Ароматизация чая эфирными маслами.

  Автор:
  700

Доброго времени суток!

Сегодня приглашаю вас на чаепитие! На протяжении дня многие любят выпить  чашечку чаю, а то и не одну. Кто-то любит черный чай, кто-то зеленый, кто-то предпочитает с добавлением трав или ароматических отдушек. Но если отдушки синтетические, то пользы от такого чая будет не много.

ароматизация чая

Есть хорошая альтернатива сделать чайный напиток и вкусным и полезным. Для этого его можно ароматизировать эфирными маслами. В отличие от синтетических отдушек, такая ароматизация будет очень полезна, поскольку натуральные эфирные масла оказывают на организм оздоравливающее, укрепляющее и очищающее действие.

 Как ароматизировать чай эфирными маслами.

Ароматизация чая – один из очень приятных и простых способов применения аромамасел. Но прежде чем пользоваться таки методом, следует изучить действие тех, масел, которые собираетесь использовать и придерживаться правил их  применения.

Придать заварке новый аромат лучше всего следующим образом. В чистую стеклянную банку капаем 5-7 капель эфирного масла (или смеси масел), банку немного повращаем, что бы масло растеклось по стенкам, и высыпаем в банку пачку заварки. Указанного количества масел достаточно для ароматизации 100 г чая.

Но если захотите более интенсивного вкуса и запаха, дозу можно увеличить в два раза. Но я советую начать с малых дозировок, если что, потом можно добавить несколько капель.

После этого банку плотно закрываем и хорошо встряхиваем. Но что бы вся заварка приобрела тонкий аромат, нужно подержать баночку пару дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

После этого можно заваривать чай, как обычно, и пить самому или угощать друзей ароматным вкусным напитком.

Какие эфирные масла можно использовать для ароматизации заварки?

Первым делом обратите внимание на качество масла. Для применения эфирных масел в кулинарии, пусть даже и для отдушки чая, пригодны только качественные эфиры. Я пользуюсь маркой Вивасан, вы используйте ту марку, которой доверяете.

Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой. Здесь каждый может сделать заварку на свой вкус. Можно использовать только одно аромамасло или композицию. При составлении композиции следует учитывать некоторые особенности эфиров. Например, масла мяты достаточно взять совсем немного, у него довольно сильный аромат, что бы не перебить вкус чая. А вот апельсина или лимона можно  добавить и побольше.

Если есть проблемы с пищеварительной системой – можно добавить масла, положительно влияющие на ЖКТ – тимьян, мяту, фенхель, базилик, тмин. При простуде будет полезен эвкалипт, розмарин, мята, лимон, пихта, шалфей.

Удачное сочетание на мой взгляд:

  • 5 к. масла лимона 2 к. тимьяна на 100 зеленого чая (для поднятия тонуса);
  • 7-8 к. апельсина или лимона на 100 г черного или зеленого чая  — универсальный  напиток;
  • 5 к. розы, 2 к. лимона на 100 г. черного или зеленого чая.
  • 2 к. иланг-иланг, 6 к. апельсина на 100 г зеленого чая (хорошо гипертоникам);
  • 3 к. розмарина, 3. к лимона, 2 к мяты на 100 г зеленого чая (хорошо при умственном утомлении: студентам,  для поднятия тонуса, при пониженном давлении);
  • 2к. шалфея, 3 к. лимона, 2.к. эвкалипта плюс цветы липы (при простуде и гриппе)

Вариантов может быть много, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои композиции, выбирайте ту, которая подходит больше всего.

Еще можно добавить 1 каплю масла лимона или апельсина прямо в чашку с чаем, но для этого их надо сначала смешать с небольшим количеством меда или сахара, а потом положить в чай.

А к чаю что может быть лучше домашней выпечки! Рекомендую – творожный пирог с вишней, заливной пирог с ежевикой и вишней,  медовый торт с ягодами клубники и малины, яблоки в тесте «Татьянки». Выбирайте и угощайтесь!

ароматизация чая в домашних условиях

Приятного чаепития!

Ароматизация чая эфирными маслами.

   5 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Загрузка...
(Visited 155 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
55 комментариев
  1. Очень интересно. Никогда не пробовала чай с розмарином, хотя очень люблю этот аромат. Сегодня же разорю часть своей «оранжереи» и попробую чай с натуральным розмарином. Спасибо за идею =)

  2. Даже не предполагала, что чай можно ароматизировать эфирными маслами.

    • Валентина, такой чай получается очень вкусный. Больше всего я люблю в лимоном или апельсином. Еще хочу купить качественное масло бергамота и грейпфрута, тоже отлично для чая подходят.

  3. Ириша, я давно провожу эксперименты с чаем. Как-то купила пачку того производителя, что беру всегда. А там оказалось совсем не то, на что рассчитывала. Вместо крупнолистового — мелколистовой, да ещё и не самого хорошего качества. А пачка большая, на пол-килограмма. Спасала положение маслами. Мята, цитрусовые, бергамот, корица… — всё пробовала.

    • Согласна, Наталья, иногда таким образом можно спасти положение, и если чай оказался не лучшего качества, то так можно улучшить вкус. И какое масло тебе понравилось больше всего?

      • Я Ирина почти постоянно добавляю в чай и кофе корицу — обожаю этот вкус. Ну теперь еще и масла у меня появились. Экспериментирую дальше.

        • С корицей ч кофе тоже люблю, еще и имбирь сухой добавляю. А еще для кофе есть необычный рецепт — в чашку кофе добавить щепотку соли, смешанной с одной каплей можжевельника. Сахар на усмотрение. Я немножко добавляю. Очень необычно получается.Это тебе для эксперимента.

  4. Я с эфирными маслами что то не очень дружу, не привыкла к ним. А использовать в чай вообще бы не догадалась. Но ароматный чай с листочками мяты или мелиссы обожаю и всегда пью.

    • Ко всему приходят постепенно. Я тоже к эфирным маслам не сразу пришла, долго присматривалась, искала литературу. Начала знакомство, как и многие. именно с капельки масла лимона или апельсина в чашку чая. Мне понравилось и дальше уж пошло-поехало. Добавлять травы в чай хорошо, но с эфирными маслам вкус другой. Только масло я беру швейцарское очень высокого качества.

  5. Ездила в город, подкупила кое какие эфирные масла и сделала эксперимент, как раньше делала: масло пачули, бергамота с лимоновым маслом и другое разное. Это у меня называется денежный чай. Получилось) деньги пришли из одной компании, про которую уже забыла наверное года полтора, не очень большие, но это тоже деньги. И мне так интересно стало: что же посодействовало приходу денег? Мои мысли о доп. доходе или все таки масло пачули и бергамота? ?? Интересная штука жизнь.

    • Тут все взаимосвязано. эфирные масла вызывают определенные вибрации, определенные мысли, настрой. Мысли идут в пространство и там материализуются. Я так понимаю. А я прочитала твой комментарий и думаю. дай ручку двери намажу пачули, как раз оно под руку подвернулось. А на работе узнала. что должны дать аванс. И вечером деньги пришли. А ведь у меня надежды на него не было. Совпадение? Не знаю, но в масло пачули я верю.

  6. Интересная идея ароматизировать час качественным эфирным маслом. Просто по старинке привыкла пить с лимоном и сахаром. А вот от вкусных пирогов чаю отказаться трудно. Спасибо за вкусные рецепты.

  7. Ух ты, какая интересная идея, Ирина! Обязательно поэкспериментирую, благо, масла имеются. Мы обычно в чай добавляем сухие травки — они тоже дают свой аромат.
    А вот химические ароматы в магазинных чаях мне совсем не нравятся потому, как правило, выбираю просто качественный зеленый чай и потом его дома совершенствуем. Так что подсказка с маслами — просто суперская! Спасибо.

    • Прелесть масел в том. что можно поиграть и с интенсивностью аромата, и его оттенками. Можно ведь и не всю пачку сразу ароматизировать, а взять для начала пару ложек, а в другой партии попробовать другие эфиры.Это ведь натуральный продукт, в отличие от «идентичных натуральному», принесет только пользу.

  8. Ирина, у вас такие всегда познавательные статьи!
    У меня практически нет опыта работы с эфирными маслами, и по наивности, начав читать ваш материал, думала, что нужно капать их сразу в чайник, где планируем заваривать чай. *CRAZY* Оказалось, совсем не так! :-D
    Вообще очень люблю чай с разными вкусами, так что стоит попробовать применить ваши рекомендации, тем более, как раз масло апельсина у меня имеется.

  9. А говорят, что нельзя внутрь эфирные масла принимать… Мне кажется, если все делать правильно, тогда можно и ничего страшного не произойдет. Я вот тоже попробую ароматный чай, интересно же)

    • Инесса, это смотря какие эфирные масла. Масла Вивасан я принимаю внутрь- апельсин, лимон, мяту, фенхель, тмин, чайное дерево, масло 33 трав в лечебных и профилактических целях. Но к этому надо придти. Изучить масла, попробовать сначала в аромалампе, в кулоне, в массаже, лимон-апельсин в чае, и понять — ваше это или нет. Масла сами подскажут, какое захотите — то и надо вам.

  10. Как интересно! Я люблю пить чай с лимоном. А с эфирными маслами как-то не пробовал совсем. Хорошо, что вы написали об этом статью. Теперь просто необходимо попробовать.

  11. Добавляла капельку масла в чай, но что бы ароматизировать пачку сухого чая мне это даже в голову не приходило. Обязательно по эксперементирую. Мы любим пить чай с травами.

  12. Люблю чаи свежезаваренные, добавляю в них фрукты, травы! Но про эфирные масла слышу впервые! Спасибо за такую полезную информацию)

    • Очень рада, что Вы узнали что-то новенькое. Люди мало знают о возможности эфирных масел. Ароматизация чая- один из очень простых способов их употребления.

  13. Я пью только листовой зелёный чай, чёрный — крайне редко. Ароматизирую лимоном. Натуральным. Иногда травами. Но больше люблю с лимоном. А вообще зелёный чай и сам по себе хорош. Сахар в чай никогда не кладу. Молоко, сливки — тоже не добавляю.

    • Зеленый чай отлично сочетается с цитрусовыми ароматами. Лимон и апельсин подходят идеально. Эфирные масла придают чаю не только аромат, но и наполняют его своей энергией. А ломтик свежего лимона никогда не помешает. Я его тоже люблю в чай добавить.

  14. Вот это новость, конечно это интересно, но я не буду пробовать делать такой чай. Эфирные масла я использую только в бане для запаха.

    • Олег, эфирные масла в бане не только для запаха используют. Они ведь еще и оздоравливают таким образом. Точно так же и ароматизация чая будет оздоравливать. У ароматерапии много методов и способов применения. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Вот именно поэтому она и является уникальным методом оздоровления. Я рада за Вас, что Вы хотя бы в бане используете эфирные масла. Интересно, какие?

  15. Люблю добавлять в чай травы, смешивать разные травы с фруктами или ягодами. Но вот эфирные масле ни разу не пробовала добавлять, даже немного страшно это делать.

    • Юлия, во-первых, масло надо взять хорошего качества, лучше, что бы кто-то из знакомых мог его порекомендовать. Во-вторых, начать попробовать эфирное масло вот таким образом наиболее безопасно. потому что непосредственно в чай попадет совсем малое количество ароматных компонентов. А страх у многих возникает скорее всего потому, что эфирные масла ассоциируются с парфюмом, хотя ничего общего с ним не имеют. Да, их используют в парфюмерных водах и духах, но в современном мире они все больше заменяются химическими ароматическими веществами, которые к ароматерапии не имеют никакого отношения. Настоящее эфирное масло — это душа растения, это самая концентрированная вытяжка, поэтому добавив пару капель масла в пачку чая, вы получите ощутимый эффект.Начните с апельсина или лимона, они идеально подходят почти для всех.

  16. А я несколько раз ароматизировала чай — лимонным и мятным маслом. Получилось удачно. У нас в семье пьют только черный чай, поэтому все, что связано с ароматизацией зеленого, оценить не могу. Но черный — выше всяких похвал, и не сравнить с тем, что продается в магазинах.
    Кстати, я еще слышала, что банка для хранения чая должна быть непременно стеклянная (или фарфоровая-фаянсовая), но не пластиковая или металлическая, и если чай ароматизировать, то этот фактор оказывается особенно важным.

    • Совершенно верное замечание, Елена, спасибо за дополнение. Стекло и фарфор — они очень инертны по отношению к активным веществам, каковыми являются эфирные масла. Ведь они все довольно сильные растворители.А пластик и металл могут вступить в реакцию с маслами, мы это не заметим, но зачем нам в организме лишняя химия?Поэтому банку проще всего взять стеклянную. Я тоже предпочитаю черный чай, хотя зеленый считается более полезным. Но зеленый не очень люблю, а вот с добавками масел получается гораздо более интересный вкус.

  17. Ирина, каждый раз когда я к вам захожу, ловлю себя на мысли: я хочу напроситься к вам в гости. Попить чайку, ощутить прекрасные ароматы. Я пью только зеленый чай и с удовольствием попробую приготовить этот замечательный и полезный напиток по-новому. Спасибо за настроение и ощущение после прочтения статьи.

    • Наташа, я гостям всегда рада! Приезжайте, далекова-то, правда, зато так интереснее. И чайку попьем с медком, и в чай что-нибудь добавим, и о цветах поговорим, и на природу съездим!

  18. Супер-идея! Обязательно попробую!

  19. Чай я люблю пить, и зеленый, и черный. Но вот эфирные масла никогда не добавляла в чай. Чаще просто добавляю листочки мяты, мелиссы, у меня они дома растут.
    Спасибо, Ирина, попробуем.

    • Попробуйте, Ольга! Таким оборазом можно придать новый вкус знакомому напитку, или улучшить вкус чая, если заварка оказалась не очень.

  20. ух ты, какая тема! даже не знала, что так можно! Уже бегу ароматизировать — как таз купила банку листового зеленого чай «голенького» — без ароматов

  21. Интересная идея. Помню, много лет назад моя мама пила чай с каплями масла лимона (тоже Вивасан), но она капала прямо в стакан с чаем и в каких-то лечебных целях.

    • В чай масло лимона можно добавлять, предварительно капнув его на сахар. Так принимают масло лимона в оздоровительных и лечебных целях. Масло лимона растворяет холестериновые бляшки, улучшает лимфоток, очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, борется с вирусами, даже растворяет некоторые виды камней. К тому же отлично тонизирует, поэтому лучше его принимать утром. Кстати, чай с маслом лимона очень ароматный и вкусный. А ароматизация чайной заварки — это способ более мягкий. он отлично подходит для повседневного применения и для тех, кто только знакомится с эфирными маслами.В любом случае, стоит попробовать и сделать свои выводы. Кому-то понравится, кому-то нет, ведь все мы разные.

  22. Я уже попробовала — с розмариновым маслом пока… Я очень люблю! Мне понравилось, буду экспериментировать и дальше!

  23. Отличная идея! Я очень люблю чаи с добавочками, чистый чай никогда не пью. А вот добавлять эфирные масла как-то не додумалась. Обязательно буду пользоваться вашими советами! Мне эта идея очень нравится!

    • Попробуйте, Ирина, ароматизировать чай натуральным эфирным маслом — это лучше. чем покупать ароматизированные » ароматизатором идентичным натуральному», как любят писать на пачках.

  24. Очень интересная идея, тут главное — палку не перегнуть… Надо точно по капелькам, тогда и результат будет что надо… я уже готовила пищу с маслами

    • Лара, вот тут я полностью с Вами согласна — главное, не переборщить. Ведь масла намного концентрированнее любой специи и травы. Это ведь концентрат аромата. Поэтому достаточно буквально несколько капелек на пачку. А в блюда лучше добавлять ароматизированные соль или сахар.

  25. Я тоже не пробовала добавлять в чай эфирные масла. А на днях собирали горный чабрец, так запах от него… словами не описать. Божественный. Не зря он называется Богородской травой. Когда мне хочется запаха, то чабрец первый, что я положу в чай.)

    • Арина, одно другому не мешает. С чабрецом тоже чай получается интересный на вкус. У нас по горочкам тоже растет очень душистый, и в огороде посадила садовый тимьян и другие ароматные травы. Но и эфирными маслами иногда люблю побаловаться. Масла могут добавить новые нотки вкуса, да и пользы тоже.

  26. Спасибо, Ирина. Интересно попробовать ароматизировать эфирными маслами чай. Правда, я больше предпочитаю кофе, в который, для дополнительного аромата и вкуса добавляю корицу и мускатный орех.

    • Есть один нестандартный рецепт для кофе — щепотку соли смешать с маслом можжевеловых ягод и добавить в чашку сваренного кофе. Очень интересный вкус получается.Я иногда для разнообразия так делаю.

  27. Я пью только натуральный чай, который сама завариваю и добавляю туда листики с плодовых кустов из своего сада. Ваши рецепты интересные, но как-то я привыкла пить чай по-старинке.

    • Одно другому не мешает. Каждый выбирает, что ему нравится. Но что бы делать выбор, надо знать, из чего выбирать. Я люблю и чистый хороший чай, и иногда люблю травку какую-нибудь добавить, а иногда и ароматизировать эфирным маслом. Иногда даже просто добавляю капельку масла апельсина или лимона на сахаре или меде прямо в чашку. Вкусно, и нервы успокаивает.

  28. Часто использую эфирные масла в аромалампе, добавляю в ванну, но вот чайную заварку не пробовала ароматизировать. Спасибо, Ирина, за идею, я очень люблю масла цитрусовых и мяты. Часто пью зеленый чай с лимоном, или мятой. Интересно попробовать чай, ароматизированный эфирным маслом.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук