Доброго времечка!
На дворе заканчивается осень. Багатой нынче она удалась на яблоки. Чего только с ними в этом году не делали — и сок, и шарлотки, и компоты и пироги. А еще я яблоки люблю запекать в духовке или микроволновке. Но просто запекать — это одно, а вот запечь их в тесте — другое. Сегодня расскажу, как приготовить яблоки, запеченные в тесте.

Точнее это даже скорее пирожки с яблоками. Короче, думала-думала, как назвать это блюдо и назвала Яблоки в тесте «татьянки». Почему «татьянки»? Потому что идею подала мне подруга Татьяна. Вот пусть в ее честь и называются так — яблоки-татьянки.
Для запекания понадобятся силиконовые формочки. Я до недавнего времени не пользовалась ими, а тут попробовала и мне очень понравилось. И доставать из формочек легко, и мыть просто — сплошное удовольствие.
Тесто можно взять любое, какое любите — творожное, слоеное, дрожжевое, на пиве. Главное, что бы оно хорошо раскатывалось.Предлагаю вам два рецепта, они немного разные, но в итоге получается вкусно и так и так.
Рецепт 1. Резанные яблоки запеченные в тесте.
Для теста понадобится:
100 г. сливочного масла, 100 г маргарина, 1 яйцо, 150 г сметаны низкой жирности, 1 ст. л. рома или водки, примерно полтора стакана муки.
Яйцо взбить. В муку натереть на терке масло и маргарин, смешать, добавить взбитое яйцо, сметану, ром. Замесите густое тесто, если тесто жидковато-добавьте муки, если вышло тугое — добавьте немножко воды или сметаны.
Тесто должно хорошо отлипать от рук. Долго месить не надо — скатали в шар, и хватит. Дайте тесту немного постоять, а сами в это время приготовьте яблоки.
4-5 яблок разрежьте на 4 части, удалите семечки и порежьте поперек. В яблоки добавьте сахар (2-3 ст.л.) и корицу. Я добавляю специально приготовленный ароматный сахар с эфирными маслами.
Делаю его просто. В банку насыпаю пол-килограмма сахара, добавляю 5-6 капель масла апельсина, 4-5 капель лимона и 1-2 капли мяты. Мяты беру немного, что бы аромат мяты не перебил другие компоненты, а был еле слышен.

Все хорошо перемешиваю и закрываю плотной крышкой, что бы масла не выдыхались. Теперь такой сахар можно добавлять в чай или пироги.
Тесто я раскатала в небольшой жгут и рарезала на 12 частей. Каждый кусочек раскатала в кружок, примерно в 2 раза больше, чем формочки.
Положила тесто на формочку, и в каждую формочку добавила порезанные яблоки — столовую ложку с горкой.
Сверху посыпала измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой. Сделала так и так. Чтобы отличить, положила в формочки разного цвета.

Дальше просто закрыла верх крями теста. Вот это и был Татьянин рецепт, в результате которого получились то ли пирожки, то ли кексы с начинкой. Но учитывая, что начинки я положила много, я решила, что это все же яблоки в тесте.
Да, чуть не забыла. Когда стала делать пирожки, увидела, что муки мало. На тесто хватило, а вот раскатывала я на… манке. И неплохо получилось, даже прикольно.
Формочки поставила на противень (как раз стали удачно) — и в духовку.

Печь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Рецепт 2. Яблоки в тесте на пиве, запеченные половинками
В другой раз я сделала тесто немного по-другому.
В миску насыпала муку 2 стакана и натерла на терке по 100 г. масла и маргарина. Почему-то мне такое сочетание нравится больше, чем просто масло или маргарин. Туда же добавила 1 яйцо и 2/3 стакана пива. Тесто собрала в комок. Можно тесто сделать заранее и поставить в холодильник.
Яблоки в этот раз не крошила, а порезала половинками, удалила сердцевину и в серединку насыпала немного ароматного сахара и корицы.

В остальном все делала как в первом рецепте, только муки у меня на этот раз хватило, раскатывала традиционно, на муке
Дальше точно так же печь в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Готовые яблоки в тесте немного охладить и достать из формочек. Из силиконовых это сделать очень легко. Теперь можно по желанию посыпать пирожки-татьянки сахарной пудрой. Кто любит несладкую выпечку — посыпать не надо.

Приятного чаепития!
Кто любит выпечку, предлагаю еще посмотреть быстрые и простые рецепты: творожное печенье с лимонной начинкой и пирожки с капустой на скорую руку. В рубрике аромакухня есть и другие рецепты.
А на сегодня пока-пока!
Средняя оценка: 5 из 5

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
По-моему, замечательный рецепт яблок, запеченных в тесте!
Люблю пироги с яблоками, так что надо воспользоваться обязательно!
Попробуйте, пусть супруга приготовит, а Вы пробу снимите! Приятного аппетита!
Печеные яблоки для многих людей даже более полезные , чем свежие. Я вот тоже не все свежие яблоки могу кушать ,многие для меня кислые . А вот если их запечь в духовочке и добавить меду в них,чтобы они пропитались. Вот тогда это очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепт. Сейчас яблок много ,надо приготовить запеченые яблочки ).
А с медом печеные яблоки вообще вкусные, правда, мед не советуют сильно греть,т.к. в нем теряются полезные свойства, но ведь все равно вкусно!
Ух ты как оригинально! Я очень люблю яблоки и все что с ними можно приготовить. Это универсальный русский фрукт — бывает как сладким так и кислым, или пряным. Вкусный, отдает свежестью и тааак много из него можно вкусненького приготовить, я уж молчу о том, что они сами по себе очень вкусные.
Точно, из яблок столько всего можно приготовить! Только фантазию включай!
Сколько есть рецептов запеченных яблок и каждый интересен по-своему.Спасибо.
Яблоки- универсальный фрукт, и в любом виде он вкусен и не надоедает. А рецептов и в самом деле очень много.
Какие необычные у вас запеченные яблоки получились! Сразу вспомнила рецепт мамы моего мужа — она печенье на пиве делала. А у вас целые пирожки… Интересно будет приготовить. Спасибо!
Из теста на пиве можно и пирожки сделать и печенье. Это уж как у кого фантазия сработает.