Ленивый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой.

  Автор:
  9325

Здравствуйте,  дорогие друзья!

Наконец-то  снова на блоге вышла статья! Спешу поделиться с вами радостью — блог, а вместе с ним и я, снова здоров! У нас были проблемы, из-за которых несколько дней блог был недоступен.

Но благодаря службе поддержки разработчика шаблона моего блога Анфисы Бреус и хостинга Спринхост, все уже позади!

А поэтому у меня сегодня праздник! А на праздник принято дарить подарки и делать угощения! Сегодня я хочу подарить вам рецепт замечательного пирога, который выручит вас всегда.

Пекла я этот пирог на день рождения дочери, и так получилось, что в этот день узнала о взломе блога, после чего занялась устранением проблем и обновлением внешнего вида.  На фото остался прежний внешний вид блога, а рядом пирог, рецептом которого я хочу поделиться.

Дрожжевой пирог с начинкой

Не планировала это фото размещать, но раз уж так вышло, пусть будет, как память о первой одежке  блога. Все растет и изменяется. Вот скоро и у блога внешний вид еще больше поменяется. Так что не удивляйтесь!

Ну а теперь о пироге.

Пирог называется «Ленивый». Рецепт я нашла на пакете Лидской муки (пусть это будет маленькой рекламой этой марки), дальнейшее творчество – мое.

Ленивый пирог с яблочной начинкой
Ленивый пирог с яблочной начинкой

Что примечательно — ленивый пирог из дрожжевого теста  можно готовить с самой разнообразной начинкой — яблочной, капустной, творожной- он всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется  Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать. Все за один раз замесили – и можно печь.

Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и моими коллегами по работе.

Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.

Для пирога понадобится:

  • Мука – 3 стакана,
  • яйца – 2 шт,
  • дрожжи – 50 г.,
  • сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам),
  • сметана – 200 г.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).

Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.

Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить.

В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) .  Добавить соль и ванилин или масло лимона.

Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать.

Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось.

Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.

Начинки для дрожжевого «ленивого» пирога.

  • 1 вариант. Яблочная начинка для пирога.

Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем  1-1,5 стакан вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли эфирного  масла лимона или лимонной цедры,  1-2 ч. ложки коньяка и 0,5 стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит).

  •   2  вариант. Капустная начинка для пирога

Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на крупной терке морковь, посолить,  и потушить на сливочном масле до мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы начинка не  пригорела. Можно во время тушения  добавить немного молока, что бы начинка была сочнее и мягче.

 Приготовление ленивого пирога.

Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3.

Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см. Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем небольшие бортики.

Тесто для ленивого пирога
Тесто для ленивого пирога

На тесто выкладываем начинку.

яблочная начинка для пирогов
Начинка из яблок, бананов и вишни для пирога.

Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски, которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в виде паутинки или спирали.

ленивый пирог
Формирование дрожжевого ленивого пирога

Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой.

А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3 минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог, что бы он немного поднялся.

Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора.

Можно дать тесту сначала  подойти час-полтора, в этом случае пирогу в духовке  подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй вариант.

Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро. Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180.

Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет!

ленивый пирог с яблоками и бананами
Большой ленивый пирог с яблоками и бананами

Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.).

Если будете печь пирог на Новый год, сделайте новогоднее гадание – положите в начинку  несколько фасолинок, можно разного цвета. Кому достанется красная – будет любовь, кому белая – удача, кому цветная – прибыль.  Только гостей предупредите, что бы не пугались, если что-то твердое попадется.

Пирогами пахнет в доме –

Значит праздник на пороге!

Пусть удачу в Новый год

Этот запах принесет!

 

 

Ленивый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой.

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 4 197 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
17 комментариев
  1. Красивый пирог). С возвращением в интернет пространство). Все хорошо,что хорошо кончается. Теперь с новыми силами можно приступать к написанию новых, полезных для нас статей). Дочку Вашу с прошедшим днем рождения! А Вам творческого подъема и вдохновения!

  2. Добрый день, Ирина! Действительно, сперва немного удивилась, зайдя на сайт. Но новый дизайн очень органичен, ничто не отвлекает, поэтому с удовольствием прочла ваш новый рецепт! Однозначно скажу, что обязательно попробую приготовить к праздникам, выглядит он очень аппетитно! Очень жаль, что ваш блог пытались взломать, но вы отнеслись очень философски к этому неприятному событию , и это пошло скорее ему и вам на пользу, дало толчок новым творческим идеям.

    • Да, проблемы ускорили процесс обновления. Дизайн еще в разработке, много есть новшеств, которые хочется применить. А пирог испеките, Вам обязательно понравится!

  3. Юлия

    «И я там был, мед-пиво пил», как говорится) Очень вкусный пирог, я как раз его и ела на дне рождения! и действительно несложный рецепт. Я как раз боюсь дрожжевого теста, кажется, что не справлюсь. За приготовлением этого пирога я следила прямо на кухне у Ирины Алексеевны и мне показалось, что не так и страшно все! Обязательно попробую и напишу о результате!

  4. Юлия

    Кроме того, очень рада возвращению блога!!! Знаю, сколько переживаний это принесло…

  5. Ирина, я очень рада что вы к нам вернулись, скучала без вас! Пирог красивый получился, да и с яблоками всегда беспроигрышный вариант. Сладкий но не приторный и не пресный, с кислинкой, сочный, нежный и ароматный!

  6. Ирина, с удовольствием побродила по блогу. Очень интересный и гостеприимный блог. И пирог, вероятно, очень вкусный. Попробую испечь.

  7. У меня тесто делает хлебопечка. Поэтому соду класть не буду. Зачем усложнять. Тесто хорошее, и по своему ленивое.
    А вот добавление эфирного масла при приготовлении блюд меня очень удивило.

    • Попробуйте без соды. По первоначальному рецепту было с содой, наверное, и она дает свой эффект, возможно, поэтому тесто можно долго и не расстаивать.
      А эфирные масла в тесто я добавляю Вивасановские, потому что они пригодны и для внутреннего применения, уже сколько курсов их я и мои знакомые пропили!

  8. Как красиво вышло, думаю у каждой хозяйки должны быть такие рецептики. Надо попрактиковаться, ни разу не применяла полосочки из теста.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.