Ароматизация чая эфирными маслами.

  Автор:
  145

Доброго времени суток!

Сегодня приглашаю вас на чаепитие! На протяжении дня многие любят выпить  чашечку чаю, а то и не одну. Кто-то любит черный чай, кто-то зеленый, кто-то предпочитает с добавлением трав или ароматических отдушек. Но если отдушки синтетические, то пользы от такого чая будет не много.

ароматизация чая

Есть хорошая альтернатива сделать чайный напиток и вкусным и полезным. Для этого его можно ароматизировать эфирными маслами. В отличие от синтетических отдушек, такая ароматизация будет очень полезна, поскольку натуральные эфирные масла оказывают на организм оздоравливающее, укрепляющее и очищающее действие.

 Как ароматизировать чай эфирными маслами.

Ароматизация чая – один из очень приятных и простых способов применения аромамасел. Но прежде чем пользоваться таки методом, следует изучить действие тех, масел, которые собираетесь использовать и придерживаться правил их  применения.

Придать заварке новый аромат лучше всего следующим образом. В чистую стеклянную банку капаем 5-7 капель эфирного масла (или смеси масел), банку немного повращаем, что бы масло растеклось по стенкам, и высыпаем в банку пачку заварки. Указанного количества масел достаточно для ароматизации 100 г чая.

Но если захотите более интенсивного вкуса и запаха, дозу можно увеличить в два раза. Но я советую начать с малых дозировок, если что, потом можно добавить несколько капель.

После этого банку плотно закрываем и хорошо встряхиваем. Но что бы вся заварка приобрела тонкий аромат, нужно подержать баночку пару дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

После этого можно заваривать чай, как обычно, и пить самому или угощать друзей ароматным вкусным напитком.

Какие эфирные масла можно использовать для ароматизации заварки?

Первым делом обратите внимание на качество масла. Для применения эфирных масел в кулинарии, пусть даже и для отдушки чая, пригодны только качественные эфиры. Я пользуюсь маркой Вивасан, вы используйте ту марку, которой доверяете.

Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой. Здесь каждый может сделать заварку на свой вкус. Можно использовать только одно аромамасло или композицию. При составлении композиции следует учитывать некоторые особенности эфиров. Например, масла мяты достаточно взять совсем немного, у него довольно сильный аромат, что бы не перебить вкус чая. А вот апельсина или лимона можно  добавить и побольше.

Если есть проблемы с пищеварительной системой – можно добавить масла, положительно влияющие на ЖКТ – тимьян, мяту, фенхель, базилик, тмин. При простуде будет полезен эвкалипт, розмарин, мята, лимон, пихта, шалфей.

Удачное сочетание на мой взгляд:

  • 5 к. масла лимона 2 к. тимьяна на 100 зеленого чая (для поднятия тонуса);
  • 7-8 к. апельсина или лимона на 100 г черного или зеленого чая  — универсальный  напиток;
  • 5 к. розы, 2 к. лимона на 100 г. черного или зеленого чая.
  • 2 к. иланг-иланг, 6 к. апельсина на 100 г зеленого чая (хорошо гипертоникам);
  • 3 к. розмарина, 3. к лимона, 2 к мяты на 100 г зеленого чая (хорошо при умственном утомлении: студентам,  для поднятия тонуса, при пониженном давлении);
  • 2к. шалфея, 3 к. лимона, 2.к. эвкалипта плюс цветы липы (при простуде и гриппе)

Вариантов может быть много, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои композиции, выбирайте ту, которая подходит больше всего.

Еще можно добавить 1 каплю масла лимона или апельсина прямо в чашку с чаем, но для этого их надо сначала смешать с небольшим количеством меда или сахара, а потом положить в чай.

А к чаю что может быть лучше домашней выпечки! Рекомендую – творожный пирог с вишней, заливной пирог с ежевикой и вишней,  медовый торт с ягодами клубники и малины, яблоки в тесте «Татьянки». Выбирайте и угощайтесь!

ароматизация чая в домашних условиях

Приятного чаепития!

Ароматизация чая эфирными маслами.

   3 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5
Загрузка...
(Visited 33 times, 5 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:
10 комментариев
  1. Очень интересно. Никогда не пробовала чай с розмарином, хотя очень люблю этот аромат. Сегодня же разорю часть своей «оранжереи» и попробую чай с натуральным розмарином. Спасибо за идею =)

  2. Даже не предполагала, что чай можно ароматизировать эфирными маслами.

    • Валентина, такой чай получается очень вкусный. Больше всего я люблю в лимоном или апельсином. Еще хочу купить качественное масло бергамота и грейпфрута, тоже отлично для чая подходят.

  3. Ириша, я давно провожу эксперименты с чаем. Как-то купила пачку того производителя, что беру всегда. А там оказалось совсем не то, на что рассчитывала. Вместо крупнолистового — мелколистовой, да ещё и не самого хорошего качества. А пачка большая, на пол-килограмма. Спасала положение маслами. Мята, цитрусовые, бергамот, корица… — всё пробовала.

    • Согласна, Наталья, иногда таким образом можно спасти положение, и если чай оказался не лучшего качества, то так можно улучшить вкус. И какое масло тебе понравилось больше всего?

      • Я Ирина почти постоянно добавляю в чай и кофе корицу — обожаю этот вкус. Ну теперь еще и масла у меня появились. Экспериментирую дальше.

  4. Я с эфирными маслами что то не очень дружу, не привыкла к ним. А использовать в чай вообще бы не догадалась. Но ароматный чай с листочками мяты или мелиссы обожаю и всегда пью.

  5. Ездила в город, подкупила кое какие эфирные масла и сделала эксперимент, как раньше делала: масло пачули, бергамота с лимоновым маслом и другое разное. Это у меня называется денежный чай. Получилось) деньги пришли из одной компании, про которую уже забыла наверное года полтора, не очень большие, но это тоже деньги. И мне так интересно стало: что же посодействовало приходу денег? Мои мысли о доп. доходе или все таки масло пачули и бергамота? ?? Интересная штука жизнь.

  6. Интересная идея ароматизировать час качественным эфирным маслом. Просто по старинке привыкла пить с лимоном и сахаром. А вот от вкусных пирогов чаю отказаться трудно. Спасибо за вкусные рецепты.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук