Что нужно знать об оливковом масле.

  Автор:
  33 комментария
  4436

Доброго времени суток, дорогие друзья!

О полезных свойствах оливкового масла люди знают с античных времен. Сегодня крупнейшими мировыми импортерами этого популярного растительного продукта являются Италия, Испания, Тунис и Греция. К слову, оливковое масло, произведенное на острове Крит и материковой Греции, считается самым лучшим по соотношению цена-качество. После отдыха в этих местах, люди обязательно увозят с собой несколько баночек масла для себя и в качестве подарков.

оливковое масло

На Крите еще продается оливковое масло, настоянное на травах – тимьяне, розмарине, базилике и еще на чем-то. Применение целебных трав усиливает полезные свойства масла и придают ему особый вкус. Так что есть возможность выбрать маслице на свой вкус.

В местностях, где производят оливковое масло, а это средиземноморские страны, местные жители могут похвастаться крепким здоровьем и долгие годы сохраняют молодость и красоту. Среди греков и испанцев очень много долгожителей.

Недавно я вернулась с Крита. По словам гида, средняя продолжительность жизни в Греции для мужчин 78, а для женщин 80 лет.  Этот факт ученые, медики и сами жители Средиземноморья объясняют употреблением в пищу большого количества оливок и оливкового масла.

Будучи действительно солнечным продуктом, вобравшим в себя всю энергию и целебную силу природы южных стран, оливковое масло обладает целым арсеналом неоспоримых преимуществ перед другими растительными маслами.

Уникальный химический состав и полезные свойства.

Почти 100% компонентов оливкового масла активно усваиваются человеческим организмом. В его состав входят такие ценные компоненты, как антиоксиданты, витамины Е, К и А. Эти вещества, работая вместе, омолаживают организм, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют сосуды и значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний.

Древние цивилизации не знали всех составляющих оливкового масла, но очень  ценили его. Вот  в таких огромных амфорах хранился это ценный продукт в Кносском дворце на Крите, построенном 2000- 1700 лет до нашей эры.

оливковое масло крит

А уж если вы зайдете в археологический музей в Ираклионе, там увидите несколько залов с сосудами самой разнообразной формы для этого продукта.  Масло использовали и в питании, и умащивали им кожу, и использовали в ритуальных обрядах и для освещения помещений.

как выбрать оливковое масло

Лечебный эффект масла оливы.

Уникальность масла оливы заключается в том, что оно прекрасно заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Оливковое – единственное из растительных масел, обладающее желчегонным эффектом.

В борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями роль оливкового масла бесценна. Являясь природным продуктом, оно содержит рекордную концентрацию омега-3 мононенасыщенных жирных кислот, не позволяющих образовываться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам, а также олеиновую кислоту, стимулирующую особый ген, не дающий размножаться раковым клеткам.

Оливковое масло в детском питании

Включение в рацион беременной женщины оливкового масла способствует гармоничному внутриутробному развитию плода, в том числе правильному формированию нервной системы, головного мозга и скелета будущего ребенка.

Небольшое количество этого масла рекомендовано вводить в рацион малышей на этапе перехода от грудного вскармливания к более взрослому меню – кашам, овощным пюре и т.д.

Применение в кулинарии.

Среди всех прочих масел растительного происхождения оливковое считается самым лучшим маслом для жарки, так как при термическом воздействии оно не теряет своих качеств, не горит и не окисляется. А тонкий, природный аромат оливок отлично дополняет овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда.

Средиземноморская кухня просто немыслима без этого продукта. Каждый регион, где выращиваются оливковые деревья, утверждает, что именно у них производится самое вкусное масло.

Красота и молодость с оливковым маслом.

Современная косметология немыслима без применения этого ценного природного продукта. Оливковое масло можно обнаружить в составе многих средств по уходу за кожей, косметического мыла, средств по уходу за волосами. Такая популярность масла вызвана целым рядом обоснованных причин.

Оно гипоаллергенно, отлично впитывается, не забивает поры, насыщает кожу и волосы витамином Е, тем самым омолаживая их, обладает регенерирующим и антисептическим действием. Его активно применяют для решения таких косметических проблем, как растяжки кожи, целлюлит, перхоть, выпадение и ломкость волос, секущиеся ногти, потеря упругости кожи и т.д.

