Доброго времени суток!
Современную кухню трудно представить без специй. Именно они придают блюдам вкус и аромат.
Некоторые люди считают специи вредными для себя и избегают их. Чаще всего такое отношение вызвано медицинскими показаниями и из-за незнания полезных свойств специй или их неумелого применения.
Все пряности и специи в своем составе содержат массу полезных активных компонентов, в том числе и эфирные масла, благодаря которым специи имеют аромат. Многие специи являются ценным эфиромасличным сырьем.
В аюрведе специи используют для лечения наряду с травами и эфирными маслами. Это целая наука.
Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор наиболее популярных, полезных и нужных для человека специи, которые могут помочь похудеть, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Десять лучших специй, полезных для здоровья.
Имбирь.
Известный, как прекрасное противовирусное средство, имбирь обладает одним из самых больших списков полезных свойств. Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, метаболизма и циркуляции крови, а также помощь при тошноте и противовоспалительное действие, делают имбирь полноценным лекарством. Еще имбирь активно используется в программах для похудения.
Особенно популярен чай с имбирем, лимоном и медом, это не только полезный напиток, но еще и вкусный. Однако стоит помнить и о побочных эффектах и противопоказаниях этой пряности.
Частое употребление имбиря в большом объеме может повлечь за собой гастрит и язву, а из-за его согревающего действия, его не рекомендуют летом и при сильно повышенной температуре.
Корица.
Аромат корицы многим очень нравится. Вкусный запах выпечки с корицей слышен издалека. Но оказывается, что корица не только вкусная, но еще и очень полезная.
Корица выводит из крови сахар, из-за чего очень полезна страдающим сахарным диабетом второго типа. Кроме этого, корица стабилизирует уровень холестерина, улучшает кровяное давление и ускоряет обмен веществ, что способствует похуданию. Жевание специи корицы помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Напитки с корицей полезны при простуде.
Ароматерапевты советуют чаще нюхать корицу или масло корицы, что бы подавлять чувство голода, таким образом в мозг посылаются сигналы «сытости».
Чеснок
Чеснок является самым популярным природным антибиотиком. Эфирные масла, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и паразитов. Систематичное употребление чеснока улучшает иммунитет и помогает при нарушении пищеварения.
В чесноке содержится такой редкий элемент как селен, который обладает противоопухолевым действием.
Всем известен такой способ защиты детей от вирусов в период эпидемий, как бусы из зубчиков чеснока. Фитонциды чеснока постоянно окружают ребенка, и снижается риск заболевания.
Популярностью пользуется и смесь чеснока с медом для общего укрепления здоровья.
Гвоздика.
Бутоны гвоздичного дерева, которые мы именуем как пряность гвоздика, очень популярная специя в кулинарии, используется для маринадов и консервации, ароматизации напитков, добавляется в любимый многими напиток глинтвейн.
Гвоздика имеет очень высокое содержание эфирного масла. Гвоздичное масло прекрасно справляется с уничтожением бактерий, его можно использовать при борьбе с грибком. Обладает обезболивающим действием.
Пряность нормализует пищеварение и применяется при лечении тошноты, рвоты и вздутия живота. Гвоздика используется для снятия зубной боли и лечения воспаления в полости рта. Настой бутонов гвоздики используют для натирания больных суставов.
Так же как и другие специи, гвоздику надо с осторожностью принимать при заболеваниях ЖКТ.
Перец чили.
Перец чили по количеству полезных свойств может потягаться с имбирем. Стимуляция работы желудка, благотворное влияние на кровь, ускорение обмена веществ, сжигание жира, снятие боли и противовоспалительный эффект —так воздействует перец чили.
Но снова необходимо предупредить о большой опасности передозировки, в больших количествах или при болезнях пищеварительной системы, перец чили может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта, особенно с непривычки. Всё хорошо в меру!
Лавровый лист.
Эта универсальная пряность является неотъемлемым ингредиентом для многих блюд. Его аромат придает блюдам насыщенный пряный вкус. Любой супчик станет с ним вкусне, при чем достаточно пары листочков.
Полезными свойствами лаврового листа являются: улучшение работы сердца и пищеварительной системы, мочегонный эффект, нормализация обмена веществ. Масло и отвар из лаврового листа можно использовать для ингаляции и полосканий, так как они помогают при гайморите, насморке, ангине, тонзилите и т.д.
Стоит помнить, что лавровый лист не должен храниться долгое время, иначе он приобретает горечь, а также его не советуют принимать беременным.
