Что нужно знать об оливковом масле.

  Автор:
  2438

Доброго времени суток, дорогие друзья!

О полезных свойствах оливкового масла люди знают с античных времен. Сегодня крупнейшими мировыми импортерами этого популярного растительного продукта являются Италия, Испания, Тунис и Греция. К слову, оливковое масло, произведенное на острове Крит и материковой Греции, считается самым лучшим по соотношению цена-качество. После отдыха в этих местах, люди обязательно увозят с собой несколько баночек масла для себя и в качестве подарков.

оливковое масло

На Крите еще продается оливковое масло, настоянное на травах – тимьяне, розмарине, базилике и еще на чем-то. Применение целебных трав усиливает полезные свойства масла и придают ему особый вкус. Так что есть возможность выбрать маслице на свой вкус.

В местностях, где производят оливковое масло, а это средиземноморские страны, местные жители могут похвастаться крепким здоровьем и долгие годы сохраняют молодость и красоту. Среди греков и испанцев очень много долгожителей.

Недавно я вернулась с Крита. По словам гида, средняя продолжительность жизни в Греции для мужчин 78, а для женщин 80 лет.  Этот факт ученые, медики и сами жители Средиземноморья объясняют употреблением в пищу большого количества оливок и оливкового масла.

Будучи действительно солнечным продуктом, вобравшим в себя всю энергию и целебную силу природы южных стран, оливковое масло обладает целым арсеналом неоспоримых преимуществ перед другими растительными маслами.

Уникальный химический состав и полезные свойства.

Почти 100% компонентов оливкового масла активно усваиваются человеческим организмом. В его состав входят такие ценные компоненты, как антиоксиданты, витамины Е, К и А. Эти вещества, работая вместе, омолаживают организм, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют сосуды и значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний.

Древние цивилизации не знали всех составляющих оливкового масла, но очень  ценили его. Вот  в таких огромных амфорах хранился это ценный продукт в Кносском дворце на Крите, построенном 2000- 1700 лет до нашей эры.

оливковое масло крит

А уж если вы зайдете в археологический музей в Ираклионе, там увидите несколько залов с сосудами самой разнообразной формы для этого продукта.  Масло использовали и в питании, и умащивали им кожу, и использовали в ритуальных обрядах и для освещения помещений.

как выбрать оливковое масло

Лечебный эффект масла оливы.

Уникальность масла оливы заключается в том, что оно прекрасно заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Оливковое – единственное из растительных масел, обладающее желчегонным эффектом.

В борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями роль оливкового масла бесценна. Являясь природным продуктом, оно содержит рекордную концентрацию омега-3 мононенасыщенных жирных кислот, не позволяющих образовываться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам, а также олеиновую кислоту, стимулирующую особый ген, не дающий размножаться раковым клеткам.

Оливковое масло в детском питании

Включение в рацион беременной женщины оливкового масла способствует гармоничному внутриутробному развитию плода, в том числе правильному формированию нервной системы, головного мозга и скелета будущего ребенка.

Небольшое количество этого масла рекомендовано вводить в рацион малышей на этапе перехода от грудного вскармливания к более взрослому меню – кашам, овощным пюре и т.д.

Применение в кулинарии.

Среди всех прочих масел растительного происхождения оливковое считается самым лучшим маслом для жарки, так как при термическом воздействии оно не теряет своих качеств, не горит и не окисляется. А тонкий, природный аромат оливок отлично дополняет овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда.

Средиземноморская кухня просто немыслима без этого продукта. Каждый регион, где выращиваются оливковые деревья, утверждает, что именно у них производится самое вкусное масло.

Красота и молодость с оливковым маслом.

Современная косметология немыслима без применения этого ценного природного продукта. Оливковое масло можно обнаружить в составе многих средств по уходу за кожей, косметического мыла, средств по уходу за волосами. Такая популярность масла вызвана целым рядом обоснованных причин.

Оно гипоаллергенно, отлично впитывается, не забивает поры, насыщает кожу и волосы витамином Е, тем самым омолаживая их, обладает регенерирующим и антисептическим действием. Его активно применяют для решения таких косметических проблем, как растяжки кожи, целлюлит, перхоть, выпадение и ломкость волос, секущиеся ногти, потеря упругости кожи и т.д.

На основе оливы производится всевозможные средства по уходу за кожей и волосами — кремы, шампуни, мыло, гели. Но можно сделать и домашнюю косметику. Достаточно настоять оливковое масло на лепестках розы или лилии, цветах календулы или ромашки, траве лаванды или розмарина – и вы получите отличное средство по уходу за лицом, руками или волосами.

Как выбрать оливковое масло.

Лучшим повсеместно считается оливковое масло Extra Virgin, то есть масло, полученное методом первого холодного отжима. Именно в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Другим критерием, который следует учитывать при выборе этого продукта, является его кислотность. Чем она ниже, тем ценность масла выше. Качественным маслом считается то, кислотность которого не превышает 0,8 %.  Лучше всего считается масло с кислотностью 0,2-0,3. Эти цифры должны быть указаны на упаковке.

как выбрать оливковое масло

 

Но в наших магазинах  такой маркировки на упаковке можно и не найти, а можно и вовсе купить прогорклое масло. Поэтому будьте внимательны.

Если на упаковке оливкового масла фигурирует пометка P.D.O., такой продукт произведен непосредственно на месте сбора оливок и считается одним из самых сбалансированных по вкусу, аромату и целебным свойствам.

Специалисты также советуют отдавать предпочтение маслу, на упаковке которого есть маркировка «Organic» или «Bio» — подтверждение того, что сырье для производства масла было выращено без применения пестицидов, удобрений и технологий генной инженерии.

Вот я вам в основном и рассказала, что узнала об оливковом масле. Если вы можете дополнить информацию или поделится своим способом применения  масла оливы — пишите в комментариях. Если считаете статью полезной — нажмите на желтые звездочки под статьей, оставьте свой голос,  или на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями.

Всего хорошего!

Что нужно знать об оливковом масле.

   10 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 379 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
33 комментария

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук