kofeynya

Кстати, в имении есть комнаты, которые сдаются внаем. По словам гида, ночлег стоит всего 300 евро в сутки.

Полонез Огинского «Прощание с Родиной»

Точно не известно, в каком месте был написан всемирно известный полонез «Прощание с Родиной». По одной версии он написан в Италии, по другой–  в Залесье.

Слушая эту бессмертную музыку, ощущаешь всю боль и тоску о безвозвратно потерянной Родине. Наверное, именно поэтому, эта музыка намного пережала своего автора. У Огинского было написано несколько полонезов, но именно этот всем известен под его именем.

Интересный исторический факт. В 1991 году, когда Беларусь стала независимым государством, музыку «Прощание с Родиной» было предложено использовать в качестве государственного гимна. Но эту идею не поддержали.

Предлагаю  и вам послушать  полонез «Прощание с Родиной» Михаила  Огинского в исполнении  Государственного Большого симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. Мне очень нравится этот оркестр, хотя бы раз в год стараюсь побывать на его концертах.

Запись сделана во время концерта у Минской Ратуши 9 июля 2016 года, я нашла эту любительскую запись в интернете. Несмотря на некоторые погрешности со звуком, потому что запись сделана прямо на улице, я выбрала именно ее. Здесь виден сам оркестр, с каким вдохновением музыканты исполняют полонез.

Узнав историю создания этого произведения, вы его услышите совсем по-другому. У Огинского это была не просто ностальгия по покинутой Родине, а горечь от безвозвратно ушедшей в историю  Родины – Речи Посполитой, которая перестала существовать.  Особенно если вы вдали от родных мест – вслушайтесь в эти звуки…

Интересно, а что вы услышали или увидели, слушая музыку?

P.S.  Дорогие друзья, по подсказке моей виртуальной подрги Надежды Суптеля, я добавлю еще полнез в исполнении Песняров. Произведение одно, но звучит по-разному.

Приятного просмотра и прослушивания!

 

Музей-усадьба Огинского в Залесье.

   6 голосов
Средняя оценка: 3.7 из 5
Загрузка...
(Visited 1 305 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
62 комментария

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук