Всем доброго здоровья!
Сегодня я предлагаю вам приготовить творожный пирог с вишней. В этом рецепте домашней выпечки соединено несколько полезных продуктов — творога, вишни и еще одного секретного компонента, который усиливает не только полезность, но и вкус пирога. Этим компонентом у нас будет эфирное масло лимона.
Творог является очень ценным питательным продуктом. Он богат легкоусвояемыми белками, аминокислотами. Всем известно, что творог- источник кальция. Но не только его.
В твороге содержатся помимо кальция калий, железо, магний, витамины А, группы В, С, Н, РР, Е. Особенно много витамина В9 -фолиевой кислоты. Все это делает его ценным диетическим продуктом.
Одним из способов приготовления этого ценного продукта является выпечка из творога в духовке. Можете посмотреть еще рецепт творожного печенья.
Вишня по полезности не уступает творогу. В вишнях так же содержится много микроэлементов — медь, железо, калий, кальций, фтор, магний, пектины, витамины А, С, РР, фолиевая кислота. В вишнях содержится кумарин, который нормализует свертываемость крови, эти ягоды полезны для кроветворения и препятствуют образованию тромбов.
Как видим, творожный пирог с вишней будет полезен для костной и кроветворительной систем. А третий секретный компонент пирога — эфирное масло лимона еще больше усилит эти полезные свойства. Особенно в области кроветворения, усвоения кальция и профилактике тромбозов. Только масло лимона используйте качественное, которое разрешено для внутреннего применения.
Итак, приступим.
Тесто для творожного пирога, рецепт:
1 пачка творога,
100 г. сливочного масла или маргарина ( я делаю 50/50),
0,5 стакана сахара,
2 желтка,
2 ст. муки,
0,5 ч.л. соды,
2-4 капли эфирного масла лимона.
Начинка для пирога:
Я для пирога использую заготовленные с лета замороженные вишни без косточек. Заготавливаю их так.
Удаляю косточки, пересыпаю вишни сахаром ( на 1 литр вишни 2-3 ст.л. сахара), насыпаю их в пакеты от сока или молока, и ставлю в морозилку. За зиму они немного просахарятся и становятся очень вкусными. А зимой с ним можно делать пироги или вареники, или есть просто так.
Если будете делать пирог летом, то вишни почистите до приготовления теста и добавьте в них сахар.
1 л. вишни без косточек (свежей или замороженной),
2-3 шт. мандарина ( но можно и без них),
0, 5 ст. сахара,
2 ст. л. хлопьев из зародышей пшеницы (можно заменить отрубями или 1.ч.л. крахмала),
2 белка,
3-4 капли эфирного масла лимона.
Приготовление теста для домашней выпечки:
Творог, масло, желтки, сахар размять и растереть вилкой, добавить соду, эфирное масло лимона, еще раз перемешать и добавить муку. Муки может пойти чуть больше или меньше, чем указано, в зависимости от влажности творога. Поэтому ориентируйтесь на плотность теста. Оно должно слепиться в комок, но не быть жестким.
Тесто раскатать по размеру формы. От размера формы будет зависеть и толщина. Толщина пласта должна быть 0.5-1 см.
Осторожно переложить тесто в форму, сделать по краям небольшие бортики.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания. Выпечка из творога в духовке происходит быстро, поэтому следите, что бы не передержать. В данном случае, можно только слегка подрумянить, потому что мы еще будем допекать.
Пока печется корж, приготовим начинку для нашего творожного пирога.
К очищенным вишням ( замороженные размораживать не надо) добавьте хлопья ростков пшеницы или крахмал и сахар (если заморожены без сахара), перемешайте. Хлопья или крахмал нужны для того, что бы связать линий сок от ягод, когда они будут печься.
Отдельно взбейте в кремообразную массу 2 яичных белка и полстакана сахара, в конце добавьте 3-4 капли эфирного масла лимона и несколько капель мандаринового сока, который образуется, когда вы будете резать мандарины.
На горячий корж равномерно выложите ягоды, и порезанные полукружочками очищенные мандарины, а сверху нанесите крем из взбитых белков.
Поставьте пирог в духовку примерно на 10 минут, чтобы белки сверху подрумянились.
Все , наша домашняя выпечка готова!
Вкусный и, главное, полезный, творожный пирог с вишнями приглашает к чаепитию.
Приятного аппетита!
Если у Вас есть интересный рецепт из творога — поделитесь.
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Очень люблю выпечку из творожного теста. У меня есть рецепты печенья Розочки и Треугольники здесь stroino-vkusno.ru/pechene-rozochki
Такой пирог еще не пекла. Спасибо, Обязательно испеку.
Я по вашему рецепту уже пекла творожное печенье. Очень вкусно!
Спасибо за рецепт
Готовь на здоровье!
Кроме запеканок из творога давно ничего не пекла. Интересный рецепт и кажется эфирное масло лимона у меня тоже есть и вишни замороженные и творог. Одним словом надо печь! Спасибо за рецепт. Сегодня опробую и отпишусь,что получилось).
Надеюсь, Вам понравится. Я сегодня испекла на день рождения дочери. Все остались довольны. Сама рецепт забыла, так на собственном блоге подсмотрела. Удобно!
Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Ирина, творожные разные пироги и выпечки вообще обожаю, потому что творог сам по себе — обожаемый продукт моей семьей. Я делала разные пироги с морожеными фруктами, с добавками разных эфирных масел. И ты права: каждое эфирное масло, в зависимости, что печешь, усиливает вкус. А творог… это моя проблема. Каждое утро к чаю или кофе у нас творог со сметаной. Иногда приходится о нем забывать)))) от кальция корма хорошо растет Приходится присаживаться к чаю без творога.
Я тоже люблю творог — и в тесте, и в начинке.Всегда вкусно получается. А если любишь творог, то может попробуй без сметаны? Один творог меньше калорий будет давать.
Пробовала творог без сметаны, он какой — то не такой, суховатый. У меня неделя или 10 дней вообще без творога и сметаны. Креплюсь
Клёвый рецептик! Получается очень вкусный))
Я очень люблю выпечку с вишней — эта ягода и сама по себе хороша, а в пирогах приобретает дополнительную «изюминку». Тут, кстати, еще и сочетание с творогом — совсем здорово.
Рекомендацию про хлопья ростков пшеницы встречаю в первый раз, у меня вишня всегда «подтекает».
Я что бы вишня или черника не сильно подтекали, добавляю или крахмал, или овсяные хлопья, а вот были хлопья из ростков пшеницы, попробовала с ними, и тоже хорошо получилось.