Ленивый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой.

  Автор:
  4480

Здравствуйте,  дорогие друзья!

Наконец-то  снова на блоге вышла статья! Спешу поделиться с вами радостью — блог, а вместе с ним и я, снова здоров! У нас были проблемы, из-за которых несколько дней блог был недоступен.

Но благодаря службе поддержки разработчика шаблона моего блога Анфисы Бреус и хостинга Спринхост, все уже позади!

А поэтому у меня сегодня праздник! А на праздник принято дарить подарки и делать угощения! Сегодня я хочу подарить вам рецепт замечательного пирога, который выручит вас всегда.

Пекла я этот пирог на день рождения дочери, и так получилось, что в этот день узнала о взломе блога, после чего занялась устранением проблем и обновлением внешнего вида.  На фото остался прежний внешний вид блога, а рядом пирог, рецептом которого я хочу поделиться.

Дрожжевой пирог с начинкой

Не планировала это фото размещать, но раз уж так вышло, пусть будет, как память о первой одежке  блога. Все растет и изменяется. Вот скоро и у блога внешний вид еще больше поменяется. Так что не удивляйтесь!

Ну а теперь о пироге.

Пирог называется «Ленивый». Рецепт я нашла на пакете Лидской муки (пусть это будет маленькой рекламой этой марки), дальнейшее творчество – мое.

Ленивый пирог с яблочной начинкой
Ленивый пирог с яблочной начинкой

Что примечательно — ленивый пирог из дрожжевого теста  можно готовить с самой разнообразной начинкой — яблочной, капустной, творожной- он всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется  Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать. Все за один раз замесили – и можно печь.

Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и моими коллегами по работе.

Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой.

Для пирога понадобится:

  • Мука – 3 стакана,
  • яйца – 2 шт,
  • дрожжи – 50 г.,
  • сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам),
  • сметана – 200 г.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой).

Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо.

Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить.

В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка) .  Добавить соль и ванилин или масло лимона.

Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать.

Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось.

Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога.

Начинки для дрожжевого «ленивого» пирога.

  • 1 вариант. Яблочная начинка для пирога.

Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем  1-1,5 стакан вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли эфирного  масла лимона или лимонной цедры,  1-2 ч. ложки коньяка и 0,5 стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит).

  •   2  вариант. Капустная начинка для пирога

Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на крупной терке морковь, посолить,  и потушить на сливочном масле до мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы начинка не  пригорела. Можно во время тушения  добавить немного молока, что бы начинка была сочнее и мягче.

 Приготовление ленивого пирога.

Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3.

Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см. Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем небольшие бортики.

Тесто для ленивого пирога
Тесто для ленивого пирога

На тесто выкладываем начинку.

яблочная начинка для пирогов
Начинка из яблок, бананов и вишни для пирога.

Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски, которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в виде паутинки или спирали.

ленивый пирог
Формирование дрожжевого ленивого пирога

Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой.

А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3 минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог, что бы он немного поднялся.

Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора.

Можно дать тесту сначала  подойти час-полтора, в этом случае пирогу в духовке  подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй вариант.

Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро. Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180.

Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет!

ленивый пирог с яблоками и бананами
Большой ленивый пирог с яблоками и бананами

Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.).

Если будете печь пирог на Новый год, сделайте новогоднее гадание – положите в начинку  несколько фасолинок, можно разного цвета. Кому достанется красная – будет любовь, кому белая – удача, кому цветная – прибыль.  Только гостей предупредите, что бы не пугались, если что-то твердое попадется.

Пирогами пахнет в доме –

Значит праздник на пороге!

Пусть удачу в Новый год

Этот запах принесет!

 

 

Ленивый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 2 796 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Красивый пирог). С возвращением в интернет пространство). Все хорошо,что хорошо кончается. Теперь с новыми силами можно приступать к написанию новых, полезных для нас статей). Дочку Вашу с прошедшим днем рождения! А Вам творческого подъема и вдохновения!

  2. Добрый день, Ирина! Действительно, сперва немного удивилась, зайдя на сайт. Но новый дизайн очень органичен, ничто не отвлекает, поэтому с удовольствием прочла ваш новый рецепт! Однозначно скажу, что обязательно попробую приготовить к праздникам, выглядит он очень аппетитно! Очень жаль, что ваш блог пытались взломать, но вы отнеслись очень философски к этому неприятному событию , и это пошло скорее ему и вам на пользу, дало толчок новым творческим идеям.

    • Да, проблемы ускорили процесс обновления. Дизайн еще в разработке, много есть новшеств, которые хочется применить. А пирог испеките, Вам обязательно понравится!

  3. Юлия

    «И я там был, мед-пиво пил», как говорится) Очень вкусный пирог, я как раз его и ела на дне рождения! и действительно несложный рецепт. Я как раз боюсь дрожжевого теста, кажется, что не справлюсь. За приготовлением этого пирога я следила прямо на кухне у Ирины Алексеевны и мне показалось, что не так и страшно все! Обязательно попробую и напишу о результате!

  4. Юлия

    Кроме того, очень рада возвращению блога!!! Знаю, сколько переживаний это принесло…

  5. Ирина, я очень рада что вы к нам вернулись, скучала без вас! Пирог красивый получился, да и с яблоками всегда беспроигрышный вариант. Сладкий но не приторный и не пресный, с кислинкой, сочный, нежный и ароматный!

  6. Ирина, с удовольствием побродила по блогу. Очень интересный и гостеприимный блог. И пирог, вероятно, очень вкусный. Попробую испечь.

  7. У меня тесто делает хлебопечка. Поэтому соду класть не буду. Зачем усложнять. Тесто хорошее, и по своему ленивое.
    А вот добавление эфирного масла при приготовлении блюд меня очень удивило.

    • Попробуйте без соды. По первоначальному рецепту было с содой, наверное, и она дает свой эффект, возможно, поэтому тесто можно долго и не расстаивать.
      А эфирные масла в тесто я добавляю Вивасановские, потому что они пригодны и для внутреннего применения, уже сколько курсов их я и мои знакомые пропили!

  8. Как красиво вышло, думаю у каждой хозяйки должны быть такие рецептики. Надо попрактиковаться, ни разу не применяла полосочки из теста.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук