Добрый день, уважаемые посетители!
Осень в разгаре, и запасливые хозяйки уже сделали много заготовок из овощей. И помидоры в лидерах осенних загтовок. Я тоже себе их уже припасла на зиму в разных видах, но вот попался интересный рецепт – помидоры, консервированные с медом и чесноком. Ну не могла я пропустить такой интересный рецепт с медом!
Сделала и решила поделиться с вами рецептом. Помидоры с чесноком и медом получились очень вкусные, а тимьян и базилик добавили аромата и пикантности.
Помидоры я закатывала в банках емкостью 1,5 л и 1 л. Но рецептура дана из расчета на трехлитровую банку. Просто на 1 литр сложно рассчитать соль и сахар.
Итак, на 1 трехлитровую банку или 2 по 1,5 литра понадобится около 2 кг помидоров. Лучше брать крепкие красные или ярко-бурые.
Кроме помидор нужен чеснок, зелень тимьяна и базилика (можете заменить на петушку), душистый перец по 3-4 горошины на литровую банку и лавровый лист – по 1-2 шт.
Итак, зелень моем и укладываем на дно банки. Достаточно по 1-2 веточки каждой травки. Зубчики чеснока нарезаем тонкими ломтиками. Каждый помидорчик прокалываем возле плодоножки ножом с острым кончиком и вставляем в разрез кусочек зубчика чеснока. Вот так примерно получается.
И всю эту красоту укладываем в чистые банки.
В банку с уложенными помидорами бросаем душистый перец, лавровый лист и заливаем кипятком.
В таком виде выдерживаем банку 10 минут, затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем из расчета на банку 3 литра (или на 2 полуторалитровые банки) — 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара. Доводим воду до кипения, снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. натурального меда. Мед можно брать как жидкий, таки загустевший.
Все быстро размешиваем и заливаем маринад в банки с помидорами. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до остывания.
Еще я попробовала сделать пару баночек помидор, порезанных дольками. Те помидоры, которые были с дефектами, порезала дольками, сложила в баночки, добавила чеснок, специи, залила такой же заливкой и закатала.
Но помидоры дольками лучше немного дополнительно постерилизовать. Поставьте банки их в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. А затем закатайте. Помидоры на зиму готовы!
Теперь осталось дождаться, когда закончатся свежие овощи, и вот тогда вкусные ароматные помидоры, маринованные с чесноком и медом пойдут в дело.
А помидоры, имеющие некондиционный вид, треснутые, с пятнами и повреждениями можно использовать для приготовления соуса, кетчупа или аджики. Тоже вкусно!
Мед, чеснок, тимьян и базилик придают таким консервированным помидорам особый вкус, напоминающий о лете. Вот такой замечательный рецепт на зиму.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Замечательный способ получить вкусны консервированные помидоры!
Помидоры и в самом деле получились вкусные.
Интересный рецепт для консервации помидоров. Прямо заинтриговали. Захотелось попробовать. Посмотрим что получится.
Превосходная идея — придать традиционному рецепту оригинальности при помощи добавления в него пряных травок. А мед к тому же обладает бактерицидными свойствами, так что такие консервы надежно защищены от порчи. Спасибо!
У тимьяна, базилика, чеснока тоже хорошие бактерицидные свойства, но тем не менее пренебрегать термообработкой не стоит, что бы консервы не испортились.
Замечательный рецепт,помидоры,приготовленные таким способом, всем очень нравятся.
Новый и очень интересный рецепт помидоров. Я никогда не ложила в томаты базилик и тимьян. Нужно попробовать, благо еще помидоры недорогие.
Я раньше тоже с петрушкой и укропом помидоры делала, а вот попробовала с базиликом, тимьяном и медом — мне понравилось.
Как давно я помидоры не закрывала. Ем их только в гостях. Мои домашние их не едят, да и я тоже. А в гостях под аппетит иногда могу). Но с медом никто из моих знакомых не делает. Очень необычно).
Этот рецепт получается вкусным, и к тому же в нем нет уксуса.А зимой иногда и захочется вкусной помидорки!