На основе оливы производится всевозможные средства по уходу за кожей и волосами — кремы, шампуни, мыло, гели. Но можно сделать и домашнюю косметику. Достаточно настоять оливковое масло на лепестках розы или лилии, цветах календулы или ромашки, траве лаванды или розмарина – и вы получите отличное средство по уходу за лицом, руками или волосами.

Как выбрать оливковое масло.

Лучшим повсеместно считается оливковое масло Extra Virgin, то есть масло, полученное методом первого холодного отжима. Именно в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Другим критерием, который следует учитывать при выборе этого продукта, является его кислотность. Чем она ниже, тем ценность масла выше. Качественным маслом считается то, кислотность которого не превышает 0,8 %.  Лучше всего считается масло с кислотностью 0,2-0,3. Эти цифры должны быть указаны на упаковке.

как выбрать оливковое масло

 

Но в наших магазинах  такой маркировки на упаковке можно и не найти, а можно и вовсе купить прогорклое масло. Поэтому будьте внимательны.

Если на упаковке оливкового масла фигурирует пометка P.D.O., такой продукт произведен непосредственно на месте сбора оливок и считается одним из самых сбалансированных по вкусу, аромату и целебным свойствам.

Специалисты также советуют отдавать предпочтение маслу, на упаковке которого есть маркировка «Organic» или «Bio» — подтверждение того, что сырье для производства масла было выращено без применения пестицидов, удобрений и технологий генной инженерии.

Вот я вам в основном и рассказала, что узнала об оливковом масле. Если вы можете дополнить информацию или поделится своим способом применения  масла оливы — пишите в комментариях. Если считаете статью полезной — нажмите на желтые звездочки под статьей, оставьте свой голос,  или на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями.

Всего хорошего!

Что нужно знать об оливковом масле.

   11 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
(Visited 446 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
33 комментария
  1. Полезная статья. На моей бутылке с оливковым маслом обозначена кислотность 0,5 это значит — не лучшее, но хорошее, что радует.

  2. Ириша, сталкивалась давно, по неопытности, с плохим маслом. Сейчас покупаю масло только одного производителя. Пришла к этому после долгих проб. Но цена у него немаленькая.
    А вот для изготовления мыла покупаю масло подешевле. И тоже, только одного производителя.

    • Наталья, мне такая проблема знакома. Я тоже как-то покупала оливковое масло несколько раз и оно мне не нравилось. Да, качественное оливковое масло стоит недешево. впрочем как и эфирные масла. Для мыла, конечно, можно и подешевле масло купить. А я вот к своему стыду, мыло ни разу не делала, хоть и химик. Все как-то некогда. Вот на пенсию выйду- буду заниматься. Хочу с нуля сделать.

  3. Надо же, никогда не понимала, что это за цифры на масле, которое я постоянно покупаю. Оказывается, это кислотность! У моего маслица тоже 0,5. Хотя по вкусу оно мне очень нравится — я его только для салатов использую, жарить на оливковом масле рука не поднимается. :) Слишком дорогое оно. ;)

    • А я вот сегодня зашла в соседний магазин, так на бутылках с маслом никаких цифр вообще не нашла. А одна красивая жестяная банка, по виду оливкового масла оказалась совсем не оливковым маслом. На обратной стороне написано — экстра виджен растительное с добавлением оливкового. А по стоимости прямо как оливковое. Так что надо быть внимательным и тщательно изучить. что там на этикетке написано.

  4. Я вот тоже о цифрах узнаю впервые, хотя масло покупаю… особенно люблю в салатах. Спасибо.

  5. Много нового из статьи почерпнула! Где-то читала, что лучше всего покупать масло разлитое в стеклянные бутылки. Следую этому совету и особо не разочаровывалась. Теперь буду еще на кислотность смотреть — для меня это новая информация!

