Заготовка домашнего березового сока.

  Автор:
  2483

Добрый день, дорогие читатели!

В марте идет заготовка березового сока. Сегодня поделюсь, как я заготавливаю домашний  березовый сок. Сейчас самое сокодвижение, и  идет заготовка этого ценного продукта. Березовый сок — замечательно очищающее средство, его рекомендуют пить для удаления солей и лишней жидкости.

заготовка березового сока
Заготовка домашнего березового сока

В березовике содержится много витаминов и минералов. Он полезен при кашле, ангине, заболеваниях суставов, печени, почек. Очень полезен березовый сок после операций и в период выздоровления, он улучшает обмен веществ. Да и и здоровому организму он пойдет на пользу. Ведь это первые весенние дары матушки-природы. Березовый сок как  весенний дождик  промоет ваш организм.

В западных СМИ в последнее время прошла информация о пользе березового  сока. Там это хит сезона. У нас свежий сок  можно приобрести  в лесхозах. Весной они занимаются заготовкой и продают населению.

Один из моих любимых рецептов заготовки березового сока с веточками смородины и мятой я уже предлагала. Смотрите здесь.

Можно заготовить березовый  сок  холодным способом. Для этого я в чистую пустую пластиковую бутылку (1,5 или 2 л) капаю по 2-3 капли масла лимона или апельсина или 1 к. масла мяты и заливаю чистым холодным соком. Бутылки закручиваю пробками и кладу в подвал или холодильник на бочок. Можно добавить 5-6 изюминок.

Так сок хранится очень долго и не перекисает. При хранении он немного  подкиснет, его потом можно подсластить медом или сахаром.

Еще я закатываю домашний  березовый сок с корочками апельсина. Для этого в банку (3 л.) бросаю несколько корочек апельсина или кружочек- другой лимона, а затем заливаю березовый сок с сахаром  и лимонной кислотой, доведенный до кипения, и сразу же закатываю.

Сахар и лимонную кислоту добавляю по вкусу. 70-100 г сахара и 0,5-1 ч. л лимонной кислоты на 3-х л. банку.  Добавьте, размешайте, попробуйте. Мало — добавьте еще не свой вкус. Но и с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты сок будет стоять, ведь вы его доводите до кипения.

Я сахара и кислоты кладу немного, потому что мы любим после того ка откроем банку, смешивать березовый сок с каким-нибудь другим — яблочным, смородиновым, виноградным, которые обычно получаются концентрированными. А в смеси с березовым соком получается приятное сочетание.

Так же на корочку апельсина можно дополнительно капнуть 1-2 капли  масла апельсина, или просто перед закаткой вместо корочек  капнуть прямо в сок 2-3 капли масла апельсина или лимона. Много не надо, что бы не перебить вкус сока. Так же для ароматизации можно использовать несколько веточек чабреца (тимьяна) или тархуна.

Для закатки использую как обычные жестяные крышки, так и винтовые. Правда, их потом бывает трудно открутить. Иногда так зажмешь домашние заготовки — ну никак не открутить.

В таком случае покатайте крышкой банки по краю стола, только горлышко банки с крышкой плотно прижимайте рукой к столу. Любая самая плотная крышка открутится. Если сразу не поддается — нажимайте сильнее. Обязательно откроете!

Раньше чего только не делала! И в горячую воду ставила, и по крышке стучала, и по дну хлопала. Но этот способ 100% верный.

На сегодня все! Пока-пока!

Если советы оказались вам полезными — оставляйте комментарии и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей под статьей. Нажали кнопочку — и статья окажется в вашей ленте.

 Предыдущая запись Можжевельник виды, уход, свойства

Следующая запись Эфирное масло можжевельника

Заготовка домашнего березового сока.

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 1 095 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
20 комментариев
  1. Аннетт

    Спасибо Ирина, пишите пожалуиста как крутит дырку в дерево правильно!

  2. Березовый сок-как же это полезно! Мне посчастливилось пробовать настоящий березовый сок прямо с дерева — вкуснятина! Заходите ко мне в гости, принимайте участие в конкурсе комментаторов, буду рада всем!

  3. рРньше у нас продавали сок березовый. до сих пор помню эти бутыля трехлитровые. сейчас не вижу. А собирать у нас негде. в парке или на аллеях березовых не будешь ведь сок пускать с дерева.
    А сок люблю березовый. спасибо, Ирина, статья интересная.

    • А в лесхозах или лесничествах у вас не продают? У нас продают. А сейчас стали выпускать сок в тетрапакетах. Березовик называется.

  4. Как захотелось сразу березового сока. И тоже вспоминаются эти литровые и трехлитровые банки, которые раньше продавались. И ведь такой вкусный сок был даже в них… А уж свежий — и говорить нечего…

    • А сейчас у нас стали выпускать в тетра-упаковках, как и все соки. На вкус тоже ничего, я пробовала. Тред сезона за границей. Чистятся все.

  5. Не пришлось попробовать натуральный березовый сок, только баночный в далеком детстве. Надо присмотреться в магазине, может встретится в упаковке. Так хочется вспомнить его вкус =)

    • Мы ежегодно заготавливаем березовый сок, и я даже не думала, что в магазинах такая проблема. Вроде и лесхозы его заготавливают для промышленной переработки. Во всяком случае в Беларуси.

  6. В последние годы не видела в продаже березового сока. А жаль! Тоже помню (лет 30 назад) продавался березовый сок в 3-х литровых банках…

  7. Спасибо, Ирина..за рецепты..попробую. Муж заготавливает березовый сок..пьем и немного морозим . Никогда не закатывала.. испытаю..

  8. Обожаю березовый сок. Правда, мы готовим его мало (с березами напряженка). А нравится нам рецепт с апельсиновыми корочками.

  9. Давно я березовый сок пила… Советы по заготовки мне понравились, при случае, обязательно воспользуюсь, спасибо!

  10. Ух ты, никогда не видела березовый сок в баночках-заготовках, только в магазине. Тоже давно не пила, лет 20.

    • Это наверное потому, что Вы живете в городе. А мы в шаговой доступности от природы, вот и заготавливаем. Да и лесхозы по весне продают. Но в магазинах тоже в последнее время продают.

  11. К сожалению, настоящий березовый сок я не пробовал. Пока что, довольствуюсь покупным, но все таки, я грею надежду добыть его самостоятельно!

    • Найдите рядом лесхоз и по весне обратитесь, обычно они заготавливают сок. Во всяком случае у нас так, как в ваших местах, не знаю.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук