Котлеты из щуки — вкусное блюдо в пост и в праздник.

  Автор:
  16 комментариев
  6312

Добрый день, дорогие читатели!

На дворе весна и пора Великого поста. Не все, конечно, его соблюдают, поэтому сегодня делюсь рецептом блюда, которое  подойдет и для постного стола, и для праздничного.  Сегодня будем готовить котлеты из щуки. Котлеты можно приготовить без начинки или с грибной начинкой.

котлеты из щуки
Котлеты из щуки — блюдо в праздники и в пост.

Сезон ловли щук закончился, но мой муж, как удачный рыбак, наловил в этом году щук, так что даже заморозили в прок. Поэтому продолжаем баловаться рыбкой.

  Для котлет из щуки понадобится:

   1 щука, примерно 100 г тыквы или моркови, 3-4 с. л. овсяных хлопьев, 1 большая луковица, большая горсть рубленой зелени ( укроп, петрушка, сельдерей, можно замороженные), 200-300 г. отварных грибов (замороженных), кари.

Для начала почистим щуку. Делается это просто — берем мужа… А дальше принимаем щуку в чищеном виде:)

   У щуки срезаем филе и пропускаем через мясорубку. Из оставшихся головы, хвоста, хребта потом можно сварить уху.

   К рыбному фаршу добавляем натертую на мелкой терке тыкву (можно морковь),  овсяные хлопья, мелко порезанную луковицу, измельченную зелень, кари и хорошо перемешиваем.

как приготовить котлеты из щуки
Как приготовить котлеты из щуки

   На фото вы видите еще и одно яйцо, поскольку я фото сделала не во время поста. Но и без яйца котлеты будут хорошо держать форму, главное, вымесите фарш подольше.

   Тесто солим ароматной солью — на 1 ст .л. добавьте 2 капли масла лимона и 1 к. базилика. Посолите по вкусу. Соль храните в плотной баночке. Можно использовать разные сочетания эфирных масел для ароматной соли, придумайте сочетание, которое вам больше понравится.

Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле.

Можно вовнутрь положить начинку из грибов. Для начинки нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте, добавьте мелко порезанные отварные свежие или замороженные грибы (любые) и еще немного обжарьте.

Готовые котлеты из щуки посыпаем рубленной зеленью.

Так же любителям рыбных блюд предлагаю:

Фаршированная щука.

Фаршированная скумбрия.

Рыба, запеченная под соусом.

Приятного аппетита!

Следующая запись — С праздником 8 марта!

Котлеты из щуки — вкусное блюдо в пост и в праздник.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
(Visited 1 033 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделись ею, пожалуйста, с другими:

Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
16 комментариев
  1. Я немного иначе готовлю котлеты из щуки. у меня свекр — заядлый рыбак, так что тоже наморозили. в следующий раз испытаю и ваш рецепт. жаль, только через полтора месяца — в Великий пост рыбу можно есть только в начале апреля один денек. ну ничего — тем вкуснее покажутся котлетки:)

    • Насколько я знаю, в великий пост рыбу можно есть на Благовещение и в Вербное воскресенье. Но не все так строго постятся. Кто-то рыбу допускает. А у католиков в пост рыба допускается. Так что многим рецепт пригодится.

      • Ирина, конечно! я только про себя говорила. многие допускают рыбу в пост. в этом году Благовещение не рыбное, там страсти уже идут из-за ранней Пасхи, мне в Лавре сказали. но у вас ведь статья, я уверена, не один год поможет людям разнообразить меню. и помимо поста много времени в году это прекрасное блюдо приготовить.так что я еще вернусь:)

        • Я вот таких тонкостей не знала. Значит, можно готовить овощные котлеты. Очень интересные получаются из квашеной капусты. Еще о каком-нибудь блюде напишу. С праздником Вас!

  2. Не рыбак, потому щуки в запасе на котлеты не имею. Но, думаю, в рецепт можно внести и коррективы. Заменив щуку на нечто более доступное — из ближайшего магазина. Как говорится, чтобы сделать рагу из зайца…
    А особенно понравился Ваш способ чистки рыбы… :-)

    • О, у меня самый лучший способ чистки рыбы! Профессиональный :).Конечно. если щуки нет — можно воспользоваться магазином.

      • Подсказка для мужа-я обычно щуку в микроволновке чуть подержу(в режиме разморозки) и она легко чистится и косточки убираются. Я еще добавляю сало и сухари,чтобы фарш жидким не был. Да еще лук жареный заранее( да побольше) для приятного запаху. :-D

        • А я вот сало в рыбу принципиально не добавляю. Его лучше так съесть. Жареный лук — замечательно. А реуепт чистки щуки — покажу мужу. Пусть попробует. Но лучше его доя окуня и судака применить — больно уж колючая рыба.

  3. Должно быть знатные котлетки получаются. Эх, а у нас щука, наверно, не водится, по крайней мере, в магазинах ее никогда не видела.

  4. Алла

    Такие котлеты родом из детства, когда и рыбы было полно… А сейчас даже не знаю, где ее покупать… щуку.

  5. Очень оригинальный рецепт.Я все делаю гораздо проще.Теперь попробую ваш рецепт.Понравился способ чистки рыбы ( я тоже предпочитаю сразу чищенную) и ароматная соль. Все так просто, но как-то не додумалась сама.

    • Я делаю по-разному. Люблю экспериментировать. В этот раз делала такой рецепт. Понравился, решила поделится. А упростить всегда можно.

  6. Вашим «способом» чистки щуки с успехом пользуется и моя Алина, хотя я и сам не против помочь ей с готовкой котлет из щуки! Рецепт заинтересовал, никогда не добавлял тыкву в фарш. Нужно попробовать — щучьи котлетки очень вкусные, если правильно приготовленные. Идея — супер, спасибо! ;)

  7. В рыбные котлеты хорошо добавить немного сала, они будут вкуснее и сочнее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.