Что бы иметь под рукой свежие листики лавра, можно выращивать это замечательное растение в комнате. В уходе оно не довольно неприхотливо.
Тмин.
Как и корица, тмин помогает расщеплению сахара в крови, что полезно для диабетиков и людям, страдающим от ожирения. Эта специя стимулирует работу желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Кроме всего прочего, тмин избавляет организм от токсинов, что положительно сказывается на коже и в отличие от лаврового листа, тмин можно использовать при беременности.
Эфирное масло, получаемое из тмина, так же можно с успехом применять при различных расстройствах с пищеварением, для ароматизации блюд. Не путать с масло черного тмина, это совсем разные масла!
Шафран.
Шафран — самая дорогая специя в мире. Пища, в которую добавили шафран, при поедании вызовет у вас выработку серотонина — гормона радости. Шафран улучшит пищеварение, положительно скажется на печень, очистит лимфу, а также он обладает противосудорожным эффектом.
Однако шафран опасен тем, что обладает психотропным действием. В больших количествах шафран может вызвать перевозбуждение и смерть. Но мы большими количествами шафран не употребляем, используем только как пряность, поэтому нам это не грозит.
Хрен.
Хрен — очень полезный и доступный продукт. Ну какой же холодец без хрена! Хрен — очень сильно помогает аппетиту и пищеварению, так как увеличивает выработку желудочного сока.
Эта специя очень сильно помогает при болезнях мочевыделительной системы. Хрен обладает отхаркивающим, противопростудным и противоцинготным эффектами.
Однако хрен нежелательно употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта и некоторых болезнях почек.
Куркума.
Еще одна специя желтого цвета, которая пользуется большой популярностью. Она придает красивый золотистый цвет блюдам и приятный аромат. В куркуме содержится ценное вещество куркумин, которое обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Но куркумин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому куркуму лучше использовать в приготовлении тех блюд, где есть жирная или масляная составляющая.
Куркума способствует расщеплению жиров и выводу холестерина, эффективна для снижения веса, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при сердечно-сосудистых заболевания, проблемах с ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Ее применяют при простудных заболеваниях и болезнях суставов.
Куркуму нельзя использовать во время обострения болезней ЖКТ, при приеме некоторых лекарств. Не превышайте рекомендованную дозировку специи. Безопасной при лечении считается суточная доза 3 грамма или 1 чайная ложка. Беременным и кормящим мамам проводить лечение куркумой надо под наблюдением врача.
Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрели основные полезные свойства десяти самых популярных и наиболее полезных для здоровья специй – имбирь, корица, гвоздика, чеснок, перец чили, лавровый лист, тмин, шафран, хрен, куркума.
А какие Ваши любимые специи и для чего вы их используете?
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирочка, у меня был опыт выращивания лаврового дерева. Мне его подарили но день рождения. Голландская выгонка. Растёт до определённого периода, а потом погибает. Очень обидно. Мне нравилось, что стоит на окошке красивое деревце. Запах шёл даже тогда, когда к нему притронешься рукой.
Интересно, у меня лавр лет десять растет. Дает корневую поросль, я ее отсаживаю и раздаю знакомым. В этом году несколько веток подсохло — может это первый сигнал? Но я решила, что это от чайного дерева или экстракта косточек грейпфрута. Решала в качестве эксперимента и для профилактики от вредителей опрыскать. Когда-то на лавре было много щитовки, я ее всеми доступными способами выводила, но все же вывела. Вот и решила для профилактики опрыскать. А через некоторое время листочки высохли. То ли эликсир не понравился, то ли еще что. Одна ветка усохла, остальные вроде ничего. Но сейчас растет, очень люблю его.
Ириша, а у меня не было корневой поросли. Деревце росло в один ствол. Лет семь росло, а потом начали отмирать веточки. Что я только не делала! Ничего не помогло.
А мое пускает корневую поросль. А вот просто пыталась укоренить веточку — не получилось. Чудеса!
Я использую все перечисленные специи, кроме гвоздики — отчего-то она у меня стойко ассоциируется с советской стоматологией. Перец люблю разных видов — и черный, и красный, и душистый… Есть еще одна замечательная штука: сумах (сумак) — уваренный гранатовый сок, который выглядит как порошок темно-красного цвета. Он очень хорош, если его добавлять в мясные блюда.
Когда была в Сирии и на рынке специй видела там целые горы всего-всего, поняла, что очень многого из этой сферы мы, увы, не знаем. Тогда закупилась основательно, но, конечно, все быстро кончилось, а я даже не знаю, как оно называлось.
Я тоже гвоздику не люблю и не люблю, когда добавляют, во время приготовления пищи, много лаврового листа. Привезла из Турции коробочку с разными специями и многие кулечки со специями из этого ассорти пылятся в шкафу уже несколько лет. Найти им применение у меня не получилось.
У многих гвоздика ассоциируется со стоматологией, и это не удивительно. ведь в ее составе есть эфиры, обладающие обезболивающим действием. У меня есть любимое средство для восстановления сил. Бывают на работе дни. когда приходить в домой и чувствуешь себя как выжатый лимон, точнее не скажешь. Я тогда делаю себе аромалампу с маслом апельсина и гвоздики (4 капли апельсина и 2 гвоздики). Подлежу на диване возле лампы минут 15 — и чувствую себя другим человеком. И такое сочетание ароматов мне очень нравится. А гвоздику как специю в основном используем для глинтвейна, и немного добавляю в маринад.
Елена, согласна с Вами. что мы многих специй не знаем. В индийской и других восточных кухнях столько всяких специй применяется! В статье я выбрала самые популярные у нас. Порошком сумах я не пользовалась, а вот гранатовый сироп люблю добавлять в мятные блюда. Посмотрю на рынках сумах, интересно попробовать.
Поздравляю Вас с наступающим старым Новым 2017 годом и прошедшими рождественскими праздниками! Пусть все Ваши желания исполнятся и петух принесет удачу в этом году!
Спасибо, Диана! Как все же здорово, что мы имеем возможность отпраздновать еще и старый Новый год!. Вас тоже со всеми зимними праздниками, счастья и здоровья в Новом году!
Я очень уважаю лавровый лист, а вот посадить его в доме не приходилось, да и отросток взять негде. Надо будет посмотреть в магазинах, где продаются растения для посадки. Может быть там найду! вы прямо меня заинтриговали. Теперь не успокоюсь пока не найду отросток лаврушки. Спасибо за статью.
Людмила, как далеко Вы живете? Может, я смогу выслать?
Ирина, прекрасная статья! Я большая любительница специй, но некоторые вещи узнала впервые. Спасибо.
Все выше перечисленные использую постоянно, разве что гвоздику редко, только в маринадах. Имбирь и корицу добавляю и в блюда, и в напитки. Лавровый лист ещё мочевую кислоту выводит, а она вредна для суставов( про падагру, наверное, все слышали). Так я его перемалываю в кофемолке и добавляю по щепотке в фарш и салаты. А о том, что лавр можно выращивать на подоконнике не знала. Интересно, где взять росток или семена. Надо поискать.
В любимицах у меня чаман, его ещё называют шамбалой и пажитником(не путать с голубым пажитником — уцхо-сунели, растущим на Кавказе). Добавляю его во все блюда, отлично подходит к мясу, рыбе, птице.
Шалфей так же хорош и универсален, к мясу, рыбе, птице и овощам. Перемалываю листья в порошок, и добавляю в блюда.
Розмарин хорош к мясу, птице,картофелю и блюд из него, для ароматизации масел, напитков. Но его нужно использовать с осторожностью и в малых дозах. Имеет ряд серьёзных противопоказаний, категорически запрещён беременным.
Орегано(душица обыкновенная) универсальна, сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и десертами. Кстати, настои из этой травы очень полезны дамам, а вот мужчинам категорически запрещены. Противопоказана беременным в любом виде.
Майоран (разновидность душицы, но более нежная нежели орегано)- его ещё называют колбасной травой,подходит ко всем блюдам от мяса до десертов.
Зира или кумин, потрясающе универсальна. Можно использовать как семена,так и в молотом виде. Но это специя с секретом))
Семена перед использованием нужно слегка поджарить на сухой сковороде, пока они не начнут издавать аромат. А молоть лучше перед использованием, и добавлять в конце готовки.
Евгения, спасибо большое за такой развернутый рассказ о Ваших любимых специях. В одной статье обо всем не расскажешь, специй много и полезных свойств у них тоже много. Я вот от Вас про пажитник узнала. Раньше о нем слышала, но не использовала. Поищу семена.
Вы правы, Ирина, обо всех специях в одной статье рассказать не возможно. Рада, что открыла для вас новую специю. Только учтите, что чаман(больше распространён в Армении) продаётся в двух видах:
1. Это порошок, похож на муку крупного помола бежевого цвета. Если цвет другой(иногда встречается красный), то либо в состав добавлены другие специи, либо это совсем другая специя. Такой лучше не брать.
2. Семена, они желтоватого цвета, по форме немного напоминают гречневую крупу, но зёрнышки мельче и могут быть разной формы. Семена у нас в продаже я не встречала, обычно беру их на индийской ярмарке.
А вот голубой пажитник (уцхо-сунели) распространён в Грузии, может быть либо в порошке светло-жёлтого цвета, либо как сухая измельчённая трава.
Хотя по вкусовым качествам они очень похожи, оба имеют ореховый аромат.
Кстати, уцхо-сунели не стоит путать с хмели-сунели.
Хмели-сунели- это смесь специй, имеет светло-зелёный оттенок, и содержит в своём составе тринадцать пряных трав, придаёт блюдам хоть и ореховый, но терпкий привкус.
Сколько много информации! Вы большой знаток специй, Евгения! Посмотрю в индийской лавочке, у них много разных специй есть.
Ирина, я очень люблю специи, и не представляю блюда без них. Большинство специй беру по отдельности, а потом составляю нужные мне комбинации.
Я люблю специи, но не все. Очень часто использую перец, лаврушку, орегано, шафран, куркуму. А вот корицу и гвоздику не люблю. Они слишком пряные. Видно не мои запахи.
Корица и гвоздика — это классические специи для выпечки пряников, а еще для глинтвейна или маринада фруктов. А в нашей семье все обожают выпечку с корицей. Штрудель с яблоками и корицей дочка очень любит печь. Отличный десерт — теста мало, начинки из яблок много.
И какая вкуснятина этот штрудель с яблоками да под чаек или кофе)))) А еще можно разные варианты с вишней без косточек летом, со смородиной, с клубникой….
В последнее время стали больше внимания уделять специям при готовке блюд, ведь — это настоящая кладезь полезных веществ.
Это точно. Специи совмещают в себе полезное и вкусное.
Тема пряностей — одна из моих любимейших тем. Ежедневно, понемногу, разных, те или другие пряности для определённого блюда добавляю обязательно.
Немного об имбире. По ведическим знаниям, имбирь — это охлаждающий корень. Его лучше употреблять в пищу летом, зимой изредка, иначе, может быть переохлаждение организма. Хотя, я использую его по интуиции, в пределах разумного, как и всё остальное.
Какие противоречивые сведения об имбире. Я заметила, что если его добавлять в горячий чай — становится даже тепло, отлично зимой для согрева. Можно и пропотеть, что в конечном итоге понизит температуру.
Ирина, поэтому и понижается температура тела, поскольку имбирь охлаждает. Я всегда доверяю достоверным источникам древних ведических знаний больше, чем современным сведениям о пряностях. Многие пряности проверены мной лично в течении многих лет, ни разу ещё не было ошибки со стороны вед.
А я имбирем согреваюсь, когда попью горячего чая с ним. Может он действует по обстоятельствам? Сейчас пойду заварю чайку с имбирем и внимательно проверю ощущения. Я еще все на себе люблю проверить. Доверяй, но проверяй!
Полностью соглашусь с Вами, Ирина! Вот и я следую собственной интуиции и внутренним ощущениям после любой информации.
Тоже очень люблю приправы. Порой просто забываю насколько они не только вкусны, а еще и полезны и это сильно радует)))
Да, хорошо, что употребляя приправы, мы совмещаем полезное с приятным.
Куркума полезная, да, но вот у меня на неё аллергия .. Зато другие специи идут на ура
Все мы разные и каждый может выбрать специи под свои особенности, ведь их столько много!
Разными специями Ирина пользуюсь, да вот что — то оказывается и на оптимизм бывает проруха. Я однажды вырастила лавровое деревце из семян, в пакетиках с лавром нашла. Из 7ми штук принялись два семечка, всходили долго, почти 3 месяца, как лимонные семечки. Из этих двух лаврушек выросло одно, второе не совсем развилось и погибло. Но я эту лаврушку оставила куме, когда переезжали с Д.Востока. Живая лаврушка или нет — не знаю. А так если честно, многие пряности применяю как в блюдах, так и в чай. Но как я поняла с этого сезона, если судьба заболеть — это случится. И все, что случается — в нашу пользу. Выше не прыгнешь, как ни старайся, у нас тут грипп по 3-ей волне идет…
От всех вирусов и инфекций не застрахуешься, что ж поделать, их же миллионы! Но специи помогают в борьбе с инфекциями, да и вкуснее с ними.
Не все специи лично мне подходят и можно. Но специи очень люблю. Главное не переборщить и качественные покупать.
