Доброго здоровья , дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться рецептом быстрого в приготовлении и вкусного блюда, которое можно использовать и в праздники, и в будни.
Сегодня мы будем готовить фаршированную скумбрию. Смотрите рецепт с фото.
А учитывая, что 24 декабря канун католического Рождества, это блюдо вполне может украсить праздничный стол. А входную дверь мы уже украсили Рождественским венком 🙂
Для приготовления фаршированной скумбрии нам понадобится 3-4 рыбки. В принципе, количество может быть любым. Для начинки нам понадобится зелень (свежая, сухая, замороженная), морковь, репчатый лук, помидоры чери. Для пикантности можно добавить французскую горчицу и твердый сыр.
Итак, скумбрию выпотрошить, отрезать голову и удалить хребет. Получается филе.
Рыбку посолить. Я использую ароматную соль. Напомню, как я ее делаю.
На 100 г пищевой морской соли мелкого помола добавляю 2-3 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла тмина и 1 к. базилика. Все нужно перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Использовать для подсаливания как обычную соль.
Рыбу слегка смазываю французской горчицей (с зернышками) и посыпаю натертой на терке морковью, порезанным соломкой луком и зеленью, по центру укладываю половинки помидор чери (я их замораживаю).
Если вы не поститесь, посыпьте рыбу сыром. Но и без сыра тоже вкусно.
Дальше каждое филе складываем, придавая вид целой рыбки. Аккуратно укладываем в форму для запекания, плотно обжимаем. Сверху можно слегка посыпать рыбу свежей или сушеной зеленью, можно красным молотым перцем и кари, что бы было красивее.
Форму предварительно слегка надо смазать растительным маслом. Рыбки сформировали, а сверху надо обязательно положить плоскую тарелку, что бы при запекании рыба не развернулась. Иначе она раскроется и будет не красиво.
Ставим нашу форму с фаршированной скумбрией в микроволновку. Для запекания трех рыбок достаточно будет 12 минут, на четыре штуки понадобится — 15-16 минут. Так же запекать можно и духовке, только времени понадобится больше – примерно полчаса.
На готовую запеченную скумбрию нанесите рисунок кетчупом или майонезом. Украсьте веточками петрушки или ломтиками лимона. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Как видите, рецепт фаршированной скумбрии простой.
Ну, а если у вас есть щука, то можно приготовить и фаршированную щуку, только повозиться придется подольше. Так же можно запечь рыбу под соусом.
Так же для тех, кто соблюдает пост, предлагаю приготовить котлеты из квашеной капусты.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Ирина, а можно сделать Вам заказ? Я верю,что этот рецепт очень вкусный, но Вы могли бы предложить постные блюда для новогоднего стола.Пост все таки). Буду признательна Вам).
Так этот рецепт тоже постный, не кладите сыр — и это будет постное блюдо.
В этом блюде вся прелесть в маслах.
Хотя можно добавить просто высушенный растения, тот же базилик.
Конечно можно вместо эфирного масла добавить сушеные травы и специи.Просто в своей рубрике я хочу показать, как можно использовать в кулинарии качественные эфирные масла. Только повтроряю — качественные! Ведь такое их употребление тоже полезно. А сушеные и замороженные травы я тоже широко использую в различных блюдах, и добавляю их очень много.
Только я еще и рыбу не ем(((.Я имела что-то веганское).
Ой, я мясом не злоупотребляю, а рыбу в семье любят все. А так сложно придумать что-то оригинальное и вкусное. Пока что у меня только постные котлеты из квашеной капусты опубликованы. Надо подумать. возможно что-то вспомню.
Ирина! Я ваш рецепт сохранила! Но не в закладках, чтобы не потерять, а в тестовом файле на своем компьютере.
Спасибо!
я рада что рецепт фаршированной скумбрии вам понравился. Его можно просто взять за основу, а дальше поэкспериментировать.
Надо попробовать Ваши котлеты из капусты.Но если Вы что-то еще придумаете буду признательна).
