Доброго дня всем!
Сегодня будем готовить пирожки с творогом и черемшой. Скорее, это даже не пирожки, а лепешки с начинкой или плацинды. Назвать можно, как кому нравится, вкус от этого не изменится.
Черемша — первая весенняя зелень, богатая витаминами с приятным чесночным ароматом. Вот именно ее и добавим в начинку для пирожков. Но можно вместо черемши добавлять любую зелень, которая у вас есть, и зубчик чеснока. Тоже будет вкусно.
Пирожки готовятся похоже на молдавское блюдо плацинды. Я поделюсь своим рецептом с фото.
Рецепт теста для пирожков.
Для теста нам понадобится:
- Яйцо- 1 шт,
- Кефир – 1 стакан,
- Мука – 2,5 стакана,
- Тертый сыр – 2-3 ст. ложки,
- Сода – 05 ч. ложки.
Для теста все компоненты перемешать и замесить тесто, как на пельмени. Накрыть тесто миской, что бы оно не обветрилось, и оставить на 15 минут.
В это время приготовить начинку.
Рецепт начинки из творога и черемши ( или другой зелени).
Для начинки нам понадобится:
- Яйцо – 1 шт,
- Творог – 300 г.
- Черемша или другая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 пучок. Если будете использовать не черемшу, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока.
- 2-3 с. л тертого сыра
- соль, сахар по вкусу
Творог размять, смешать с яйцом и порезанной черемшой. Можно немного подсластить и подсолить по вкусу. Я использую ароматизированную соль (на 100 г. соли 3-4 капли масла тмина и 2-3 капли масла лимона). Люблю все подсаливать этой солью.
Начинка готова. Начинаем формировать пирожки.
Как слепить пирожки (плацинды)
Тесто разделить на 8-10 частей. Я делала на 8.
Из каждого кусочка раскатать лепешку диаметром примерно 15 см, положить по 1 с. л. с горкой начинки.
Края защипать в виде круглого пирожка.
Слегка примять пирожок и аккуратно без нажима раскатать в лепешку. Такие лепешки еще называют плацинды. Размер лепешки примерно с блюдце. Я делала, что бы на сковородку помещалось два пирожка.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить лепешки с двух сторон. Можно параллельно жарить лепешки и формировать новые. По времени как раз успеваешь. Пока одна сторона обжарилась – слепили одну лепешку, перевернули, пока обжариться вторая сторона – слепили другую.
Лепешки получаются довольно большие, у меня на сковородку помещается 2 штуки. Если хотите, что бы они были поменьше – разделите тесто на большее количество частей.
Лепешки или пирожки, уж как вы их назовете, отлично подойдут в качестве завтрака или перекуса.
В начинку вместо черемши можно положить шпинат, петрушку, укроп, сельдерей – любую зелень по сезону.
Вот такой рецепт пирожков или лепешек с начинкой из творога и черемши получился.
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирина, и у меня как раз на блоге плацинды, правда начинка из урожая прошлого года — из тыквы. Надо будет и с зеленью сделать — вкусно!
Жаль, у меня тыквы уже нет, а то и я с тыквой сделала бы.Возьму Ваш рецепт на заметку.
Из черемши никогда ничего не готовила. Рецепт очень понравился, обязательно попробую, спасибо
Я раньше только в салаты добавляла. А вот попробовала такие пирожки-плацинды и мне понравились.Рекомендую попробовать
Моя бабушка часто готовила плацинды, правда обычные на сметане и с медом. Рецепт с творогом и черемшой мне понравился, очень оригинальный и по настоящему весенний. Думаю плацинды получаются очень вкусными, на вид они очень аппетитные. Буду пробовать готовить. Спасибо за рецепт
Наверное, бабушкины плацинды на сметане, да еще с медом были очень вкусные. Наши бабушки умели готовить просто, но вкусно. А интересно, какая начинка была у бабушкиных плацинд?
Ирина, начинка была с клубникой или с вишнями , а иногда просто без начинки, пышные и воздушные плацинды, а сверху политые медом
Мы пышные и воздушные без начинки называем толстые блины. С медом и со сметаной — вкуснятина! У меня мама специалист по таким блинам. А у меня лучше тонкие блинчики получаются. Какая сама, такие и блины:)
Хороший рецепт. Никогда не пробовала использовать черемшу в качестве начинки для пирогов. Спасибо, что подсказали. Обязательно попробую.
Маргарита. думаю, что Вы с черемшой придумает много интересной и вкусной выпечки.
Рецепт понравился, я люблю, особенно весной, выпечку с зеленью. Правда обычно зеленый лук, укроп использую, попробую и с черемшой.
Можно добавить и лук и укроп, в любом случае будет вкусно.
Очень вкусный рецепт, Ирина! Мы похожие делаем — называется «чудА», только в форме чебуреков ис кучей травок, без черемши. Значит, и её можно добавлять!! Чудесно:) Благодарю, попробуем
Алиша, существует столько всяких разновидностей пирожков и начинок! Вот еще интересное название от Вас узнала. В таких пирожках чем больше всяких разных травок, тем вкуснее. Черемша тоже отлично подходит для начинки
Заношу ссылку на статью в закладки и завтра же приготовлю пирожки с калбой. Черемшу у нас в Кемеровской области называют калбой, но это не столь важно, вкус один. СПАСИБО!
Какое интересное название черемши — калба, никогда не слышала. Попробуйте, Наталья, думаю, что Вам понравится
Так ее назвали местные жители шорцы — тюркоязычный народ.
Здравствуйте, Ирина! Ваш благодарный читатель вернулся, чтобы рассказать о том, что я вас не обманула и сегодня приготовила пирожки по вашему рецепту. Высылаю скриншот фото, если будет желание, можете разместить мое фото в вашей статье. Пирожки получились замечательные, не зря я на этот рецепт сразу положила глаз. А вот и ссылочка на фото — http://prntscr.com/ax2vpm Еще раз спасибо!
Наталья, спасибо за отзыв, рада, что вам понравился рецепт. А где это вы фото разместили? Что это за сервис?
Ирина, пройдите по моей ссылке (ссылка в комментарии) — увидите фото. Сервис для снятия скриншотов. Можно установить программку на свой компьютер, она очень удобная, поэтому рекомендую.
Фото я посмотрела, потому и заинтересовалась. Изучу, спасибо.
Спасибо, Ирина, за рецепт. А то я как раз думала, чего бы такого приготовить. Черемшу люблю, но домашние ее в свежем виде не воспринимают.
Вот пусть домашние и попробуют в черемшу в пирожках. Оцените.
Увы, оказывается черемша у нас уже отошла. Сделала с творогом и зеленью. И еще готовила их в духовке, чтобы были не столь жирными. Рецепт очень понравился.
С зеленью тоже будет вкусно. Разная зелень, разный вкус.
Первый раз слышу такое название «плацинда». У нас такого нет). Ира, спасибо за рецепт. Я тоже такие лепёшки делаю иногда, но тесто у меня немного другое. Попробую по твоему рецепту).
Ирочка. тесто может быть разным. У каждого свой рецепт. А название «плацинды» я первый раз услышала еще в стройотряде в Молдове. Но они были большие, ка блины и тонкие. Я все удивлялась — как туда начинку положили. А пирожки немного поменьше. Уж не знаю как их правильно называть — пирожки, лепешки, плацинды. Главное, что вкусно.
Никогда не добавляла в тесто тертый сыр. На картинке получилось очень аппетитно. Захотелось испечь такие лепешки.
Ирина, можно и без сыра, но с сыром чуть-чуть вкуснее!
Спасибо за статью!
Спасибо, Ирина! Какие замечательные пирожки. И тесто и начинка мне понравились, спасибо, обязательно состряпаю такие! С праздником Вас!
Лидия, Вас тоже и с Пасхой, и с наступающим Днем Победы! Черемша отходит, но можно добавлять любую зелень — пертрушку, укроп, чеснок, кинзу, базилик, кому что больше нравится
Буквально недавно готовил эту вкуснятину. Только я жарил их на сухой сковороде и дедал их совсем тонкими диаметром на всю сковородку. На самом деле такие пирожки называются «Чуду», и являются они национальным блюдом аварской кухни.
Как здорово! Оказывается, и название есть у таких пирожков! А ударение как ставить — чУду или чудУ? У нас черемша еще маленькая, скоро подрастет, тоже сделаю пирожки-чуду!
Ирина, ударение на чудУ. Кстати, обычно такие пирожки получаются суховатыми, особенно если готовить их на сухой сковороде. Поэтому, чтобы после того как вы их испекли и смазали маслом, сложив их на блюде стопкой. Надо просто прикрыть эту стопку глубокой миской или укутать её в полиэтиленовый пакет или пленку. Так они отпарятся и размягчатся.
Насколько я знаю, по такому принципу готовят и плацинды. На сухой сковородке я не жарила, вкус будет, конечно, другой. Можно попробовать и таким образом приготовить, тогда точно будут пирожки-чудУ.