Добрый день, дорогие мои!
Глинтвейн — идеальный напиток для холодной поры. С мороза и холодного ветра он быстро согреет. Обычно глинтвейн делают из красного вина с добавлением различных приправ и специй. Но сегодня я расскажу как можно сделать безалкогольный или крепленый глинтвейн из замороженных ягод в домашних условиях.
Летом многие из нас замораживают на зиму садовые ягоды. Это самый простой и экономный способ заготовки ягод. Помыл, просушил и заморозил. Запаслись и крыжовником, и смородиной красной и черной, а кто-то и вишню заморозил.
И вот из таких замороженных ягод можно сварить не только компот, но и вкусный домашний глинтвейн, особенно вкусным получается вишневый глинтвейн. Напиток можно сделать безалкогольный для детей или покрепче для взрослых.
Мы очень любим зимой готовить глинтвейн. По классическому рецепту он готовится из красного вина со специями. Специи – самое главное в глинтвейне. От их сочетания зависит вкус напитка. А вино можно взять и не очень дорогое, все равно будет вкусно. А можно обойтись и вовсе без вина, использовать замороженные ягоды испеции.
Итак, берем замороженные ягоды. Я взяла разные — черную и красную смородину, добавила вишни, немного сливы.
Замороженные ягоды заливаем водой, добавляем корочки или кружочки 1 апельсина. По объему – на 1 л. ягод берем 1 л. воды. Если будет кисло – потом можно воды немного добавить. Доводим до кипения ягоды, даем немного настояться и процеживаем.
При приготовлении глинтвейна важны специи. Именно они придают вкус и аромат.
Специи — 3-5 шт. гвоздики, палочку корицы (лучше ее поломать на кусочки), 2-3 звездочки бадьяна, 0,5 ч. л молотого имбиря (или 3-4 ломтика свежего), кусочек мускатного ореха. кардамон — нужно засыпать в кастрюлю с толстым дном и немного прогреть (около минуты), что бы они стали высвобождать аромат. Важно специи не перегреть, что бы не подгорели.
Затем к специям добавить ягодный отвар и нагреваем градусов до 70 (что бы не кипело). В конце добавляем 1-2 ст. л. меда и сахар по вкусу (можно без меда). Поскольку в этот раз у меня под рукой не оказалось апельсина, я заменила его эфирным маслом апельсина и лимона.
В сахар, перед тем как положить его в напиток, нужно добавить 3-4 капли масла апельсина и 3-4 капли масла лимона и хорошо перемешать. В напиток добавляйте уже ароматизированный сахар, тогда эфирные масла хорошо растворятся в нем.
Такой безалкоголный глинтвейн можно давать и детям, а для взрослых можно сделать и покрепче.
Что бы напиток был как настоящий согревающий глинтвейн, в самом конце берем водку или коньяк вливаем в наш глинтвейн. Кстати, если хотите сделать глинтвейн еще боле ароматным, можете еще добавить эфирных масел в коньяк, перед тем, как влить его в напиток, только не переусердствуйте, достаточно по 1-2 капли.
Вкусный и полезный напиток глинтвей готов! Можно выпить его сразу, а можно залить в термос вместе со специями и взять с собой на прогулку или за город.
Глинтвейн разливаем по кружечкам. Выпиваем маленькими глотками и чувствуем, как по телу разливается приятное тепло. Особенно хорош такой напиток в холодную погоду, когда продрогли. Он очень хорошо согревает. Скоро большой праздник Крещение, многие пойдут окунаться в прорубь, вот тут-то глинтвейн очень будет кстати.
Если чувствуете, что простыли – добавьте еще в напиток по 1 к. гвоздики и розмарина. И сразу под одеяло. Быстро согреетесь.
А как вы делаете глинтвейн? Поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы!
Средняя оценка: 3.8 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Очень интересно. Попробую сделать.
Пробуйте!
Действительно очень полезный этот глинтвейн. Когда жили в Сибири часто делала зимой. Может поэтому еще иммунитет был у меня сильный.
А почему был? Он что, стал хуже?
Ирина, спасибо! Внукам делала из свежих ягод с медом и специями, на Крещение сделаю из мороженной вишни по Вашему совету. А для взрослых у нас Семейный традиционный рецепт глинтвейна, и из поколения в поколение так его готовили в нашей Семье: вино красное сухое 750 мл, 3 дольки вяленого или сушеного апельсина, 3 дольки вяленого или сушеного лимона, палочка корицы, звездочка бадьяна, 3 звездочки гвоздики, 5 коробочек кардамона, 3 крупные горошины душистого перца, чайная ложка молотого имбиря без горки, половину чайной ложки молотого мускатного ореха без горки, 3 чайные ложки меда — лучше разнотравье, акацию, акацию-боярышник, греть на медленном огне 30 минут, не доводя до кипения. Пить маленькими глоточками горячим в больших чашках с толстыми дном и стенками ). Еще к глинтвейну мы всегда делаем сырно-шоколадное фандю ). А вот эфирные масла не представляю в глинтвейне, простите, это как духи добавить в вино ), внутрь детям не вредно ли )? Реакция и у взрослых на эфирные масла бывает не очень приятная ). Проведу испытания на себе по Вашему рецепту с эфирными маслами, попробую на свой вкус, интересно! С наступающим праздником Крещения! Всех благ Вам и Вашим близким )!
Оксана, дело в том, что я использую только швейцарские эфирные масла высокого качества, которые в Швейцарии официально разрешены для применения в домах престарелых и родильных домах. У нас они тоже проходят сертификацию, и их мы принимаем вовнутрь с лечебными целями. Они хорошо чистят сосуды от холестерина и помогают в борьбе с вирусами. Если бы я в этом не была уверена, я бы об этом не писала. Но у нас так доверяют химическим таблеткам и с таким недоверием относятся к натуральному! В напиток масла нужно добавлять правильно — сначала хорошо размешать их с сахаром или медом, а затем уже добавить в напиток. Тогда аромат распределится равномерно. Вы ведь добавляете дольки апельсина и лимона, в них содержатся те же эфирные масла. К сожалению, сейчас много дешевых эфирных масел сомнительного качества, такие, конечно, добавлять нельзя. А глинтвейн из ягод, особенно с вишней, по вкусу не уступает тому, что приготовлен из красного вина. Вас тоже с праздником Крещения и всего самого светлого и доброго!
Спасибо за ответ, Ирина! Если бы Вы сразу написали, что масла от Вивасан, вопроса бы не возникло )! Не все, к сожалению, знают про эти супер масла от фирмы Вивасан! Может быть в статью добавить, что именно масла Вивасан Вы добавляете в глинтвейн )? Потому что даже в аптеках у нас продают в основном дешевые химические масла, которые вообще применять опасно, а уж в глинтвейн и подавно — смесь будет ядерная для организма )! Будет замечательно, если Ваши читатели узнают про масла Вивасан!
Оксана, я практически в каждой статье пишу, что применяю качественные масла, а марку выберите сами. Очень приятно, что и Вы ими пользуетесь. С Крещеним Вас! Мира и любви Вам и Вашим близким!
Спасибо за интересный рецепт глинтвейна. Обязательно попробую сделать, ем более, что замороженных ягод достаточно.
Да, порой мы замораживаем ягод много. а потом не успеваем все употребить. Глинтвейн — как раз хорошая идея для такого случая.
Очень интересный рецепт, особенно полезно знать, что можэно заменить лимон или апельсин эфирным маслом! В глинтвейн еще не пробовала его добавлять. А вообще здесь, в Венгрии, это очень популярный рождественский и новогодний напиток. В центре города обычно каждый год выставляют много ярмарочных лавочек-домиков и во многих разливают ароматный глинтвейн. Я тоже пробую дома различные рецепты, особенно мне нравится с красным вином.
Глинтвейн из замороженных ягод получается нисколько не хуже, чем из красного вина, особенно если добавить вишни. Они дают насыщенный вкус и аромат. А апельсиновым или лимонным маслом можно усилить вкус, только в качестве масла нужно быть уверенным. Я использую швейцарские масла Вивасан, очень хорошего качества.
Интересный рецепт! У меня много замороженных ягод. Да еще домашнее ягодное вино. Не пьется. Теперь попробую использовать в глинтвейне.
Ирина, у Вас симпатичный блог, он может занять одно из призовых мест. Удачи Вам!
Спасибо, Диана! Как-то не ожидала, что будет столько положительных отзывов. Вчера пропустила вебинар, так что результатов не знаю.Насчет домашнего вина — я тоже об этом подумала, у меня тоже оно как-то не идет. Кисловатое получается. Думаю, что если развести немного водой, добавить сахар и специи — получится неплохо.
Прибежать зимой домой с улицы и выпить горяченький глинтвейн. Ну что может быть лучше этого для того, чтобы согреться и получить удовольствие!
Поздравляю с Крещением Господним,
Радостей жизни желаю во всём,
Чтоб созидалось всё только с любовью,
И не думалось, чтоб о плохом,
Верой в Бога себя мы спасаем,
От проблем и тревожных забот,
Взором он нас своим окружает,
Что душа, словно птица поет!
И Вас, Анна, с праздником Крещения! Всех благ, мира и гармонии в душе!
Спасибо за прекрасный рецепт домашнего глинтвейна. Девченкам в офисе понравилось .
На здоровье!
Люблю глинтвейн. Примерно так же и делаю, но без лимонного масла. А иногда готовые наборы покупаю — это ещё проще.
С маслом делать не обязательно, этот рецепт как вариант. Хотя мои знакомы-пользователи эфирных масел апельсин и лимон добавляют для усиления вкуса. Готовый набор тоже не всегда есть. В принципе, главное, чтобы было желание. Мы в Черногории в начале октября попали под дождь, промокли, так купили красного вина, во дворе сорвала пару листиков лавра, добавила специй для картошки фри, которых нам насыпали при покупке картошки, нагрела, добавила сахар с несколькими каплями апельсинового масла — и такой вкусный глинтвейн получился!М-м-м-м!!
О, какая виртуозная изобретательность. Просто гениально! Буду знать, что можно и так импровизировать. А то вечно читаю, не забыла ли какие ингредиенты. ))
А ведь кулинария — это искусство. И в ней позволительны импровизации и фантазия.
Точно, Галина, кулинария — это импровизация. Никогда не готовлю строго по рецепту. Всегда что-то меняю.
Вкусный напиток) Как раз под настроение и погоду за окном. Попробую приготовить по вашему рецепту)
Глинтвейн действительно, вкусный зимний напиток. А из ягод еще и полезный!
Да, уж, вкуснятина). Я алкоголем редко балуюсь, но от такого в хорошей компании не откажусь). Красное вино, причём крепкое, раньше обожала. Но, после того, как попробовала красное вино в Галицынских погребах, охладела к магазинным вариантам. чувствуется разница. А сейчас перешла на более лёгкие напитки и больше всего люблю шампанское. Но пью только по серьезным случаям.)
Я тоже не любитель крепких напитков. Но он хорошего вина не откажусь. Точно, если попробуешь хороший напиток, да еще тебе расскажут что да как, то понимаешь разницу. Это как и с эфирными маслами. А глинтвейн люблю. В нем алкоголь почти не чувствуется. А из замороженных ягод можно сделать и без алкоголя,за счет специй все равно будет вкусно. Но немного коньяка не помешает, вкус только ароматнее становится.
В такое время года глинтвейн просто необходим, посмотришь за окно, и сразу холодно становится — настоящая русская зима! Давно не готовила глинтвейн, после Вашего рецепта иду на кухню искать продукты для приготовления!
У нас тоже мороз и зима взялись по-настоящему. Согреваемся горячим чаем и глинвейном!
Ирина, исправьте, пожалуйста, пропустила слово «рецепта».
Валентина, все исправила, спасибо за хорошие слова!
Это классный согревающий напиток, особенно зимой, когда приходишь с мороза.
Точно, глинтвейн хорошо согревает.
