Добрый день, дорогие читатели!
На дворе весна и пора Великого поста. Не все, конечно, его соблюдают, поэтому сегодня делюсь рецептом блюда, которое подойдет и для постного стола, и для праздничного. Сегодня будем готовить котлеты из щуки. Котлеты можно приготовить без начинки или с грибной начинкой.
Сезон ловли щук закончился, но мой муж, как удачный рыбак, наловил в этом году щук, так что даже заморозили в прок. Поэтому продолжаем баловаться рыбкой.
Для котлет из щуки понадобится:
1 щука, примерно 100 г тыквы или моркови, 3-4 с. л. овсяных хлопьев, 1 большая луковица, большая горсть рубленой зелени ( укроп, петрушка, сельдерей, можно замороженные), 200-300 г. отварных грибов (замороженных), кари.
Для начала почистим щуку. Делается это просто — берем мужа… А дальше принимаем щуку в чищеном виде:)
У щуки срезаем филе и пропускаем через мясорубку. Из оставшихся головы, хвоста, хребта потом можно сварить уху.
К рыбному фаршу добавляем натертую на мелкой терке тыкву (можно морковь), овсяные хлопья, мелко порезанную луковицу, измельченную зелень, кари и хорошо перемешиваем.
На фото вы видите еще и одно яйцо, поскольку я фото сделала не во время поста. Но и без яйца котлеты будут хорошо держать форму, главное, вымесите фарш подольше.
Тесто солим ароматной солью — на 1 ст .л. добавьте 2 капли масла лимона и 1 к. базилика. Посолите по вкусу. Соль храните в плотной баночке. Можно использовать разные сочетания эфирных масел для ароматной соли, придумайте сочетание, которое вам больше понравится.
Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле.
Можно вовнутрь положить начинку из грибов. Для начинки нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте, добавьте мелко порезанные отварные свежие или замороженные грибы (любые) и еще немного обжарьте.
Готовые котлеты из щуки посыпаем рубленной зеленью.
Так же любителям рыбных блюд предлагаю:
Приятного аппетита!
Следующая запись — С праздником 8 марта!
Средняя оценка: 5 из 5
Хорошие новости - лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!
Я немного иначе готовлю котлеты из щуки. у меня свекр — заядлый рыбак, так что тоже наморозили. в следующий раз испытаю и ваш рецепт. жаль, только через полтора месяца — в Великий пост рыбу можно есть только в начале апреля один денек. ну ничего — тем вкуснее покажутся котлетки:)
Насколько я знаю, в великий пост рыбу можно есть на Благовещение и в Вербное воскресенье. Но не все так строго постятся. Кто-то рыбу допускает. А у католиков в пост рыба допускается. Так что многим рецепт пригодится.
Ирина, конечно! я только про себя говорила. многие допускают рыбу в пост. в этом году Благовещение не рыбное, там страсти уже идут из-за ранней Пасхи, мне в Лавре сказали. но у вас ведь статья, я уверена, не один год поможет людям разнообразить меню. и помимо поста много времени в году это прекрасное блюдо приготовить.так что я еще вернусь:)
Я вот таких тонкостей не знала. Значит, можно готовить овощные котлеты. Очень интересные получаются из квашеной капусты. Еще о каком-нибудь блюде напишу. С праздником Вас!
Не рыбак, потому щуки в запасе на котлеты не имею. Но, думаю, в рецепт можно внести и коррективы. Заменив щуку на нечто более доступное — из ближайшего магазина. Как говорится, чтобы сделать рагу из зайца…
А особенно понравился Ваш способ чистки рыбы…
О, у меня самый лучший способ чистки рыбы! Профессиональный :).Конечно. если щуки нет — можно воспользоваться магазином.
Подсказка для мужа-я обычно щуку в микроволновке чуть подержу(в режиме разморозки) и она легко чистится и косточки убираются. Я еще добавляю сало и сухари,чтобы фарш жидким не был. Да еще лук жареный заранее( да побольше) для приятного запаху.
А я вот сало в рыбу принципиально не добавляю. Его лучше так съесть. Жареный лук — замечательно. А реуепт чистки щуки — покажу мужу. Пусть попробует. Но лучше его доя окуня и судака применить — больно уж колючая рыба.
Должно быть знатные котлетки получаются. Эх, а у нас щука, наверно, не водится, по крайней мере, в магазинах ее никогда не видела.
Такие котлеты родом из детства, когда и рыбы было полно… А сейчас даже не знаю, где ее покупать… щуку.
Очень оригинальный рецепт.Я все делаю гораздо проще.Теперь попробую ваш рецепт.Понравился способ чистки рыбы ( я тоже предпочитаю сразу чищенную) и ароматная соль. Все так просто, но как-то не додумалась сама.
Я делаю по-разному. Люблю экспериментировать. В этот раз делала такой рецепт. Понравился, решила поделится. А упростить всегда можно.
Вашим «способом» чистки щуки с успехом пользуется и моя Алина, хотя я и сам не против помочь ей с готовкой котлет из щуки! Рецепт заинтересовал, никогда не добавлял тыкву в фарш. Нужно попробовать — щучьи котлетки очень вкусные, если правильно приготовленные. Идея — супер, спасибо!
Буду рада, если вам понравится. С тыквой я считаю, еще полезнее.
В рыбные котлеты хорошо добавить немного сала, они будут вкуснее и сочнее.
Это на любителя. Мы любим без сала. Но многие добавляют.