Согласна, Ирина, я тоже специи люблю, но в меру. Вообще, я считаю, что во всем нужен здравый смысл и мера. Восточная кухня с очень острыми блюдами подходит далеко не всем, а вот немного приправить для вкуса и запаха блюдо подойдет многим.
Ира, спасибо за полезности десятки самых популярных специй!
В нашей семье без специй не обходится ни одно блюдо — наверно сказывается кавказская и узбекская кухни — очень у нас почитаемые.
Да, в грузинской и узбекской кухнях используется много специй. Я тоже эти специи люблю. В плрв обязательно зиру и кизил добавляю. дочки из Узбекистана првезла, очень вкусно получается.
Конечно в одной статье обо всех специях не расскажешь — это Вы правильно подметили. Однако то, что используют в нашей кухне, почти все упомянуто. Я люблю одни специи и не люблю другие. Но узнала много нового, теперь буду употреблять именно из за их пользы. По крайней мере, постараюсь. Может быть вкус изменится.
Татьяна, я сторонник того, что надо слушать свой организм. Если он чего-то не любит — ну и не надо его насиловать. Так и со специями, лучше использовать то. что нравится, будет больше пользы.
Я ни одного блюда не готовлю без специй, покупаю наборы для определенных блюд, которые состоят из одних трав, без консервантов и соли. А вот про полезные свойства шафрана прочитала впервые, никогда не пользовалась им и в магазинах у нас не встречала, наверное, нужно на рынке поискать.
Согласна, Ирина, шафран у нас более редкая специя, чем другие. Настоящий шафран дорого, наверное, потому и редок.
я пищу почти не солю, поэтому для меня большую роль играют специи, у меня их много, но из статьи унала много нового для себй! Кстати, а корицу жевать как: кусочек или порошок?
Лучше кусочек.
Стараюсь пользоваться всеми пряностями. Многие выращиваю на своем огороде, а затем заготавливаю их на зиму. только гвоздику использую редко, исключительно при мариновании грибов.
Тоже хочу купить специи по отдельности и добавлять по вкусу в разные блюда.
Я тоже люблю добавлять специи в блюда. Вкус при этом становится намного интересней и многогранней. Только вот с этим надо быть осторожным, чтобы не испортить блюдо очередным «пере»…
А вот моя знакомая, она выросла в Узбекистане всем приправам предпочитает зиру. Она и мне ее открыла.
В небольшом городке наткнулась на магазин специй. Выбор там огромный. Перенюхала и перепробовала всяческие, но использую всего несколько. Вот с названиями туго (я их не запоминаю). Тем более, они там сами смешивают различные составы.
Специй, а тем более комбинаций их — огромное множество, главное найти на свой вкус и не переборщить.
Половина этих специй входят в число моих любимых и постоянно используемых. Самые любимые — чеснок, корица и имбирь.
Не знала, что лавр можно вырастить дома. Попробовать, что ли? Мне и внешне он нравится.
Галина, лавр отлично растет дома, а летом я его выношу на улицу, стоит на террасе. Щитовка только его любит. Я купила зараженный, еле избавилась. Летом один год на улице несколько раз протравливала, потом еще в помещении все листочки пересматривала и протирала. Естественно, листочки для кухни не рвала. А в последние годы иногда отщипну листочек для супа. Много рвать жалею.
Я бы тоже жалела отрывать листики.
Надо будет поискать у нас лавр. И почитать о нём, что он вообще любит.
А чем от щитовки избавляетесь?
Галина, я читала и пробовала разные способы — и водкой листочки протирала и травила. Лучше всего актара помогла.Брызгала и немного землю поливала.И ватным тампоном снимала щитовок с листиков.
Спасибо! У нас как-то была эта щитовка, чем только не выводила… Так и погибла карликовая вишенка. Правда, я не сразу поняла, что это за наросты такие и начала очень поздно лечить. Ветки прямо посохли. Дрянь такая эта щитовка несусветная…
Со щитовкой сложно бороться. Как показал мой опыт, надо не только растение обработать, но и землю немного пролить и подоконник обработать и вымыть. И самих щитовок снимать. Но это уже другая история, не про специи:) Как нибудь подробнее о лавре в комнате напишу.
Приятно, что почти все перечисленные специи у меня дома активно используются
У меня тоже растёт лавр. Пока совсем маленький. Буду ждать Вашего подробного рассказа о лавре и главное — как от щитовки избавиться. Она замучила именно этой зимой. Кошмар какой-то
Принято, постараюсь не откладывая в долгий ящик написать про лавр, многие спрашивают.
спасибо!