Всем добрый день!
Началось лето — значит самая пора побольше использовать в своем рационе свежие овощи и различные зеленые салаты.
Вот один из летних рецептов — салат из шпината и листового зеленого салата с помидорами, сельдью и яйцом. Он очень сочный, легкий и вкусный.
Шпинат по признанию ученых является одной их полезнейших овощных культур.
В шпинате содержатся углеводы, белки и даже жиры!
По содержанию белка его превосходят только бобовые. А такой богатый витаминно-минеральный состав, как в шпинате встречается очень редко среди овощей. В нем есть витамины А, Е, С, Н,РР, К, группы В, минералы кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, селен,фосфор, железо, натрий и т.д. И это все в доступной и усвояемой форме.
И очень важный момент — витамины С и А в шпинате сохраняются и после тепловой обработки. Листья для салата надо брать молодые, в них мало щавелевой кислоты, из-за которой шпинат советую ограничивать при некоторых заболеваниях.
Не отстает по пользе и зеленый салат. Особенно я люблю салаты с красноватыми листьями — в них есть йод, что очень редко среди овощей, растущих в наших широтах.
Обогатит вкус салата сельдь и помидоры.
С зеленым салатом можно приготовить массу различных салатов. Вот, например, один из рецептов
Приготовление салата.
Итак, шпинат и зеленый салат хорошенько моем и обсушиваем на полотенце.
Шпинат режем и укладываем первым слоем на широкую плоскую тарелку, лучше даже взять небольшое блюдо.
Вторым слоем укладываем зеленый салат. Листья салата рвем руками на кусочки. Верхушки листьев красиво выкладываем по краям тарелки, а в середину кладем оставшуюся часть листьев. Уже красиво.
Один крупный помидор или несколько маленьких ( замечательно подойдут чери) режем небольшими дольками и свободно укладываем на листья салата. У меня был большой помидор, поэтому порезала кусочками, чери порежьте пополам.
Упаковку (250г) сельди типа Санта Бремор режем полосками. Можно взять соленую сельдь, почистить и порезать. Я делаю из готовой, потому что так быстрее.
Наверх на сельдь насыпаем тонко порезанный полукольцами лук. Желательно сладких сортов. Вот какая красота получается.
Самый последний слой — порезанные полукружочками 2 яйца. Украшаем черными оливками, дольками помидора, посыпаем рубленным укропом
Заправка для салата.
Для заправки возьмем масло от селедки, добавим еще немного растительного масла, 1 чайную ложку жидкого меда, 1 ч.л. яблочного или винного уксуса ( можно сок лимона) и рассол от черных оливок (примерно полбанки). В конце добавляем 1-2 капли эфирного масла лимона. Аромат лимона придаст салату дополнительную пикантность.
Все тщательно перемешиваем. Солить не надо, ведь в салате есть селедка. Но если любите посолонее — добавьте немного соевого соуса. Заправки должно быть стакан или чуть больше.
Аккуратно сверху поливаем салат, стараясь, что бы вся поверхность оказалась политой. Вот и все! Красота!
К салату из шпината и зеленого салата с помидорами, сельдью и яйцом идеально подойдет молодая картошечка.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Какой замечательный летний салатик. Взяла в свою копилку. Спасибо.
Уже хочется попробовать такой салатик. Шпинат на огороде растет, и салат тоже. Попробуем. Аппетитный такой, и оливки присутствуют. Мы их с дочкой просто обожаем! Спасибо, ирина, за рецепт интересного салатика из шпината.
Я и сама люблю такой салатик, мне очень нравится сочетание зелени с сельдью. Они хорошо дополняют друг друга.