На мой взгляд, глинтвейн, действительно, лучший напиток в непогоду, сырость и слякоть или мороз. Его согревающие и бодрящие свойства известны, наверное, каждому. А какой у него аромат, когда начинают играть все специи разом
Да, специи- основа глинтвейна, вернее его душа. От их набора зависит вкус напитка.
Увы, но глинтвейна ни разу не пробовал ни делать, ни пить Ликеры на сушеной черемухе делал когда-то. Получалось неплохо. А глинтвейн… Надо попробовать!
Попробуйте, надеюсь что понравится.
Ирин, много слышала про этот напиток, но так до сих пор и не пробовала. Может потому что алкоголь почти не пью, а может потому что почти во всех из рецептов глинтвейна добавляется корица, а я ее ну не перевариваю…
Людмила, глинтвейн, приготовленный из замороженных ягод (или свежих) тем и хорош, что его можно сделать без алкоголя, хотя немного коньяка не воспринимаются как спиртное, скорее, усиливают вкус,а во вторых, можно сделать и без корицы, если не любите. Добавьте те специи, которые вам нравятся. Можно добавить дольки яблока, апельсина, лимона, гвоздику, лавровый листик, даже немного ванили, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех.Тут дело вкуса, специи можно варьировать на свой вкус.
Здорово, Ирин!
И классно что можно без алкоголя. Я его как-то не употребляю. Максимум как пищевую добавку в рецептах — печеньки там, конфеты, вторые блюда и т.д.
Вот и в домашнем глинтвейне из ягод коньяк скорее как пищевая добавка. На весь объем (а получается полтора-два литра) нужно 50-100 г коньяка. Но можно и без него. Согревающий эффект будет за счет специй.
Интересный рецепт из замороженных ягод. Ягоды есть в морозилке, погода как раз располагает для глинтвейна. Надо бы и мне сделать.
Да, хорошее применение для замороженных ягод, особенно, если они лежат без дела.
Глинтвейн вообще классная штука. Его можно подавать и в дни торжества — разогревает организм капитально за счет добавки специй. Народ довольный, более чем. Масло никогда я не добавляла, не знала, рецепт из какой — то статьи выдрала, чаще всего усиливала вкус мороженой вишней. А специи — по своему вкусу, нравилось всем. Одна моя знакомая глинтвейном разгустила кровь, у нее была закупорка вен, ей посоветовали этот рецепт.
И через почти 2 года у нее исчезли узлы вен на ногах. Ноги пришли в норму. А с учетом того, что она была уже неработающая пенсионерка, она продолжает этот курс, правда убавила порцию, стала пить строго каждый день по 50-100 мл. Вот такое природное лечение получилось. Спасибо Ирина за рецепт, напомнила, а то я уже давно этими рецептами не занимаюсь.
Вот, оказывается. глинтвейн не только вкусный, но и полезный напиток. даже узлы на венах рассасывает.Впрочем, ничего удивительного, кровь разгоняется. Кстати, вишня обладает жаропонижиющим действием, кровь разгоняет.
Обожаю глинтвейнчик!!!
Я тоже!
Интересный рецепт и так как у нас сильных морозов не бывает, то и глинтвейн не так, чтобы часто готовится. Интересен набор специй, попробую испытать в новом качестве этот напиток.
Глинтвейн можно и без морозов пить. В сырую погоду тоже хорошо.
Интересный рецепт. Попробую приготовить.
Здорово всегда приготовить вот такие полезные напитки. И точно не обязательно зимой, в сырую погоду тоже очень -очень приятно согреться.
Я делала глинтвейн только один раз, там в составе было не только красное вино, но еще помню и портвейн. Специи тоже были немного другие, но получилось довольно вкусно. Интересно какой получится по вашему рецепту. Спасибо, интересно будет попробовать сделать
Попробуйте, Ирина, тем более, что есть хороший шанс использовать запасы замороженных ягод.
Хороший рецепт. Надо попробовать.
Очень хороший рецепт. Надо будет попробовать приготовить.
Попробуйте, вкусно!