    • Для меня она тоже была новой, я об этом узнала на Крите. После этого уже посмотрела в интернете, да такой показатель есть. Стеклянная тара является самой инертное по отношению к другим веществам, поэтому она самая экологичная (я по образованию инженер-технолог именно по стеклу). Но для транспортировки при перелете удобнее купить масло в банках, мало ли что в дороге может случиться. Именно так я и сделала.

  6. Мы много оливкового масла едим. Покупаю только Extra Virgin — потому что жарю что-то вообще редко, а на оливковом масле — тем более. Всякий раз. когда бываем в странах, где его производят, беру небольшой запас, но он быстро кончается. А цены после скачка курса валют взлетели до неприличия.
    Инфо про кислотность сейчас специально пошла поискать на бутылке — нет. Наверное, производители считают, что нам это неинтересно.

    • Вот и я Елена, думаю. что про кислотность не пишут или потому, что считают эту информацию для нас не интересной, или специально, потому что не всегда она хорошая. Я тоже была немного озадачена, что такой показатель есть, но он есть. Цены на оливковое масло не дешевые, и обидно, если еще и купишь некачественное масло, я как-то купила, а масло оказалось конкретно прогоркшим.

  7. Да, Ирина, масло, которое привёз из Греции не сравнить с магазинными — спасибо за статью!

  8. Я выбор масла доверяю только дочери, она разбирается в производителях и понимает, что написано на бутылках. Полезное масло, но дороговато для нас, хотя… бутылочку всегда имеем, тем не менее.

    • Оливковое масло не дешевое, даже в странах=произволителях цена литра масла 8-12 евро (может есть и дешевле, не знаю). Но для заправки салатов можно себе позволить. это ведь очень полезно для здоровья. Греки прямо так и считают, что и них много долгожителей, потому что они употребляют много оливкового масла.

  9. я использую оливковое масло, но и от других не отказываюсь…

  10. А я всегда думала, что на банке обозначают цифры. Оказывается кислотность масла. Теперь буду знать. Спасибо ))

  11. И я впервые слышу о кислотности, теперь буду обращать внимание и цифры.

  12. Я знаю, что оливковое масло очень полезно. Но никак не могу себя заставить его употреблять — не нравится мне его вкус, хотя перепробовала много разных. Правда, однажды повезло. Когда мы отдыхали в Италии, купили очень вкусное оливковое масло. На следующий день отправились в магазин, чтобы купить еще пару бутылочек. Но, увы, оно уже закончилось. Пришлось взять другую бутылку ( тоже Extra Virgin, и даже немного дороже), но это масло уже не было таким вкусным. А вот для кожи олив.масло использую -мне нравится!

    • На Крите и в Италии, когда там отдыхали, заходили в ларьки, где продают оливковое масло. Там его можно попробовать и выбрать такое, которое понравится. Я дома покупала оливковое масло, но вкус оставлял желать лучшего. На Крите мне масло очень понравилось. Привезли домой, заправляем салаты и квашенную капусту. Ну и для косметических целей не забываю использовать. Очень люблю на основе оливкового масла делать разные композиции для ухода за кожей.

  13. Да оливковое масло — это настоящая находка для человечества, и для греческой культуры уж точно. Недавние исследования ученых выявили, что одно только регулярное потребление оливкового масла является залогом более длительной продолжительности жизни жителей Греции.

  14. Прошлой осенью отдыхала на Кипре и привезла от туда оливковое масло, там оно тоже очень ценится, особенно масло холодного отжима.

    • Я поняла, что все регионы, где выращивают оливки, ценят свое масло и считают его самым лучшим. Несколько лет назад были на юге Италии, там тоже очень ценят свое масло, наряду с макаронами.

  15. Карина

    Спасибо большое за полезную информацию. Мы с Италии в прошлом году привезли оливковое масло и вино, понятное дело, что вино нашло свое применение, а масло почти только простаивает в холодильнике.

    • Оливковое масло лучше не держать в холодильнике, а использовать в питании. Нам не совсем привычен его вкус, в таком случае его можно смешать с обычным подсолнечным. А еще его хорошо использовать для домашних косметических процедур.

      • Карина

        Быстро убираю из холодильника, пока не испортились все полезные свойства =-O и попробую из подсолнечным маслом, может, действительно, так больше понравиться ))

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.