Постараюсь! А в веганской кухне яйца употребляются? Ну, в пост, это понятно, что нет, а вообще?
В яйцами каждый сам решает. Я пока не отказалась, пока только от мяса и рыбы. Так что с яйцами можно).
Тогда проще, что -нибудь придумаю.
мммм, вкуснятинка! Надо опробовать ваш рецепт. Очень люблю рыбку, только как ни начну смотреть рецепты, только и попадаются что форель, семга и прочие заоблачно дорогие для меня рыбы. Теперь смогу себя побаловать без ущерба семейному бюджету!
Скумбрия тоже очень полезная рыба. Она жирная, а в рыбьем жире, как известно, много полиненасыщеных жирных омега-три жирных кислот, которые участвуют во всех обменных процессах, и у нас в организме не вырабатываются. Так что блюда из скумбрии не только вкусные. но и полезные.
Ух, какое вкусное блюдо у вас тут! Скумбрия отличная рыба, люблю ее. Спасибо за рецепт)
На здоровье! Еще можете поэкспериментировать с начинкой.
Как же много всяких вкусностей перед Новым годом. Глаза разбегаются. Но на рыбе все-таки остановлюсь — это беспроигрышный вариант. Во-первых рыбу все мои любят, и во-вторых это легкая еда если учесть, что праздничный вечер длинный и все хочется попробовать.
Ирина, благодарю за рецепт фаршированной скумбрии и с Наступающим Вас Новым годом!
Да, рыба всегда должна быть на столе. Ведь не все едят мясо.Да и усваивается она легче. Вас тоже с наступающми Новым годом и Рождеством!
Что-то я как-то скумбрию стороной всегда обходила,нужно будет поробовать приготовить
И напрасно. Скумбрия не только фаршированная и запеченная вкусная, но ее еще и вкусно засолить можно.
Засоленую скумбрию покупаем, и копченую еще.А вот самой как-то не приходилось готовить
Солить просто. Самый простой рецепт — на 1 кг рыбы берете 2 ст. ложки соли и 1. ст. л. сахара. можно семена кориандра или другой пряности, какую любите. Рыбу почистить и натереть смесью, сложить в подходящую емкость, прикрыть и поставить в прохладное место на сутки-двое. Несколько раз перевернуть. Все, можно кушать. Приятного аппетита!
Интересное блюдо, надо попробовать, думаю, что очень вкусно должно быть. Спасибо!
Попробуйте, с начинкой можете поэкспериментировать.
Фаршированная скумбрия — экономный вариант блюда из рыбы. И смотрится красиво.
Да, это фаршированная скумбрия годится как для праздничного стола. так и на каждый день.
Красиво как! Я скумбрию только уже готовую покупала, а вот так, чтобы самой — почему-то ни разу не готовила, хотя рыбу мы едим часто. Интересно будет попробовать, мы вообще запеченные блюда уважаем — и просто и вкусно!
Я тоже люблю запеченные блюда, в том числе и скумбрию, из-за простоты приготовления. Я думаю, вам понравится.
Спасибо за рецепт фаршированной скумбрии-ещё одно блюдо разнообразит постный стол.
Только для постного стола надо делать без сыра. Пробуйте на здоровье!
Это наша любимая рыбка! Дочка часто ее готовит и фаршированную, в том числе! Ирина, спасибо за рецепт ароматизированной соли — обязательно воспользуюсь!
Да, ароматизированную соль неплохо всегда иметь под рукой. Можно даже сделать поконцентрированнее. Но сначала надо попробовать небольшую концентрацию, а вдруг не понравится?
Замечательная идея. Я вот ее ни разу скумбрию не фаршировала, все больше карпа или щуку. Спасибо за идею, забрала себе, приготовлю обязательно. Как интересно вы соль делаете, я просто добавляю приправы, а вот эфирные масла даже не пробовала.
Эфирные масла для ароматной соли надо брать хорошего качества. Соль получается довольно насыщенного аромата, но ее ведь используем немного, поэтому все в норме получается.