Всем добрый день!
Приближаются выходные, возможно к Вам приедут гости или родные. Это всегда приятно. Когда собирается большая компания или семья, нужно приготовить большое блюдо, что бы всем хватило, а времени летом в обрез. И сегодня я поделюсь рецептом, как готовить тефтели с рисом и соусом-подливкой в духовке, что бы получилось быстро и вкусно.
Блюда в духовку всегда выручают, когда мало времени. Поставил в духовку — и занимайся другими делами.
Блюдо состоит из двух составляющих – сами тефтели и соус-подливка.
Рецепт приготовления тефтелей с рисом.
Для тефтелей нам понадобятся:
мясной фарш – 800 г,
рис – 8 ст. ложек,
лук – 2-3 шт,
морковь – 1 шт,
зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 большой пучок пучок.
Фарш готовим по типу фарша для голубцов.
Фарш берите такой, какой вы любите. Оптимально взять смесь свинины, говядины и курицы.
Рис заливаем о.5 литра воды и отвариваем до полуготовности, как для голубцов. Рис можно между делом отварить накануне, что бы был готов.
Лук спассеровать до золотистого цвета. Морковь натереть на терке, зелень мелко порезать.
Все тщательно смешать, посолить, добавить специи. Я люблю добавить кари, тмин, молотый душистый перец.
А еще в фарш я добавляю 2 капли эфирного масла Тмина и 1 каплю масла базилика. Лучше всего их добавить в соль, а потом посолить фарш этой ароматной солью. Эфирные масла делают вкус блюда более насыщенным.
Из фарша слепить круглые тефтели и уложить на противень, смазанный растительным маслом.
Между тефтелями разложить дольки помидоров , можно кабачков.
Сверху все залить подливкой- соусом.
Как сделать подливку к тефтелям.
За основу подливки возьмем рецепт соуса Бешамель. Бешамель – это белый соус по определенной классической технологии, хотя вариаций существует очень много. Мы его возьмем за основу и добавим консервированные прокрученные помидоры или кетчуп. Можно сделать классический бешамель, тоже будет вкусно.
Для подливки-соуса понадобятся:
2 ст. л. муки,
30 -50 г. сливочного масла,
0,5 литра молока,
300 мл. прокрученных через мясорубку помидоров или 150-200 г кетчупа или томатной пасты (соуса).
2 ст. ложки рубленной зелени базилика и петрушки,
соль, черный перец, лавровый лист.
2-3 капли эфирного масла тмина, 1 к. базилика, 2 к масла лимона (по желанию)
Для приготовления подливки берем глубокую сковородку или сотейник. На сухой сковородке поджариваем до светло-золотистого цвета муку (2 ст. л.), затем добавляем сливочное масло и все еще немного прожариваем.
Помешивая, добавляем молоко , тщательно размешиваем, чтобы убрать комочки, добавляем соль и специи. В конце добавляем томатный соус. Я использую консервированные или свежие прокрученные через мясорубку помидоры.
В самом конце добавляем эфирные масла и мелко порезанную зелень. Подливка должна быть немного жидковатой, она еще в духовке дойдет до нужной кондиции.
Тефтели на противне заливаем подливкой- соусом и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов около часа. Затем сверху посыпаем тертым сыром и еще на 5 минут ставим в духовку, что бы сыр расплавился. Готовые тефтели посыпать мелко рубленной зеленью.
Все, ароматные тефтели с рисом и подливкой готовы. Они сочные, с запеченными дольками помидор – очень вкусно. Можно угощать родных и гостей, на всех хватит.
Приятного аппетита!
Что бы дети не мешали готовить, предложите им сложить пазл. На картинке — розы флорибунда. А можете и сами сложить, пока готовятся тефтели.
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!